Как понять что пора завязывать?

Лошадь можно отправить гулять в хорошую конюшню и вспоминать о ней, когда нужно платить за постой. Но в любой момент может случиться форс-мажор, который потребует участия и финансов.

Три раза пыталась продать -не смогла,даже до просмотров дело не дошло.Арендаторов пару было-но их потом тихо ненавижу...ВЕ давно не втыкает,боюсь травм и вообще боюсь.Коня не могу предать,боюсь ,что будут обижать,не так кормить,не так следить и т.д. НО умом понимаю,что это реальное баловство ,особенно в мои 50 с хвостом..Переживаю ,что не смогу обеспечивать на пенсии. .Я из тех времен,когда посмотреть на лошадку было за счастье , пройдено/пережито с лошадьми очень много и хорошего и плохого ,но без этого я свою жизнь не представляю.Сейчас масса возможностей и содержать лошадь в приличных условиях и самому не сидеть в говне во всех смыслах...Да,переезжали много -меняются приоритеты и цели -меняется место постоя.Можно найти золотую середину в коневладении если есть любовь к лошади..Рада бы завязать ,да не завязывается((

Вы серьезно?
Балетная школа для взрослых вполне может существовать, только смотреть это ни один нормальный посторонний человек не станет, ибо смехота.

На мой взгляд, в этом балет и конный спорт (как и владение лошадью) схожи.
Или быть профи и тратить на это не по остаточному принципу, или наслаждаться тем, что делают для тебя профи.
Не совсем схожи.

Так как в балете нет конкурсов "местной одокачки" (может сейчас уже и есть, я не знаю). Балет как хобби это просто занятия растяжкой и балетными па. Ты с этим никуда не пойдешь дальше, потому что балет как профессия это работа и пахота.
Нельзя ходить 2-3 раза в неделю в студию и потом выступить на сцене. Не, ну можно, если это сцена местного ДК, на празднике садоводов, например. Но если мы о СЦЕНЕ то - нет.

В ВЕ - можно. Больше возможностей для любителя.
Я ещё не сформулировала все это четко внутри себя.
Пока я только об этом "догадываюсь" и ловлю некоторые корреляции.

Поэтому не смогу на раз-два-три четко обозначить своё мнение, как часто делаю тут на форуме.😄 Кстати, делаю я это так, не потому что считаю, что моё мнение - самое правильное, просто мне привычно своё мнение логично аргументировать. Я это делаю прежде всего для самой себя = я так лучше обдумываю. Поэтому могу казаться категоричной, хотя в реальности всегда с живым интересом читаю другие мнения.

Так вот четкой логической цепочки в этом вопросе у меня ещё нет.

Но первые "подозрения" появились, когда я замечаю раз за разом, что когда люди ищут лошадь с идеальным ветчеком или в целом "идеальную лошадь", то с ней после покупки очень быстро что-то случается. Если искали идеальный ветчек - обычно по здоровью что-то случается. И нет, я не про вранье продавцов. А про случаи типа "травмировался в леваде/деннике/при перевозке", случились колики, ошибся местный ветврач и т.д. Как будто Вселенная смеется с этого ожидания про лошадь с идеальным ветчеком и делает её лошадью с нюансом прямо на руках нового владельца за кратчайший срок. А кто соблюдал баланс "проверяй, но не слишком заморачивайся" - скачет и скачет.

Лошади "не любят" вот эти ожидания на себя.
Они любят одновременно внимательное и "лёгкое" к себе отношение.
А если ожидания начинаются, то "сбрасывают" их.
При этом людям часто очень тяжело привести себя в состояние дзена в отношении коней, если хочется не кататься, а прогрессировать.

В работе и быту с лошадьми это все тоже чувствуется.
И если в езде это можно объяснить напряжением всадника, которое лошадь считывает и фрустрирует от этого. То как объяснить в быту, я не знаю, но оно есть, на мой взгляд😅
согласна
Да, я серьезно.
Любительская выездка тоже выглядит смехотой по сравнению с выездкой спорта высших достижений.
Выездку посторонний человек может смотреть в удовольствие только на уровне БП, причем желательно КЮРов. На уровне МП ещё терпимо. Ниже уровень смотреть ни один нормальный посторонний человек долго не выдерживает.
А на каком уровне ездят наши любители в выездке? Поэтому, да, их выступления также выглядят как смехота, если выражаться вашей терминологией.
В балете нет любителей. вот и все.

Балетная школа для взрослых вполне может существовать, только смотреть это ни один нормальный посторонний человек не станет, ибо смехота.
Точно так же как и соревнования уровня кавалетти (и даже кавалетти с крестикам), которые едут взрослые люди, которые только начинают.

Едут, соревнования проводят. И как раз нормальные люди смотрят - и всё понимают )

Да можно пойти и дальше. В той же ВЕ и балете - можно просто на манежике / у станка делать па - и ни на какие соревнования и сцены не рваться.

Или быть профи и тратить на это не по остаточному принципу, или наслаждаться тем, что делают для тебя профи.
Если мы про "смотреть со стороны" - то да. Если про "изнутри" - ну, ой как многим частным лошадкам такие "профи" на спине и в быту совсем не нужны, а простенький частник с мешочком моркови и тремя аллюрами очень радует.

Как вы считаете, можно быть любителем в балете?
Заниматься после работы и всех семейных дел 2-3 раза в неделю или вообще раз в месяц, а потом, скажем, выступить с сольным (хотя бы) номером на сцене?
я на хореографию хожу 2 раза в неделю. классика. Преподает балерУн "на пенсии" :cool:

Последнее редактирование:
Да где угодно можно быть любителем. Всегда найдется и кому посмотреть, и кому поболеть за тебя. От того, что я скакала на Ропшинском ипподроме, а не на Пятигорском - удовольствия и адреналина меньше не было. У нас с конем даже группа фанатов была, как оказалось. Совершенно незнакомых людей.
Главное, чтоб польза и удовольствие были.
И да, на кавалетти и на 50 см куча народу едет. Ничего, зрители смотрят, переживают, хлопают. А за балет прям, смотрю, обиделись.

да не за сам балет, а именно за подход, что либо профи, либо "нафиг с пляжа"
Я как раз против такого подхода))). Впрочем, от того, что кто-то так считает - любительские занятия чем угодно не перестанут существовать. К счастью.

Тут мы возвращаемся на первые две страницы этой темы, где я подробно описываю своё мнение на тот счет, что искать смысл в хобби для любителя - это глупость.

Как я понимаю, Анна занималась им в детстве, но профи не стала.
Тогда это остаточная профдеформация.:)

Я в балете не профи, но слежу за ним сейчас. 😁
Поэтому не делю мир балета на условный Большой и "грязь из под ногтей".

подход, что либо профи, либо "нафиг с пляжа"
Подход другой.
Любителем можно быть, хоть палочки прыгать, хоть езды точить.. на любом уровне.
С коневладением НЕ получается быть любителем.
Повторюсь:
Хобби, любительство - это когда в любой момент с легким сердцем можно в сторону отставить при нехватке ресурса.
И никого этим не подвести к тому же. Вот о чем речь.
А про балет было ровно потому, что всякие упражнения отдельно взятого индивидуума в свободное время вполне себе могут быть хобби.
А как только тебя включают пусть и в любительский спектакль - все, уже не хобби, ибо появляется слово «должен».
А мало кто думает об этом.

Получается, что мы все тут в собаках, кошках и прочей квартирной живности тоже профи.
По умолчанию.
Потому что их тоже невозможно отставить в любой момент также, как лошадей. И такие же "должен" есть. И также делегировать можно.
Просто дома не живут и денег меньше требуют.

С коневладением НЕ получается быть любителем.
Очень даже можно быть любителем в коневладении. Как раз оплачивая этих самых профи )

Понимаете, проблема не в любителях, проблема как раз у любителей - что те, кто называет себя профи, на самом деле ими не являются ) Вообще это отдельный вопрос - кто есть профи в конном мире. И не профи-спортсмен (тут как раз все просто - все техрезы на табло). А вот профи коноводов - начконов - ХК - берейторов - тренеров - инструкторов и т.д. очень тяжело отличить от тех, кто умеет красиво говорить.

Думаю, что отличие не в профи/не профи.
А в отношении.

Можно быть добросовестным и не очень высокого уровня, но быть любимым клиентами.
И наоборот.
Это сплошь и рядом.

Я это ощутила в первый раз в 18 лет, когда мне первый раз дали лошадь в работу. Пусть временно, на время отъезда владельца. Но по-настоящему. С зарплатой.
И это я с конями была на тот момент 3 года. А ездила регулярно всего года полтора. Никаких разрядов. На конюшне при этом был берейтор, КМС, опыт 20+ лет. Вполне приятный в общении. Как тренер уже работавший с этим конем.
Но профи был косячный. Было понятно, что может не брать коня без присмотра владельца и все такое. А я: что сказано - всё сделаю.
Был ли берейтор профи? Конечно, да. Был ли лучше меня уровнем? Тоже да. Можно ли было назвать меня профи? Скорее нет. Но владелец выбрал меня и я отлично понимаю почему. И нет, не в экономии денег было дело.

Получается, что мы все тут в собаках, кошках и прочей квартирной живности тоже профи.
Не факт.
Потому что полно МДЖ, которых неправильно содержат и с ними неправильно занимаются.
ОТЛИЧИЕ от лошадей: сами неправильно содержат и неправильно занимаются - сами общаются с результатами.
И, если честно, я пока не встречала у МДЖ лечения дороже 300 тыс.
А у лошади - запросто. И встает вопрос принятия решения в соответствии с личной финансовой ситуацией, что тоже давит на мозг и психику.
проблема не в любителях, проблема как раз у любителей - что те, кто называет себя профи, на самом деле ими не являются )

профи коноводов - начконов - ХК - берейторов - тренеров - инструкторов и т.д. очень тяжело отличить от тех, кто умеет красиво говорить.
Это отдельная тема.
Но тоже укладывается в логический ряд невозможности с легким сердцем отставить «хобби» на некоторое время в сторону

Не факт.
Потому что полно МДЖ, которых неправильно содержат и с ними неправильно занимаются.
ОТЛИЧИЕ от лошадей: сами неправильно содержат и неправильно занимаются - сами общаются с результатами.
И, если честно, я пока не встречала у МДЖ лечения дороже 300 тыс.
А у лошади - запросто. И встает вопрос принятия решения в соответствии с личной финансовой ситуацией, что тоже давит на мозг и психику.
Не вижу этого отличия. Все аналогично.

Вопрос денег очень условный.
Кому-то дорого хомяка лечить, кому-то нормально лошадь лечить.
Не этим любительство определяется.

Но тоже укладывается в логический ряд невозможности с легким сердцем отставить «хобби» на некоторое время в сторону
И тут как раз чем больше любитель - "любитель" и чайник, тем проще ему с легким сердцем оставить "хобби" (читай - лошадь) на кого-то.
А вот как раз ЧВ, который больше "профи" в своем любительском коневладении, заметит столько нюансов, что действительно - фиг на кого оставишь.

Сверху