КМ №2 2011. "Врачи от бога?"

katjad написал(а):
Врачей мало... А хороших - еще меньше. И их надо ценить, любить и уважать, по крайней мере, пока у вас есть лошади...
Я ветеринаров и ценю и люблю и уважаю. Почему они владельцев не хотят ценить, любить и уважать? Это ведь мы платим им деньги, мы оплачиваем лечение и реабилитацию. Вся конная индустрия держится не на государстве, а на владельцах лошадей. И ветеринары - не шаманы и не шарлатаны, они работники прикладной науки. А выходит, что мы за свои же деньги - сами виноваты!
 
Почти офф-топный вопрос.
Poll, Полина, Вы проживаете в крупном городе, типа Петербурга или Москвы или их пригородах?
 
Poll написал(а):
karla, а не вы ли в соседней теме долго ругались на несоблюдение авторского права и т.д. и т.п. И еще пеняли на то, что выложенное в открытом доступе в нете можно обсуждать как хочется?!
КМ стоит гораздо дешевле и он гораздо доступнее, чем семинар г-жи Беран, но это не значит, что его сканы можно выкладывать в открытом доступе в сети, это наносит фин. ущерб журналу. Цитирование - это когда отдельные части (для форума - перепечатанные, а не отсканированные) включены в основной текст автора.
Довольно забавно, с каким пафосом рассуждают об авторском праве люди, не разбирающиеся в вопросе. :mrgreen: Это даже не только к Poll: в последнее время это словосочетание часто упоминают на форуме, и чаще всего некорректно. Хочется уже положить этому конец.

В ситуации с фотографированием Ани Беран девушка с уахорсес безусловно неправа. Только авторское право в принципе ни при чем. О защите ее авторских прав можно было бы говорить, скажем, если бы уахорсес-девушка уперла ее методику и попыталась использовать/продавать, выдавая за свою. То, что девушка фотографировала в обход запрета, по российским законам является нарушением права на Анино изображение (Статья 152.1 ГК, "Охрана изображения гражданина"). Насчет международных нормативов не знаю, можно уточнить при желании. Но уверяю, там тоже про авторское право не будет.

В случае с выкладыванием сканов из "Конного мира" никакое авторское право тоже не нарушается. Есть Закон "Об авторском праве и смежных правах", статья 18 которого говорит, что допускается воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. За несколькими исключениями, которые в данном случае неприменимы. То есть можно было даже просто перепечатать статью из КМ без указания источника и автора (отсутствующего, впрочем, в данном случае). Если не в личных целях (например, захотелось мне вывесить статью из КМ в моем собственном СМИ, чтобы сделать его поинтереснее) - нужно указывать журнал и автора. Но воспроизводить все равно можно. :) А уж сканы - совершенно нормально.

Надеюсь, больше путаницы не будет? :)

ЗЫ. Подумала, что имеет смысл приписать, что при всем при этом со взглядами той же Poll на положение дел в нашей ветеринарии я как раз согласна. Не во всем, со скидкой на категоричность, но в принципе - согласна. Положение просто отчаянное :( Статья в КМ, безусловно, топорная и неприличная, и это особенно грустно: говорить о проблеме надо, но не ТАК же. Так только обратную реакцию можно вызвать - типа, "лечили порошками и "секретом Парацельса" и будем лечить, лишь бы с авторами таких статей дела не иметь".
 
Настя, ППКС по поводу жонглирования выражением "авторское право" на форумах, но-таки закон "Об авторском праве и смежных правах" давно утратил силу, вместо него теперь часть 4 ГК, раздел 7 :roll: .
 
