Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло
Аааааа, какой тут отличный весенний дамский холивар
.
Про вес всадника и комфортность этого веса для лошади. Я два года носила ребенка в слинге (и сейчас иногда ношу) и, проверив на личном опыте, могу официально заявить :mrgreen:, что один и тот же вес сверху может ощущаться ооооочень по разному.
условные 10 кг ребенка, которые сидят высоко (центр тяжести), примотаны плотно, сидят смирно - можно нести доооолго и комфортно, ну ноги устают конечно.
10 кг, который уснули и сами себя не держат - ощущаются значительно тяжелее.
10кг, которые прыгают, колбасятся и рвутся на волю - очень тяжело, "всадник не в равновесии" реальная жесть, бедные учебные лошади.
ну а те же 10 кг нести просто на руках - я ломаюсь пополам через 20 метров.
Так что под 100 кг Л. Бербаума, который сидит на балансе, контролирует свое тело, равновесие лошади не нарушает и не мешает ей двигаться - лошади гоооораззо комфортнее, чем под 65 кг, которые зажались, колбасятся во все стороны и адски мешают. Я точно знаю
Ну и обычная картина в любом КСК, когда под хозяйкой-дюймовочкой лошадь еле семенит, зажав все что можно, а садится боооольшой дядя-тренер с нормальной посадкой - и лошадка побежала\запрыгала. Даром, что дядя явно тяжелее килограмм на 30.
Конечно даже с самой идеальной посадкой тяжелый всадник лишняя нагрузка на суставы, но в проф. спорте под большими дядями не пони скачут, там машины такие...
Бывает, кстати, и обратная проблема. Когда миниатюрным дамам со спортивными лошадьми-мастадонтами проблема управляться т.к. лошадка "бараний вес" на себе не замечает :lol: