Diletant1961
Опытный
Позволю себе перебить обсуждение личных качеств участников дискуссии, добавив пару слов для ТС и сочувствующих.
О минусах профессии берейтора писали много, напишу и я).
Фриланс-берейторы в чистом виде редко встречаются, гораздо более распространенное сочетание тренер- берейтор. Соревнования выигрывают спортсмены, не-выигрывают тренеры, а виновата лошадь. Ну, и, заодно, берейтор, как человек за подготовку лошади ответственный. Объяснить владельцу-спортсмену, что виновата не лошадь, а чьи-то кривые ручки, надо еще суметь. И, даже, если суметь, надо еще и кривизну подправить, вот и приходится берейтору, поневоле, становиться тренером.
Не самая плохая позиция - берейтор при продвинутом тренере. Тренер занимается и спортсменом и берейтором, и лошадью. Любому, даже самому опытному, берейтору нужен тренер на манеже, хотя бы в качестве живого зеркала, некоторые вещи со стороны видятся лучше, чем со спины лошади чувствуются. Тренеру и косяки всадника править. Но, в современных условиях, тренера, в большинстве своем, стараются сами лошадок учеников подрабатывать, не прибегая к посторонним услугам. Поэтому, позиция хорошая, но, скорее, гипотетическая.
Это с точки зрения, кем можно стать. Повышать стоимость лошди путем ее работы - сложная тема. С одной стороны, все красиво, купил яблоко за рубль, помыл, продал за два, купил два яблока и т.д. С другой, спрос на дорогих лошадей нестабилен, а на дешевых много не заработаешь, лошадь, что дорогая, что дешевая, пока учится, кушает много, болеет часто(, ну, все всё и так знают. Нужна подушка безопасности могучая, да и способности втюхивать покупателю не то, что он хочет, а то, что нужно, не помешают. Поэтому, прям вот золотые горы берейторством заработать как-то сомнительно. Но, тут каждый себе решает...
Выскажу пару мыслей про работу "сферического берейтора в вакууме". Сразу оговорюсь, что это исключительно мои дилетантские измышления, верить им совершенно не обязательно. Пишу, поскольку тему затронули, и, вдруг, кому пригодится.
Итак, наиболее распространенная формулировка деятельности берейтора "берейтор обучает лошадь".
ИМХО, не совсем так.
Обучаются лошади легко, иногда, даже слишком. Из личного опыта, чтобы научить лошдаь принимать контакт с поводом и держать его, достаточно (в 95% случаев) 4-8 занятий. По дороге, освоив ненапряженность (расслабление) и ритм. Но есть нюанс. Лошадь контакту научится, но толку от этого немного. Потому что, правильно исполнить движение в поводу, за редким исключением, нетренированная лошадь не в состоянии. Движение в поводу подразумевает активную работу задних ног, спины, поясницы, шеи. Всё это, у лошади, не получившей специализированную манежную подготовку, развиты слабо. В природе лошади ни всадника не возят, ни, тем более, повод не берут. В подготовке лошдаи львиную долю усилий должно занимать не обучение, а физическая подготовка двигательного аппарата лошади к несению специфических, не используемых в природе и обычной жизни, нагрузок. Иногда это называют "база". Я намекаю, что берейтор для лошади, в первую очеред, учитель физкультуры, можно сказать, фитес-тренер. Да, берейтор должен уметь научить лошадь выполнению команд (самое простое), должен показать лошади, как правильно пользоваться её, лошадиными, мышцами при взаимодействии со всадником (это сложнее), но это надводная, видимая всем, часть айсберга. А физподготовка мышц, связок, сухожилий, укрепление суставов, как- то от внимания окружающих ускользает.
Это работа мало того, что нудная, она еще и сложная. Просто наматывать круги по манежу не работает(. Нужно понять, что имеется в данный момент, оценить, что нужно исправить, подобрать нужные упражнения, дозировку нагрузок, проконтролировать результат, и, только тогда, когда двигательный аппарт окрепнет нужным образом, показывать лошади приемы взаимодействия со всадником, пеерводя ее на следующую ступень обучения.
Если же попытаться опередить время, результатом будет неверное исполнения поставленной задачи. Классический пример ошибки, которая совершается, и будет совершаться(, на всех манежах планеты - слишком ранний подъем головы лошади, с целью передать вес лошади на подведенные задние ноги. Неподготовленная лошадь вес на задние ноги передаст, ей деваться некуда, но, вместо подведения зада она его отставит. И не из вредности, а в силу неподготовленности. Это из очевидного, на самом деле простор для подобных ошибок бесконечен. Итогом подобных ошибок будут неправильные стереотипы движения лошади, исправлять которые сложно и долго. Зажатые спины, латеральный шаг, нарушения ритма, деревянные рты - это все, зачастую, следствия неверной оценки готовности лошади к выполнению требований всадника.
