КМ №2 2011. "Врачи от бога?"

Вы сами себе противоречите.
Мама Формулы написал(а):
Если не ждать сутками, нормально переносит
Мама Формулы написал(а):
везли после 3-5 дней колик и довозили живыми
Колики - не заболевание, а комплекс симптомов. Не уверена, что 3, ну ладно даже 2 дня, будет у лошади с заворотом, особенно если близко к желудку. Если будет острое расширение желудка, в этих случаях колики чаще всего очень и очень сильные, может и часа быть достаточно чтобы животное погибло.
 
Где противоречие? Чем раньше поедет, тем лучше перенесет.
А по две недели с ущемлением - о таких случаях не слышали? И в результате все-таки повезли в клинику. К сожалению, некроз кишечника не оставил шансов.
 
везли после 3-5 дней колик и довозили живыми
Довезете, живой, но по сути уже труп или почти.
Чем раньше поедет, тем лучше перенесет.
При первых подозрениях на колики не считаю совсем верным сразу же пихать лошадь в фургон и везти в клинику.
А по две недели с ущемлением - о таких случаях не слышали?
Просветите, мне например будет интересно.
Из известных мне случаев некроз наблюдался уже после 1,5 дней.
Про 2 недели колик тоже было, лошадь выжила, но с осложнениями: конечности (сильный ламинит)+сердце. Конкретно это животное хотели отвезти в клинику, но не смогли (большой срок жеребости и плохо грузится и ездит).
Так же знаю случай, тоже с симптомами колик, диагноз после вскрытия - врожденный порок сердца, неправильное расположение клапана. Жеребенку было где-то месяца 4-5, причиной, предполагаю, стала бОльшая физическая нагрузка+стресс, утром в этот день табун напугало несколько собак, вечером жеребенка не стало.
 
А теперь Вы себе противоречите :) Что значит подозрение на колики, если это симптомокомплекс? И где я писала про "везти сразу"? За 2 часа симптомы не прекратились без применения ударных обезболивающих - в коневоз.
Про ущемление. Жеребец, в течение 2х недель вялотекущие колики, лечение - обезболивающие, на следующий день - прыгает палочки. Кишечник был поражен в размере, превышающим возможность оперирования. Некроз, я полагаю, зависит, от заболевания и распространяется соответственно. У кого и часа нет в запасе, и не определить это на конюшне никак.
Дорогие участники темы! Я это все написала только для того, чтобы, когда будет критическая ситуация (пусть НИКОГДА-НИКОГДА НИ У КОГО т-т-т не будет), вы помнили, что у вашей лошади есть еще один шанс выжить - погрузиться в коневоз хоть лежа и поехать туда, где ей, возможно, смогут помочь.
А выездных ветеринаров я тоже люблю и уважаю. Мою лошадку десяток их уж точно полечил :) Но я стараюсь не взваливать на них неподъемную ношу лечения вслепую.
 
подозрение на колики
Лошадь вялая, плохо ест либо отказывает от еды, отпотевает, беспокоится, не может опорожнить кишечник/мочевой пузырь хотя пытается - имеется ввиду подобное.
Жеребец, в течение 2х недель вялотекущие колики, лечение - обезболивающие, на следующий день - прыгает палочки. Кишечник был поражен в размере, превышающим возможность оперирования.
Не совсем поняла 2 недели кололи одно обезболивающее? Потом на 15 день стали прыгать? Или через день? Делалось ли что-то еще? Постановка НПЗ, клизмы и другое.
В описываемой ситуации Вами сейчас, на мой взгляд, в гибели виноват владелец животного допустивший такое и (или) проигнорировавший предписания и рекомендации врача либо не вызвавший его. Но случай это опять-таки частный как и те, которые я описывала выше.
 
Лошадь вялая, плохо ест либо отказывает от еды, отпотевает, беспокоится, не может опорожнить кишечник/мочевой пузырь хотя пытается - имеется ввиду подобное
Если такое продолжается больше двух часов - я бы уже поехала.
Не совсем поняла 2 недели кололи одно обезболивающее? Потом на 15 день стали прыгать? Или через день? Делалось ли что-то еще? Постановка НПЗ, клизмы и другое.
Как появляются симптомы - колют обезболивающее, отпустило - пошли прыгать.И так две недели. Даже не уверена, что с овса снимали. Не сами лечили, врач приезжал. А зачем еще что-то делать? Лошадку отпустило и ладно. Даже яйца не проверяли, хотя по-любому это первое, что надо у жеребца смотреть.
А у нас все случаи частные. Одних данный врач спас, других угробил - как фишка ляжет :( Первые кричат "врач от бога", вторые "сволочь, деньги содрал, а не спас".
 
Написанное постом выше уровень даже не колхоза, ниже. Морально. Наверное, как и написанная статья. Вот потом и пишут эти горе-хозяева такие писульки.

Первое, что сделала бы я это позвонила врачу, померила температуру, послушала перистальтику, прощупала пульс и посмотрела дыхание, расспросила бы о том, что происходило с лошадью за последние дни.
Думаю если есть возможность сделать СОЭ это будет плюсом, по идее оно резко замедляется, но тут надо знать нюансы.
 
Применительно к вопросу чеков, бумаг и т.п. Вот я пробую на это все посмотреть со стороны вета. И первое, что я захочу от коневладельца - это чеков о покупке лекарств из аптеки и независимой (!!!) фиксации факта выполнения рекомендаций. Потому как - ну кучу знаю примеров - когда лошадей в итоге гробили не веты, которые что-то выписывали, а те, кто говорил угу, а потом не делал. Хотя вету об этом не говорил.
Так что это будет усложнение жизни не только вету, но и ЧВ - и это правильно. Либо мы друг другу доверяем (и какие тогда бумаги). Либо - не доверяем, но тогда - взаимно тоже. Почему кто-то думает, что вет будет давать гарантии, не требуя гарантий взамен?
 
Именно об этом я и писала. Об обоюдной ответственности. Потому что владелец на приеме делается глух и туп. Потом через неделю клянется, что не говорили ему этого. А если на бумаге написано - то не видел, не читал, не виноват я... бумагу потерял... и т.д.
Да, и еще - 80% владельцев лошадей - люди, которые хотят ездить на своей лошади и даже заниматься спортом, как это ни прискорбно. Полетят помидоры, но все-таки так есть и от этого факта никуда не денешься. Можно строить из себя героя некоторое время. А дальше - усыплять. Где-то выше было как раз написано, что в европе гораздо чаще предлагают лошадь усыпить. Я не говорю, что каждую лошадь с коликами надо срочно усыпить, нет, надо лечить, и быстрее, не ждать 3 дня и не дай бог, сильными обезболивающими (нестероидными противовоспалительными, фенилбутазоном например, основное побочное действие которого - язвы ЖКТ), а капельницы, клизмы, зонд и т.д. Но только владельцы часто не хотят заморачиваться, авось и так пройдет. А если не проходит - тогда поздно уже и оперировать тоже. Конечно, для врача любой опыт полезен - соперировали, не получилось, ничего, в следующий раз получиться. На этой лошадке потренировались...

А владелец, который после приступа колик на лошади прыгает, да еще с завидным постоянством... вообще нет слов. "сломается игрушка - новую куплю".
И, так, к сведению - гастриты есть у 95% спортивных лошадей... А там и до колик недалеко.

Z написал(а):
Если такое продолжается больше двух часов - я бы уже поехала.
А вы эти 2 часа на лошадь просто смотрите? И переживаете? Так и будет продолжаться, да еще и усугубится. Я вам советую сразу, как только есть подозрение на колики - грузиться и ехать. От греха. Ковачу тоже кушать надо.

ЗЫ извините, цитата не правильна получилась, от другого автора, но думаю, всем понятно.
 
Вот тут многие думают, что я "размечталась". А я мечтаю не о чеках-бумажках и юр. правах. А о том, чтобы мою лошадь вел один ветеринар-терапевт, который бы мог отправить коня (если что,т-т-т) к ветеринару- узкому специалисту Глаза, ноги, колики и т.п.). И чтобы он меня ставил в известность о новых вакцинах, глистогонном, подбирал бы рацион и напоминал, что пора сдавать кровь и делать рентгены. Я бы такому ветеринару ежемесячно платила, как за постой, даже если он появляется раз в месяц (для присмотра большего и не требуется условно-здоровому животному), а за срочные выезды можно еще дополнительно платить. Но чтобы он реально ВЕЛ мою животину. И чтобы он ОТВЕЧАЛ за ее здоровье. У него должно быть высшее образование, а мне на почту частенько должны приходить письма, что он прошел курс такой-то и получил знания такие-то, публиковался там-то и т.д. и т.п. И приглашения на вет. конференции для владельцев и изменения в вет. законодательстве, касающиеся меня, как владельца лошади, и предупреждения, что в районе ринопневмония или кошачий грипп. И у него может не быть рантгена, УЗИ и термографа, но в клинику при коликах он поедет со мной и конем и будет участвовать в постановке диагноза и сможет контролировать лечение. Вот такой он, МОЙ ветеринар. Что, совсем утопия? А если нас таких в районе будет 30 чел.? Да с каждого хотя бы по паре тыщ за работу без срочных вызовов, планово? Да плюс еще срочные вызовы, кастрации, чипирование и др. процедуры не требующие дорогостоящего оборудования и т. п.?
Лошади - это дорого, больные лошади - это очень дорого. Интересно, сколько стоит ТАКОЙ ветеринар?
 
Эм.... Может быть конечно я чего-то не понимаю... Но у меня именно такие ветеринары. (РЫ - потому что из-за собственного психа я не могу успоиться, пока мне хотя бы несколько человек не подтвердят, что надо делать). Ведут коня. Занимаются профилактикой. Консультируют по жрачке \ прививкам \ работе. Отвечают на мои вопросы ах что делать что делать, моя лошадка как-то грустно выглядит сегодня... Не лечат (лечиться нам пока тьфу тьфу особо не от чего). Смотрят кровь, советуют схему глистогона. Если считают нужным, направляют на процедуры, для которых требуется спецоборудование. (Если не считают - не направляют). Подкормки там всякие и т.п. Сопровождение при переездах... И именно что отвечают за то, что они делают.
Правда, публикаций, семинаров и прочая как-то не приходит - т.к. у всех дела и у всех плотные графики.

Так что - кто ищет, тот всегда найдет, ИМХО. И без бумажек и чеков, кстати.
 
Статья мерзкая. Читать противно.
Редакция КМ чтоли постоянно в Европе живет и думает, что в России все так же? За МКАДом есть жизнь, господа. Мы копошимся и еще живы, даже лошадей держим. И (чур меня чур, спаси и сохрани) у нас тоже есть ветеринары. Ковач всю Россию обслужить не сможет, увы.
Единицы врачей в России подходят под требования в этой статейке. Не то что по лошадям, не то что по мелким животным, людских-то таких мало.
Сейчас выпускников, идущих целенаправленно на ветврачей, очень мало. Не скажу про Москву и Питер, но в нашем замкадье минимум 50% первокурсников пришли не потому, что им интересна профессия, а потому, что в остальные вузы не взяли. Вот вам и будущие ветврачи, ищущие маклоки на ушах и называющие скаковых теков дистрофиками и рахитиками. Из остальных 50% половину родители заставили.
Не идут люди учиться, потому что не престижно, хорошо не платят, тяжело. Не нужны нашему государству на данный момент хорошие веты. Будут платить ветам(именно государственным), поднимется престиж профессии - будут квалифицированные веты, ибо будет отбор в вузы. И да, в наших вузах все можно купить, за небольшие деньги - а что поделаешь, иначе полвуза выгнать придется, лоботрясов очень много. А преподаватели...Лошадь не обновляется эти самые каждые 5-7 лет, так что тут ничего нового. А терапевты и прочие да, что знают - тому и научат. Хочешь больше - езжай за границу.
Много чего еще можно сказать, но в это же время дядя Вася в Крыжопле продолжит выжигать броки йодом с водкой, потому что ни рентгена, ни УЗИ, ни каких-то там волшебных бронхоскопов и непостижимых соляриев в Крыжопле нет, а зарплата 8 тысяч рублей. И, простите, какать он хотел на то, что у вас после такого лечения лошадке вдруг хуже стало, дядя Вася кушать хочет. Он сделал то, чему научили, и что доступно, а вам, т.к. дядя Вася единственный в Крыжопле врач, отличающий лошадь от коровы, выбирать не приходится. Вот она, российская реальность, добро пожаловать. Естественно, не везде так, но в провинции - очень часто. Москве и Питеру можно только позавидовать - богатый выбор, можно и молодого вета толкового найти.
 
B-veter написал(а):
Но у меня именно такие ветеринары.
ВетеринарЫ? Тогда у меня так же, и то же отношение: и кровь смотрят и глистогонное советуют и рентгены комментят. Их много. Мне нужен один. Но с чувством ОТВЕТСТВЕННОСТИ. И да, я зануда, хочу чтобы оно было подтверждено документами. А то когда жареный петух проклюнется - ни одного рядом не останется.
Я прекрасно знаю, как обстоят дела в ветеринарии за пределами столицы - ужасно. Я не только жила в "глубокой замкадии", но и содержала там лошадь. И она заболела. Я помню, как ставили диагноз и лечили. Лучший ветеринар города-миллионника. Помню, как закупались лекарства. Помню, как ветеринар на горстанции спросил: "Я надеюсь, что она не от сибирки померла?" Получил отрицательный ответ с удовлетворением выдал необходимые справки для мяса. И никаких вскрытий и претензий.
Но сейчас я живу в подмосковье. Здесь есть клиникИ, есть интернет, есть ветеринары РАЗНЫЕ. И все равно кто-то рядом (недалеко) лечит лошадей пудрой в глаз, колики расшаговкой и ношпой, а ХОБЛ - секретными порошками! Почему?!!! Один ОЧЕНЬ уважаемый ветеринар (старой закалки) советовал на голубом глазу лечить аллергию "хомутом". Еще один увидев ФОТО копыта с абсцессом предложил усечение нерва, а если не поможет - ампутацию! Еще одна для забора крови СРАЗУ достала закрутку из кармана (конь колется просто образцово-показательно, на нем можно ветфобии лечить и стоял в леваде аки ослик). Одна команда диагностировала на смазанном рентгеновском снимке перелом (конь даже не хромал) и мне пришлось за свои же деньги их уговаривать сделать еще один снимок, на котором перелом испарился! И это только с одной лошадью. И никому из ветеринаров даже стыдно не было. Лох платит.
Мне стыдно, что все готовы и дальше платить.
 
Poll
Poll написал(а):
Но сейчас я живу в подмосковье. Здесь есть клиникИ, есть интернет, есть ветеринары РАЗНЫЕ. И все равно кто-то рядом (недалеко) лечит лошадей пудрой в глаз, колики расшаговкой и ношпой, а ХОБЛ - секретными порошками! Почему?!!!
Дык вот поэтому
Kosmonaft написал(а):
Сейчас выпускников, идущих целенаправленно на ветврачей, очень мало. Не скажу про Москву и Питер, но в нашем замкадье минимум 50% первокурсников пришли не потому, что им интересна профессия, а потому, что в остальные вузы не взяли. Вот вам и будущие ветврачи, ищущие маклоки на ушах и называющие скаковых теков дистрофиками и рахитиками. Из остальных 50% половину родители заставили.
Мотивации быть хорошим ветом нет. И в России таких профессий много, просто врачи, любые, отвечают за свои ошибки, их некомпетентность очень заметна.
 
Poll написал(а):
B-veter написал(а):
Но у меня именно такие ветеринары.
ВетеринарЫ? Тогда у меня так же, и то же отношение: и кровь смотрят и глистогонное советуют и рентгены комментят. Их много. Мне нужен один. Но с чувством ОТВЕТСТВЕННОСТИ. И да, я зануда, хочу чтобы оно было подтверждено документами. А то когда жареный петух проклюнется - ни одного рядом не останется.
.
Не-не. Их не много во-первых (точней, поначалу я показывала коня действительно МНОГИМ ветеринарам, и крайне небольшое число людей смотрит моего коня сейчас). Вот именно что чувство ответственности есть у них у всех. И когда жареный петух проклюнется - в том числе. Что в общем подтверждалось на практике... А это ИМХО куда ценнее любых документов.
 
Один ОЧЕНЬ уважаемый ветеринар (старой закалки) советовал на голубом глазу лечить аллергию "хомутом".
"Аллергия" была на слабоездящих всадников ?
Я не только жила в "глубокой замкадии", но и содержала там лошадь. И она заболела. Я помню, как ставили диагноз и лечили. Лучший ветеринар города-миллионника. Помню, как закупались лекарства.
Честно, то тому, что Вы тут пишете кажется что Вы очень обиженный человек потому, что конкретно ВАШЕЙ лошади не помог
лучший ветеринар города-миллионника "глубокой замкадии"
Еще одна для забора крови СРАЗУ достала закрутку из кармана (конь колется просто образцово-показательно, на нем можно ветфобии лечить и стоял в леваде аки ослик)
Фиксация в любом случае должна быть. И лучше не в леваде, на улице, а в помещении, т.к. там меньше потенциальных раздражителей и их легче контролировать. Левада тоже не место для процедур подобных. Так же напрашивается вопрос а знал ли конкретный врач как колется эта конкретная лошадь? И какой однако у тетеньки большой карман аж закрутка целиком влезла :P
Одна команда диагностировала на смазанном рентгеновском снимке перелом (конь даже не хромал)
На основании 1 единственного снимка? Ничего кроме не делалось?

Вот прямо сказки страшные на ночь тут всем рассказываете. Настолько, что верится с трудом. Больше всего верится в то, что просто никому это надо не было.
К сожалению мы в общем-то уходим от изначальной темы обсуждений в конкретные случаи из серии " как не надо делать".
 
katjad написал(а):
Именно об этом я и писала. Об обоюдной ответственности. Потому что владелец на приеме делается глух и туп. Потом через неделю клянется, что не говорили ему этого. А если на бумаге написано - то не видел, не читал, не виноват я... бумагу потерял... и т.д.
Да, и еще - 80% владельцев лошадей - люди, которые хотят ездить на своей лошади и даже заниматься спортом, как это ни прискорбно. Полетят помидоры, но все-таки так есть и от этого факта никуда не денешься. Можно строить из себя героя некоторое время. А дальше - усыплять. Где-то выше было как раз написано, что в европе гораздо чаще предлагают лошадь усыпить. Я не говорю, что каждую лошадь с коликами надо срочно усыпить, нет, надо лечить, и быстрее, не ждать 3 дня и не дай бог, сильными обезболивающими (нестероидными противовоспалительными, фенилбутазоном например, основное побочное действие которого - язвы ЖКТ), а капельницы, клизмы, зонд и т.д. Но только владельцы часто не хотят заморачиваться, авось и так пройдет. А если не проходит - тогда поздно уже и оперировать тоже. Конечно, для врача любой опыт полезен - соперировали, не получилось, ничего, в следующий раз получиться. На этой лошадке потренировались...

А владелец, который после приступа колик на лошади прыгает, да еще с завидным постоянством... вообще нет слов. "сломается игрушка - новую куплю".
И, так, к сведению - гастриты есть у 95% спортивных лошадей... А там и до колик недалеко.

Z написал(а):
Если такое продолжается больше двух часов - я бы уже поехала.
А вы эти 2 часа на лошадь просто смотрите? И переживаете? Так и будет продолжаться, да еще и усугубится. Я вам советую сразу, как только есть подозрение на колики - грузиться и ехать. От греха. Ковачу тоже кушать надо.

ЗЫ извините, цитата не правильна получилась, от другого автора, но думаю, всем понятно.
Как владелец, человек знающий много владельцев, в частности спортсменов, за такое закидаю тапками, а то и что серьезнее.
И Z скорее всего не смотрит, а борется эти 2 часа. Вы что, в конц-лагере живете? Да, есть придурки, но общая картина не так пессимистична. Хотя элементарные знания ЧВ нужны, только у нас физически нет мест где их можно получить, а самообразование и общение в сетами не дадут систематических знаний. Да и зачем, если есть (и нужны) профи. Тот же ЧВ работает на своей работе и является там профессионалом, и реально невозможно быть спецом везде :( правда жизни.
 
Вот не хотела влезать, ибо тоже считаю, что пиар кого-либо или чего-либо с одновременным обкакиванием конкурентов вредит прежде всего объекту рекламы, но любопытство просто задушило. :lol:
Poll, у меня вопрос к вам. Вот вы хотите, чтобы вет вас вел, ежемесячно осматривал, приезжал по вызовам в случае непланового заболевания, выдавал бумаги (что еще?) и одновременно еще и ездил по семинарам, писал научные статьи и повышал квалификацию. При этом вы готовы ему платить ежемесячно. Сколько вы сказали? Пару тысяч? Пусть таких как вы наберется 30 человек. Это 60 тыс. в месяц. Да-да, я помню, что за все остальное платится отдельно. Но у меня вот вопрос. Ваша лошадь тоже подпишет бумагу, что пока ветеринар пишет статьи, ездит на семинары и повышает квалификацию, она погодит болеть, подождет до его возвращения? Или вы будете вета с семинара из-за рубежа выдергивать? Так пока он доберется, во многих случаях он даже вскрытия провести не сможет, уже одни черви от коня останутся.
Далее, на какие шиши вет должен ездить по семинарам, если в это время он не будет получать никакого дохода, кроме ваших ежемесячных проплат? А насколько я понимаю, 60 тыс. для Москвы не такие уж большие деньги.
Вот извините, но если желание, чтобы вет вел лошадь, напоминал о прививках, советовал узких специалистов, это реальные желания, то требования, чтобы он еще при этом и по семинарам мотался да статьи писал и вам отчеты присылал - полная утопия, чтобы не сказать жестче.
 
OlgaN написал(а):
Вот извините, но если желание, чтобы вет вел лошадь, напоминал о прививках, советовал узких специалистов, это реальные желания, то требования, чтобы он еще при этом и по семинарам мотался да статьи писал и вам отчеты присылал - полная утопия, чтобы не сказать жестче.

Неее, это нормальная организация рабочего и учебного процесса. И в таком же режиме работают человеческие врачи.
Вести лошадей (беспроблемных) сильно много времени не занисает. Для этого вету пригодится ассистент, а на случай ЧП должна быть подмена (которая свяжет с курирующим ветом если надо).
А без самообразования сейчас ни одна область (не считая, может, уборщиц :lol: ) не обходится.
В отпуска то веты ездят, а в зарубежах кучу времени существует система семейгых врачей, и работат!

ЗЫ и знаю вета который курирует конюшню + частников, при этом ездит на семинары, жалоб нет :)
Вот еще б английский ей, но это беда не только ветов ф 95% российского населения :|
 
Сверху