Как понять что пора завязывать?

Психологи, супервизии, мерчандайзеры, органайзеры...
Я понятия не имела, что у меня депрессия, пока не начались приступы удушья, сердцебиения - "помираю!" - и даже тут не понимала, что со мной, пока после бестактного вопроса родственницы, который (вопрос) попал в болевую точку, я не смогла ни пить воду, чай, ни есть жидкую пищу.
Благо, ещё в детстве проштудировала мамин "Справочник практического врача" 1949 года издания и сама себе поставила диагноз!
- Мама, ты говорила, что знаешь хорошего психиатра, мне точно надо к нему, договорись с ним.
Мама, сама врач, не понимала что со мной (но они в конце 40-х - начале 50-х психиатрию проходили весьма поверхностно).
Визит к врачу на дом, 25 советских рублей гонорар (для нашей семьи это были "символические" деньги, почти ничего), рецепты с красной печатью, копеечные лекарства по схеме - и ура! Через 15 минут после приёма одного из лекарств я с жадностью поедала суп, как сейчас помню (а было это в 1983 или 1984 году).
"Вот така фигня, малятки" (с).
Потом приходилось лечиться курсами, но редко.
К моей удаче у меня депрессия проявлялась очень резкой соматикой - паническими атаками (удушье, аритмия - весьма серьёзная, на кардиограмме она была видна). Так что ходить грустить и плакать не доводилось - то здоровая и нормальная, то -опа! - приступ.
Отчего? Почему?
Такая нервная система - опять-таки, не надо раздумывать о причинах, ковыряться в себе (я это любила, ковыряться в своих переживаниях, но поняла, что это - путь к паническим атакам).
Если тебе просто грустно и тяжело на душе, то трудно решиться на приём таблеток.
А если ты реально помираешь в самые неожиданные моменты, мучаешься физически + сильнейший страх, а если рядом кто-то из близких, то каково это им?! - то соглашаешься на любые таблетки.
@O/Zubkov , я уже 10,5 лет (после 02.05.2014) постоянно на таблетках - "полёт нормальный", мои писания до того и сейчас не намного отличаются, ум как-то работает.
Что интересно, в последние годы два моих знакомых лечились современными лекарствами, а в итоге помогли старые и копеечные, которые принимаю я. Не я им назначала, назначали настоящие психиатры.
 
С таблетками никогда не угадаешь. Я сейчас пью антидепрессант, изобретенный в 1977 году. Прекрасно работает без побочек, у него нужный мне эффект 2 в 1.
Но засыпаю только с 2-3 таблеток еще одного препарата. Или буду засыпать 1,5 часа, потом просыпаться и вставать 5-6 раз за ночь.
 
да, комфорт покупается за деньги. В чем проблема? Лошадь - это вообще про "трать на меня деньги полностью".
В том, что в реальной жизни в коневладение идут те, кто очень хочет, а не только те, кто очень может.

Поэтому не от душевной широты владельца появляются арендаторы.

Пару раз в неделю на хорошей лошади с хорошей амуницией и хорошим тренером в евро-комплексе дешевле, чем своя лошадь попроще уровнем на хобби-постое с тренером пониже уровнем и протьмой задач по быту.
И вот это - обычная реальность обычных ЧВ. И это при том, что свои тренировки 6 раз в неделю мало кому нужны. То бишь по итогу часто люди ездят эти же пару раз, но ещё придумывают чем им занять лошадь в остальное время. При этом уровень местного берейтора и уровень лошади не приведут все равно к тому же уровню, что был в первом варианте. Вот такое грустное жизненное се ля ви.

"Чужие голоса стереотипов" в голове конников порой приводят их туда, где не их выбор, а мнение окружающих о правильном. Типа быть прокатчиком - позор, а вот своя лошадь - это априори круто. И человек тянет эту лямку. Хотя счастья было бы больше для конкретного человека на параллельной дорожке, но - социально не поощряемо.

Я не говорю, что это решение конкретно для ТС.
Но я хочу вбросить эту мысль в горнило обсуждения, потому что вижу эту ситуацию сплошь и рядом.
Ездить на нормальной, надежной, здоровой лошади без вредных привычек в комфортном графике, не пытаясь выпросить "свободу" неким хорошим отношением (извините, но на это не у всех есть время. Чтобы получить таким образом лошадь нужно на конюшне жить. А не приезжать на часик 2-3 раза в неделю.
Это иллюзия для очень многих ситуаций.