Эта длинная присказка только для того, чтобы сформулировать одно из назначений профессии берейтора - "берейтор - человек, который разгружает спортсмена от долгой работы по совершенствованию двигательного аппарата лошади". Не только, но, в основном. Остальные функции, обучения, воспитания, мотивации, вполне может решить и спортсмен и тренер. Они могут и физподготовку, но где на это время и силы взять?
Остальные функции берейтора по научению лошади идут приятным бонусом, учатся лошади, быстро, при правильном подходе - с удовольствием.
Пару слов позволю сказать о том, что берейтор уметь должен. От простого к сложному.
1. Надежная посадка. Не должно быть понятия "сложная лошадь". Нужно уметь сесть на любую лошадь, и призвать ее к дисциплине. Берейтор, в первую очередь, учитель, но ученика нужно, как минимум, отловить и посадить за парту. Иначе все остальное бессмысленно. Не обязательно проделывать все с помощью грубой силы, хитрость, ласка и терпение тоже годятся, но слабости быть не должно. И, тем более, страха.
2. Умение не мешать лошади. В первую очередь, речь идет о стабильной руке, и о корпусе, работающем в одном ритме с лошадью. Если рука всадника двигается вместе с корпусом, а корпус совершает ненужные движения, даже первую ступень шкалы, ненапряженность, освоить не удастся. Про руку скажу дополнительно, ибо наболело). На рыси лошадь несет голову параллельно земле. Точно так же должна двигаться (точнее, не двигаться) рука всадника. Не неподвижно относительно лошади, это просто, а относительно земли, что гораздо сложнее. Самая простая проверка - отдать лошади повод на строевой рыси, до выраженного провисания, и так проехать темпов 5-6. Повод должен быть неподвижен, просто провисать, как парус в штиль. Если повод трепыхается, либо лошадь прихрамывает, либо у всадника рука недостаточно стабильна. Ежели освоите провисающий повод, продемонстрируйте потенциальному тренеру, произведёте впечатление. А если не произведёте, то это тренер без берейторского уклона). Про умение ездить верхом не хуже, а лучше спортсменов говорить не стану, ибо это очевидно.
3. Умение чувствовать, что происходит в лошади и с лошадью, в каждый момент времени. "Желудком". Где находятся ноги, куда и как они двигаются, что со спиной, шеей - все это должно отображаться на внутреннем дисплее всадника автоматически. Сюда же добавлю чувство ритма, точнее, чувствиетельность к аритмии.
4. Аналитическое мышление. Мало почувствовать, что происходит, нужно еще и понять, что так, что не так, как исправить, как проконтролировать исправленное. Это уже можно не совсем в реальном времени, но в пределах занятия. Дабы внести коррективы. Естественно, знание анатомии, биомеханики, физиологии мышечной работы в комплекте.
Пожалуй, и всё.
Добавлю еще педагогические способности, лошади живые, иногда даже слишком, умение вовремя похвалить, наказать, утешить весьма важно.
Теперь пара практических советов ТС и сочувствующим, на тему "куда податься".
Начну с того, чего делать, ИМХО, не стоит.
Не стоит учиться работать лошадей на своей лошади. А также на лошадях друзей и знакомых. Потому что первых своих лошдей, взявшись за серьезную работу, скорее всего, под-испортите. Несмотря на наличие тренера и море прочитаных книг. Об этом еще дедушка Филлис писал, "первых своих лошадей вы непремегнно поставите за повод". Личный опыт это подтверждает(. 5-7 голов доведенных хотя бы до середины шкалы тренинга (пирамиды выездки) - минимум, после которго наступает просветление).
На первых ступенях шкалы ничего страшного сделать не выйдет, в худшем случае, не получите результата. А вот с прямыми сгибаниями и постановкой в повод нужно быть крайне осторожным, там засад, как лепешек на коровьем пастбище, не в одну, так в другую вляпаться весьма вероятно.
В любом случае, ищите тренера. Тренеров с "чисто берейторским уклоном" лично не встречал, возможно, они где-то существуют.
Самый оптимальный вариант, опять же, ИМХО, искать "авторскую" конюшню, такую, где продвинутый тренер работает клубных лошдаей чужими руками. Это выглядит, как спортивный прокат, т.е. вы платите деньги за право работать чужую лошдаь, но если тренер, действительно, мастер своего дела, то это хорошее вложение и денег и времени. С одной стороны, вам не дадут сильно накосячить, с другой - получите лошадей, разных, под седло, бесценный опыт и советы. А дальше, уж, как пойдет.
