Как стать берейтором?

Это почти идеальный вариант, но помоему в описанных возможностях @vice_versa не было.
Человек сам создаёт возможности, если нет запроса во вселенную, возможность не появится! Если человек не пробует, не ищет возможности, они не появятся! Как вы себе представляете возможность? Когда человек сидит, ничего не пытается предпринять для своего роста, а здесь раз и возможность сама нарисовалась, хорошие лошади, хороший тренер! Так не бывает, дорогу осилит- идущий!
Работа на конном заводе подразумевает работу только с молодыми. И можно быть крутым специалистом в этой области
Можно конечно, если у человека стоит именно такая цель, и он считает что ему выше не надо, надо только понимать что з/п там хорошей не будет.

А работа с хоббиками это понимание, что их нельзя работать как спортивных лошадей, ибо хоббики часто это набор хроники. И т.д. Везде свои нюансы.
Работать надо исходя из возможностей лошади конечно, но если лошадь в целом здорова почему её нельзя работать как спортивную? Хорошая работа не забирает здоровье лошади, а наоборот сохраняет её здоровье!

Ну а тот, кто умеет выезжать с нуля до БП без работы не останется и явно предпочтет не молодняк тренировать. Ибо это действительно более травмоопасно и менее оплачиваемо
На счёт травмоопасно согласна, на счёт менее оплачиваемо не согласна, нормальные частники, которые понимают, про то, что посеишь то и пожнёшь готовы платить нормальные деньги за хороший результат.
Но в начале пути надо не отказываться от любой работы!

Быстро только кошки родятся). Вообще хорошо быть богатым и здоровым) , но жизнь не всегда такая, какую мы хотим.)
@Эйша вам говорит не про быстро, а про быстрее. Зачем тратить годы на то, что не даст желаемого эффекта? Спрашивают же как стать берейтором вроде))

О тренере говорят результаты учеников на стартах. Посадив всадника на готовую лошадь, эти результаты можно получить гораздо быстрее.
Конечно, но это не про подготовить берейтора.

незнакомого человека с форума я никому не готова рекомендовать
Зачем кого-то рекомендовать. Если кто-то ищет человека, просто говорится об этом, есть работа, ищется человек. Человек сам связывается и презентует себя.

Поэтому сейчас я готова только описывать удочку, но не давать рыбу.
Согласна с вами, не видела ещё тех, кто оценил рыбу в тарелке не поймав её! Когда своим трудом ценность другая!

Смотря про какой мы уровень.
Профессиональный спортивный берейтор - это старты на уровне МП и БП на процент 65%+.
Такие лошади стоят дорого. Таких редко дают под занятия сторонним людям (а берейтор хоббиков с другой конюшни - это чужой человек). Если и дают - чаще всего на разок в неделю, не больше. Ещё реже дают под старты, потому что никому неинтересно получить антирекламу на дорогую лошадь, чтобы потом оправдываться "ну, это у человека был первый мп, растерялся".
А юноши на 64% или МП на 60% на учебной лошадке попроще... Так и любители едут. К берейтору с этим результатом придут всё те же хоббики с хобби-конями. Насколько стоит овчинка выделки куда-то дополнительно ездить на тренировки на чужую лошадь, тратиться на старты и прочее, чтоб по итогу иметь тож
Согласна с вами)

@Эйша вам говорит не про быстро, а про быстрее. Зачем тратить годы на то, что не даст желаемого эффекта? Спрашивают же как стать берейтором вроде))
Все сообщения Эйши как из рекламных роликов тренинга личностного роста- если хочешь, пойди и сделай это.) В России же на каждом углу требуются берейторы и ты не берейтор только по тому, что ты сам мало стараешься. Пока ищутся лучшие варианты, надо пользоваться тем, что есть под рукой.
Я у вас купил Грандэса, потому что у меня была такая возможность в тот момент, а мог бы подождать увеличить свои возможности и купить лошадь лучши и результаты возможно были лучше, но это было бы потом и не известно было бы) Может я не так живу, но по своему жизненном опыту, лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том что не сделал.) С Грандэсом ни разу не пожалел. Через несколько лет после его продажи получил лестный отзыв от @ritutik о его подготовки. Приятно)

если хочешь, пойди и сделай это.
А разве есть вариант не идти, но сделать?)
Может я не так живу, но по своему жизненном опыту, лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том что не сделал.)
Именно)
Поэтому лучше попробовать к хорошему всаднику коноводить/молодняк работать, чем безопасно сидеть с хоббиками и тренировками разок в неделе на скулмастере.
Ко второму варианту всегда можно будет вернуться.

