КМ №2 2011. "Врачи от бога?"

Прочитал статью в КМ, и коментарии участников форума. немонго в ужасе. Одна дама в восторге от клинике НВ, другая требует "семейного" ветврачя, который будет место будильника ей о прививках и глистогоннках напоминать. А реалии нашей Московско-подмосковной жизнм таковы: при коликах среднего и тяжелого характера, на вызов готовы ехать 5-7 ветеренаров, поскольку очень мал кому улыбается просидеть с лошадью от 4 часов до 6 дней, практически без сна, с сомнительным итогом лечения, не по вине врача, а по факту проблеммы. Еще честнее будет сказать, что операция в НВ или Отраде стоит немеренных денег, в среднем вместе с реабелитацией, не менее 300 тыс. Не знаю как у других учасмтников форума, но лично у меня таких денег нет. И при всей любви к своим лошадям обеспечить им лечение в клинике я не смогу. Теперь о неприятном, зачастую клиники отказываются брать лошадей с коликами на операцию после 4-5 часов от выявления проявлений болезни. С одной стороны можно понять, что риск неудачи при операции будет сильно повышен, с другой, это немного не гуманно на мой взгляд, поскольку обращение в клинику это последний шанс для спасения жизни животного. Есть еще один неутешительный факт, операция на внутренних органах лошади требует ингаляционного наркоза, не все лошади его хорошо переносят, а альтернативных оперативным методам лечения в клинике как правило не предлагают. Да и послеоперационная реабилитация у нас в стране очень посредственная, вот здесь все как раз и упирается в кадры.
Зв последние 12 лет мне приходилось видить меного случаев лечение колик как раз при помощи "выездного" ветеринара, иногда с летальлным исходом, но чаще с положительной динамикой. Пару раз я думал что передомною потенцеальная колбаса, только пока еще дыщащая, но чудеса сотворенные врачем напару с организмом лошади опровергали мое атеистическое мироощущение.
Возможно, я был усвидетелем работы хороших врачей, но как правило как только стали появлятся клиники, сначало НВ, потом Отрада, при серезных коликах первое что делал ветврачь, рекомендовал обратится в клинику, но честно называл порядок цифр за лечение. Редко кто из любителей верховой езды соглашались ехать в клинику со своим подопечным, как правило пытались решить проблемму на месте, чаще всего успешно, иногда на это уходл не один день.
По содержанию и смыслу статья в КМ поганая и попахивает агитпромом. Огульное ошельмование всех без исключителньо ветврачей с Российским образованием, это за гранью моего понимания.
Моих лошадей лечили только выпускники Скрябинки, возможно мне везло, но как минимум две мои лошади остались в живых болагодоря их таланту, и презрительно относится к полученому ими образованию мне кажется через чур глупо. Согласен, что врачь обязан развиватся, участвовать в семинарах и конференциях, общатся с коллегами ,передовать и перенемать опыт,но главное это практика, без нее родимой, мне лично ветврачь прощедший по пять семинаров в год, кандидат наук и прочие задаром не нужен. И давайте называть вещи своими именами, статья призывает всех владельцев лошадей обращатся сразу в клинику минуя "выездных" специалистов как ненужный и даже вредный этап в лечении лошади. Предположим что это и есть единственно правильный выход, но как поступать как минимум 70% ч.в. нераспологающих денгежными средствами в долженом объеме? Поступать как в Германии и прочей Европе, где лошадь может быть принудительно подвергнута эфтаназии ,если у ее хозяина нет денег на лечение и она испытывает мучения? Или просто разом продать всех лошадей, сократив как минимум в 5 раз число ч.в.? Как быть могочисленным конным клубам и конным школам, кстати как правило дестким и неповерите иногда бесплатным?
 
лично мои чувства данная статья оскорбляет еще и тем, что коневладельцы, проживающие со своими лошадьми за пределами МО, вообще не существуют для автора. давно ли КМ стал журналом только для москвичей? или он и был таким изначально?
 
кротон написал(а):
[alice) написал(а):
О, сегодня по тв показали - в Москве появилась государственная неотложка для животных. Уверяли, что для любых)) Машины оборудованы УЗИ, ЭКГ и проч. Но пока их только 5. Вызов стоит 1250 р. Приезжают сразу 2 врача. Хочется верить, что это только начало)

Это не Москву показали - Воронеж. :D
И скорая эта только для собак , кошек и хомячков.

Нет-нет, Москву! Вот и координаты. Адрес пункта: улица Юннатов, дом 16 А. Телефон: +7(495) 612-04-25
http://www.newsmsk.com/article/05Jun201 ... lujba.html
В сюжете обещали что "от хомяков до слонов", хотя ради интереса можно позвонить и уточнить :wink:
 
основная аудитория, на которую создана подобная служба-кошко и собаковладельцы. попробуйте позвонить и сделать простой заказ-кастрировать жеребца (для проверки на информативность можно прибавить, что ему лет 13) и подпилить зубы, можно добавить еще предпродажный осмотр с заключением. скорее всего, данный заказ не будет выполнен.
проблемы с профессионализмом и ответственностью ветов точно такая же, как с людьми любых других специальностей в россии. увы, найти профессионала, да еще ответственного очень сложно-сантехник или автомеханик, список продолжите сами...
клиник для лошадей в достаточном количестве и хорошего уровня в нашей стране еще долго не будет из-за экономической обстановки. основное отличие на сегодня имеющихся 2-х клиник в москве от европейских или американских-у буржуев чаще всего владельцы клиник врачи, которые из-за другой экономической ситуации могут создать подобный сервис, в россии-владельцы клиник кск. рассчитано экономистами зарубежными, что клиника для коней окупается и приносит прибыль, если в радиусе 40 км живет не менее 10 тысяч платежеспособных клиентов. мало мест в раше, подходящих под данное требование. еще в европе и америке отлаженная система очень доступного страхования жизни и лечения лошадей именно за счет созданной и работающей системы клиник. люди, имеющие страховку на коня, не останутся без трусов и молока для своих детей, если надо обратиться в клинику.
так что, затягивайте пояса, дружите и поддерживайте своих врачей. рассказывайте им о желании своем знать состав препаратов, почаще спрашивайте о принципах лечения-данные вопросы стимулируют получение врачами знаний и умений, особенно когда подкрепляется материально. необходимо помнить также, что на сегодняшний день клиника в НВ, по сути, театр одного врача :( отъехал куда-нибудь врач на гастроли и занавес опустился, ничего технологично сложного без него не сделают оставшиеся актеры. поэтому, рекомендации статьи - всегда обращайтесь в клинику по любэ трудно выполнить.
знание иностранных языков очень полезно для большинства людей. но если клиент будет требовать это от врача, то вет может требовать ставить эти знания в счет. а если я знаю 2 языка-счет сделать выше в 2 раза? а может в 3? :)
 
Первая мысль: "Бедным быть легче!".
А что, этой владелице пришлось оплачивать разбитый аппарат УЗИ?
Всё-таки в клинике знают, что не хомячков лечат, значит, риск порчи оборудования должны "размазывать тонким слоем" в расценках для всех клиентов.
 
а еще народ широко пользуется своим монопольным, фактически, положением. Поставь они ценник 1млн - все равно к ним поедут, выбора то нет! :evil:
При наличии 10-15 клиник ситуация кардинально изменится (если сговора нет). Выездные то веты (которых все-таки есть), так не зверствуют!
 
А как владелец, жаждущий получить отвечающего за все свои действия доктора, отнесется к ситуации, когда лошадь не по-детски крючит, приезжает ветеринарный врач, и вместо оказания неотложной помощи, протягивает владельцу бланки с просьбой заполнить, чтобы, не дай Бог, не ввести препарат, на который у данного животного может быть аллергия. А потом ВНИМАТЕЛЬНО читает все написанное владельцем, в то время, когда лошадь подыхает в страшных муках. Вы позовете в следующий раз такого ответственного доктора? Он ведь такой молодец, все сделал грамотно, с толком и расстановкой...
Или вот ситуация: не секрет, что многие ветеринарные препараты, которые могут спасти жизнь лошади, попросту не зарегистрированы и не сертифицированы в России. Ветеринарный врач, у которого есть страхование гражданской ответственности, по закону, не имеет право ими пользоваться. Что Вы выберете: чтобы врач применил такой препарат, и, возможно, срас животину, или действовал строго по закону, бездействуя? Ведь в случае разбирательств будет выявлен факт лечения этим препаратом...
 
Нет,не пришлось.С чего Вы взяли?.Она оплатила операцию,препараты и реабилитацию,анализы.Ковач сразу сказал-никто ни причем.Ведь не хозяйка его раскокала.Просто если им в данный момент не пользуешься-зачем его ставить под еле стоящую лошадь.
А стоимось расходов и прочего у них я думаю и размазана тонким слоем на все.
 
какой диагноз в итоге коню-разбивателю ценной аппаратуры был поставлен?
 
horzia написал(а):
А как владелец, жаждущий получить отвечающего за все свои действия доктора, отнесется к ситуации, когда лошадь не по-детски крючит, приезжает ветеринарный врач, и вместо оказания неотложной помощи, протягивает владельцу бланки с просьбой заполнить, чтобы, не дай Бог, не ввести препарат, на который у данного животного может быть аллергия.
Вот мне интересно: откуда владелец может знать, есть ли у его лошади аллергия на препарат, если этот препарат применяется первый раз?

А что касается "крючит не по детски", но навеяло воспоминания. Мне надо было срочно удалить зуб-восьмерку (его еще называют зубом мудрости). Крючило меня именно что не по детски, никакие таблетки уже не помогали, к тому же через два дня улетать в командировку за границу. Мне знакомые посоветовали клинику (такую как раз европейского типа). Приехала я туда, мне дают заполнить анкету на 3-х листах. Вопросы типа: нет ли у вас заболеваний сердца, нет ли у вас аллергии и т.д. Я ответила отрицательно на все вопросы кроме одного. Поверьте, это не означало, что я чем-то больна, это у всех бывает. :wink: Врач сделал большие глаза и сказал, что не может удалить мне зуб сейчас. Приходите не раньше, чем через три дня. :shock: Да за три дня с такой болью я насмерть отравлюсь кетановом и вообще буду уже в другой стране. Врач сказал: тем более нельзя раз вы на самолете лететь собираетесь! Я начала умолять, обещала написать расписку, что всю ответственность беру на себя. Они ни в какую.
К счастью у меня еще один адрес был. Я пошла в институт стоматологии и там мне удалили зуб без лишних вопросов.

В общем, по моему врач, который в первую очередь думает не о том как помочь больному, а о том как бы чего не вышло - жалкое зрелище.
 
Это вы про историю Снегурочки? Так он и не навредил. Нельзя навредить, если ничего не сделал. А вот если принялся делать, да не помогло... то появляются статьи в журналах и темы на форумах.
И кстати, да. Ратующие за возмещение ветом стоимости лошади и подписания бумажек получат именно такую ситуацию. Потому что ситуация может дойти до маразма. К примеру, если вы поддались порыву и кинулись вытаскивать человека из горящей машины и сломали ему руку, он может подать на вас в суд. А вот если человек в этой машине заживо сгорит, то с вас взятки гладки. Вы не спасатель, это не ваше дело, людей из машины тащить. А спасатель тоже будет действовать строго по инструкции даже если соблюдение этой инструкции будет стОить жертве жизни. Иначе и его засудят. И врач будет действовать так же.
Любое явление имеет две стороны, но почему-то максималисты не хотят этого учитывать.
 
[alice) написал(а):
О, сегодня по тв показали - в Москве появилась государственная неотложка для животных. Уверяли, что для любых)) Машины оборудованы УЗИ, ЭКГ и проч. Но пока их только 5. Вызов стоит 1250 р. Приезжают сразу 2 врача. Хочется верить, что это только начало)

Все было бы так радостно, если бы не было так грустно! У нас в Москве для людей ничего нормального нет. Мой папа сейчас в реанимации. Вчера, в пятницу, по бесплатной медицине его могли отправить только туда, где он бы мог схватить инфекцию, для него опасную жизненно. Перевозить его на обычном автомобиле скорой было невозможно, т.к. там нет оборудования. Везли в оборудованном автомобиле клиники Семейной Медицины + в клинику положили по платной линии. Если бы не наличие денег, родственников и связей, наша бесплатная медицина ему бы не помогла никак. Про сумму общую я молчу...но уровень колик в НВ. И даже в этом авто нет кондиционера. Я уж не говорю про штатные. Пытались вызвать реанемомобиль по многим каналам, слыша о состоянии они отказывались, дабы статистику не портить! Вот так вот.
 
Снегурочка, Ольга, +1. Если врачу доверяешь, то бумажки будут только мешать. А если врачу НЕ доверяешь, то бумажки не помогут.
 
Эх, товарищи, прочитала тему, не могу не высказаться.

