Хлебобулочная сказка.

• Автор темы Автор темы Tarilia
  • Дата начала Дата начала
Re: Вроде бы из сказки. Тибул. С оптимизмом в будущее)))

Таня, ну как такое поведение скорректируешь? По сути - никак особо. Молодой конь, СТОИТ, уже много месяцев. Естественно, его распирает во все стороны. Да у меня человеческий-то ребенок, если не погуляет по какой-то причине дом разносит и по потолку бегает. А тут лошадь, который до травмы гулял весь день в компании.
Я бы вообще смотрела с совершенно другой стороны на его поведение - КАКОЙ он МОЛОДЕЦ, что в таких условиях ТАК ХОРОШО себя ведет! :) Тут хоть обвоспитывайся, обстоятельства диктуют свое.
У меня Парус, когда мы стояли в конюшне в черте города гулял по 1-1,5 часа в день. Так у него любимой забавой было стартануть из конюшни галопищем до этой самой левады, снося конюха. И поди останови эти 500 кг бешеной тушенки. С хлыстом в итоге ходили. А как уехали на природу и стал нормально гулять по полдня и больше - не повторялось такого ни разу. Зачем и куда ему бежать - если он каждый день выбегивался сколько хочет? И никакого воспитания не требовалось.
Насчет цепочки - плюсую! Очень действенная штука. Это чомбур с длинной цепочкой. Цепочку пропускаешь снизу между боковыми нижники кольцами чомбура. Получается типа удавка, только внизу. Если лошадь идет спокойно - у нее нет дискомфорта, если начинает давить или прыгать - идет неприятное давление снизу, челюсть зажимает. Мы так первое время после операции отшагивали Апрельку.

Мне про чудо цепочку поведала наша берейтор, после того, как она начала работать с Лексом. Дело в том, что я болела 3 дня и попросила подругу, хозяйку пристроенного Луча, погонять моего оболтуса. Сашка совершенно мягкий человек и кони это знают, так этот сорванец за 3 дня научился совершенно профессионально уходить с корды. Я когда первый раз этот новый прикол испытала на себе, была в шоке и как вовремя нам встретилась наша Марина. Коню хватило одного раза и эта привычка ушла в прошлое. Мы покупали обычную собачью рывковую цепочку, пропускаете ее в боковые кольца недоуздка и концы соединяешь карабином, регулируя объем по моське и к длинному концу пристегиваешь корду. Даже когда на галопе Лекс заводится, он помнит о цепочке и руки не выдирает, а вообще мы ждем кавессон, когда приедет. Попозже скину фото, как это выглядит. Сашка тоже оценила этот девайс, а то Луч над ней вообще издевается по страшному. Точнее издевался

Или купить готовый недоуздок можно :)
Если надумаешь заезжай к нам, можем свой на время дать...
Мы все равно на жеребцовой водилке ходим..

Вложения

• Control.jpg
    Control.jpg
    11,5 KB · Просмотры: 996

kater написал(а):
неее..это уж совсем жесткий вариант..у нас цепочка только под челюстью

Neznay написал(а):
kater написал(а):
неее..это уж совсем жесткий вариант..у нас цепочка только под челюстью
Зато мозх быстро приходит в норму, хотя нам не особо он помог, а вот на водилке как шелковый ходит

Ого, попробуем завтра, благо рывковых цепочек даже покупать не надо, у нас собакин из них очень быстро вырастал, в итоге у нас их штуки четыре)))
Катюх, за предложение спасибо, но я думаю, твой недоуздок на наш чайник не налезет :lol: Уздечку ему Full купили, Cob не застегивался совсем))) А у вас аккуратная текинская голова))) Думаю, при всем желании не натянем :lol:
А конем я горжусь. Да))) Он и вправду умница. И для своего положения и возраста более чем адекватен. За пять месяцев мне его убить хотелось только пару раз :lol: Нам ооочень повезло с его характером, просто мечта))) Тьфу-тьфу-тьфу)))

