Да, над этим я стараюсь работать, работать насколько могу грамотно и правильно, читать литературу, смотреть на работу и старты топ-всадников, по возможности спрашивать совета у коллег и просить подсказать / подтренировать. Но одно дело — знать теорию, совсем другое — мочь на практике. Ну и после того, как какая-нибудь лошадь в очередной раз задеревенеет после проката — честно говоря, иногда пропадает вся мотивация, наступает депрессия и тоска.
По хорошему вам главное иметь ту лошадь с которой вы можете развиваться и хорошего наставника : это или своя лошадь или лошадь какого-нибудь частника, которому некогда ею заниматься.
Лошади всегда деревенеют после проката или всадников ниже вашего уровня, с этим надо смириться, это та самая неприятная часть берейторской работы, впадать в тоску не надо, лучшее что вы можете сделать для себя, тренируйте этих людей так что бы у вас возникало с лошадьми меньше проблем.
Какого наставника советую искать:
1. Который может готовить сам или готовил сам и вам нравится лошади подготовленные им.
Все эти сказки типа я сама не могу, но тебя научу в топку. Если человек сам не научился это делать он никогда не сможет вам объяснить как это сделать.
2. Человек который может объяснить зачем именно это действие делать на лошади, у любого действия всадника есть причинноследственная связь, и если вам тренер не объясняет зачем именно это делать, вам будет тяжело переносить эти знания на другую лошадь. Что бы вам работать самой без тренера, вы должны понимать что, зачем, почему и к какому результату это приведёт. Это сэкономит ваши деньги и научит думать на лошади.
Тренеров которые как кукловоды, говорят дёрни здесь, дёрни там но не объясняют зачем, лучше обходить стороной.
А за границей — реально? Есть ли места, куда можно пойти (и не с безумной стоимостью обучения и возможность ездить на большом количестве лошадей)? Может быть, можете что-то посоветовать?
За границей лично не тренировалась, конкретного места не могу посоветовать, но знаю людей которые туда уехали: будьте готовы за границей не просто работать, а пахать: встать в 5 утра, покормить, отбить денники, отработать табун, у них это норма.
Ну и там тоже надо внимательно выбирать место в которое идти, не надо думать что вся Европа работает правильно, конечно там больше хороших всадников чем у нас, но так же и в разы больше шлака!
Вы потратите годы жизни и потом будете переучиваться.
Почему делаю такие выводы: была в Европе на стартах, там не всё так радужно как в Топ уровне, ездила на молодых лошадях с Европы, ни у одной не было нормальной базы, многие лепят лишь бы махала поэффектнее что бы быстренько продать, бизнес ничего личного!
Плюс очень часто как только лошадь подготовлена её будут из под вас выдёргивать и продавать, надо выбирать место где дадут стартовать.
Возможно, я бы и хотела ехать на готовых, но на готовую лошадь у меня не хватит денег
У меня тоже нет денег на готовых
, потому готовлю сама, хорошо готовая лошадь это 100 -150 тыс евро
А неконной профессией заработать себе на хобби в виде лошадей на относительно высоком уровне — это я себе, скорее всего, очень не скоро смогу позволить.
Для того что бы хорошо зарабатывать всё равно нужно становиться профи, не важно в какой области)) и да, на это уходят годы!
Минусы професий в конной индустрии вам писали выше: нет оформления по ТК, сб-вск рабочие, выходные на буднях, полежать долго поболеть мало вероятности, декрета тоже как такого нет, т.е. во всех этих ситуациях вас должен кто-то кормить, одевать, сидеть с ребёнком, оплачивать няню. Меня это всё не смущало, я с работы уехала в роддом, с роддома на работу.
Проблема ещё в том, что мне как-то не повезло на выезженных лошадей, всё всегда было в формате "хочешь ехать — готовь сама (или под руководством тренера)".
Вы когда подготовите свою первую лошадь, когда поймёте сколько сил и труда вам придётся в это вложить, когда поймёте что это как тонко настроенная скрипка, поймёте почему спортсмены не торопятся своих хороших лошадей дать покататься.
Но в целом когда вы найдёте свою команду в которой будете расти, вам будут давать поездить хороших лошадей.
Например мой коновод за время моей беременности работала весь мой табун под моим присмотром и прекрасно подняла свой уровень за 9 мес, но ей пришлось очень попахать, так как она сама их собирала, разбирала.
На лошади, реально выступавшей хотя бы по МП я сидела, кажется, раз пять в жизни. То есть, я знаю, как должна выглядеть картинка, но у меня нет какого-то такого устоявшегося ощущения, которое надо почувствовать на опытной лошади и к которому потом надо стремиться на остальных.
Вам главное найти правильного тренера, наставника, кто подскажет момент который надо запомнить и как к нему прийти, а лучший учитель ощущений это лошадь! Помните если вы чувствуете что лошадь зажата, не эластична, не двигается значит что-то идёт не так, на учебной рыси когда лошадь подготовленна правильно сидеть ооочень удобно! Вам 95% времени надо будет работать на своей посадкой что бы привести её в состояние правильной чувствительности!