Сама ветврач, но из Эстонии. Не знаю цен на ветуслуги в России, но если говорить про нашу страну - цены на услуги врачей, специализирующихся по лошадям, очень низки. Это сравнивая с услугами их коллег в Европе и даже с услугами врачей по мелким в Эстонии.
Если на конюшню за город вызвать такси, будет дороже, чем ветврача))) Уж не говорю про ночи, выходные, многочасовые пребывания на месте итд
Другая сторона проблемы - зная уровень большинства наших врачей, я готова заплатить им, чтоб не видеть близко к своей лошади))
И готова платить намного больше тем, в чьих знаниях уверена.
Но спрашивают пока и те и другие примерно одинаково.
К чему я это все. Хотя мне и понятна позиция тех, кто хочет квитанцию, в реальности - рынок вет услуг лошадиных к этому не готов и, по-крайней мере, в Эстонии, работа ветврача реально малооплачивамая, какие уж там налоги. Как пациенту мне это выгодно, как врачу нет)))
 
Послушайте, все, о чем тут мы говорим - это проблемы системы ветобслуживания, вернее ее отсутствия. При чем тут врачи, которые стараются работать в таких условиях? С одной стороны, понятно, что надо продвигать все эти идеи в законодательство, но с другой я боюсь, что наши законотворцы опять все извратят и сделают еще хуже - как было с запретом средств для наркоза животных, а также с марганцовкой и теперь петрушкой.
 
друзья мои, о какой системе вет обслуживания мы говорим сейчас? мы надеемся, что государство будет нам клиники для лошадок что ли строить?? да нам уже приходится обязательные вакцины самим покупать, которые по идее должны быть бесплатными. потому что на вет станции их нет. скоро и реактивы покупать начнем - потому что ИНАН надо в справку, а реактивов нету, а выехать на соревнования хочется.
не надо надеяться, что государство сделает нам систему. не сделает.
систему придется делать нам самим - ЧВ, ветам, владельцам клубов. а полезет в этом дело тупой чиновник - получим еще одну трагедию а-ля африканская чума лошадей. нет уж.
считаю что причина всех наших проблем в ветеринарии одна - денег нет. был бы рынок и спрос - и ехали бы веты стажироваться в евпропы, потому что значил бы - затраты окупятся практикой. но конный рынок у нас растет, подрастают и веты. ну я надеюсь :)
 
Микулишна написал(а):
Настя, ППКС по поводу жонглирования выражением "авторское право" на форумах, но-таки закон "Об авторском праве и смежных правах" давно утратил силу, вместо него теперь часть 4 ГК, раздел 7 :roll: .
О, спасибо за поправку, буду знать. :)
 
+ ещё один странный момент из статьи:
"... кафедры "Коневодство" никогда не было ни в одном из наших ВУЗов..."
А что же есть в Скрябинке и в Тимирязевке? Да, и какая связь между кафедрой коневодства и ветеринарией?
 
Настя
спасибо за разъяснения)) Я больше не буду кидаться совами "авторское право"
 
Таня ДиКон написал(а):
+ ещё один странный момент из статьи:
"... кафедры "Коневодство" никогда не было ни в одном из наших ВУЗов..."
А что же есть в Скрябинке и в Тимирязевке? Да, и какая связь между кафедрой коневодства и ветеринарией?

Кстати, если вдуматься - доктор Ковач тоже представитель того самого пресловутого "совка", только югославского - какие кафедры были у них там в южковии - теперь никто и никогда не узнает. Его заслуги ни в коем случае никто не умаляет - он врач от бога - но вот так одним росчерком пера хоронить и ставить крест на всей Российской ветеринарии - вы меня простите - это не только не этично, а очень глупо. Оно ж никогда не знаешь, как и чем жизнь к тебе может повернуться в любой момент. А если не дай бог доктор Ковач уедет из страны - кто будет лечить коня главному редактору? :D
 
А почему в теме склоняется на разные лады доктор Ковач? Потому что в статье упоминается клиника? В разговоре со мной, например, ни разу он не отозвался негативно о российских врачах. Спрашивает, кто лечил и все, без комментариев. Комментарии, собственно, излишни, увы. У него с этикой, как раз, все в порядке. В отличие от некоторых его российских коллег, типа katjad.
А то, что он настойчиво из номера в номер, советует везти лошадь в клинику после двух часов колик, так это лошади жизнь может спасти. И операция может не понадобится, терапевтически вылечит. За 2.5 месяца в клинике я видела одного прооперированного жеребца с ущемлением. Остальные - терапевтически.
 
а можно поинтересоваться как лошадь с коликами переносит прогулку в коневозе?
 
К слову, о бумажках перед осмотром. Возила своего пса в довольно известную в Москве клинику, там при регистрации на прием подсунули на подпись текст, общий смысл которого сводился к смыслу "если после действий врача или назначенных лекарств станет хуже, так владельца предупреждали и претензии от него не принимаются". Меня лично такая постановка вопроса не устраивала, правда, и они не настаивали, вроде не подписываете и ладно. Если бы я не знала саму клинику раньше и от знакомых рекомендаций не было, ушла бы, а так операцию сделали и успешно. Было это лет 10 назад, но, видимо, уже тогда в среде кошек/собак, которых по определению лечат гораздо больше, поднимались эти вопросы.
Как понимаю из статьи, основной вывод: врачей на выезде видят исключительно с фургончиком-лабораторией, так что ли?
И вот мне просто интересно. Вроде как без имен, но все поняли, о ком идет речь. Так вот у этого чудо-доктора все-все прооперированные лошади восстановились или все-таки парочка нет, и платил ли он за их лечение владельцам? Вообще насколько реально иметь всех-всех пациентов выздоровевшими, и что делать, если ветеринар видит, что случай тяжелый? Просто не браться? Как быть, если диагноз верный, назначения вроде как тоже, но не помогло? Ведь по стандартным случаям наверняка есть несколько схем лечения. Как тот же ветеринар докажет, что не все его рекомендации выполнялись и именно поэтому нет улучшений? Или мы берем только крайние случаи врачебных ошибок?
 
karla, а Вам не попадались в дневниках случаи, когда везли после 3-5 дней колик и довозили живыми?
Если не ждать сутками, нормально переносит, как человек с приступом - езду на скорой. А если врач, которого вы вызвали, порядочный человек, он с вами поедет и поможет.
 
пяти дней колик? Сильно. Нет мне такое не попадалось, но я рада за животных которые тем не менее выжили.

beril
да мне тоже интересно платит ли доктор при не удачах или у этого доктора не удач не бывает
 
Мама Формулы, зачем тут переходить на частные случаи? Тех, у кого есть возможность везти сразу в НВ единицы. Да, это плохо, кто же спорит! Но мы имеем пока такую ситуацию, как уже верно заметили - всему свое время. 25 лет назад вообще не могло идти речи о частных лошадях вне колхоза, а теперь вон сколько конюшен. Будут и клиники, со временем.
 
а Вам не попадались в дневниках случаи, когда везли после 3-5 дней колик
3-5 дней? Это как так может быть? Обычно после ну максимум нескольких часов колик уже можно "вертолет" заказывать. Это кто ж так животинку мучает?
 
beril, по тем случаям операций, которые я знаю или читала или слышала. Привезли сразу - конь стоит в стационаре на капельницах, клизмах, с постоянным контролем анализов. Только при ухудшении - операция. Привезли не сразу - надо вырезать 10-12-15 м кишок - прогноз сразу ухудшается на порядок. И операция это не конец. Лошадь надо выходить. Реабилитация 6 месяцев минимум. А тут уже все от владельца зависит. Не многие готовы на такой труд и на такие затраты. Конечно, неудачи есть и будут. А платит ли за них клиника или нет - не знаю, самой не пришлось столкнуться.
karla, вы про перевозку спрашивали. Довезли-то живыми, а там кишки все уже расплавились :( представляете какого масштаба вмешательство? Спрашивается, какого художника ждали? Кто виноват? Владелец, врач, который приехал на вызов или клиника? ИМХО, владелец, однозначно.
Krakatuk, почитайте дневники, найдете добрых владельцев.
[alice), ваш случай тоже частный :) Частный случай закономерности (с).
Почему в случае осложненных колик единицы могут поехать в НВ? Особенно в Москве и Подмосковье. Все такие бедные? Не думаю. И вот тут главная моя претензия к врачам на выезде - не молчи, скажи о риске, которому сейчас подвергается лошадь. Понятно, что вет под давлением владельца, который надеется, что обойдется, оценивает его возможности и платежеспособность.. Но как-то надо из этого замкнутого круга выходить.
Да, скорее всего через 10-15 лет ситуация изменится. 10 лет назад в Москве был один конный магазин, помните, Евровет на ул.Мишина? А теперь-то совсем другое дело.
 
Сверху