Tarilia написал(а):
Ого, попробуем завтра, благо рывковых цепочек даже покупать не надо, у нас собакин из них очень быстро вырастал, в итоге у нас их штуки четыре)))
Катюх, за предложение спасибо, но я думаю, твой недоуздок на наш чайник не налезет :lol: Уздечку ему Full купили, Cob не застегивался совсем))) А у вас аккуратная текинская голова))) Думаю, при всем желании не натянем :lol:
А конем я горжусь. Да))) Он и вправду умница. И для своего положения и возраста более чем адекватен. За пять месяцев мне его убить хотелось только пару раз :lol: Нам ооочень повезло с его характером, просто мечта))) Тьфу-тьфу-тьфу)))

Какая большая у Вас голова :), он же еще маленький, а потом будет king size?

вот кстати и привет от Шмеля сразу)))

[more]

Tarilia написал(а):
Какая большая у Вас голова , он же еще маленький, а потом будет king size?
Надеюсь, не дорастет :lol: Он наверно уже не особо будет расти, если только вширь)))

Neznay написал(а):
вот кстати и привет от Шмеля сразу)))
Ага, поняла, как крепить))) Шмель красавец! Ручки на него не нашлись еще?

Давно не отписывалась, а между тем у коня были уже два раза...
В первый раз конь вел себя очень хорошо, единственное - не очень мне понравились его ноги. Подотекшие достаточно сильно и больная нога немного грелась :? Правда после шаговки все прошло.

На следующее утро встали в восемь утра, отшагали, и.... выпустили коня в леваду!
Шла я туда на ватных ногах и представляла все ужасы, которые лошадь там будет вытворять. Но смотреть на то, как он убивается в деннике, я просто больше не могла. И пересчитывать новые шрамики тоже надоело... Конь очень удивился, что пошли мы не в конюшню, а в противоположную сторону, и достаточно сильно возбудился)))

Зашел спокойно. Я была не совсем уверена, что Булкин потом даст себя поймать, надела на него недоуздок. Отпустили. Ииии....
Я минут десять пыталась отпихнуть его от себя или просто отойти. Он абсолютно не понимал, почему его прогоняют :lol: Все пытался подойти поближе и заглядывал в глаза))) Даже сено есть не пошел, начал из снега выковыривать травинки, но... рядом с нами))) Только когда чуть не насильно отвела к сену и запретила к нам подходить, смирился)))
Выковыривает те самые травинки)))

Наконец пошел гулять)))

Решив не мозолить коню глаза, и поняв, что убиваться он не собирается, ушли пить чай))) Через пол часа я не выдержала, а ну как оно там носится? Пошла к коню. Булкин высмотрел меня издалека и начал обеспокоенно ходить вдоль ограды и ржать, а вдруг мимо пройду? :lol:

Проверив, ушла, но еще через час опять пошла, конь залез мне чуть ли не на ручки и видимо радовался моему приходу)))

Чуть позже к нам добрался и Вадим, привел Роську) Конь обрадовался))) Заметила еще на плацу. Если собакин в прямой досигаемости сидел, то коню прямо необходимо возле него остановиться и уткнуть нос в шерсть :lol: И так мог стоять бесконечно долго... И в этот раз, стоило Роське лечь, сразу почесал к нему)))

А собаке то поиграть хочется! Он и начал прыгать, Тибул за ним :shock: :twisted: Но, просто удивительно, от моего рявка моментально успокоился и опустив голову подошел ко мне и больше на собаку внимание не обращал... Пошел донимать Вадима))) Ласковый, как кошка)))

Нагладившись, конь ушел есть сено, но как только увидел, что мы уходим, опять прилип к забору)))

Меж тем, нудный дождик очень резко превратился в метель. Красотища такая!!!))) Лошади, правда, не особо обрадовались и столпились все у калитки))) Тем более их на обед начали заводить)))
Очередь:

Снежные лошади)))

И прочие животные)))

Подождав еще пол часика, пошли коня заводить, он был очень даже "за"))) Счистила с него снег, укутала в попону, конь начал жевать сено))) Размотала бинты, ноги в полном порядке, видимо, и правда не носился)))

Вечером отшагал просто идеально, видимо выгул, хоть всего и два часа, очень его успокоил)))
И немного собакина))) Вот кому снег точно в радость!)))

