Как понять что пора завязывать?

Не, когда я работала с лошадьми было проще конечно и в плане быта лошадиного, и графиков работы. Согласна что професссионально работать с лошадьми проще, то есть если быть на конюшне каждый день с утра до вечера. А вот если семья, дети и обычная человеческая работа, то это уже к мазохизму ближе чем к хобби.
Я вот приверженец не популярного отношения к ВЕ.
Зачем каждый день на конюшню? Это уже каторга какая то. Лошадь без ваших каждодневных приездов вообще не помрет.
Я езжу тогда когда хочу ездить. Не хочу - не езжу.
Мне нравится создавать лошади быт (тоже не вижу сложностей), нравится просто общаться с лошадью. Ездить верхом для меня вообще не цель, а скорее средство и необходимость, так я и езжу тогда когда есть желание.
Отсутствие собственной лошади не означает того, что вы завяжите с конным делом, занимайтесь на клубных лошадях, на арендованных лошадях. Два - три раза в неделю - прекрасный график для ненапряжного спорта, и попрыгать 60-80 см и поездить езды. Главное, чтобы быт лошади вас не касался, оставьте этот быт тем, кто занимается этим профессионально (тоесть имеет уход за лошадью своей профессиональной деятельностью). А ваше дело - приехать, позаниматься любимым делом, освободить голову от трудовых и домашних забот и отдохнувшей вернуться домой, не забивая голову ещё одной работой - лошадиным бытом.
Если ВЕ это как спорт- хобби то это хороший вариант.
Если общение с лошадью в приоритете то не вариант.

Последнее редактирование:
А сказать, что вы устали? Тренеру.
Говорила конечно, вот она предлагает дальше в том же духе тренироваться. Она много детей тренирует, может привыкла дожимать, у детей же часто не хочу - не буду, а через час не остановишь.

Пока я договорилась сделать перерыв до весны (все равно сейчас прыгать грунт не позволяет), дальше наверное надо искать другого тренера или так ездить.

@Стрекоza да, я примерно такая же. В теории тоже так думала, но вот на практике это почему-то оборачивается иначе. Если коня работать часто, каждый день или через день, то элементарно ездить комфортнее: он более гибкий, лучше отвечает и тд. С бытом тоже: я наладила все, опитмизировала, но каждую неделю надо объяснять персоналу что сена ему нужно около 15 кг, а не пять; да, соломы нужен толстый слой, а не голый бетон и три соломинки (но потом на отбивку уже забила, вроде не жалуется конь, копыта не гниют). Нет, кашу и мэш я не даю и не буду давать. Нет, на беззерновую диету тоже не перейду из-за постов модного диетолога в фб. Ну и контроль к сожалению… сегодня коню не дали завтрак, пару дней назад стоял в голом деннике вечером без соломы и сена. Конюшню меняла, но те же яйца только сбоку >< Жду место в старой спортивной конюшне, там вроде с уходом нормально по тому что я видела, но нет пастбищ, только левады на пару часов. Вот такое болото. Не знаю как это решить, ощущение что просто борьба с мельницами и выбор из двух зол меньшего. А может я загналась и надо расслабиться и пусть делают что хотят на конюшне, не помирает - ну и ладно.

Не помирает, ну и ладно - это не наш путь))).
Я вот последнее время себя уговариваю на то, чтобы хоть не каждый день на ночь кучки подбирать в денниках своих коней. У меня фетиш - чтоб на ночь было чисто)).
Одна из причин, кстати, Вашей потери интереса (как мне кажется). Такой постой задолбает кого угодно(((. Радости точно мало.

Я продала, когда осознала, что почти 2 года езжу к лошади 1-2 раза в месяц, а то и не езжу вообще, потому что нет времени да и лень как-то (есть много других интересных занятий).
Сначала я отказалась от берейтора (остался только коновод, который гонял лошадь на корде), а потом и продала вовсе.
Такая же фигня была - когда время есть, есть и прогресс (ЮЕ скатывали, готовились). Как работа - так все откатывается, можно начинать сначала. Лошадь я люблю и ездить мне нравится, но я поняла что мне прикольно шагать по лесу и чилить, в основном. А отдавать по 50+к в месяц, чтоб один разок позаниматься... задавила жаба (плюс на новом месте не было надежного человека, на которого можно "оставить" лошадь даже за деньги и началось - то копыто гниет, то лошадь на ушах ходит, потому что ее забыли подвигать). Поэтому продала в хорошие ручки. И не жалею.
Может когда-нибудь, когда у меня будет немного сельхозки рядом с дачей и много свободного времени - я куплю себе пару коняг. Но не в городе с полным рабочим днем

@Стрекоza да, я примерно такая же. В теории тоже так думала, но вот на практике это почему-то оборачивается иначе. Если коня работать часто, каждый день или через день, то элементарно ездить комфортнее: он более гибкий, лучше отвечает и тд. С бытом тоже: я наладила все, опитмизировала, но каждую неделю надо объяснять персоналу что сена ему нужно около 15 кг, а не пять; да, соломы нужен толстый слой, а не голый бетон и три соломинки (но потом на отбивку уже забила, вроде не жалуется конь, копыта не гниют). Нет, кашу и мэш я не даю и не буду давать. Нет, на беззерновую диету тоже не перейду из-за постов модного диетолога в фб. Ну и контроль к сожалению… сегодня коню не дали завтрак, пару дней назад стоял в голом деннике вечером без соломы и сена. Конюшню меняла, но те же яйца только сбоку >< Жду место в старой спортивной конюшне, там вроде с уходом нормально по тому что я видела, но нет пастбищ, только левады на пару часов. Вот такое болото. Не знаю как это решить, ощущение что просто борьба с мельницами и выбор из двух зол меньшего. А может я загналась и надо расслабиться и пусть делают что хотят на конюшне, не помирает - ну и ладно.
Не знааааюююю
Может мне так фортануло....

Во первых, у нас камеры. Я могу смотреть во сколько поел, сколько дали, надели попону или нет, сколько сена принесли, покормили обедом/ужином или нет (я не слежу ваще). Есть камера на улице, я иногда посматриваю что конина делает.
Конюх у нас ответственный. Можно на месяц уехать, приедешь лошадь будет довольный. Такого чтоб не дали еды или сена не принесли такого вообще не бывает.
Во вторых, я смотрю по лошади. Конина доволен, радостен, сыт и упитан? Значит все ок. По моему сразу видно, если недокорм он на еду бросается, если еда не на первом месте значит сыт. Остальное нужно мне а не ему.
В третьих , он гуляет весь день с друганами, по погоде. Например, был снегопад, я приезжаю - кони дома. Конюх сам принял решение не гулять в такую погоду, и правильно.

Все базовые потребности лошади закрыты.
Что касается самой ВЕ, да, чаще ездишь -приятнее лошадь. но не когда это насилие над собой. Это не нужно никому, ни человеку ни лошади и подавно. Мне лень садится верхом - я взяла коня, с земли поиграли в палки, побегали змейки, поучили трюки, все счастливы.

Ну и видимо с конем мне тоже повезло, мой на ушах не стоит никогда, не зависимо от количества езды он всегда одинаково адекватен.

В общем, все сказали уже.
Я вообще не ассоциирую хобби и "терпеть".
Это еще и имеет свойство плохо заканчиваться, если ты с каждым разом все больше выполняешь какие-то действия без желания и через силу. Не хочу накаркать, просто в жизни несколько раз случалось: понимала, что мне что-то уже не нужно, но по различным соображениям тянула. И то травмой кончалось, то заболеванием, то скандалом каким-нибудь..
Я понимаю, через силу что-то делать, когда от этого жизнь зависит, здоровье, родной человек... А хобби всё-таки для того, чтобы жизнь украшать.

Мне кажется, нет коневладельца, который бы время от времени не задумывался о продаже лошади. Ну, по крайней мере, среди моих знакомых эта светлая мысль периодически посещает всех. Я не исключение. Меня она посещает достаточно регулярно, особенно когда поднимают в очередной раз постой.
Я в таких случаях даю себе некоторый срок. Например, полгода. Если за полгода желание продать никуда не денется - продам.
Обычно оно девается куда раньше, где-то в пределах 2-3 недель.
Но у меня нет никаких целей. Я просто плыву по течению. Я возрастной, очень нездоровый и очень небогатый любитель, о каком-то спорте в нашем случае говорить просто смешно.
Подвернутся удобные стартики - прокатимся, пофоткаюсь в белых штанишках, пожру шашлыка 🤣. Не подвернутся - чхать. Мне нравится коневладение как процесс. И в случае, если всё-таки придётся расстаться с лошадью, прокат и аренда мне эту секту долбанутых не смогут заменить...

Говорила конечно, вот она предлагает дальше в том же духе тренироваться. Она много детей тренирует, может привыкла дожимать, у детей же часто не хочу - не буду, а через час не остановишь.