Частная лошадь не является априори более нормальной, надежной и здоровой. Иначе купить такую лошадь было бы просто, ведь на рынке в основном продаются как раз частные, а не клубные кони, но нет.

Комфортного графика нет у многих взрослых людей просто из-за того, что есть работа, семья и другие обязанности + тренер тоже ставит условия.
Поэтому в теории - да, а на практике для многих те же яйца, только в профиль.

Свобода... Знаете, я много раз об этом думала с улыбкой в своем коневладении.
Что я делала все, что хотела, с чужими конями, на которых я ездила. И не делаю ничего особенного со своими. То есть ничего особо не поменялось.
Но возможно я просто скучно живу и у меня нет каких-то эдаких пожеланий Мои вкусы специфичны, ты не поймешь! (с), поэтому все просто. Не открылся какой-то ларчик подарков 😁
 
девочки, обязательно надо провериться на щитовидку и гормоны... иные даже не подозревают о том, что у них с этим не айс, а на психику влияет, будь здоров
Да! именно об этом и писала выше, начинать, желательно с эндокринолога, потом хороший психиатр, потом только уже психолог.

И позволю себе дать проверенную рекомендацию для людей с выраженным депрессивным радикалом - для восстановления контакта с собой нужно заботиться о себе как об отдельном человеке, близком друге, родственнике, так легче. Буквально спрашивать себя почаще "как ты там сейчас?", поддерживать себя, признавать свои усилия и успехи, благодарить себя за них (не путать с похвалой), направлять себя и ограничивать тоже с заботой и любовью, исследовать свои возможности, что бы не брать на себя лишнего. В общем, держаться в балансе между насилием и попустительством. С собой как с любимым подросшим ребенком, много внимания уделять, не жалеть на себя времени, денег, усилий, разрешать себе менять решения.

С работами (любыми), на мой взгляд, важно быть в контакте со своей добровольностью, с одной стороны и со своими возможностями и их естественными ограничениями, в том числе ситуативными. Ну, и уметь выводить себя из стресса, переключаться на парасимпатику.
 
Пару раз в неделю на хорошей лошади с хорошей амуницией и хорошим тренером в евро-комплексе дешевле, чем своя лошадь попроще уровнем на хобби-постое с тренером пониже уровнем и протьмой задач по быту.
а вот и нет))) это стоит сильно дороже. Даже с учетом оплаты тренера-берейтора из того же комплекса, но с приездом в конюшню попроще. Я это лично прошла)) после продажи своей коняги (причем стояли мы не в сарайке - и бочка, и манеж полноразмерный с ежедневно обрабатываемым грунтом, все было. Но не люкс, конечно), подумала брать лошадку в аренду у своего же тренера в евро-комплексе. Так вот это стоило почти в 2 раза дороже за пол аренды (и это не про спорт, так... любительски покататься на умудренной лошадке).
к тому же вот это вот "с хорошим тренером в евро-комплексе" как бы не вяжется с тем, что хочешь от владения лошадью. Если бы мне нужно было "с хорошим тренером в евро-комплексе" - я бы не покупала лошадь.

Это иллюзия для очень многих ситуаций.
ну это моя реальность. Если кто-то жаждет грызть кактус - кто ж ему мешает.
 
Последнее редактирование:
Нужна. Но кто-то этом думает))). Когда я работала в ребцентре для подростков с химзависимостями, мы раз в неделю в обязательном порядке ездили на супервизии.
А здесь - система и бюджет. Кто там персонал считает, особенно санитарок. Сам, за свои деньги - пожалуйста. Но необходимость этого не сильно осознаётся. Вроде как работаешь, живёшь, на лошадках скачешь, и все отлично.
Психиатра мы проходим раз в год, на профосмотре. Но так, для галочки. А штатные психологи во-первых, для воспитанников, а во-вторых - тоже, походу, без супервизий по жизни))).
Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вроде и про выгорание знала достаточно, а вот поди ж ты.
Я бы сказала, что тут нужна не супервизия, а психологическая разгрузка и реабилитация. Супервизия - это терапия терапии, анализ процесса работы и рекомендации.

Это не помощь специалисту в восстановлении ресурсов, необходимых для той же работы.

Выгорание происходит от взаимодействия с чужими эмоциями, причем, не важно какие они. Позитивные раскачивают не меньше негативных, а если человек все время "выдергивается" из своего собственного актуального состояния, не может удержать свой эмоциональный "гомеостаз", у него начинается выгорание.

При работе с детьми это неизбежно. По хорошему, нужна поддержка реабилитации от государства, тк это целый комплекс мер. Который в советские времена частично существовал, его коллективная часть так точно.

Если к той системе добавить меры индивидуальной профилактики и реабилитации, то будет довольно надежная система сохранения рабочих кадров для государства и здоровья для самих людей.

Кстати, общение с животными и с единомышленниками - важный компонент такой реабилитации.
 
Выгорание происходит от взаимодействия с чужими эмоциями, причем, не важно какие они
Сори за офтоп, но выгорание от взаимодействия с чужими эмоциями не происходит. Выгорание всегда происходит от того, что ты вкладываешь больше, чем получаешь, в том числе и эмоционально. Это касается и спорта, и работы, и даже материнства. При работе с детьми нет ничего неизбежного. Все зависит от того, что ты ждешь от этой работы с детьми. Если это реальная история, то выгорания не будет. Если получить то, что ты ждешь, не реально, то начинается этот круг: вложил кг себя, получит в ответ 300 г, наверное я мало стараюсь, вложу 1,5 кг, получил 300 г. И так далее.
Другое дело, что с детьми люди часто работают потому, что хотят получить что-то для своего внутреннего ребенка (и это не реально как раз), или власть и статус (это очень реально, воспитатель в детском саду нигде больше такой власти и такого преимущества над окружающими, с учетом ее реальных навыков и компетенций получить не может) или признание и особенное отношение (что частично реально, но как правило не в том объеме, который люди ждут). Врачи практически все идут в профессию из травматического опыта.
 
Выгорание всегда происходит от того, что ты вкладываешь больше, чем получаешь, в том числе и эмоционально.
Вообще-то большинство людей в любом деле - в работе, в бизнесе, в семье, в дружбе - вкладывают больше, чем получают. На любую заработанную условную тысячу человек тратит невосполнимый ресурс - кусок своей жизни и здоровья, который, как правило, не соразмерен этой тысяче. Инферно, никуда не денешься.

1736320853226.png
 
Последнее редактирование:
а вот и нет))) это стоит сильно дороже. (...) Так вот это стоило почти в 2 раза дороже за пол аренды (и это не про спорт, так... любительски покататься на умудренной лошадке).
А можете привести пример своей калькуляции?
У меня другие результаты получались :)
Интересно посмотреть, что там за надбавка за хорошую лошадь закладывалась владельцем, раз так получалось по деньгам.
Если бы мне нужно было "с хорошим тренером в евро-комплексе" - я бы не покупала лошадь.
Как раз для этого многие люди покупают себе своих лошадей.
Потому что хороший тренер очень часто не работает с людьми без собственных лошадей.
Потому что в хорошем комплексе проката обычно мало и места ограничены.
А просто ездить в многочасовые поля, тусоваться с конниками и вот это все - для этого можно быть прокатчиком очень простого проката.
Если кто-то жаждет грызть кактус - кто ж ему мешает.
Грызение кактуса мы как раз наблюдаем в этой теме со своей лошадью.
И это очень типичная ситуация. Так как продать обычно не так просто и морально, и технически.
Так что "кактусы" на мой взгляд наааааамного чаще грызутся со своими лошадьми, а не в вариантах занятий на чужой лошади. Во втором случае люди намного легче меняют ситуацию. Это требует меньше моральных терзаний, это происходит быстрее, это не требует таких финансовых "неустоек".
 
К счастью сейчас психиатры перестали быть страшными врачами, в постковидные времена число обращений резко выросло.
Психиатры лечат психические отклонения,а небольшие проблемы-психотерапевты (не психологи) .Это и звучит приятнее :)
 
Сори за офтоп, но выгорание от взаимодействия с чужими эмоциями не происходит. Выгорание всегда происходит от того, что ты вкладываешь больше, чем получаешь, в том числе и эмоционально. Это касается и спорта, и работы, и даже материнства. При работе с детьми нет ничего неизбежного. Все зависит от того, что ты ждешь от этой работы с детьми. Если это реальная история, то выгорания не будет. Если получить то, что ты ждешь, не реально, то начинается этот круг: вложил кг себя, получит в ответ 300 г, наверное я мало стараюсь, вложу 1,5 кг, получил 300 г. И так далее.
Другое дело, что с детьми люди часто работают потому, что хотят получить что-то для своего внутреннего ребенка (и это не реально как раз), или власть и статус (это очень реально, воспитатель в детском саду нигде больше такой власти и такого преимущества над окружающими, с учетом ее реальных навыков и компетенций получить не может) или признание и особенное отношение (что частично реально, но как правило не в том объеме, который люди ждут). Врачи практически все идут в профессию из травматического опыта.
я основываюсь на результатах исследований на эту тему, много их читала, когда писала курсовик на тему выгорания. Ничем нельзя измерить получение и отдавание, особенно эмоциональные. И ожидания имеют свойство гибко трансформироваться под реальность.

В частности, помню одно исследование, проводилось среди пожарных. Так у них нет выгорания (очень низкий процент), несмотря на риски, опасность, непредсказуемость и тп. Кроме тех, кто имел дело с потерпевшими и их родственниками. Там высокий процент, на одном уровне с учителями, врачами, полицейскими и продавцами. Помогающие профессии всегда в группе риска.
Психиатры лечат психические отклонения,а небольшие проблемы-психотерапевты (не психологи) .Это и звучит приятнее :)
да, звучит намного приятнее, да )) психотерапевт - это дополнительная специализация, они бывают медицинские (врач-психиатр получил квалификацию пт) и немедицинские (психолог-пт). Соответственно, первый может выписывать препараты, а второй, нет. Даже если это клинический (т.е. медицинский) психолог-психотерапевт.

Я одно время плотно изучала эту тему и даже организовывала пространство для разгрузки и реабилитации, реально все работает на практике.
Вообще-то большинство людей в любом деле - в работе, в бизнесе, в семье, в дружбе - вкладывают больше, чем получают. На любую заработанную условную тысячу человек тратит невосполнимый ресурс - кусок своей жизни и здоровья, который, как правило, не соразмерен этой тысяче.
в этом смысле, да, так и есть. И можно вообще ничего не делать, а жизнь будет уходить. Думаю, баланс всегда субъективно чувствуется, но далеко не всегда осознается. Человек может воспринимать себя как много дающего и мало берущего и наоборот. И это сложно измерить, разве что в материальных благах.

Я сама вижу человека и его психику скорее как водоем, в котором вода движется с разной скоростью на разных участках, чем как емкость из которой можно что-то отдать или что-то в нее сложить. Но на истину не претендую.
 
Последнее редактирование:
На любую заработанную условную тысячу человек тратит невосполнимый ресурс - кусок своей жизни и здоровья, который, как правило, не соразмерен этой тысяче.
Если бы он не зарабатывал эту тысячу, а лежал бы на диване кверху воронкой, он все равно бы потерял кусок жизни.
Жизнь заканчивается вне зависимости от того, на что она потрачена.
 
А вот не всегда.
Источник может быть устранен, ситуация может завершиться. Но если химия мозга сильно изменилась к тому моменту, то частично полегчает, а вялотекущий процесс так и будет портить качество жизни.
Без таблеток и прочей терапии можно и не вылезти.
Настоящая медицинская депрессия, а не ситуационно обусловленная, вообще никогда не пройдет от смены работы
Да даже посттравматические разовые расстройства, бывает, не проходят никогда, несмотря на то, что психотравмирующая ситуация давно разрешилась. Вот взять, тот же поджег Крокуса. Кто выжил и радуется, а кто не может заходить в театральное/концертное сооружение
 
Я после первой ковидной вахты (две недели безвылазно) до визга внутри боялась уехать из дома. А мне надо было в город ездить, ставила импланты в тот период. Гулять с собаками, ездить в поля верхом - пожалуйста. А от домика подальше - внутри меня кто-то визжал "Аааааааа!не хочу тудааааа! Не поедуууууу!!!"
Ездила, куда деваться. По приезду из города чуть не плакала от радости - боже, мой домик))).
Всего-то две недели на работе. С идиотами...от которых никуда не деться. Как вспомню, так вздрогну. Один из мальчиков по ночам орал. По часу-полтора. Дурниной. На весь детский дом. Нет, ничего не болело. Просто сигнал из космоса (((. Потом уже пришла к нам новый врач и назначила ему хорошие лекарства. Почему раньше этого не делали - не знаю(((. Но до сих пор при воспоминании передёргивает.
Потом с коллегами разговорилась - такой эффект был не только у меня.
 
Сверху