Как стать берейтором?

Позволю себе перебить обсуждение личных качеств участников дискуссии, добавив пару слов для ТС и сочувствующих.
О минусах профессии берейтора писали много, напишу и я).
Фриланс-берейторы в чистом виде редко встречаются, гораздо более распространенное сочетание тренер- берейтор. Соревнования выигрывают спортсмены, не-выигрывают тренеры, а виновата лошадь. Ну, и, заодно, берейтор, как человек за подготовку лошади ответственный. Объяснить владельцу-спортсмену, что виновата не лошадь, а чьи-то кривые ручки, надо еще суметь. И, даже, если суметь, надо еще и кривизну подправить, вот и приходится берейтору, поневоле, становиться тренером.
Не самая плохая позиция - берейтор при продвинутом тренере. Тренер занимается и спортсменом и берейтором, и лошадью. Любому, даже самому опытному, берейтору нужен тренер на манеже, хотя бы в качестве живого зеркала, некоторые вещи со стороны видятся лучше, чем со спины лошади чувствуются. Тренеру и косяки всадника править. Но, в современных условиях, тренера, в большинстве своем, стараются сами лошадок учеников подрабатывать, не прибегая к посторонним услугам. Поэтому, позиция хорошая, но, скорее, гипотетическая.
Это с точки зрения, кем можно стать. Повышать стоимость лошди путем ее работы - сложная тема. С одной стороны, все красиво, купил яблоко за рубль, помыл, продал за два, купил два яблока и т.д. С другой, спрос на дорогих лошадей нестабилен, а на дешевых много не заработаешь, лошадь, что дорогая, что дешевая, пока учится, кушает много, болеет часто(, ну, все всё и так знают. Нужна подушка безопасности могучая, да и способности втюхивать покупателю не то, что он хочет, а то, что нужно, не помешают. Поэтому, прям вот золотые горы берейторством заработать как-то сомнительно. Но, тут каждый себе решает...

Выскажу пару мыслей про работу "сферического берейтора в вакууме". Сразу оговорюсь, что это исключительно мои дилетантские измышления, верить им совершенно не обязательно. Пишу, поскольку тему затронули, и, вдруг, кому пригодится.

Итак, наиболее распространенная формулировка деятельности берейтора "берейтор обучает лошадь".
ИМХО, не совсем так.

Обучаются лошади легко, иногда, даже слишком. Из личного опыта, чтобы научить лошдаь принимать контакт с поводом и держать его, достаточно (в 95% случаев) 4-8 занятий. По дороге, освоив ненапряженность (расслабление) и ритм. Но есть нюанс. Лошадь контакту научится, но толку от этого немного. Потому что, правильно исполнить движение в поводу, за редким исключением, нетренированная лошадь не в состоянии. Движение в поводу подразумевает активную работу задних ног, спины, поясницы, шеи. Всё это, у лошади, не получившей специализированную манежную подготовку, развиты слабо. В природе лошади ни всадника не возят, ни, тем более, повод не берут. В подготовке лошдаи львиную долю усилий должно занимать не обучение, а физическая подготовка двигательного аппарата лошади к несению специфических, не используемых в природе и обычной жизни, нагрузок. Иногда это называют "база". Я намекаю, что берейтор для лошади, в первую очеред, учитель физкультуры, можно сказать, фитес-тренер. Да, берейтор должен уметь научить лошадь выполнению команд (самое простое), должен показать лошади, как правильно пользоваться её, лошадиными, мышцами при взаимодействии со всадником (это сложнее), но это надводная, видимая всем, часть айсберга. А физподготовка мышц, связок, сухожилий, укрепление суставов, как- то от внимания окружающих ускользает.
Это работа мало того, что нудная, она еще и сложная. Просто наматывать круги по манежу не работает(. Нужно понять, что имеется в данный момент, оценить, что нужно исправить, подобрать нужные упражнения, дозировку нагрузок, проконтролировать результат, и, только тогда, когда двигательный аппарт окрепнет нужным образом, показывать лошади приемы взаимодействия со всадником, пеерводя ее на следующую ступень обучения.
Если же попытаться опередить время, результатом будет неверное исполнения поставленной задачи. Классический пример ошибки, которая совершается, и будет совершаться(, на всех манежах планеты - слишком ранний подъем головы лошади, с целью передать вес лошади на подведенные задние ноги. Неподготовленная лошадь вес на задние ноги передаст, ей деваться некуда, но, вместо подведения зада она его отставит. И не из вредности, а в силу неподготовленности. Это из очевидного, на самом деле простор для подобных ошибок бесконечен. Итогом подобных ошибок будут неправильные стереотипы движения лошади, исправлять которые сложно и долго. Зажатые спины, латеральный шаг, нарушения ритма, деревянные рты - это все, зачастую, следствия неверной оценки готовности лошади к выполнению требований всадника.
Эта длинная присказка только для того, чтобы сформулировать одно из назначений профессии берейтора - "берейтор - человек, который разгружает спортсмена от долгой работы по совершенствованию двигательного аппарата лошади". Не только, но, в основном. Остальные функции, обучения, воспитания, мотивации, вполне может решить и спортсмен и тренер. Они могут и физподготовку, но где на это время и силы взять?
Остальные функции берейтора по научению лошади идут приятным бонусом, учатся лошади, быстро, при правильном подходе - с удовольствием.

