Ну вот я и поработала на конюшне. Закончился мой двухнедельный экскурс в конную жизнь города.Было очень интересно и познавательно. В очередной раз я поняла, что все же я с какой-то другой планеты и места среди крутых спортсменов и их лошадей мне нет. Я совершенно иначе вижу лошадь и работу с ней. Мне совершенно не интересно подгонять свою работу под общий стереотип. Даже не знаю с чего мне начать рассказ... Пожалуй я начну с лошадей с которыми я работала.
Самый душевный конь из всех это донской жеребц Айр Форс, в народе Мелкий. Ну ростом он не вышел, поэтому наверное спортсменам был не интересен, отчего он просто стоял никому не нужным, от чего и научился убивать окружающих и вообще в целом слыл неуправляемым конем. Коновод, которую я и заменяла, сжалилась над парнем ну и пытается с ним как-то работать. Уж точно не знаю как, но в руках он опасен и сейчас. Плюсом сильно зашуган, не знаю, может лупят его все, а может это его манера выражать какую еще гадость он придумал. Вообще первой проблемой для меня стало то, что когда мы его в первый день вывели, он вел нас - а вот так! Взяв чембур в зубы. Я конечно так не могу, меня пугает, что он в любой момент может дернуть зубами и свалить. Вообще сложно вот так идти со строгим жеребом, не чувствуя контроля. Сперва я попробовала давать ему в зубы другой конец чембура - вроде и рот занят и я с контролем. Но он его как-то зажевывать стал и я подумала, что это не дело! Пришлось взяться почти за карабин и уткнуть палец ему в мягкую щеку, так, что когда он пытался вывернуть голову и схватить чембур, натыкался щекой и соответственно десной на мой палец. Ему это не нравилось, так вроде перестал. Я взяла чембур чуть дальше, он прошарил быстро и стал опять хватать. Тогда я стала его просто счипать за то место, куда палец упирался. Надо отметить, что в последний день моей работы он за все время не позарился на чембур не разу. В работе самый умный и сооьразительный! Тем более, что он не седлается из-за спины, работа моя с ним бюыла в бочке. Ну вот прям душевный парень!
Жеребец Жигало. Тоже молодой, имеет какие-то даже титулы, мелкий правда... Но прыгучий. Вроде как маршруты 130 прыгает. Дисциплинированный парень! Но какой-то совершенно мертвый... Вот прям весь воспитанный-перевоспитанный. Единственный косяк у нас вышел в том, что если с ним работать в бочке без седла, то в конце он на голос ловится и все отлично, а вот если на нем седло, то пипец! Парень говорит "видел я вашу работу)" и начинает тупо уходить от тебя. Вопрос решился трудотеррапией. Раз он не хочет работать идти, то может поработать еще тут. На повернутый зад и томный уход, я брала бич и гоняла его галопом. пары раз хватило понять, что не дам заниматься своими делами. Пришлось ему подходить по голосу) Еще у него огромная проблема это ноги. Они у него ужасно хрустят. У моей Киры были пару раз такие хрусты. Точнее не такие запущенные, но все же... Плюс у коз это частая беда. Я конечно понимаю, что веты много чего говорят и лечат по разному, и другие говорят не замечать такую ерунду, но я легко и непренужденно снимаю такую проблему недорогой подкормкой, которая у нас в Поливете продается. Действует на все и всегда! Ну на крутой конюшне с крутыми профи и ветами конечно же надо мной просто посмеялись... Ну да ладно! Их дело...
Фрегата и Джаконда - 2 молодые кобылы. Прикольные! Про них вроде и сказать нечего - обычные лошадки, бегают и не бегают)
Донской жеребец Тебриз. Молодой прикольный, кусачий и весь из себя такой жеребец, ужасно бросается на лошадей. На нем удалось поездить. Точнее сказать на меня его запихнули. К слову, я не очень люблю ездить на чужих лошадях) На рыси все было отлично, тренеру понравился и контакт, и посадка, ну придраться ей было не к чему) Я порадовалась. А вот галоп... Это не просто у меня проблема - беда целая! Ну это наверное потому, что практики со своей на галопе нет. Онав сейчас либо носиться как угорелая, либо уродует... Надо будет взять пару тренировок с хорошим тренером.
Это спортсменовские кони. Еще 2 частные у нее. Один жереб, я думала донской, а оказалось ганноверский) Принадлежит девочке чайнику, которая садиться на него несколько раз в неделю. Этот гад меня укусил... Они там все кусаются, а от этого я пропустила чуть... Нсиняк уже прошел)
И последняя это Орловка. Глядя на ее я поняла, что рысак это диагноз. Они так во многом похожи с моей, и так кардинально отличаются от остальных) Хоть в качалке ни одна не была, но видно где-то в генах заложено - БЕЖИМ! Ну вот всегда и во всем) Как сказала спортсменка - странные кони, у них повод-газ, шенкель-газ... Кобыла хоббик. Моя мне показалась даже поприличнее по поведению. Эта какая-то уж совсем безбашенная и совсем психованная. Моя такой только после галопа становится, ну или прыжков, а это вот прям с первых шагов заводится.