Как побороть страх перед лошадьми?

• Автор темы Автор темы Sen
  • Дата начала Дата начала
Sen, а это на самом деле правильно, что немножко страшно. Так и должно быть. Чрезмерная уверенность в себе приводит к потере осторожности и резко повышает опасность травм. С лошадьми надо всегда быть в небольшом напряжении, и лучше уж боязвливость, чем безбашенность.

Бороться со страхами не надо, страхи свои надо уважать - тогда и они будут вас уважать и не особо вам досаждать. Со страхами надо уметь сосуществовать. Бойтесь на здоровье! Надо просто научиться настолько себя контролировать, чтобы лошадь не замечала ваших страхов. Если вы боитесь, то лошадь нервничает, вы пугаетесь еще больше... система входит в резонанс. Поэтому, прежде всего, успокаивайте лошадь: голосом, спокойными размеренными движениями, свистом, пением, ровным поглаживанием. Успокаивая лошадь, вы будете успокаиваться и сами, тушить волны резонанса. Не бойтесь бояться!

Snull написал(а):
... у моего тренера все лошади стоят на продажу, и через некоторое время с каждым приходится расставаться. Кто-то задерживается на полгода, год, кто-то продается почти сразу. Конечно, я не первая сажусь на каждую новую лошадь, и вообще ни разу у нас не было таких, чтобы прямо таскали и ссаживали.. Это вообще как-то зависит от психологической совместимости, а не от пинков и психов коня или наоборот, флегматичности. Вот на "последнем" коне я ездила и не боялась его ни минуты, с тех пор, как привыкла, хотя он пинался и вообще. ...
Так вот, дело в том, что тренер у меня отличная, с ней мы как раз совместимы, я с ней уже три года и не хочу уходить. Покупать свою лошадь пока не могу, потому что я фрилансер (архитектор) и доходы очень нестабильные. Не знаю, что делать.

Да, само падение было в 2006.... Когда я выздоровела, ...стала потихоньку заниматься с 2007 года. И оказалось, что вот, появился страх. После самого падения я и не думала, что начну бояться, не первый же раз падаю. Правда, так серьезно - первый.
Получается, что страх появился не сразу после возвращения в ВЕ, а через три года? Или он то появляется, то исчезает? Если второе, то это совершенно нормальная вещь. На вопрос "что делать?" я бы ответила: оставить все, как есть, ездить дальше. Ведь и тренер есть хороший, и лошади вменяемые, и полгода-год - вполне достаточный срок, чтобы к ним привыкнуть. Покупать коня при нестабильных доходах - это когда по-другому вообще никак.

Sen написал(а):
1) Если видит человека с недоуздком\уздечкой, который подходит к деннику, в момент открывания двери разворачивается задом. Не факт, что что-то сделает, но я все же не рискну к нему зайти.

- затягивание подпруг. Не нравиться. Пытается бить стену. Хотя, это уже почти перестал, отучили.
Не может у него быть негативной ассоциации? Уздечка = работа = не хочу никуда идти и не одену? Если такая вероятность есть, я бы приходила, с недоуздком или уздечкой и чем-нить вкусным ждала пока он заинтересуется, чего ж я там в дверях торчу уже полчаса :mrgreen: Когда сам повернется - давала бы и уходила. Потом надевала, давала и уходила. Чтобы сформировалась ассоциация пришла я с недоуздком = будет морковка, а вот что будет работа, еще далеко не факт...
Ну и вообще, понаблюдать за благополучием зверя. Ему нравится то, что с ним делают? Иногда отказываются выходить из денника лошади, если они предвидят какую-нить ожидающую их гадость. Вроде тяжелой работы, или может им больно что-то, а все равно заставляют отрабатывать... А когда с этими же лошадьми начинаешь ходить гулять, пастись, в леваду играть - в общем, делать что-то, что лошади делать нравится - она сама голову в недоуздок сует, только давай быстрее забери меня отсюда. У меня это даже показатель здоровья и настроения коня - если вдруг он не бежит совать туда морду, значит что-то не то с ним...
И про подпругу. Я как перестраховщик проверила бы спину, седло, короче, лошадь у ветеринара, и работу у грамотного тренера. Потому как очень может быть, что что-то ему дискомфортно, если он так реагирует на подпругу. Вдруг спина болит, седло не подходит, а я прошляплю этот момент... Сама регулярно сталкивалась, что проблемы из-за седловки шли не по причине мерзкого конячьего характера, а по причине больной спины.