Пока я договорилась сделать перерыв до весны (все равно сейчас прыгать грунт не позволяет), дальше наверное надо искать другого тренера или так ездить.

Ну, тренера менять, да, раз "не слышит"(((
Отдохнуть обязательно, будет желание/возможность - сходите просто погулять с лошадкой, верхом или пешком- как выйдет))) ничего не хотя)))
Проблемы постоя это боль(((
Желаю вам сил моральных и здоровья конечно! Пусть все наладится!

Собсно вопрос в названии темы, как понять что пора продавать лошадь и поставить точку в верховой езде? И как это отличить от кризиса?

Полгода уже лошадь и верховая езда не приносят ничего кроме тоски и раздражения. Одни траты, борьба с собой, решение бесконечных проблем, и сборы на тренировку потому что надо и с тренером уже договорилась. На тренировках лошадь как лошадь, бегает-прыгает, иногда упирается, иногда тупит, иногда бежит. Я тоже не бербаум, где-то туплю, где-то засижусь на работе и потом деревянная хожу. Если есть время ездить много то есть прогресс, как работа и дети наваливаются то все обратно превращается в тыкву. Ну короче обычное такое любительское коневладение с претензией на старты (сейчас катаемся по 60-80). В быту лошадь неприхотлива, относительно здорова, характер правда вредный: отойдите и не трогайте. Жить бы да радоваться, но моральные силы воообще на нуле.

Тренер говорит что надо преодолевать себя, ездить дальше, терпеть, что спорт он такой, но честно сил нет никаких, да и смысла тоже.
В таком состоянии уже сил доехать до конюшни нет. Раньше как-то садилось и появлялось желание ездить, сейчас сяду и только одна мысль что зачем я тут, зачем что-то работать, заставлять.
Ставила себе внешние цели, типа стартов, достигала, но счастья и желания продолжать ездить это все равно не принесло. На стартах жду вечера воскресенья когда приедет коневоз и заберет домой.

Сейчас лошадь в аренде, но все равно требуется мое ежедневное участие в жизни лошади - арендатор постоянно пишет что-то.

Короче, это пора продавать и все забыть как страшный сон или еще есть смысл помучаться? Как было у вас?
Какой бы я Вам предложила алгоритм действий
1. Тест на депрессию, любой. Обычно даю клиентам тест Бека, в интернете полно.
2. Тест на эмоциональное выгорание. Вместо работы\родительства представляете коневладение и честно отвечаете на вопросы
3. Если тесты показывают, что нужно обратиться к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру - обязательно обратиться
4. Если тесты говорят, что врачи не нужны, то обраттиься с этим вопросом к психологу, работающему краткосрочными методами (ОРКТ, стратегическая краткосрочная терапия Нардонэ, иные варианты краткосрочной терапии) или в экзистенциальном подходе. К психоаналитикам не ходите, не их профиль )))
5. Расстановки, Лила, метафорические карты, Таро и т.п. - по желанию. Потом интересно будет сравнить результат.

Ваша задача сейчас найти контакт с собой, со своими настоящими желаниями. Тогда Вы сами сможете принять решение. Но Ваше психическое состояние сейчас совершенно точно затрудняет этот контакт. Один из вариантов как справиться я тут написала (по крайней мере так бы я поступала, если бы Вы пришли ко мне как клиент). Я искренне желаю Вам в этом удачи!

дальше наверное надо искать другого тренера
возможно, да и про здоровье уже написали. Внешние цели, попытки себя заставить - это путь к выгоранию. Делать надо то, что нравится, а что не нравится - не делать, настолько, насколько это возможно вообще. Очень важна свобода выбора, иначе даже что-то самое любимое может стать каторгой и кабалой.
Ваша задача сейчас найти контакт с собой, со своими настоящими желаниями.
о, да! на мой взгляд, это самое главное. Иногда для этого требуется помощь, что бы было "об кого подумать". В моей практике это довольно частый запрос и бывает по-разному, когда с одного раза человеку все ясно, когда требуется время. А бывает, что дело, вообще, в чем-то совсем другом, но сразу это не ясно 🤷‍♀️

Из тестов я бы еще Люшера рекомендовала, любой (расширенный или 8ми-цветовой) онлайн можно пройти, он очень чувствителен не только к общему состоянию, но и к настроению. Можно им себя "померить", например, утром, днем, вечером, до тренировки, после.