Второй приезд...
И конечно же, погода резко испортилась и грунт моментально пропал :cry: Каждое утро звонила Ане, допытывалась, как там в леваде, и как конь реагирует на прогулки. На удивление, лошадь вел себя хорошо, мог только козлануть один раз, когда выпускали, а дальше просто смотрел по сторонам или ел. Ноги тоже вроде держали...
Когда приехали, обнаружили, что плац пал смертью храбрых. Грунта не то, чтобы нет, а ходить там реально опасно, сплошной лед, слегка прикрытый снежной кашицей. Я, в ужасе, побежала щупать грунт в леваде. На удивление, там все было намного радужней. Совсем не скользко и достаточно ровно. А вот ноги у коня плохие :cry: После шаговки стали получше, но не так, как раньше... Намазала ему их вновь купленным гелем, одела ногавки, оставила до утра. И да, конь спокоен был абсолютно. Умиротворен и доволен жизнью)))
На следующее утро в леваду выводить не стали, только отшагали. Ну не нравятся мне его ноги, давно таких плохих у него не было... Даже вечером шаг отменила. И с завтрашнего дня урезала время шагания. Не уверена, что ухудшение произошло из за левады, просто на плацу ходить не возможно. Ноги скользят все четыре, и все в разные стороны...

Когда заводили после шаговки, конь вкопался. Видимо, распробовал гуляния))) Но, увы...
Зато табун, не смотря на мерзкий грунт, вовсю развлекался))) Выпустили вновь приехавших кобыл, вот они и знакомились)))

Потом все успокоились и занялись привычным делом :lol:

Коня затискала, накормила морковкой и яблоками. Такой общительный, попоцеловательный)))
А грунта теперь до лета, наверно, не будет :? И что делать, просто не могу пока понять...

Танюх я фотки к себе утащила)))))))красивые они :)

bagiraket написал(а):
Танюх я фотки к себе утащила)))))))красивые они :)
Тащи конечно)))

Вчера выбрались на конюшню, даже несмотря на плохое самочувствие)))
Взяли с собой знакомую, которая про лошадь знает, только то, что у нее есть копыта и она ест траву))) Было очень необычно, когда в общении нужно изворачиваться и заменять такие специфичные понятия, как "корда", "венчик", даже "недоуздок" на что то более понятное обычному обывателю)))
А Булкин ВПЕРВЫЕ встретил меня ржанием и гугуканьем. Я счастлива до неприличия)))
Пощупала ноги - холодные и сухие. Правда мою радость сразу же оборвала Аня - после получасового шагания отекают и греются...
В этот раз очень долго вычищала свою лошадь - начал линять. Когда уже оставалось только обмахнуть мягкой щеткой и расчесать хвост - пришли Вадим с Женькой. И начали драться за щетки :shock: Я только нервно следила, чтобы хвост не особо пострадал. В итоге победила Женька, на правах новичка осторожно начала чистить))) Так умильно смотрелось))) Неужели я тоже года то боялась посильнее надавить на щетку и в ужасе уворачивалась от конячьего носа? :P
После чистки вывели коня шагать, плац абсолютно не рабочий, я сама на нем чуть не убилась, приняли решение шагать по бетону, хоть и он был льдом покрыт, но хотя бы ровно... Конь просто умница! Не смотря на пинаемую таджиком канистру, издающую жуткий грохот, пронесенную этим же таджиком огромную шуршащую пленку, и туда-сюда ездящий куб с водой :evil: , отшагал практически без происшествий, только пару раз вкопался)))
Аня не обманула, действительно - после шаговки ноги греются и отекают. Блин :cry:
Попили чай, я пошла готовить коню ужин. Точнее суп :lol: Горстка мюслей и морковка с яблоками. Все залито льном))) Зато Булкину нравится :lol: Правда все также заедает свой ужин сеном)))
Очень долго стояли возле ужинающего коня, наглаживали и нацеловывали. Конь просто млел, такая мордень довольная :D
Убило последнее высказывание Женьки: "Я все хочу сама попробовать, а вдруг у меня тоже лошадь будет!" :shock: Божежтымой, неужели это так заразно :lol:
Ну и довольные лица))) Правда уже был сумрак, и качество просто фу)))

Тибулка такая плюшка милая! ))) так и хочется потискать, да! видно, что тискательный мальчик )))

Знаешь, я уже не первый раз наблюдаю, как лошадка, которую долго шагали в руках без свободного движения - первый раз после выпускания гулять - не знает, что делать )))
зато, как психику на место ставит - гулянка )

так рада, что Тибулка гугучить и ржать стал! Это здорово очень!

а как вы сейчас решили - не гулять пока?
грунт - ужЫс! днем всё тает, ночью замерзает. жуть. и так всю зиму (((

Пощупала ноги - холодные и сухие. Правда мою радость сразу же оборвала Аня - после получасового шагания отекают и греются..
у нас точно также. я почему-то не думаю, что идет воспаление. я думаю, что всё-таки это регенерация тканей, в движении приливает кровь, что вызывает отеки после. но тут такая травма - без движения нельзя. а что с ножками после того, как часика два пройдет после шагания?

Rainbow_iron написал(а):
Тибулка такая плюшка милая! ))) так и хочется потискать, да! видно, что тискательный мальчик )))

Знаешь, я уже не первый раз наблюдаю, как лошадка, которую долго шагали в руках без свободного движения - первый раз после выпускания гулять - не знает, что делать )))
зато, как психику на место ставит - гулянка )

так рада, что Тибулка гугучить и ржать стал! Это здорово очень!

Еще какая тискательная :lol: Сам на ручки лезет, а я растекаюсь лужицей от такого его поведения))))
Вот про психику, да, без сомнений эти три дня гулянок коню ее на место поставили. Вот он уже четыре дня шагает, и не играет совсем, такой спокойный и умиротворенный. Видно, что хочется попрыгать, но конь реально старается :shock: Видимо подумал, что левада - вознаграждение за хорошее поведение :lol:

Rainbow_iron написал(а):
а как вы сейчас решили - не гулять пока?
грунт - ужЫс! днем всё тает, ночью замерзает. жуть. и так всю зиму (((
Не гуляем :( Ноги стали хуже. И возможность того, что это он поносился в леваде, исключить не могу. Полного присмотра за ним же не было... Мог и поиграть. И грунта в леваде сейчас нету, хотя в принципе, его везде сейчас нет :? Хочу манеж!
Вот читаю дневники. Многие с надрывом сухожилий уже после месяца шаговки в руках выпускают лошадей в леваду. И через три - четыре месяца контрольного УЗИ вводят в работу... И все у них заживает. Ну как??? У нас пять месяцев шагания в руках, а воз и ныне там... Уже просто руки опускаются. Я даже УЗИ делать не хочу. Все видно и невооруженным глазом. Не зажило там ничего.

Rainbow_iron написал(а):
у нас точно также. я почему-то не думаю, что идет воспаление. я думаю, что всё-таки это регенерация тканей, в движении приливает кровь, что вызывает отеки после. но тут такая травма - без движения нельзя. а что с ножками после того, как часика два пройдет после шагания?

В том то и дело, что пока грунт хороший был, ноги ВООБЩЕ не отекали и не грелись. Я поэтому и рысить разрешила ему немного. Причем шагали много, больше двух часов в день. И бац! После каких то 30 минут отек(((
Стараюсь думать о хорошем, но что то такая тенденция меня совсем не радует...
Вооот, опять начала ныть :twisted:

я тебя очень понимаю! просто больно за них очень и хочется, чтобы быстрее произошло их возвращение к полной лошадиной жизни.

у нас было УЗИ 4 декабря, надрывы срастались, но в каких-то областях ткань нормальная еще не досформировалась. (у кобылы надрывы на двух ногах). при этом отеки бывали. нам сказали еще месяц шагать, а потом потихоньку, очень аккуратно и длительно вводить в тренинг, начинать верховую работу. я пошагала побольше, под верхом начала шагать, а как только ввели рысь - ногам сразу схужело. и ощутимо ((( так что, мы рысь под верхом убрали пока. значит, рано. ну и грунта нет, так что шагаем в руках.

я решила, что лучше еще подожду, хоть кобыль рвется в бой. ну а грунт сейчас тяжелый для всех практически, к сожалению (((

у кобылы ноги иногда отекают после шаговки в местах травмы сильно, иногда нет. когда отекают, греются. такое ощущение, что там своя жизнь происходит.

да, отчаяние на мну тоже накатывает. так что, я тебя понимаю...
я себя программирую на то, что обязательно всё заживет, просто это долго. год - значит, год. раньше восстановится - вообще, круть крутецкая! )

кобыль у меня гуляет. это моё решение, плюсов от гуляния именно в нашем случае больше, чем минусов.

а сдай мне пароли и явки дневников, где лошадки восстановились после такой травмы? :)

кобыль у меня сейчас ест вот это:
http://rаcesspоrt.ru/?lang=rus&id=11018

после курса отдохнет, дальше будет есть либо глюкофлекс (Ольга рекомендовала), либо же серьезно подумаю об этой
http://horseapteka.ru/product/pss00057- ... aver--454g

надо потом, когда эти какашки-животные полностью выздоровеют, нам с тобой встретиться и зверски напиться! :mrgreen: хочется к вам на конюшню в гости таки доехать! так что передай Тибулкину, что он должен постараться!!! )))

Rainbow_iron написал(а):
я тебя очень понимаю! просто больно за них очень и хочется, чтобы быстрее произошло их возвращение к полной лошадиной жизни.

у нас было УЗИ 4 декабря, надрывы срастались, но в каких-то областях ткань нормальная еще не досформировалась. (у кобылы надрывы на двух ногах). при этом отеки бывали. нам сказали еще месяц шагать, а потом потихоньку, очень аккуратно и длительно вводить в тренинг, начинать верховую работу. я пошагала побольше, под верхом начала шагать, а как только ввели рысь - ногам сразу схужело. и ощутимо ((( так что, мы рысь под верхом убрали пока. значит, рано. ну и грунта нет, так что шагаем в руках.

я решила, что лучше еще подожду, хоть кобыль рвется в бой. ну а грунт сейчас тяжелый для всех практически, к сожалению (((

у кобылы ноги иногда отекают после шаговки в местах травмы сильно, иногда нет. когда отекают, греются. такое ощущение, что там своя жизнь происходит.

да, отчаяние на мну тоже накатывает. так что, я тебя понимаю...
я себя программирую на то, что обязательно всё заживет, просто это долго. год - значит, год. раньше восстановится - вообще, круть крутецкая! )

кобыль у меня гуляет. это моё решение, плюсов от гуляния именно в нашем случае больше, чем минусов.

а сдай мне пароли и явки дневников, где лошадки восстановились после такой травмы? :)

кобыль у меня сейчас ест вот это:
http://rаcesspоrt.ru/?lang=rus&id=11018

после курса отдохнет, дальше будет есть либо глюкофлекс (Ольга рекомендовала), либо же серьезно подумаю об этой
http://horseapteka.ru/product/pss00057- ... aver--454g

надо потом, когда эти какашки-животные полностью выздоровеют, нам с тобой встретиться и зверски напиться! :mrgreen: хочется к вам на конюшню в гости таки доехать! так что передай Тибулкину, что он должен постараться!!! )))

Мы сейчас жуем такую подкормку http://horseapteka.ru/product/pss00057- ... aver--454g
пока особых результатов не увидела, но едим только неделю

Должна прийти EkyFlex для сухожилий нам ее прописали, говорят очень хорошо помогает

kater написал(а):
Мы сейчас жуем такую подкормку http://horseapteka.ru/product/pss00057- ... aver--454g
неделя - это еще совсем чуть-чуть )
если не будет наглостью с моей стороны, то попрошу поделиться впечатлениями о подкормке через месяц-другой :oops:
kater написал(а):
Должна прийти EkyFlex для сухожилий нам ее прописали, говорят очень хорошо помогает
о! а где-то можно почитать про эту подкормку? Она в хорзаптеку придет?

Rainbow_iron написал(а):
kater написал(а):
неделя - это еще совсем чуть-чуть )
если не будет наглостью с моей стороны, то попрошу поделиться впечатлениями о подкормке через месяц-другой :oops:
kater написал(а):
о! а где-то можно почитать про эту подкормку? Она в хорзаптеку придет?
Отзывы конечно напишу, но если читать инструкцию, то кушать ее надо будет 12 недель.

EkyFlex заказывала из за границы

Rainbow_iron написал(а):

а сдай мне пароли и явки дневников, где лошадки восстановились после такой травмы?

Вот я тоже хочу, чтобы конь гулял. И вот, когда наконец то созрела, пропал грунт :? Закон подлости.
А ссылки не дам :( Недавно сама пыталась найти, где это все читала, и не нашла. Даже примерно не помню :? Но мне и лично рассказывали, все хорошо закончилось)))

Rainbow_iron написал(а):
надо потом, когда эти какашки-животные полностью выздоровеют, нам с тобой встретиться и зверски напиться! хочется к вам на конюшню в гости таки доехать! так что передай Тибулкину, что он должен постараться!!! )))
Ох, дожить бы до выздоровления :lol: А ты так, просто, в гости приезжай, все пощупаешь-посмотришь. И Булкина моего тоже))) Сравнишь, так сказать :lol:

За список подкормок спасибо))) Вдумчиво изучаю)))
Катюх, а про последнюю, которая EkyFlex, можно поподробнее?))) Такое ощущение, что ты ее из за бугра заказала, не? Просто в России ничего подобного, и именно для сухожилий, я в свое время не нашла...

Tarilia написал(а):
Rainbow_iron написал(а):

а сдай мне пароли и явки дневников, где лошадки восстановились после такой травмы?

Вот я тоже хочу, чтобы конь гулял. И вот, когда наконец то созрела, пропал грунт :? Закон подлости.
А ссылки не дам :( Недавно сама пыталась найти, где это все читала, и не нашла. Даже примерно не помню :? Но мне и лично рассказывали, все хорошо закончилось)))

Rainbow_iron написал(а):
надо потом, когда эти какашки-животные полностью выздоровеют, нам с тобой встретиться и зверски напиться! хочется к вам на конюшню в гости таки доехать! так что передай Тибулкину, что он должен постараться!!! )))
Ох, дожить бы до выздоровления :lol: А ты так, просто, в гости приезжай, все пощупаешь-посмотришь. И Булкина моего тоже))) Сравнишь, так сказать :lol:

За список подкормок спасибо))) Вдумчиво изучаю)))
Катюх, а про последнюю, которая EkyFlex, можно поподробнее?))) Такое ощущение, что ты ее из за бугра заказала, не? Просто в России ничего подобного, и именно для сухожилий, я в свое время не нашла...
из-за бугра заказывала, в России появились те, что есть в Хорсаптеке и все...

Сверху