Пару слов позволю сказать о том, что берейтор уметь должен. От простого к сложному.
1. Надежная посадка. Не должно быть понятия "сложная лошадь". Нужно уметь сесть на любую лошадь, и призвать ее к дисциплине. Берейтор, в первую очередь, учитель, но ученика нужно, как минимум, отловить и посадить за парту. Иначе все остальное бессмысленно. Не обязательно проделывать все с помощью грубой силы, хитрость, ласка и терпение тоже годятся, но слабости быть не должно. И, тем более, страха.
2. Умение не мешать лошади. В первую очередь, речь идет о стабильной руке, и о корпусе, работающем в одном ритме с лошадью. Если рука всадника двигается вместе с корпусом, а корпус совершает ненужные движения, даже первую ступень шкалы, ненапряженность, освоить не удастся. Про руку скажу дополнительно, ибо наболело). На рыси лошадь несет голову параллельно земле. Точно так же должна двигаться (точнее, не двигаться) рука всадника. Не неподвижно относительно лошади, это просто, а относительно земли, что гораздо сложнее. Самая простая проверка - отдать лошади повод на строевой рыси, до выраженного провисания, и так проехать темпов 5-6. Повод должен быть неподвижен, просто провисать, как парус в штиль. Если повод трепыхается, либо лошадь прихрамывает, либо у всадника рука недостаточно стабильна. Ежели освоите провисающий повод, продемонстрируйте потенциальному тренеру, произведёте впечатление. А если не произведёте, то это тренер без берейторского уклона). Про умение ездить верхом не хуже, а лучше спортсменов говорить не стану, ибо это очевидно.
3. Умение чувствовать, что происходит в лошади и с лошадью, в каждый момент времени. "Желудком". Где находятся ноги, куда и как они двигаются, что со спиной, шеей - все это должно отображаться на внутреннем дисплее всадника автоматически. Сюда же добавлю чувство ритма, точнее, чувствиетельность к аритмии.
4. Аналитическое мышление. Мало почувствовать, что происходит, нужно еще и понять, что так, что не так, как исправить, как проконтролировать исправленное. Это уже можно не совсем в реальном времени, но в пределах занятия. Дабы внести коррективы. Естественно, знание анатомии, биомеханики, физиологии мышечной работы в комплекте.
Пожалуй, и всё.
Добавлю еще педагогические способности, лошади живые, иногда даже слишком, умение вовремя похвалить, наказать, утешить весьма важно.

Теперь пара практических советов ТС и сочувствующим, на тему "куда податься".

Начну с того, чего делать, ИМХО, не стоит.
Не стоит учиться работать лошадей на своей лошади. А также на лошадях друзей и знакомых. Потому что первых своих лошдей, взявшись за серьезную работу, скорее всего, под-испортите. Несмотря на наличие тренера и море прочитаных книг. Об этом еще дедушка Филлис писал, "первых своих лошадей вы непремегнно поставите за повод". Личный опыт это подтверждает(. 5-7 голов доведенных хотя бы до середины шкалы тренинга (пирамиды выездки) - минимум, после которго наступает просветление).
На первых ступенях шкалы ничего страшного сделать не выйдет, в худшем случае, не получите результата. А вот с прямыми сгибаниями и постановкой в повод нужно быть крайне осторожным, там засад, как лепешек на коровьем пастбище, не в одну, так в другую вляпаться весьма вероятно.
В любом случае, ищите тренера. Тренеров с "чисто берейторским уклоном" лично не встречал, возможно, они где-то существуют.
Самый оптимальный вариант, опять же, ИМХО, искать "авторскую" конюшню, такую, где продвинутый тренер работает клубных лошдаей чужими руками. Это выглядит, как спортивный прокат, т.е. вы платите деньги за право работать чужую лошдаь, но если тренер, действительно, мастер своего дела, то это хорошее вложение и денег и времени. С одной стороны, вам не дадут сильно накосячить, с другой - получите лошадей, разных, под седло, бесценный опыт и советы. А дальше, уж, как пойдет.
Удачи!