Ну, и зубы проверить. И вообще - нет ли острых краев, и, он же молодой, может, у него "волчки" выросли. Тогда от железа ему больно и он не хочет на работу идти.

Зюлейка, ну моя младшая, ей тока волю дай - сама кого хочешь затискает. Очень контактная девочка, всегда готова общаться. Но настроение мое с ней должно быть бодрым и предприимчивым, чтобы она не начала меня "проверять", в общем, чтобы интересно ей было со мной. Если настроения у меня нет такого - то и не лезу с тисканьями, делаем только то, что обычно.
А вот старшая, мама ее, такая же, как ваш - вежливо терпит, если надо. Но ее я собственно не сильно-то и боюсь, точнее, с ней страхов на земле нет, вот верхом есть, но это уже совсем другая история)

Тема очень интересна тем, что практически рядом описаны два разных типа страха.
Автор темы оказалась в ситуации, элементарно превышающей ее уровень компетенции. Страх в такой ситуации может появиться даже если сама работа не представляет никакой физической угрозы, даже на самой безопасной работе у человека, не знающего, что и как делать, появляется тревожность, неуверенность в себе и страх. Генерализация такого страха (то, что он распространился на других лошадей), тоже вещь абсолютно нормальная. Такой страх необходимо преодолевать, продолжать работу, и как можно больше учиться, общаясь с разными лошадьми, тогда, с опытом и со временем, он сменится разумным рассчетом и осторожностью, потому что опасность, как уже говорилось, в нашем деле никто еще не отменял. Автор сама очень хорошо продемонстрировала этот процесс.

Sen написал(а):
Раз уж тут зашла речь про страхи после падения...Я тоже упала как-то, неплохо вполне, 2 недели правая рука в гипсе. Упала с галопа и потом жутко его боялась. А прошло со временем. Я долго ездила-каталась на спокойных зверях в компании в лес, шагали много, рысили...Потом я поняла что ХОЧУ галопа, но страаааааааашно....Попросила взять на корду,позанималас там немного, успокоилась.Поняла, что не падаю и не улетаю) А потом наступил день, когда я просто села и поехала. Правда, коню на котором я была я доверяю, да и по характеру он очень спокойный. Я на нем училась и он всегда честно меня катал =) После этого все вернулось на свои места.
В общем, для меня идеальным вариантом было время+спокойные кони.

Совсем другой вид страха описывает Snull. Страх, возникающий или усиливающийся периодически, иррациональный, не сосвсем адекватно связанный с реальной опасностью или ее отсутствием, вызывающий "страх страха", физический ступор и панику.

Snull написал(а):
Это вообще как-то зависит от психологической совместимости, а не от пинков и психов коня или наоборот, флегматичности. Вот на "последнем" коне я ездила и не боялась его ни минуты, с тех пор, как привыкла, хотя он пинался и вообще. А спокойного огромного эмфиземника даже в рысь не могла поднять, просто оцепенела на нем.

Такой невротический страх преодолевать впрямую может оказаться не только бесполезно, но просто вредно. Физические реакции, связанные с тем, что тело помнит боль, могут усилиться и привести к закреплению рефлекса, особенно часто - к выработке дефектов посадки, связанных с психофизическими зажимами. Иногда, - к невозможности ехать на лошади определенного типа (очень крупной или широкой, или наоборот, узкой, или мягкоуздой, или еще какой-то), так как тело тут же встраивает рефлекс в манеру езды. Такой страх преодолевать приходится обходными путями и не пугаться того, что он может периодически возвращаться. Однако, приобретение своей лошади - не выход в таком случае, потому что как раз это может навсегда лишить возможности избавиться от страха, который так и будет возникать вновь при пересадке на другую лошадь. (Не путать с нормальным недоверием к незнакомой лошади.)
Обратите внимание, что способ преодоления страха этого типа очень индивидуален, в то время, как страх первого типа однозначно лечится опытом.

В который раз согласна с wooldog.
Сама была жертвой второго варианта страха. И не нашла ни какого пути кроме как перестать себя ломать. Не стала делать того что боюсь. Через некоторое время всё вернулось на место. Страх прошёл, осталось нормальное опасение и осторожность. И даже смогла выяснить откуда этот страх взялся. Он был абсолютно не связан с ВЕ. Пришёл из другой области жизни и срикошетил вот здесь

Собиралась спросить-есть ли среди вас, ваших знакомых психологи, которые могли бы помочь разобраться в проблеме страха? Вряд ли рядовой, не конный, специалист воспримет серьезно такой страх или поможет качественно разобраться и преодолеть его. У нас точно таких нет! А вот страх есть! Спасибо автору темы, что она появилсь и интересных мыслей по поводу преодоления страха тоже достаточно, но КАК избавиться от страха падения? На препятствии. Не перед ним, а именно в момент прыжка из-за цепляния лошадью барьера? Может кто-то уже сталкивался с подобным? Раньше и падала, и ломалась, и переворачивалась, а тут...пришел не жданным!! Наверное критический показатель зашкалил. :D
Добавлю, что барьеры мертвые.

karla написал(а):
В который раз согласна с wooldog.
Сама была жертвой второго варианта страха. И не нашла ни какого пути кроме как перестать себя ломать. Не стала делать того что боюсь. Через некоторое время всё вернулось на место. Страх прошёл, осталось нормальное опасение и осторожность. И даже смогла выяснить откуда этот страх взялся. Он был абсолютно не связан с ВЕ. Пришёл из другой области жизни и срикошетил вот здесь

Спасибо! Действительно, мы уже не первый раз встречаемся в темах и часто сходимся во мнениях, достаточно для чувства знакомства. :)
Вы даже определили то, чем я фактически занимаюсь последнее время, когда написали, что страх такого рода может "придти из другой области жизни". К сожалению, мало кто различает эти два вида страха, поэтому большинство тренеров уверено, что если создать спокойные условия, то этого будет достаточно, чтобы человек со временем перестал бояться. Я беру тех, кто проявляет явно невротический страх, и разрабатываю программу или, если хотите, методику, как это преодолевать. Я глубоко убеждена, как психолог и как тренер, что, если человек готов ездить, несмотря на такой страх, который приводит его в состояние ступора, паники и дезориентации, падает и снова приходит, значит ему это на самом деле нужно. Тот страх, который приходит из домашних или школьных проблем, он генерализован, отражен в теле, и, по большому счету, не так важно, в какой области его проявления мы будем с ним бороться. Если удается его преодолеть в верховой езде, то, как следствие, улучшается самоощущение человека во всех областях жизни.
Эмоционально насыщенная ситуация ВЕ просто "проявляет" уже сформировавшийся психологический дискомфорт. То, что эти два вида страха в сознании конников и тренеров не разделены, часто приводит к печальным результатам. Либо мы ставим на будущем всаднике крест: "Столько лет ездит, а все равно боится!", либо получаем через несколько лет уже не боящегося всадника, но с серьезными проблемами посадки, "Какой смысл его переучивать, если он за столько лет не научился!", либо усугублям психологическое состояние человека очередной неудачей: "Уж как хотел, да и на это неспособен!"
Поэтому получается, что люди, испытывающие этот вид страха фактически предоставлены самим себе, сумеют или нет найти путь преодоления, а любой тренер посоветует "заставь себя, преодолей", что, как я уже писала, не всегда, но довольно часто приводит к обратному эффкту.

centriol, боюсь, что ни один ответственный психолог не возьмется Вас консультировать заочно, и даже при личной встрече не даст гарантий успеха. Страхи, несмотря на их распространенность, и несмотря на то, каждая школа имеет свои рецепты их исправления, штука коварная и многоликая. Конечно, убежденность клиента в успехе - половина дела, он за психолога сам большую часть работы сделает, но я предпочитаю те школы, которые не начинают с пропаганды собственной эффективности.

centriol, а может это просто подсознание таким способом предупреждает, что пора переходить с троеборья на конкур :wink:?