Постоянное наблюдение ветом лошади (ну как писала Poll ) - высококлассным ветом - это утопия. В какой бы вы стране не жили, но ветов от Бога можно пересчитать по пальцам одной руки, а лошадей за границей на квадратный километр значительно больше, чем в России. Поэтому практика такая где- то (это я не только на примере Канады и США пишу, а на примере Европейский стран тоже) если у вас что-то серьезное, вы звоните в клинику и просите приехать того самого высококлассного вета, если же вам нужно прививку или рацион или еще что-то, то клиника вышлет вета попроще. Потому что высококлассный имеет приорететы ездить на вызовы, на которых никто другой не сможет помочь. То есть уже не один вет ведет лошадь. Да и возить в клинику... да здесь это проще и многие возят, НО возят не когда лошадь уже в состоянии "болит - не могу", потому что такую лошадь действительно сложно довести, они, например, и на пол коневоза кидаются. То есть вот на рядовое обследование могут отвезти, или когда хроника. А вот если колики 2 часа и сильные, то скорее всего вет на месте будет что-то пытаться делать. Потому что простите, но клиники, они не каждый километр натыканы, часто до клиники 50-60 км ехать (они зачастую не сильно в черте города, потому что им тоже нужны и пастбища и пространства), даже по хайвею минут 40, вот и попробуй лошадь с серьезными коликами оставить без внимания на 40 минут. С переломом ноги повезут, потому что все равно деваться некуда. Ну и т.д. Бумажки веты не сильно пишут. Точнее не так, если владелец лошади присутствовал на осмотре, то вет вообще ничего не пишет, кроме названия лекарств и когда их давать. А вот если владельца на осмотре лошади не было, то тогда веты оставляют подробный отчет, что давать, чем кормить в период, как выгуливать и т.д.

А так, случаи бывают такие, что закачаешься. Вот, например, мне рассказывали из жизни. Лошадь захромала, нога чистая, спина у лошади болит. Лечили спину, лечили спину, лечили спину, лошадь хромает. А потом приехал вет, внимательно это все дело осмотрел и вынес вердикт, у лошади болит спина, потому что у нее гастрит. То есть она спину жмет от боли в желудке, а от зажатой спины хромать начинает. Вылечили желудок, спина прошла, лошадь побежала. Так что тут не клиника нужна, а именно человек, который может видеть проблему в комплексе.

А ну и да, оплата здесь не по факту вызова. В конце месяца клиника высылает счет за все услуги. И у владельца есть около 30 дней, чтобы счет оплатить.
 
Ну вот, наконец-то написал реальный свидетель ситуации "у них". Спасибо, Bettel!
Bettel написал(а):
А так, случаи бывают такие, что закачаешься. Вот, например, мне рассказывали из жизни. Лошадь захромала, нога чистая, спина у лошади болит. Лечили спину, лечили спину, лечили спину, лошадь хромает. А потом приехал вет, внимательно это все дело осмотрел и вынес вердикт, у лошади болит спина, потому что у нее гастрит. То есть она спину жмет от боли в желудке, а от зажатой спины хромать начинает. Вылечили желудок, спина прошла, лошадь побежала. Так что тут не клиника нужна, а именно человек, который может видеть проблему в комплексе.
Ну, кстати, именно об этом я и хотела сказать, когда писала процитированный в КМ пост - вет (или врач) должен не просто осматривать, он должен видеть.

lovehorses2005 написал(а):
Все было бы так радостно, если бы не было так грустно! У нас в Москве для людей ничего нормального нет. Мой папа сейчас в реанимации. Вчера, в пятницу, по бесплатной медицине его могли отправить только туда, где он бы мог схватить инфекцию, для него опасную жизненно.
lovehorses2005, сочувствую Вам и Вашему папе, скорейшего ему выздоровления.
Неужели Вы думаете, я не в курсе, в каком состоянии медицина и проч. соц. службы? Но хочется же верить, что может что хоть что-то немножко изменится в лучшую сторону...

Maryna написал(а):
основная аудитория, на которую создана подобная служба-кошко и собаковладельцы. попробуйте позвонить и сделать простой заказ-кастрировать жеребца (для проверки на информативность можно прибавить, что ему лет 13) и подпилить зубы, можно добавить еще предпродажный осмотр с заключением. скорее всего, данный заказ не будет выполнен.
Я тоже уверена на 90%, что к лошади они не поедут, но пускай пока хоть к собакам-кошкам. Раньше и этого не было. Вот зачем мы сразу начинаем критиковать даже хорошее? Кстати, Ваш пример не корректен - кастрация и предпродажный осмотр это не профиль неотложки.
 
Помнится, в одном из первых номеров журнала Альфа Кентавра была похожая статья про "бригаду врачей" и коня, которого они якобы как-то там неправильно лечили. Сейчас за давностью лет подробностей уже не помню, но помню, что смысл статьи был похожий, и резонанс та статья вызвала примерно такой же... :roll: Может, то что позволено АК, не позволено КМ, как более солидному и уважаемому журналу?
 
Сверху