Последнее редактирование:
Можно задать личный вопрос?)

Вы из каких будете?
Из партии "процентных" берейторов или нет?)

Серьёзно говоря, вы именно спортом занимаетесь? Конкур/выездка/троеборье?
Что считаете личным лучшим достижением?

Можно задать личный вопрос?)

Вы из каких будете?
Из партии "процентных" берейторов или нет?)

Серьёзно говоря, вы именно спортом занимаетесь? Конкур/выездка/троеборье?
Что считаете личным лучшим достижением?
Я, как следует из никнейма, дилетант). Можно сказать, отшельник. Занимаюсь лошадьми исключительно для собственного удовольствия, и в целях познания мира). Спортом не занимался никогда, не сложилось. Лошадей работал много, и своих, и чужих. Опять же, исключительно в научных, можно сказать, целях. Рассматриваю работу с лошадью, как совместный танец. Учу двигаться лошадей, которые под руку попадаются... И, главное, сам у них учусь, ибо лошади, ИМХО, гении движения от природы. Регалий нет никаких, похвастаться нечем (. Даже лошадей своих показать не могу, ибо они уже за радугой(. Короче, авторитета у меня нету. Могу быстро поставить, руками всадника, практически любой лошади приятные глазу движения, сидеть будет удобно, конкурным лошадям поставить "боевой" галоп, отучить "бросаться". (Проблема в том, чтобы до этих лошадей доехать, я все время в командировках). Это, собственно, и все, чем я могу быть полезен для спорта). А умные вещи пишу исключительно для создания бурления умов, дабы кто-нибудь задумался над тем, что и как в мире устроено. И, возможно, избежал потенциальных ошибок

Последнее редактирование:
О
О господи... как у человека с таким уровнем езды открывается рот писать тут что-то про заездку, пасадку и т.д.
@Grey Star вам бы вместо того что бы здесь кого-то, чему-то поучать, неплохо было бы самой научиться ездить🤦‍♀️
Вот поистине, конный спорт, спорт-лохотронщиков! Вот где это видано, что я сейчас напялю купальник, возьму ленту в руки и пойду учить художественной гимнастике например? И только с лошадьми, бриджи купил, на лошадь сел и уже тренер!🤦‍♀️
Да полно в других видах. Подписана на врача ортопеда московского. Он специализируется на детском спорте. Он такое пишет, что волосы на голове шевелятся. Если ТАК безграмотны тренеры детей, то что говорить о берейторах и тренерах лошадей.

Тренер и берейтор, который не знает, что посадка на 60% зависит от лошади — явно не грамотный.

Да полно в других видах. Подписана на врача ортопеда московского. Он специализируется на детском спорте. Он такое пишет, что волосы на голове шевелятся. Если ТАК безграмотны тренеры детей, то что говорить о берейторах и тренерах лошадей.
Наверное вы правы, но так как я только в этой среде, могу говорить только за неё!

Наверное вы правы, но так как я только в этой среде, могу говорить только за неё!
сама была удивлена тому, что многие тренеры штампуют инвалидов, потому что не понимают принципов тренинга детей. Хотя там то все с дипломами и высшим образованием.

Тренер и берейтор, который не знает, что посадка на 60% зависит от лошади — явно не грамотный.
Вы сейчас серьёзно? Боже какая чушь😁
Посадка всадника на 101% зависит от самоконтроля всадника, не надо свою ответственность на лошадь спихивать! А ещё открою вам страшную тайну, 95% ошибок в работе от неправильной посадки всадника. Если по вашей схеме посчитать КПД вашей работы, то он крайне низок!

Ряд персонажей на форуме в принципе своем не умеет рулить туда. Если в теме есть я, то у них так подгорает, что пытаются потушить с помощью субстанций из того самого места, которое подгорает. Как показывает практика, не получается уже 6 лет 🤣 🤣 🤣

У меня-то все хорошо) Старшим берейтором работаю, ученики на онлайн-уроках есть, вебинары покупают, клиенты, которые со мной годами - тоже в наличии. И в моем чате 340 человек) Там как-то лучше, чем на форуме со всякими неадекватами, которые в ЧС и могут цитировать сколько угодно меня 😅

Вы меня поправьте, если я ошибаюсь. Поскольку тему прочла немножко "по диагонали".