Я так скажу - тренер детишек и тренер взрослых любителей это два разных тренера))).
Тренер спортсмена и тренер любителя тоже по-разному должны взаимодействовать со своим учеником,

Делать надо то, что нравится, а что не нравится - не делать, настолько, насколько это возможно вообще.
Если речь о хобби.

Вообще-то, речь о чем угодно. Просто не всегда это возможно.
Когда работу работаешь, то всегда появляется момент «это нужно».
Но в любом случае: хоть хоббм, хоть работа, хоть взаимоотношения, хоть общение - список плюсов от процесса должен перевешивать в конечном счете список минусов, при этом не должно быть критично неприемлемых минусов.

Именно так, да. Понятно, что всем нам иногда приходится делать то, что нужно, а не только то, что хочется. Дело в балансе.
Очень полезная для меня тема, кстати))). Правда, у меня вопросов к коневладению пока нет. К работе - есть(((. Впрочем, это было ожидаемо и выросло не вчера.
За тест Бека - спасибо. Не порадовал)))

Я бы продала, чтобы не мучить себя и лошадь. Но, если сидит сильное зерно сомнения, то может попробовать какую-то терапию? И задайте вопрос себе, как быстро и четко вы раздумываете над чем-то глобальным в этой жизни? Допустим, затратные финансовые увлечения детей, а может пора второго, придурь и безумные идеи мужа, сменить кухню или оставить? В общем, из разряда более кардинальных перемен в своей жизни, при участии других членов семьи. Если вы обычно не колеблетесь в принятии решений, а тут сомневаетесь - я бы покапала " а в лошади ли дело..."

Мне кажется тренер @Химик плохой, что значит терпеть тренировки? Значит такие плохие тренировки. Они должны приносить радость. Можно для начала поменять тренера)
Не обязательно. Может быть (тут уже об этом писали) это, например, тренер из школы высших (ну или хотя бы "более высоких" 😀) спортивных достижений, многие из них считают, что если каждый день не ездить, то ВСЁПРОПАЛО! и некоторым трудно перестроиться. Я просто сама с таким работаю, и ему очень сложно объяснить, что если я завтра прокачусь в поле, а послезавтра лошадь вообще побалбесничает в левадке, то мир не перевернётся.

Если советы еще актуальны, и если тренер такого типа, то я бы порекомендовала для начала, хотя бы на время, избавить себя и тренера от данных отношений, может. и этого будет достаточно, чтобы попустило. А если вдруг тренер... ммм... (простите, я не знаю, и не хочу обидеть) вдруг держится за вас и заставляет, потому что вы платите, можно попробовать как-то незаметно слиться под предлогом "денег нет", например :)

Мне вот почему-то кажется, что вас именно эта рутина спалила. И депрессии тут не причем. Ну, или хочется надеяться на это. В любом случае, очень искренне желаю разобраться поскорее. 🫠

UPD
Пока я договорилась сделать перерыв до весны
Не все страницы дочитала. Попробуйте выдохнуть! У вас куча времени, когда не надо мчаться на тренировку. А там ведь можно и не позвонить тренеру, что вы готовы. ;)

Ух, сколько всего понаписали. По сабжу. Имхо, не было бы темы, если бы человек знал чего хочет и был уверен в том, что делает, зачем и т.д. но видимо ситуация такова, что и вроде как хочется лошадку, но не совсем, и не совсем так, а что бы просто было, голову не загружали по этому поводу, карман не тяготило. Что бы захотел достал из денника, пыль смахнул и поехал, захотел поставил, пусть стоит, до следующего раза.
Ну что тут сделать.
1. Дать себе время. Никто никуда не опаздывает, не торопит и т.д.
2. Быть честной с собой. Не выдумывать что то вроде того что лошадь без вас пропадёт, будут бить, не кормить, плохо содержать и т.д. А честно самой себе ответить на вопросы, что в коневладении нравится, что не нравиться. Может быть вам нравится владеть, вот только владеть, и остальное на фиг не надо. Может быть нравится приехать и попу покатать. А может быть до того на работе устаете, что придя на конюшню уже просто не до лошади, и хочется просто посидеть, отдохнуть, а не скакать. Может мечта была о верховых прогулках, может о том, что сел и поехал, а не пот проливать на тренировках. Пока для себя вот это все не разберёте, будете колебаться.
3. Решение должно быть только ваше, и никакое мнение со стороны не должно оказывать влияние. Тренер, родители, соконюшенники и т.д. не им всем этим заниматься, не им и решать. Они видят со стороны, вы изнутри. Видите совершенно по разному одно и то же.
Как то так.

Сверху