Удачи!
О минусах профессии берейтора писали много, напишу и я).
Фриланс-берейторы в чистом виде редко встречаются, гораздо более распространенное сочетание тренер- берейтор. Соревнования выигрывают спортсмены, не-выигрывают тренеры, а виновата лошадь. Ну, и, заодно, берейтор, как человек за подготовку лошади ответственный. Объяснить владельцу-спортсмену, что виновата не лошадь, а чьи-то кривые ручки, надо еще суметь. И, даже, если суметь, надо еще и кривизну подправить, вот и приходится берейтору, поневоле, становиться тренером.
Не самая плохая позиция - берейтор при продвинутом тренере. Тренер занимается и спортсменом и берейтором, и лошадью. Любому, даже самому опытному, берейтору нужен тренер на манеже, хотя бы в качестве живого зеркала, некоторые вещи со стороны видятся лучше, чем со спины лошади чувствуются. Тренеру и косяки всадника править. Но, в современных условиях, тренера, в большинстве своем, стараются сами лошадок учеников подрабатывать, не прибегая к посторонним услугам. Поэтому, позиция хорошая, но, скорее, гипотетическая.
Это с точки зрения, кем можно стать. Повышать стоимость лошди путем ее работы - сложная тема. С одной стороны, все красиво, купил яблоко за рубль, помыл, продал за два, купил два яблока и т.д. С другой, спрос на дорогих лошадей нестабилен, а на дешевых много не заработаешь, лошадь, что дорогая, что дешевая, пока учится, кушает много, болеет часто(, ну, все всё и так знают. Нужна подушка безопасности могучая, да и способности втюхивать покупателю не то, что он хочет, а то, что нужно, не помешают. Поэтому, прям вот золотые горы берейторством заработать как-то сомнительно. Но, тут каждый себе решает...
Выскажу пару мыслей про работу "сферического берейтора в вакууме". Сразу оговорюсь, что это исключительно мои дилетантские измышления, верить им совершенно не обязательно. Пишу, поскольку тему затронули, и, вдруг, кому пригодится.
Итак, наиболее распространенная формулировка деятельности берейтора "берейтор обучает лошадь".
ИМХО, не совсем так.
Обучаются лошади легко, иногда, даже слишком. Из личного опыта, чтобы научить лошдаь принимать контакт с поводом и держать его, достаточно (в 95% случаев) 4-8 занятий. По дороге, освоив ненапряженность (расслабление) и ритм. Но есть нюанс. Лошадь контакту научится, но толку от этого немного. Потому что, правильно исполнить движение в поводу, за редким исключением, нетренированная лошадь не в состоянии. Движение в поводу подразумевает активную работу задних ног, спины, поясницы, шеи. Всё это, у лошади, не получившей специализированную манежную подготовку, развиты слабо. В природе лошади ни всадника не возят, ни, тем более, повод не берут. В подготовке лошдаи львиную долю усилий должно занимать не обучение, а физическая подготовка двигательного аппарата лошади к несению специфических, не используемых в природе и обычной жизни, нагрузок. Иногда это называют "база". Я намекаю, что берейтор для лошади, в первую очеред, учитель физкультуры, можно сказать, фитес-тренер. Да, берейтор должен уметь научить лошадь выполнению команд (самое простое), должен показать лошади, как правильно пользоваться её, лошадиными, мышцами при взаимодействии со всадником (это сложнее), но это надводная, видимая всем, часть айсберга. А физподготовка мышц, связок, сухожилий, укрепление суставов, как- то от внимания окружающих ускользает.
Это работа мало того, что нудная, она еще и сложная. Просто наматывать круги по манежу не работает(. Нужно понять, что имеется в данный момент, оценить, что нужно исправить, подобрать нужные упражнения, дозировку нагрузок, проконтролировать результат, и, только тогда, когда двигательный аппарт окрепнет нужным образом, показывать лошади приемы взаимодействия со всадником, пеерводя ее на следующую ступень обучения.
Если же попытаться опередить время, результатом будет неверное исполнения поставленной задачи. Классический пример ошибки, которая совершается, и будет совершаться(, на всех манежах планеты - слишком ранний подъем головы лошади, с целью передать вес лошади на подведенные задние ноги. Неподготовленная лошадь вес на задние ноги передаст, ей деваться некуда, но, вместо подведения зада она его отставит. И не из вредности, а в силу неподготовленности. Это из очевидного, на самом деле простор для подобных ошибок бесконечен. Итогом подобных ошибок будут неправильные стереотипы движения лошади, исправлять которые сложно и долго. Зажатые спины, латеральный шаг, нарушения ритма, деревянные рты - это все, зачастую, следствия неверной оценки готовности лошади к выполнению требований всадника.