Я правильно понимаю, что автора усиленно отговаривают для начала научиться ездить самой под руководством грамотного тренера, агитируют с размаху лезть на молодняк, в доказательство приводят с дивана умные сентенции на уровне "книга о том, как заработать миллион", и с того же дивана учат КМС СССР, как на самом деле надо?

@Алексей Борисович Алексей, я ошибаюсь, или правильно уловила суть?)))

А, и ещё. Автор, как Вы видите себя на избранном пути примерно к 40 годам?

Вам рукоплещет мир, вы признанный специалист?

Или, например, у Вас на руках ребенок, и Вы пытаетесь устроиться коноводом за 10 тыр, но не можете согласовать свой график с работодателем - и что тогда? А как берейтор Вы особо не нужны по множеству причин. Хотя бы потому, что услуги МСМК стоят порядка 30 тыр в месяц в Москве. А Вы таким никогда не будете. И так далее... Вы готовы к сорока годам бегать с протянутой рукой "возьмите хоть кем-нибудь, потому что я кроме как уздечку надеть ничего не умею?"
Или лучше всё-таки оставить подростковые фантазии в покое, получить профессию - и самой себе зарабатывать на то, что душа пожелает?

Я правильно понимаю, что автора усиленно отговаривают для начала научиться ездить самой под руководством грамотного тренера, агитируют с размаху лезть на молодняк
Нет, неправильно понимаете, лезть на молодняк советуют мне, ТС никто такого не рекомендовал, вроде бы. Я берейтор (рабочий по тренингу, коновод с функцией подвигать, без разницы как называть) хоббиков, ездить (вроде как. на каком-то уровне) умею, я задала вопрос, куда податься, если я хочу большего.

Ну и неконное образование и даже несколько лет опыта работы по неконной профессии у меня как раз, в отличие от ТС, есть :)

Хотя бы потому, что услуги МСМК стоят порядка 30 тыр в месяц в Москве
Я извеняюсь о каких 30 тыс. за работу МСМК вы говорите? Тех что знаю я, берут за свою работу от 50 тыс в мес за голову, один всадник с Европейской историей 75 тыс.

Я извеняюсь о каких 30 тыс. за работу МСМК вы говорите? Тех что знаю я, берут за свою работу от 50 тыс в мес за голову, один всадник с Европейской историей 75 тыс.
А вот это мне напоминает вопрос , сколько стоит лошадь ))) . В целом , если человек имеет такой спрос , что ему готовы столько платить - здорово , я не про спорт , но и в спорте редко слышала про такие расценки в Реале )

А вот это мне напоминает вопрос , сколько стоит лошадь ))) . В целом , если человек имеет такой спрос , что ему готовы столько платить - здорово , я не про спорт , но и в спорте редко слышала про такие расценки в Реале )
Хорошие специалисты не стоят три копейки, я вам говорю как человек покупающий переодически эти услуги. И у некоторых оч хороших тренеров, цена тренировки стоит 4000р и выше и большое колличество тренируется спортсменов. Конечно там огромный опыт за плечами и конечно это не все.

Хорошие специалисты не стоят три копейки, я вам говорю как человек покупающий переодически эти услуги. И у некоторых оч хороших тренеров, цена тренировки стоит 4000р и выше и большое колличество тренируется спортсменов. Конечно там огромный опыт за плечами и конечно это не все.
Так я сама плачу и 3 и 4 за тренировку , этим меня не удивить , но с графиком 5/2 берейтора супер уровня , который может лошадь многому научить, согласна с Катей - 30.000 в месяц за голову . Ну можно и 100 попросить , может кто то и даст ) спорить не буду . У меня 9, я точно не дам )

Так я сама плачу и 3 и 4 за тренировку , этим меня не удивить , но с графиком 5/2 берейтора супер уровня , который может лошадь многому научить, согласна с Катей - 30.000 в месяц за голову . Ну можно и 100 попросить , может кто то и даст ) спорить не буду . У меня 9, я точно не дам )
Ну вы же сами понимаете кто-то работает 7 голов по 30 т, кто-то работает 4 головы за 50т, смысл тот же, работы меньше. Ценники такие есть, в основном в клубах Евроуровня, где контенгент людей соответствующий. А в среднем по больнице, да 30 тыс.

Сверху