Ну, возвращаясь к шагалке - по мне, было бы хорошо - как допопция. Нужна шагалка - доплачиваешь, не нужна - не платишь. Аналогично с теплой мойкой - я лошадь зимой не мою - я не хочу за это платить.
Мы стояли на конюшне с теплой мойкой - мало того, что вход в нее был узкий и низкий - конь категорически отказывался туда заходить, так даже ходи он туда - я ей не пользовалась. Но в постой входила.
Еще про шагалку. Неоднократно слышала о ее необходимости от спортсменов. Но им нужна и инфраструктура - с манежами без столбов. А владельцу горячо любимого хоббика в радость самого пошагать со своей лошадкой - или доверить это ответственному коноводу, который потом тщательно расскажет, как шагал, как смотрел, куда ставил ножки и как вилял хвостиком
Кстати, для владельцев "горячо любимых хоббиков", на мой взгляд, конюшню делать выгоднее. У них куча блажей, за которые они готовы доплачивать. И это не шагалки.
Итак:
неотапливаемая непродуваемая конюшня с автопоилками (ну вот у нас такая, даже в морозы автопоилки не замерзают)
выгул от полудня до всего дня с заводом на обед
переодевание попон
крытый манеж 20х50 с хорошим непылящим не встающим грунтом, который регулярно боронят
открытый плац (у нас большой и неогороженный)
закрытая территория
открытая бочка
сено без ограничений (в денники и левады)
корма - овес, отруби, ВТМ, жмыхи, жомы - входит в постой
СПБ, 25 000 руб.
А, и асфальтовый подъезд без ям.