Как побороть страх перед лошадьми?

• Автор темы Автор темы Sen
  • Дата начала Дата начала
Вспомнила вот еще один незаслуженно забытый способ. У меня он проходит под кодовым названием "поговори с ней" , в смысле, с лошадкой. Смысл в том, чтобы всадник не молчал. Пусть разговаривает с лошадью, хоть бытовыми проблемами делится, хоть сказки рассказывает. Не может с лошадью - пусть тренеру что-нибудь рассказывает, что-ниубдь пространно-обстоятельное, не односложные реплики имеются ввиду. Еще лучше - петь. Желательно что-то монотонно-тягучее. Но это не для застенчивых, правда. Человек, когда говорит, чисто механически какой-то зажим определенно расслабляет, как минимум, дыхание не задерживает. Кроме того, от монотонных интонаций еще и лошадка расслабится. По своим сужу - у них даже музыкальные предпочтения какие-то в свое время появились. Во время полевых прогулок одно время у меня был очень обширный репертуар :D

wooldog написал(а):
Кстати, Снегурочка, упражнения с кислородным голоданием тормозят работу высших отделов мозга, правильно, что Вы от них отказались.
Я об этом упражнении узнала на одном треннинге, на который пошла из чисто познавательных целей. Насколько я поняла, его активно используют психологи именно для борьбы с паническими атаками. Лично у меня от кислородного голодания сразу начинает болеть голова, моей голове чтобы заболеть вообще немного надо. Для конников этот метод не очень подходит потому, что всаднику надо активно действовать и быть внимательным. Это в самолете, если пассажиру лететь страшно, вполне можно заняться торможением высших отделов мозга, там все равно больше делать нечего.
А вот пение - это да! На плацу я петь стесняюсь, а вот если еду одна в поле на монстрике, который к полевой езде еще не привык, весь напряжен и может что угодно выкинуть, то вспомнить любимый репертуар очень даже помогает. И себя расслабляешь и лошадь.

Разговаривать с лошадью вообще часто помогает, хтя я и не даю такого совета во время занятий с группой. Как-то у девочки конь сильно над ней издевался, я посоветовала: "разозлись!" Смотрю поехали и даже без хлыста... :o После смены она подошла ко мне и сказала: "Я ему пригрозила на колбасу сдать, обещала на сосиски покрошить..." :D

Разговаривать помогает только если делать это правильно. Многие новички начинают уговаривать лошадку, что она "хорошая", обещать ей дать за хорошее поведение морковку и все такое прочее. Интонации при этом просительные и в голосе отчетливо слышится страх. Во-первых, настрой создается совершенно неправильный, а во-вторых лошадь моментально разбирается что эти интонации означают и в результате бой проигран еще не начавшись.
Мысленно обещать сдать на колбасу - конструктивнее. :lol: Но я уже не раз попадала со своими учениками в такую ловушку. Всадник боится и я пытаюсь научить его вытеснять страх при помощи злости. Это довольно неплохо удается, но в дальнейшем эту злость оказывается очень трудно выключить. Эмоциональный настрой сопровождается определенным образом действий, всадник грубит лишнего и не может прекратить это делать, даже когда лошадь уже давно готова уступить, просто не чувствует этого момента. Я уже не раз задавала себе вопрос: может быть вытеснять страх злостью - неверный путь? Или это неизбежный этап - высвобождение энергии, а дальше просто надо научить человека этой энергией управлять?

Мне все же кажется, что злость в большинстве случаев неконструктивна, и таки да, мешает слышать лошадь. Я вообще не люблю, когда страх вытесняется злостью. Как-то унизительно, что ли - "я злюсь на тебя, потому что я тебя боюсь". И не совсем нравится связка "разозлился - и сразу получилось". Я видела много всадников, которые и в дальнейшем потом продолжают пользоваться этим подходом где надо, и где не надо. Но это все конечно моменты скорее этические.

Дык когда злишься в такой ситуации то злишься на себя, а не на лошадь. Ну мне так кажется :roll:

Maera написал(а):
Я вообще не люблю, когда страх вытесняется злостью. Как-то унизительно, что ли - "я злюсь на тебя, потому что я тебя боюсь".
Да не "потому что я тебя боюсь", а "потому что ты не слушаешься". Т.е. ты, хитрая учебная лошадь, вместо того, чтобы быть мне психотерапевтом, наоборот, усугубляешь мои страхи, пользуешься ими для собственного баловства, хотя прекрасно понимаешь, что именно от тебя требуется. Вот и обломайся, хитрюга. Будет тебе не хорошо от твоей хитрости, а плохо. Примерно так :) .
Проблема, которую обозначила Снегурочка, действительно имеет место. Да, свою злость бывает трудно вовремя остановить. У меня такое иногда бывает. Но я вообще человек не очень добрый по жизни. Думаю, что этот прием - вытеснить страх злостью - не надо применять у людей, изначально склонных к излишней жесткости, авторитарности. Во всяком случае, применять с осторожностью. Чувство меры - наше все. С другой стороны, если человек склонен к излишней мягкости, то призыв разозлиться может настроить его против ВЕ. Тоже надо учесть.
А еще моя тренер, когда мне худо очень было, сказала мне: "Ну, наклонитесь, понюхайте лошадку". И мне так это понравилось :) ! Вообще в запахе лошади есть что-то потрясающее: он одновременно успокаивает и мобилизует. Т.е. это успокоение не усыпляющее, а наоборот, приятно возбуждающее. Тоже, конечно, дело индивидуальное.

В описанном выше случае девочка к тому моменту уже никакого страха не испытывала, просто слишком долго думала, что и как сделать "правильно", а конь все время ее опережал в решении. В такой ситуации занять по отношению к нему лидирующее положение было просто необходимо. Подозреваю, что и злость у нее на самом деле отсутствовала (я не уверена, что такой думающий по натуре человек, вообще знает, что это такое), просто она сменила роль с позиции реагирующей на позицию навязывающую.

Тот страх, о котором мы писали, редко вытесняется злостью, если это вообще возможно. Что же касается обычного страха, то, если в процессе обучения предлагается испытывать злость как конструктивную эмоцию, - она и встраивается в растущую компетентность. А уже вновь обретенная компетентность убирает страх. В такой ситуации, действительно, легко воспитать грубого всадника, особенно, если имеешь дело со "спортивным" характером, который, кстати, многие тренеры любят: победа любой ценой, а разбираться будем потом. Бывает еще, что человек маскирует свой страх жестким обращением с лошадью, но это уже не вытеснение, это своего рода месть.
Кстати, лично мне иногда труднее преодолеть грубость слишком готового к борьбе всадника, чем обучить панически боящегося. Такой человек :? слишком :? быстро обучается, любой прием мгновенно становится навыком, и грубость происходит даже не от природной жесткости, а от недостатка гибкости и тонкости реагирования, обучение вариативности поведения на лошади становится перевоочередной задачей. А ученику непонятно, чего от него требуют, если у него и так "получается лучше", чем у соседа.

karla
дословная тренерская инструкция в таких случаях обычно звучит "да разозлись ты уже на него!". Так что...
Однако я тоже часто злюсь на себя. Не факт, кстати, что это правильно.

Эгоистка
вы сказали про понюхай лошадку -я вспомнила вот, что еще классное успокаивающее чувство появляется, когда кладешь руку ей на холку, на самую высокую точку, гладишь ее там. А потом у Салли Свифт прочитала, что это еще и способ обретения баланса.
Но вообще когда я писала про злость, то имела ввиду действительно те случаи, когда
wooldog написал(а):
человек маскирует свой страх жестким обращением с лошадью

Maera
Да именно так и звучит)) Но почему то злиться начинаешь на себя))) И потмо вот такой чувство злости оно моментно. Это же не значит что ты ненавидишь лошадь или обижаешься на неё. Разозлился, лошадь сделала то что требовал и всё. Злости уже нет. Но мне тоже кажется что от страха это вряд ли может помочь

Разговаривать помогает только если делать это правильно. Многие новички начинают уговаривать лошадку, что она "хорошая", обещать ей дать за хорошее поведение морковку и все такое прочее. Интонации при этом просительные и в голосе отчетливо слышится страх.

С точки зрения отчаянно трусящего)), могу добавить что меня банально успокаивают повернутые ко мне уши. Пусть лучше меня слушает чем глазищами по сторонам шарит)) Вообще разговариваю обычно вовсе без всякой эмоциональной окраски - например рассказываю как день прошет или "вот сейчас будем заходить на вольтик". Лично мне по большому счету все равно о чем говорить - нужно просто создать шумовой фон... и для себя - и для лошади)

Кстати, о пении. Петь в манеже я как-то стесняюсь. Но вот тут на днях народ в манеже репетировал КЮР, естественно, под музыку. Тоже успокаивает. Даже не то что успокаивает, просто переключает на музыку, и как-то меньше предвкушаешь, что же лошадка сейчас учудит.

Мой бывший конь реально успокаивался от голоса, особенно на маршруте, теперешнему все равно, а привычка осталась. Зато сейчас у меня ощущение, что он неблагодарный слушатель, прям хоть обижайся на него :lol:

После перерыва в 3 года появился страх. Больше всего боялась ездить на одном конкретном коне. По темпераменту флегма, но с тараканами, и ошибки всаднику не прощает. Когда-то с этим конем прекрасно ладили, а теперь ни-вкакую. Помогло то что выдали мне еще двух коней, очень живых и быстрых, но с мозгами дружащих, прекрасно выежанных, и прощающих всаднику небольшие погрешности. Но и от флегмы я тоже не отказалась. А начинала с малого, с езды на маленьком плацу, даже без галопа. На флегме вообще только шагала. Потом погода испортилась и плац замерз. Пришлось ездить в лес, опять стало страшно. И опять-же себя не форсировала. Шагала много, и как только становилось некомфортно возвращалась домой. Потихоньку начала рысить, а потом и галоп сам собой как-то пришел, а потом прыгать через бревнышки захотелось. На флегме пока-что только шаг и рысь в лесу, но то что я не падаю в обморок от одной только мысли о езде на нем это уже для меня большой прогресс. Так что я считаю что для боящегося всадника во-первых нужна очень хорошо выезжанная лошадь, у которой мозги на месте. Тренер кстати мне помог только тем что выдал этих двух, а на них уже я сама в себе разобралась. ПС: На то чтобы сердце не колотилось и не замирало от мысли о ВЕ, ушло где-то 2 месяца езды на всех трех конях каждый день.

Тема заинтересовала настолько, что зарегистрировался.
Вопрос к wooldog:
Великовозрастных учеников берёте?
С проблемами в посадке, вызванными закрепощением.
На Ваших условиях.

Джинн написал(а):
Вопрос к wooldog:
Великовозрастных учеников берёте?
С проблемами в посадке, вызванными закрепощением.

Вы из Москвы? Когда человек долго ездит и приобрел уже прочные привычки и рефлексы, переделывать их трудно, но можно. При наличии желания, вероятность изменений достаточно высока. Гаранитии успеха дать не могу, но за 5-6 занятий обычно уже можно сказать, есть ли сдвиги и шанс раскачать привычки, а вот сколько времени нужно на серьезный, всем заметный результат, сказать заранее невозможно, - все очень индивидуально и зависит от многих обстоятельств. (например, от частоты падений за отчетный период :) ) Вообще, я всегда с удовольствием :ik: , поскольку, как Вы заметили, мне самой интересно. Пишите в личку, звоните, я уже как-то давала телефон в другой теме, когда у меня были непонятные проблемы с личкой, но, т.к. тема не рекламная, думаю давать телефон здесь не совсем корректно.

wooldog, спасибо!
Я попробую описать свою проблему в личке, но на этом форуме я новичёк и поэтому не знаю как у меня получится создать и отправить личное сообщение.

Уважаемая wooldog!
Две попытки отправить ЛС оказались безуспешными, похоже у меня нет пока таких прав на этом форуме.

Если Вы сочтёте возможным сообщить свой телефон в мне в личку (ведь у Вас есть такая техническая возможность?), то я Вам позвоню и мы обсудим возможность и условия занятий.

отправила, почему-то зависло в "исходящие", посмотрим, может быть пройдет. Звоните.

wooldog написал(а):
отправила, почему-то зависло в "исходящие", посмотрим, может быть пройдет. Звоните.
В "исходящих" сообщение висит до тех пор, пока получатель его не прочитает, так что все нормально.

А возможность отправлять ЛС вроде бы есть у всех зарегистрированных пользователей с самого начала.

Сверху