Хлебобулочная сказка.

• Автор темы Автор темы Tarilia
  • Дата начала Дата начала
Re: Вроде бы из сказки. Тибул. С оптимизмом в будущее)))

А что звонить? Что она дистанционно сможет сделать? Тат систему лечения менять надо, ну не работает...

Ну в их ситуации, я бы лично, позвонила. Человек очень переживает, почему у коня не лечится проблема. А тут несколько проще становится. По крайней мере есть над чем подумать

ну не совсем же мы бессердечные...я звонила говорила что он бьется...но как решить саму проблему вот в чем вопрос!есть варианты давайте обсудим...

bagiraket написал(а):
ну не совсем же мы бессердечные...я звонила говорила что он бьется...но как решить саму проблему вот в чем вопрос!есть варианты давайте обсудим...
Мой, когда травмировался. Сначала был привязан рядом с сеном в деннике, как разрешили шагать, но не гулять, то открывали окна на улицу и он мог видеть брата, а тот к ему в гости приходил. Так и пережили момент стояния-задания. Но у нас в летниках стоят и выход в леваду сразу был. Брат гуляет, а мы типа тоже. И общение с лошадьми и свежий воздух и контроль движения

Игрушку ему хотим повесить. А в остальном... Попытались его в маленькую леваду выпускать по два часа в день, так через два дня все растаяло и грунт в леваде стал непригодным при его травме.

И ноги жутко отекли и воспалились... Не факт, что именно из за гуляния, но без присмотра его одного оставлять нельзя. А мы просто физически не сможем каждый день ездить туда...
Игрушку пробовали вешать уже. Дважды. Конь оказался спецом по развязыванию узлов. Даже самых мудреных. Хватило ему минут на 10))))
Буду пробовать "выгуливать" его в каждый приезд, но как бы он от такого счастья, себе совсем ноги не оторвал... Сейчас он в разы энергичнее, чем в январе был...

Tarilia написал(а):
И ноги жутко отекли и воспалились... Не факт, что именно из за гуляния, но без присмотра его одного оставлять нельзя. А мы просто физически не сможем каждый день ездить туда...
Игрушку пробовали вешать уже. Дважды. Конь оказался спецом по развязыванию узлов. Даже самых мудреных. Хватило ему минут на 10))))
Буду пробовать "выгуливать" его в каждый приезд, но как бы он от такого счастья, себе совсем ноги не оторвал... Сейчас он в разы энергичнее, чем в январе был...
у нас все игрушки на цыпочках с карабином висят

Ох, переживаю за вас.
Весна наступает. Лошади активнее становятся. У меня такое ощущение, что у лошади есть какой-то предел, когда она еще может с собой справляться при длительном стоянии в деннике. А потом всё - шлюзы срывает ((( И начинаются буйства даже в деннике. впечатлений очень мало, плюс организм требует движения.

почитала статьи
http://equimedika.ru/?p=410
http://equimedika.ru/?p=412

тут про излечение травмы сухожилия
http://naturalhorsemanship.ru/index.php ... &Itemid=66

Грунт в этом году знатно подгадил, к сожалению.
У меня тоже были огромные надежды на зимний период, но увы.

Здравствуйте. Слежу за вашей историей болезни, потому что несколько лет назад пришлось пройти через подобное с собственной лошадью. Как страшный сон вспоминаю ее опухшую ногу, бесконечные срывы, попытки шагать, снова срывы и снова стояние. И ощущение безысходности и постоянного "замкнутого круга", и невозможности никак разорвать этот круг.
Мы тоже в свое время отстояли полгода. Только отстояли совсем, без шаганий. Поэтому очень хорошо представляю себе ваше состояние. И на основе собственного опыта позволю себе дать несколько советов. Может быть вам пригодятся...

Относительно шагания. Если не получается шагать без подрывов, скачков и дополнительного травмирования -- лучше не шагать вообще. Как бы жестоко это не звучало. Либо на шаговку грузить седативными так, чтоб голову поднять не мог. Иначе это все бессмысленно. Каждую шаговку, когда его "выпускают на волю", он будет пытаться наделать максимальное количество "подвигов", тем более, что, как я понимаю, шагается он не каждый день.
Тут возможны 2 варианта: либо выпускать его гулять максимально долго, чтоб он не чувствовал, что его ограничивают в движении и не было желания убиваться с руках и деннике (если состояние ноги позволяет), либо закрыть его совсем. Со временем они смиряются с тем, что их никуда не поведут, и успокаиваются. Это лучше, чем нерегулярные прогулки в руках.
Если убивается в деннике, задвинуть его по возможности в самый дальний денник, чтоб мимо него никого не водили. Короче, где минимум впечатлений. (Моя тоже, когда в первые недели стояния, жила в крайнем к выходу деннике, как-то просто вышибла дверь больной ногой и пошла гулять! Потом стояла с опухшей ногой. Пришлось задвинуть ее подальше...)
и успокоительные, конечно, без них никуда. Мы, когда стояли, пользовали сборы травяные, плюс комбистресс на шаговку.

По поводу врачей. Я бы на вашем месте не стала дожидаться планового осмотра и вызвала врача уже сейчас (возможно, кого-то другого, Кирилла, например), и сделала бы не только УЗИ, но и рентген. Потому как место крепления сухожилия к кости -- очень гадкое место, и во время срывов и прыжков он дергает не только сухожилие, но и кость. И воспаление и отеки внезапные может давать она (я правда не видела, как выглядят ваши отеки..., но все же..). И тогда схема лечения и препараты будут уже другие... (у нас похожая фигня, только внизу, сесамоидит и повреждение межкостника в месте крепления к кости, воспаление снял только Тилдрен) Рентген проще и дешевле УЗИ. Странно, что ваш врач не начала с него, логично сначала исключить проблемы с костями, а потом уже "грешить" на сухожилия. Тем более, если она назначала вам Бонефос...я в принципе понимаю, по какой причине, потому как, если воспалена кость, он вам все-таки показан, но это нужно подтверждать рентгеном.

Еще отеки могут давать противовоспалительные растирки, если вы их длительно применяете. Уже идет раздражение на растирку. Возможно, стоит прекратить втирать что-либо на какое-то время и посмотреть, что будет (хотя порой это очень нелегко, остановиться всегда трудно, кажется, что вот если сейчас не вотрешь вот эту хрень в ногу, завтра она совсем отвалится, однако это не так :mrgreen: ). Тогда будет ясно, куда двигаться и как себя вести. Перелечить так же плохо, как и недолечить, знаю по себе! :mrgreen:

При вашей проблеме хорошо помогает лазер. Советую раздобыть и полечиться.

Удачи и не теряйте надежду!!!

Полностью согласна с Вами, что седативные нужны, но с ними тоже надо очень аккуратно. Мы пробовали седалин гель, ну есть эффекто, но потом он как то мало стал действовать... Испытали Демоседан гель, просто отличная седация, но с ним надо быть очень аккуратным.
Для своего сделала типа Химическую кастрацию (это так называется), не вырабатываются гармоны, и у нас крышу не сносит, и я не летаю следом за конем как флажок. Стал таким "пусей" лепи что хочешь, но есть некоторые побочные эффекты.
В деннике у нас стены резиновые как у "психов", но уже даже надобности нет, ничего не ломаем и не выносим.
Просто надо пробовать разные успокоительные.
Про лазер тоже много хорошего наслышана, сами не пробовали.
Для нас было лечение такого плана: 1 Тенсолвет днем мазать 2 На ночь компрессы. 3 Через некоторое время тилдрен уколоть 10 уколов 4. Ортопедическая ковка и шагать по асфальту..

Neznay написал(а):
Вот тоже присмотрели пару... И мячик. Денник большой, мешаться не будет)))

Rainbow_iron написал(а):
Ох, переживаю за вас.
Весна наступает. Лошади активнее становятся. У меня такое ощущение, что у лошади есть какой-то предел, когда она еще может с собой справляться при длительном стоянии в деннике. А потом всё - шлюзы срывает ((( И начинаются буйства даже в деннике. впечатлений очень мало, плюс организм требует движения.
Вот вот... Я тоже заметила, что еще в январе конь был спокоен и адекватен, сейчас же ему "крышу рвет". Весну чует... У нас в табуне черти-что творится...

Rainbow_iron написал(а):
почитала статьи
Я их все уже наизусть знаю :oops:

Rainbow_iron написал(а):
И прекращать гадить не собирается... Выпало см 10 снега, мокрого и скользкого. За ночь подморозит, днем расстает, потом опять подморозит... Здравствуй, каток! А у нас только щепа на плацу оттаяла...

Red Cat написал(а):
Здравствуйте. Слежу за вашей историей болезни, потому что несколько лет назад пришлось пройти через подобное с собственной лошадью. Как страшный сон вспоминаю ее опухшую ногу, бесконечные срывы, попытки шагать, снова срывы и снова стояние. И ощущение безысходности и постоянного "замкнутого круга", и невозможности никак разорвать этот круг.
Здравствуйте))) Дневник ваш читала, сопереживала, правда втихую :oops:

Red Cat написал(а):
Если не получается шагать без подрывов, скачков и дополнительного травмирования -- лучше не шагать вообще. Как бы жестоко это не звучало.
Проблема в том, что надрыв - это такая болячка, при которой просто запрещено стоять. Нужно расшагиваться, постоянно двигаться... Не будет работать сухожилие - не будет идти заживление. Или заживет так, что будем мучатся с жуткой контрактурой...

Red Cat написал(а):
Если убивается в деннике, задвинуть его по возможности в самый дальний денник, чтоб мимо него никого не водили.
Стоит в самом дальнем))) Правда денники очень открытые, и ему все прекрасно видно... Можно конечно закрыть, но лишить его полностью общения я не могу, слишком уж он общительный.

Red Cat написал(а):
и успокоительные, конечно, без них никуда. Мы, когда стояли, пользовали сборы травяные, плюс комбистресс на шаговку.
Жует двойную дозу сильного успокоительного. И в общем, прыгает не особо сильно(вспомнила ваши фотографии - вывод кобыли на шаговку, бррр))),один - два раза за час, но не каждый раз, нас больше грунт подводит, на котором даже малейший прыжок - катастрофа...
Про комбистресс и тому подобное читала, что действует только несколько дней, а потом эффект пропадает. Или все же он дает результат?

Red Cat написал(а):
и сделала бы не только УЗИ, но и рентген. Потому как место крепления сухожилия к кости -- очень гадкое место, и во время срывов и прыжков он дергает не только сухожилие, но и кость.
Вместе со вторым УЗИ, я чуть ли не с истерикой настояла и на рентгене. Кроме накостника - все чисто. Врач очень хорошо читает рентгены. Правда от накостника мы так пока и не избавились((( Не исключено, что именно он и мешает сухожилию восстановиться, но эту гадость ничем не удается вывести. Даже уменьшить...

Red Cat написал(а):
Еще отеки могут давать противовоспалительные растирки, если вы их длительно применяете. Уже идет раздражение на растирку. Возможно, стоит прекратить втирать что-либо на какое-то время и посмотреть, что будет
Растирки давно не делали))) Как только ушло воспаление, прекратили, как опять воспалилось - уже гомеопатию кололи, нашли гомеопатическое средство воспаление снимать, вроде бы помогло, но вот с сегодняшнего дня опять будем растирку пользовать. Как советовала вет - растирку можно делать только 7 дней подряд, потом надо сделать перерыв или поменять ее на другую)))

Red Cat написал(а):
Где бы раздобыть... Пошла читать...

Red Cat написал(а):
Каждую шаговку, когда его "выпускают на волю", он будет пытаться наделать максимальное количество "подвигов", тем более, что, как я понимаю, шагается он не каждый день.
Не не))) Шагается каждый день строго по два часа. Час утром, час вечером. Сейчас, правда, всвязи с обострением, шагает только 1,5 часа в день. Но видимо, ему мало)))

Red Cat написал(а):
Спасибо огромное за участие и советы! Иногда поддержка просто необходима)))

kater написал(а):
В деннике у нас стены резиновые как у "психов", но уже даже надобности нет, ничего не ломаем и не выносим.
Ого, поздравляю))) Кастрация на пользу пошла)))

kater написал(а):
Мы пробовали седалин гель, ну есть эффекто, но потом он как то мало стал действовать... Испытали Демоседан гель, просто отличная седация, но с ним надо быть очень аккуратным.
Но я так понимаю, это все не для длительного применения? Тоесть два раза в день семь дней в неделю, это вредно?

Tarilia написал(а):
Neznay написал(а):
Вот тоже присмотрели пару... И мячик. Денник большой, мешаться не будет)))

Rainbow_iron написал(а):
Ох, переживаю за вас.
Вот вот... Я тоже заметила, что еще в январе конь был спокоен и адекватен, сейчас же ему "крышу рвет". Весну чует... У нас в табуне черти-что творится...

Rainbow_iron написал(а):
почитала статьи
Я их все уже наизусть знаю :oops:

Rainbow_iron написал(а):
И прекращать гадить не собирается... Выпало см 10 снега, мокрого и скользкого. За ночь подморозит, днем расстает, потом опять подморозит... Здравствуй, каток! А у нас только щепа на плацу оттаяла...

Red Cat написал(а):
Здравствуйте))) Дневник ваш читала, сопереживала, правда втихую :oops:

Red Cat написал(а):
Если не получается шагать без подрывов, скачков и дополнительного травмирования -- лучше не шагать вообще. Как бы жестоко это не звучало.
Проблема в том, что надрыв - это такая болячка, при которой просто запрещено стоять. Нужно расшагиваться, постоянно двигаться... Не будет работать сухожилие - не будет идти заживление. Или заживет так, что будем мучатся с жуткой контрактурой...

Red Cat написал(а):
Если убивается в деннике, задвинуть его по возможности в самый дальний денник, чтоб мимо него никого не водили.
Стоит в самом дальнем))) Правда денники очень открытые, и ему все прекрасно видно... Можно конечно закрыть, но лишить его полностью общения я не могу, слишком уж он общительный.

Red Cat написал(а):
Жует двойную дозу сильного успокоительного. И в общем, прыгает не особо сильно(вспомнила ваши фотографии - вывод кобыли на шаговку, бррр))),один - два раза за час, но не каждый раз, нас больше грунт подводит, на котором даже малейший прыжок - катастрофа...
Про комбистресс и тому подобное читала, что действует только несколько дней, а потом эффект пропадает. Или все же он дает результат?

Red Cat написал(а):
и сделала бы не только УЗИ, но и рентген. Потому как место крепления сухожилия к кости -- очень гадкое место, и во время срывов и прыжков он дергает не только сухожилие, но и кость.
Вместе со вторым УЗИ, я чуть ли не с истерикой настояла и на рентгене. Кроме накостника - все чисто. Врач очень хорошо читает рентгены. Правда от накостника мы так пока и не избавились((( Не исключено, что именно он и мешает сухожилию восстановиться, но эту гадость ничем не удается вывести. Даже уменьшить...

Red Cat написал(а):
Еще отеки могут давать противовоспалительные растирки, если вы их длительно применяете. Уже идет раздражение на растирку. Возможно, стоит прекратить втирать что-либо на какое-то время и посмотреть, что будет
Растирки давно не делали))) Как только ушло воспаление, прекратили, как опять воспалилось - уже гомеопатию кололи, нашли гомеопатическое средство воспаление снимать, вроде бы помогло, но вот с сегодняшнего дня опять будем растирку пользовать. Как советовала вет - растирку можно делать только 7 дней подряд, потом надо сделать перерыв или поменять ее на другую)))

Red Cat написал(а):
Где бы раздобыть... Пошла читать...

Red Cat написал(а):
Каждую шаговку, когда его "выпускают на волю", он будет пытаться наделать максимальное количество "подвигов", тем более, что, как я понимаю, шагается он не каждый день.
Не не))) Шагается каждый день строго по два часа. Час утром, час вечером. Сейчас, правда, всвязи с обострением, шагает только 1,5 часа в день. Но видимо, ему мало)))

Red Cat написал(а):
Спасибо огромное за участие и советы! Иногда поддержка просто необходима)))

kater написал(а):
Ого, поздравляю))) Кастрация на пользу пошла)))

kater написал(а):
Мы пробовали седалин гель, ну есть эффекто, но потом он как то мало стал действовать... Испытали Демоседан гель, просто отличная седация, но с ним надо быть очень аккуратным.
Но я так понимаю, это все не для длительного применения? Тоесть два раза в день семь дней в неделю, это вредно?

Семь дней в неделю это перебор. Да и он и стоит прилично. Седалин 1 шприц с гелем стоит около 2500. 1 шприца хватает на 10 раз. Довольно таки дорогое гулянье будет. Демоседан вырубывает вообще мозх, очень сильный, но стоит еще дороже...
Понимаю, что у Вас тяжело, но может коновода найти, кто будет с ним именно заниматься?Просто вопрос кто согласится ездить?

Если вдруг будешь седацию бери гелем. Т.к. инъекции более сильного действия, и Апреля вырубаем с дозы 0,01 мл, даже идти не может.

Поехала на конюшню на электричке :shock: Устала, просто жуть)))
Шугарово меня "порадовало" снегопадом, причем таким мощным, что видимость была метра четыре всего... Пока добралась до конюшни, вся продрогла и промокла. Фу! Не хочу уже снег((( Весна - так весна :twisted:
И на коня мне нажаловались :evil: В бегании по стенам был не замечен, а вот то, что научился в дверь ногой долбить - эт да, проблема... Как только заканчивается сено, так сразу стучать начинает. Причем упорный до невозможности, может стучать дооолго... И конечно, ему сразу сено притаскивали :twisted: Я и смотрю, конь то отожрался... Запретила давать, и вообще посоветовала не обращать внимание, постучит - перестанет. А то сейчас привыкнет, и на всю жизнь потом это останется... Думаю самый верный способ - начал стучать, демонстративно разворачиваться и уходить)))
Булкин все линяет... Счесала с него еще совок шерсти))) Заблестел, яблочки вылезли :)
Ввела ему обед. Днем будет есть 100 грамм мюслей, морковь и ложку успокоительного. Так как вечером оно ему ни к чему, все равно после ужина не шагаем. А вот днем - в самый раз)))
Долго собиралась идти его шагать, в итоге шагала коня Аня)))
Вот, для разнообразия, фотографии не с Вадимом, а с ней))) А то у меня все фотографии в последнее время в одной тематике: Вадим - Тибул - плац :lol:

С Аней, он, кстати, шагает очень даже прилично. Так смешно наблюдать, как он аккуратненько к ней подкрадывается, хватает зубами за рукав, и счастливый, идет дальше))) Шалопай))) Я ему такого не разрешаю, он и не пробует)))
А вот грунт - ужас - ужас... Вновь выпавший снег скользкий до безобразия, при этом еще и жутко липнет к копытам. Гадость.
А еще конь все - таки попрыгал :evil: Наверно я недостаточно ясно намекнула, что Булкина нельзя будоражить... В итоге, на плац привели жеребца, тот конечно же начал прыгать и бегать... Ладно, хоть на корде. Тибул за ним :(
После шаговки повели коня гулять, под моим присмотром немного проветрился в леваде))) Сена вволю поел :twisted: :lol:

Промерзла там - кошмарррр.... Зато конь доволен)))

kater написал(а):
Понимаю, что у Вас тяжело, но может коновода найти, кто будет с ним именно заниматься?Просто вопрос кто согласится ездить?
Катюх, у нас есть прекрасный коновод :wink: А заниматься с конем чем? И как занятия помешают ему прыгать? Мозг грузим ему по полной, но ему не это надо... У него переизбыток энергии, и как бы мозг не загружать, бегать ему не перехочется...

Tarilia написал(а):
kater написал(а):
Катюх, у нас есть прекрасный коновод :wink: А заниматься с конем чем? И как занятия помешают ему прыгать? Мозг грузим ему по полной, но ему не это надо... У него переизбыток энергии, и как бы мозг не загружать, бегать ему не перехочется...
Ну у меня коновод шагает с конем, чистит, следит еще что-то. Вообще проводит с ним время в мое отсутствие

kater написал(а):
Ну у меня коновод шагает с конем, чистит, следит еще что-то. Вообще проводит с ним время в мое отсутствие
Так Аня этим и занимается))) Приглядыват весь день, шагает, все компрессы - расстирки делает, одевает ногавки, кормит - поит))) Что бы мы без нее делали - вообще не представляю...

Tarilia написал(а):
kater написал(а):
Так Аня этим и занимается))) Приглядыват весь день, шагает, все компрессы - расстирки делает, одевает ногавки, кормит - поит))) Что бы мы без нее делали - вообще не представляю...
Да только Тибулка не очень ценит заботу впрочем как и Апрель :).
У него периодами бывает, типа все плохо, бежать не могу, прыгать тоже, хочу отдыхать.....
Я в панике коню плохо, быстро коневоз прошу подогнать (благо он стоит возле конюшни) чтобы поехать в клинику..Апрель видит коневоз и типа "мама все прошло ниче не болит, только коневоза не надо, побежали за седлом".

kater написал(а):
Да только Тибулка не очень ценит заботу впрочем как и Апрель .
Да нет, они ценят))) Просто иногда не хватает сил с собой справиться))) И начинают безобразничать))) А Тибулу еще, из за малолетства мозгов не хватает, чтобы все осознать :twisted: :lol:

kater написал(а):
Я в панике коню плохо, быстро коневоз прошу подогнать (благо он стоит возле конюшни) чтобы поехать в клинику..Апрель видит коневоз и типа "мама все прошло ниче не болит, только коневоза не надо, побежали за седлом".
Вот артист :lol:

Tarilia написал(а):
kater написал(а):
Да только Тибулка не очень ценит заботу впрочем как и Апрель .
Да нет, они ценят))) Просто иногда не хватает сил с собой справиться))) И начинают безобразничать))) А Тибулу еще, из за малолетства мозгов не хватает, чтобы все осознать :twisted: :lol:
:
А Апрелю мозх не положен? Раньше фаберже на него давили, а щас видать пустота тяжело заполняется :lol:

kater написал(а):
А Апрелю мозх не положен? Раньше фаберже на него давили, а щас видать пустота тяжело заполняется
Он просто еще не привык думать другим местом))) Фаберже обезвредили - а чем еще думать, не научили))) Через пол годика разберется :lol: :lol: :lol: :lol:

Сверху