wooldog, вы написали как лечить страхи неправильно. А как правильно? В общих чертах? Чем может помочь тренер в случаях когда создания комфортной ситуации недостаточно?
У меня пока такие варианты получились:
1. Смена лошади на более надежную.
2. Отступление на несколько шагов назад в работе. Например, появился страх перед прыжками - некоторое время ходим жерди, появился страх перед галопом - какое-то время не галопируем, ну и так далее.
3. Некоторые тренера умеют как-то накачать своей энергией, так, что в их присутствии всадник боятся перестает. Но практика показывает, что в отсутствии данного тренера всадник все равно боится.
4. Гимнастика на лошади, вольтижировка. Хорошо снимает мышечные блоки, которые образуются в результате страхов. Работает "от противного": нет блоков - нет страхов.
5. Создание мотивации, иногда искуственным образом. Например, всадник знает, что если не будет определенных результатов, то отберут лошадь или выгонят, конкурентная среда. Но если фобия уже укоренилась, то от этого может стать только хуже.
6. Помочь всаднику овладеть механизмом расслабления лошади и прочими приемами работы с ней. Научить осознанному контролю. Ведь если лошадь расслаблена, то вряд ли она сделает что-то неожиданное и опасное. Но это затруднительно, если мышечные блоки, вызванные страхами уже имеют место. Всадник сам не может расслабиться, куда там лошадь расслаблять...

Накидала эти пункты пока безо всякой классификации чтобы появился повод для разговора.

ну мне с тренером повезло :D
Именно тренер предложила мне попытаться уяснить чего именно я боюсь. Попыталась и уяснила что ничего чем может грозить мне ВЕ я не боюсь. А тем не менее садясь на лошадь прихожу в ступор от страха. И тренер же мне посоветовала не ломать себя. Заниматься в состоянии комфорта.
Мой страх проявлялся своеобразно правда. Я боялась всех лошадей что приехали в клуб за крайние полгода. Тех лошадей что были в клубе раньше я не боялась. При чём это не зависело от характера лошади и её поведения :wink:

Поездив несколько месяцев в состоянии комфорта я забыла про страх. Он сам прошёл. И когда он прошёл я поняла чем именно они был вызван. Каким событием в жизни.
Забыла упомянуть тренера который мне помог. :roll: Это Снегурочка :lol:

Иногда страх, особенно страх после неудачного падения, нужно просто переждать. Как температуру. Что не значит, что при этом нужно перестать ездить. Когда садишься на лошадь, всегда мысленно оставлять себе путь к отступлению. Не ставить себе жестких рамок типа "ну вот сегодня мы должны обязательно сделать вот то и вот это". Садиться на лошадь с установкой "да пошагаю пару минут и все". Ну то есть не бросаться на амбразуру, потому как можно зажаться окончательно. Например, когда едешь в поля - "ну если что, я просто сразу вернусь" или "ну в конце концов я просто слезу и поведу лошадь в руках... но нет, не сейчас, а вот если будет совсем страшно... нет, ну это же еще не совсем страшно, едем дальше..." Самое интересное, что вот когда ставишь себе задачу дождаться вот этого момента "ну вот щас совсем страшно, слезаю", он не наступает, в общем-то, никогда :D
И второе. Что плохого в мягких успокоительных (без тормозящего эффекта), которые продаются без рецепта? Некоторое время таблеточку перед посадкой :D А потом про нее забудешь один раз, потом второй...а потом - и не нужно уже.

wooldog написал(а):
centriol, боюсь, что ни один ответственный психолог не возьмется Вас консультировать заочно, и даже при личной встрече не даст гарантий успеха.
Так я готова и приехать! И скорее всего в конце марта. Я понимаю, что гарантий нет никаких, но попробовать можно- а вдруг поможет!? Мне нужен лишь маленький толчок, с чего начать преодоление. Я, как тренер и спортсмен, много лет сама помогаю своим ученикам благополучно преодолевать разные страхи, но вот в данный момент мне крайне тяжело справиться с собой. Стартую, а в голове одна мысль-не перевернуться! И это мешает сконцентрироваться на кроссе, набрать достаточную скорость.
wooldog написал(а):
centriol, а может это просто подсознание таким способом предупреждает, что пора переходить с троеборья на конкур ?
Так я и конкуром занимаюсь! :) Но троеборье моя мечта, которая наконец-то осуществилась! И бросать его ради какого-то страха не хочу, тем более, что есть хорошие перспективы! Мне надо его лишь побороть! Найти причину или зомбироваться! :lol: А так как этих причин может быть множество, то и нужен психолог, чтобы помочь разобраться откель же идет сия пакость.

Ну и разумеется, разделяем страхи "от отсутствия нужной подготовки вообще/отсутствия компетентности на данной лошади" от страхов иррациональных. Страхи иррациональные рациональными методами (вроде "овладеть механизмами расслабления лошади") не очень лечатся. Их нужно лечить иррациональными же методами :D Что нужно делать, если боишься? Правильно, бояться! :D Т.е. довести страх до абсурда. Любая гипертрофированная эмоция не может существовать долго. Вот и бойтесь. Бойтесь, сконцентрируйтесь на своем страхе, только о нем и думайте. Постарайтесь полностью в него погрузиться, насладиться, так сказать, всеми оттенками :D Рано или поздно мозг (или что там в нем иррационально/бессознательное) устанет. Только бояться нужно честно, т.е. все время :)
Страх еще можно заместить. Ну например, вводите лошадь в работу после травмы - мне лично было не до собственных страхов, основная мысль "да он же оторвет себе то, что полгода лечили, нет уж, не позволю". Или вот еще: попробовать себя в роли, так сказать, "старшего товарища/и.о.тренера": когда берешь с собой в поля менее опытных всадников, либо показываешь им что-то - ответственность замещает страх. Можно еще много ситуаций смоделировать, когда первостепенной должна быть другая задача, которая должна полностью занять все мысли всадника. Ибо некогда мозгу две думы думать.

Ну с гипертрофированной эмоцией конечно по разному может случиться. Она убьёт сама себя. Но мне кажется есть два пути. Или она исчезнет или сведёт с ума человека. Второго варианта не хотелось бы :wink:

Насчет "довести страх до абсурда" - этим я сама пользуюсь! :lol: Довожу, придумываю всякие ужасы, а потом становится просто смешно. Но когда я рассказывала об этом как об одном из способов преодоления страха кому-нибудь - не меня смотрели как на сумасшедшую. Мол, и так страшно - куда уж тут нагнетать и чем это может помочь?
У Карнеги в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" был хороший совет:
1. Спросите себя: «Что является самым худшим из того, что может произойти?»
2. Приготовьтесь примириться с этим в случае необходимости,
3. Затем спокойно продумайте, как изменить ситуацию.
Мне эта формула помогла во многих жизненных ситуациях, но и она подходит не всем. Человек, страх которого заключается в опасении упасть с лошади и получить травму, может даже возмутиться: "Это что же, я должен внутренне примириться с этим?!"

Ну не надо так демонизировать гипертрофированные эмоции :) Все же чаще они приводят к реакции внутреннего голоса типа "а не надоело ли тебе, мать, дурью маяться?" Ну и в конце концов мы все же предполагаем, что паникующий человек все же скорее психически здоров и более менее эмоционально стабилен в остальных областях своей жизнедеятельности.
Еще из того, что помогало лично мне - самостоятельность. Т.е. оставаться с лошадью наедине. Ты лучше ее слышишь, ни на кого не надеешься, соответственно, не ждешь подсказки - быстрее реагируешь на ситуацию (еще до дого, как она начнет меняться). Ты можешь остановиться (во всех смыслах) в любой момент и ничего никому не объяснять. Если есть возможность, лучше сделать перерыв в занятиях с тренером. Подвижек и прорывов в таком состоянии все равно не будет. Но возможно, это потому, что у меня не было тренера, которому можно было бы доверять безоговорочно. Т.е. в свое время мой тренер видел, что я боюсь, но помочь в этом не мог/ну или не ставил такую задачу. Если есть тренер другого типа - стоит к нему прислушаться, конечно.

Вот-вот! Я как раз и говорила об индивидуальном подходе! Посмотрите сколько методов и все работают! Но не с каждым! Очень помогает, когда человек способен отстраниться, заняться самонаблюдением, поэкспериментировать сам. Как правило, он и найдет сам выход, если тренер хотя бы мешать не будет.
А если паника зашкаливает? Нет, от искусственной сознательной гипертрофии страха до сумасшествия очень-очень далеко, но и результата ожидаемого может не быть. Попробую ответить Снегурочке по пунктам, особо постараюсь после рекомендации Karla :wink:

Снегурочка написал(а):
wooldog, вы написали как лечить страхи неправильно. А как правильно? В общих чертах? Чем может помочь тренер в случаях когда создания комфортной ситуации недостаточно?
У меня пока такие варианты получились:
1. Смена лошади на более надежную.
2. Отступление на несколько шагов назад в работе. Например, появился страх перед прыжками - некоторое время ходим жерди, появился страх перед галопом - какое-то время не галопируем, ну и так далее.
3. Некоторые тренера умеют как-то накачать своей энергией, так, что в их присутствии всадник боятся перестает. Но практика показывает, что в отсутствии данного тренера всадник все равно боится.
4. Гимнастика на лошади, вольтижировка. Хорошо снимает мышечные блоки, которые образуются в результате страхов. Работает "от противного": нет блоков - нет страхов.
5. Создание мотивации, иногда искуственным образом. Например, всадник знает, что если не будет определенных результатов, то отберут лошадь или выгонят, конкурентная среда. Но если фобия уже укоренилась, то от этого может стать только хуже.
6. Помочь всаднику овладеть механизмом расслабления лошади и прочими приемами работы с ней. Научить осознанному контролю. Ведь если лошадь расслаблена, то вряд ли она сделает что-то неожиданное и опасное. Но это затруднительно, если мышечные блоки, вызванные страхами уже имеют место. Всадник сам не может расслабиться, куда там лошадь расслаблять...

Накидала эти пункты пока безо всякой классификации чтобы появился повод для разговора.

Я бы с удовольствием разбила на пункты, но почему-то у меня не срабатывает выделение цитаты цветом, поэтому буду писать номера, чтобы не запутаться. Практически все описанные способы чрезвычайно эффективны при нормальном объяснимом страхе.
пп.1и2 просто необходимая часть обучения.
п.3 великолепно работает при переходе на новую ступень, например, в первый раз попробовать галоп. Когда начинается "Ой, нет! Я не смогу!" Настраиваешься, накачиваешь, заставляешь, а потм слышишь; "Каааайф!" Но при регулярной борьбе со страхами, Вы правы, работает не всегда.
по пп.5и6 Вы сами совершено верно написали ограничения.
Добавлю, что п.5 может сработать, или Вам покажется, что он сработал, при занятиях с очень собранным и хорошо отслеживающим собственную психику человеком, но при этом если страх был именно того типа, который мы обсуждаем, обязательно останется след в виде напряженной посадки.
Не забывайте, что проблема - привычное реагирование на стрессовую ситуацию. Ситуация может быть не связана с ВЕ, именно поэтому страх возвращается периодически, иногда вовсе независимо от реальлной опасности конкретной лошади, от реального напряжения обстановки в манеже, а отследить человек может такие вещи далеко не всегда и, как правило, задним числом. Потому что понять проблему - половина решения, вывести ее в сознание, - уже означает отделить от ситуации, с ней не связанной, а невротические страхи прячутся и маскируются.
По п.4 хотелось бы поговорить отдельно.
На принципе, как Вы пишете, "от противного" построена почти вся телесная психотерапия. Это очень эффективный метод, НО обычная гимнастика и вольтижировка не снимает, или почти не снимает блоков. Человек становится более уверенным в себе, менее скованным и посадка становится более расслабленной просто потому, что уходит страх потерять равновесие при любом лишнем движении, в седле становится комфортнее, спокойнее, естественнее. Необходимость отпустить повод заставляет перебороть страх потери контроля, упражнения с ногами ослабляют желание вцепляться. Все это в комплексе, действительно, снимет часть страха, ту часть, которая связана с недостаточно уверенной, зажатой посадкой.

Хотелось бы еще с фобиями разобраться. "Фобия" - сейчас модное слово, как и другие "психологизмы". И люди очень часто торопятся приписать себе этот диагноз не в последнюю очередь чтобы снять с себя ответственность за свой страх. Когда человек говорит: "Я боюсь!", он берет на себя ответственность, а когда он говорит: "У меня фобия!", то он как бы самоустраняется, мол, я не виноват, это все она. :wink:
На самом деле, как я понимаю, настоящая фобия мало того, что иррациональна (например, боязнь мышей и тараканов), она еще и сопровождается панической атакой и полной потерей самоконтроля. (Если ошибаюсь, поправьте меня) В подобном чистом виде фобии связанные с лошадьми встречаются очень редко. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда всадник полностью над собой контроль не теряет, но действовать рационально тоже не может. Например, вместо того чтобы убрать плечи назад, прогнуть поясницу и сесть глубже, он встает на стременах, наклоняется вперед, только усугубляя таким образом опасность. Понимает, что так делать нельзя, но не может с собой справиться. Вот это что? Уже фобия или еще нет?

Сверху