А разве есть вариант не идти, но сделать?)

Именно)
Поэтому лучше попробовать к хорошему всаднику коноводить/молодняк работать, чем безопасно сидеть с хоббиками и тренировками разок в неделе на скулмастере.
Ко второму варианту всегда можно будет вернуться.
Конечно лучше. Но пока ищешь, не надо сидеть на месте, надо идти к тренеру с лошадью и получать опыт. В конечно итоге пока ищешь, полученый опыт будет определяющим что возьмут к хорошему всаднику. Курочка по зернышку клюёт)

Пока ищутся лучшие варианты, надо пользоваться тем, что есть под рукой.
Согласна, главное быть в поиске, не ждать пока само приплывёт)) а то можно не дождаться
Я у вас купил Грандэса, потому что у меня была такая возможность в тот момент, а мог бы подождать увеличить свои возможности и купить лошадь лучши и результаты возможно были лучше, но это было бы потом и не известно было бы) Может я не так живу, но по своему жизненном опыту, лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том что не сделал.) С Грандэсом ни разу не пожалел. Через несколько лет после его продажи получил лестный отзыв от @ritutik о его подготовки)
По мне так в жизни всё складывается так, как должно быть)) @Эйша говорит о том что нужно научиться видеть возможности, это тоже определённый навык!
14 лет назад я тоже купила свою первую лошадь, сейчас бы я в жизни не купила такую лошадь, смотрящий, не простой по характеру, райдабилити минус 10, с задом толкающимся от себя, я выезжала то, что было по возможности! Что я получила? Коласальный опыт! Уже после того как я отдала его под ученников, садилась на него после коней сильно лучше по качеству и задавалась вопросом: как я это выездила?
Но я ни о чём не жалею, это была лошадь котрая заменила 5х.

Но пока ищешь, не надо сидеть на месте, надо идти к тренеру с лошадью и получать опыт. В конечно итоге пока ищешь, полученый опыт будет определяющим что возьмут к хорошему всаднику. Курочка по зернышку клюёт)
Вопрос в том, чтоб разумно расставлять приоритетность вариантов в зависимости от их результативности.

Потому что в сутках только 24 часа.
Большая ошибка совершается тогда, когда человек уходит с головой в малоэффективную рутину вместо того, чтоб стратегически подумать.

Можно набрать себе ещё хоббиков - опыт жеж, конечасы и деньги на скулмастера. И мотаться на другой конец географии к скулмастеру. И не иметь свободных финансов и времени больше ни на что. Но надеяться, что этот кропотливый труд "по зёрнышку" когда-то "сыграет".

А можно, пока есть здоровье и нет обременений, сыграть рискованней, но с шансом на большой куш.
Может, получится. Может, нет.
Опыт будет в любом случае.
А хоббики со скулмастерами никуда не денутся.
потому что у меня была такая возможность в тот момент, а мог бы подождать увеличить свои возможности и купить лошадь лучши и результаты возможно были лучше, но это было бы потом и не известно было бы
Мы все отстаиваем то, что нас триггерит.
Например, когда тебе уже не 20, а рядом молодёжь, которая и английский знает, и про берейторские училища знает, и может себе позволить пробоваться подмастерьем у крутого всадника.
А человеку постарше ехать куда-то может быть уже сложно - дома свои обязательства. Идти подмастерьем - некомильфо, ведь уже не мальчик/девочка, а вроде как профи. Да и не хочется уже на молодняке упражняться. Вроде и лошади есть, и ученики, но... есть ощущение, что хотелось большего.
Но мы не должны для @vice_versa жалеть этих возможностей. Порадуемся, если у человека получится, а не одёрнем, чтоб сидел и поменьше высовывался.

А для ТС будет полезным увидеть, какой труд и как надо стратегически выстраивать свою карьеру, если хочешь быть "процентным" берейтором.
И как берейторам "без процентов" сквозь годы уже не хватает только ощущения, что с любимыми лошадками работаешь.

Но мы не должны для @vice_versa жалеть этих возможностей. Порадуемся, если у человека получится, а не одёрнем, чтоб сидел и поменьше высовывался.
Согласна с вами, нужно пробывать пока молодые и ничего не боятся! Тем более когда есть язык!

А для ТС будет полезным увидеть, какой труд и как надо стратегически выстраивать свою карьеру, если хочешь быть "процентным" берейтором.
И как берейторам "без процентов" сквозь годы уже не хватает только ощущения, что с любимыми лошадками работаешь.
Да, потом проходят годы в рутине и думаешь, а чё не дёрнул, а чё не попробывал! И причин с возрастом становится масса! Пробуйте ТС и ничего не бойтесь!

А есть ли здесь люди, которые учились в европейских колледжах?
Реальная практика?
И как применили здесь?

Вы. О себе.
а мог бы подождать увеличить свои возможности и купить лошадь лучши и результаты возможно были лучше, но это было бы потом и не известно было бы)
Но я хочу вас поддержать и сказать, что у каждого свой путь.
Лишь бы человек искренне был счастлив)

А есть ли здесь люди, которые учились в европейских колледжах?
Реальная практика?
И как применили здесь?
Лично у меня нет знакомых, которые бы шли путём колледжей.
Есть те, кто шёл путём молодняка и коноводства в Европе.
Одна девочка вернулась и ушла от лошадей. Подробностей не знаю.
Вторая всё таки тут замуж вышла и вернулась. Методика работы выгодно отличается, хотя больших регалий у неё нет.
Остальные остаются там. Уехали не вчера)

К слову, та, что вторая, как раз говорит, что ей очень выгодно было мотаться между Европой и Россией.
В Европе лучше кони, лучше знания, но платят меньше, выше конкуренция.
В России можно больше зарабатывать и меньше тратить. Конкуренция слабее.
Ей очень нравилось быть "посредине".)))
Может и потом будет. Сейчас пока ребёнок маленький. А так, по молодой и безсемейной юности человеком связи уже наработаны. Она ими до сих пор пользуется.

Путем молодняка и коноводства многие идут.
Это нормальный и известный путь.
А вот именно колледж?
У меня аналогии с курсами ВНИИК, если туда ходить. (Ну или не ходить)
Это не плохо, курсы ВНИИК тоже довольно полезны, там и ездить давали, и на разряд, и на судейскую категорию можно было сдать, но насчёт именно берейторской работы, в чем смысл?

но насчёт именно берейторской работы, в чем смысл?
На западе эти колледжи заточены именно под практику.

Например, на проконях подробно описывала немецкие колледжи россиянка, которая там обучалась конной профессии (но не конкретно берейтором). Если кто вспомнит ник - напишите. Я наизусть не помню.

На западе эти колледжи заточены именно под практику.

Например, на проконях подробно описывала немецкие колледжи россиянка, которая там обучалась конной профессии (но не конкретно берейтором). Если кто вспомнит ник - напишите. Я наизусть не помню.
Radei?
Я её читала. Это очень интересно, но она все же не берейтор.
А сейчас давно не пишет, как она устроилась в итоге

И вообще, кого забанили в Гугле?)
Мне как-то давно было интересно и я точно знаю, что у таких колледжей есть сайты. А в Англии/Германии/Голландии их предостаточно.
Дальше можно найти соцсети этих колледжей. И просмотреть список подписчиков. Выбрать тех, кто вам по ленте понравится) Продумать и написать письмо с вопросами. И разослать им всем.
Большинство не ответит, но если разослать 100 писем (только не в один день, а дня за 3-4, чтоб вас соцсети не забанили), то штук 10 ответов вам точно придёт. Думаю, что больше, потому что вы же не реклама и не просите денег.)
Кто-то из них будет "мимокрокодилом" для колледжа. А кто-то - сотрудником или учащимся.
Вот и составите мнение из первых рук)

Это если действительно хочется разобраться.

Возможно я не очень ясно написал, но я не о чем не жалел.

Но я хочу вас поддержать и сказать, что у каждого свой путь.
Лишь бы человек искренне был счастлив)
Спасибо, у меня всё хорошо, но есть что менять к лучшему)

Всем спасибо за ответы, теперь как минимум есть о чём подумать и в какую сторону грести. Потому что мне пока что в целом приятно двигать этих коней и даже по деньгам жить можно, но мне очень не хочется через 10 лет обнаружить себя на том же самом месте.

Насчёт готовить коней до БП — я бы сказала, что это из разряда нереалистичных целей, я не супер талант, физически и психологически вряд ли вывезу, да и по возрасту уже, как мне кажется, катастрофически опаздываю. Не хочется ставить себе нереалистичные цели и потом расстраиваться. Но до уровня малый круг на региональных стартах на, скажем, 63+%, хотелось бы всё-таки догрести.

Идея про "создавать прибавочную стоимость" лошади за счёт своей работы прямо нравится, это правда интересно. Ну и знакомые есть у меня, которые так как раз много недорогих лошадей покупают, допиливают до юношей / МП, продают, покупают следующих и вроде как довольны жизнью. Но тут вопрос, где взять стартовый капитал, во-первых, а во-вторых всё-таки рискованное это дело и конный рынок не то чтобы стабильный.

История про Эдвину Топс-Александер, наоборот, прям очень сильно демотивирует. Разве её мораль не в том, что хочешь в спорт — найди богатого и успешного мужа, и будут тебе 35 своих голов, дом в Монако и контракты с гуччи. Не мой путь :) Ну и, собственно, вся гламурная часть не особо меня интересует, и даже старты не супер сильно интересуют, хочется именно работать много лошадей на приличном уровне.

Ну и кстати, даже более приземлённые истории спортсменов из не конных или не сильно богатых семей, вроде Шарлотты или Гала, тоже расстраивают. Там всё равно свои / купленные родителями кони, и не в количестве 1 головы, и начало занятий именно спортом в 6-7 лет, а не в 16-17.

Про молодняк. Не буду врать, скажу честно — я побаиваюсь заездки и 3-4 леток. Единственный опыт с трёхлеткой (РВП к тому же) закончился очень страшной травмой. Даже не в плане сильно покалечилась, а в плане ещё чуть-чуть, и была бы инвалид или труп. Но я понимаю, что тут чисто мои тараканы в голове, которые надо исправлять, не получится нормально работать лошадей, если ты их боишься.

Сейчас в работе есть два молодых, ну относительно молодых, это не сильно работанные раньше 6-летки. Их никто не мешает работать как спортивных и они вроде прогрессируют, ноги там менять начали, толкнуться пытаются потихоньку. Но вопрос в том, что это не перспективные аллюрные лошади (один вообще фриз), это любительские лошади для попокатания. И какие-то крутые штуки для спорта вообще делать не стоит, например нельзя делать их слишком резкими на ногу, потому что потом начинающие с болтающимися ногами просто не уедут никуда :(

Ну и вообще по поводу молодняка. Собрать вещи и уехать в берейторское училище в Европу (и найти там где работать молодняк) всё-таки звучит приятнее, чем собрать вещи и уехать работать тот же молодняк в условный Кировский завод. А где ещё взять прям много молодняка сразу — я не знаю, у топ-спортменов бывает прям много только что заезженных сразу? Мне не хватает знаний про это.

@Чертополох , скажите, пожалуйста, а можно ли вас всё-таки призвать на тему конных колледжей в Европе? Как они называются по-немецки, например, и в каких городах и регионах есть?

И ещё один вопрос, который тут немножко подняли и который тоже интересен. Как, по вашему, соотносится работа тренера и работа берейтора? Я люблю заниматься с людьми и в целом, как мне кажется, нормально объясняю (по крайней мере, я могу про свои действия на лошади объяснить человеку, что я делаю и зачем и стараюсь самой себе каждый раз это тоже пояснять), плюс у меня есть несколько лет преподавательского опыта в совсем другой области. Хочется развиваться и в качестве тренера, как вообще в идеальном мире соотносятся тренер и берейтор?

Сверху