Эта длинная присказка только для того, чтобы сформулировать одно из назначений профессии берейтора - "берейтор - человек, который разгружает спортсмена от долгой работы по совершенствованию двигательного аппарата лошади". Не только, но, в основном. Остальные функции, обучения, воспитания, мотивации, вполне может решить и спортсмен и тренер. Они могут и физподготовку, но где на это время и силы взять?
Остальные функции берейтора по научению лошади идут приятным бонусом, учатся лошади, быстро, при правильном подходе - с удовольствием.
Пару слов позволю сказать о том, что берейтор уметь должен. От простого к сложному.
1. Надежная посадка. Не должно быть понятия "сложная лошадь". Нужно уметь сесть на любую лошадь, и призвать ее к дисциплине. Берейтор, в первую очередь, учитель, но ученика нужно, как минимум, отловить и посадить за парту. Иначе все остальное бессмысленно. Не обязательно проделывать все с помощью грубой силы, хитрость, ласка и терпение тоже годятся, но слабости быть не должно. И, тем более, страха.
2. Умение не мешать лошади. В первую очередь, речь идет о стабильной руке, и о корпусе, работающем в одном ритме с лошадью. Если рука всадника двигается вместе с корпусом, а корпус совершает ненужные движения, даже первую ступень шкалы, ненапряженность, освоить не удастся. Про руку скажу дополнительно, ибо наболело). На рыси лошадь несет голову параллельно земле. Точно так же должна двигаться (точнее, не двигаться) рука всадника. Не неподвижно относительно лошади, это просто, а относительно земли, что гораздо сложнее. Самая простая проверка - отдать лошади повод на строевой рыси, до выраженного провисания, и так проехать темпов 5-6. Повод должен быть неподвижен, просто провисать, как парус в штиль. Если повод трепыхается, либо лошадь прихрамывает, либо у всадника рука недостаточно стабильна. Ежели освоите провисающий повод, продемонстрируйте потенциальному тренеру, произведёте впечатление. А если не произведёте, то это тренер без берейторского уклона). Про умение ездить верхом не хуже, а лучше спортсменов говорить не стану, ибо это очевидно.
3. Умение чувствовать, что происходит в лошади и с лошадью, в каждый момент времени. "Желудком". Где находятся ноги, куда и как они двигаются, что со спиной, шеей - все это должно отображаться на внутреннем дисплее всадника автоматически. Сюда же добавлю чувство ритма, точнее, чувствиетельность к аритмии.
4. Аналитическое мышление. Мало почувствовать, что происходит, нужно еще и понять, что так, что не так, как исправить, как проконтролировать исправленное. Это уже можно не совсем в реальном времени, но в пределах занятия. Дабы внести коррективы. Естественно, знание анатомии, биомеханики, физиологии мышечной работы в комплекте.
Пожалуй, и всё.
Добавлю еще педагогические способности, лошади живые, иногда даже слишком, умение вовремя похвалить, наказать, утешить весьма важно.
Теперь пара практических советов ТС и сочувствующим, на тему "куда податься".
Начну с того, чего делать, ИМХО, не стоит.
Не стоит учиться работать лошадей на своей лошади. А также на лошадях друзей и знакомых. Потому что первых своих лошдей, взявшись за серьезную работу, скорее всего, под-испортите. Несмотря на наличие тренера и море прочитаных книг. Об этом еще дедушка Филлис писал, "первых своих лошадей вы непремегнно поставите за повод". Личный опыт это подтверждает(. 5-7 голов доведенных хотя бы до середины шкалы тренинга (пирамиды выездки) - минимум, после которго наступает просветление).
На первых ступенях шкалы ничего страшного сделать не выйдет, в худшем случае, не получите результата. А вот с прямыми сгибаниями и постановкой в повод нужно быть крайне осторожным, там засад, как лепешек на коровьем пастбище, не в одну, так в другую вляпаться весьма вероятно.
В любом случае, ищите тренера. Тренеров с "чисто берейторским уклоном" лично не встречал, возможно, они где-то существуют.
Самый оптимальный вариант, опять же, ИМХО, искать "авторскую" конюшню, такую, где продвинутый тренер работает клубных лошдаей чужими руками. Это выглядит, как спортивный прокат, т.е. вы платите деньги за право работать чужую лошдаь, но если тренер, действительно, мастер своего дела, то это хорошее вложение и денег и времени. С одной стороны, вам не дадут сильно накосячить, с другой - получите лошадей, разных, под седло, бесценный опыт и советы. А дальше, уж, как пойдет.
Удачи!
Последнее редактирование: