КМ №2 2011. "Врачи от бога?"

katjad написал(а):
А владелец, который после приступа колик на лошади прыгает, да еще с завидным постоянством... вообще нет слов. "сломается игрушка - новую куплю".
И, так, к сведению - гастриты есть у 95% спортивных лошадей... А там и до колик недалеко.

Z написал(а):
Если такое продолжается больше двух часов - я бы уже поехала.
А вы эти 2 часа на лошадь просто смотрите? И переживаете? Так и будет продолжаться, да еще и усугубится. Я вам советую сразу, как только есть подозрение на колики - грузиться и ехать. От греха. Ковачу тоже кушать надо.

ЗЫ извините, цитата не правильна получилась, от другого автора, но думаю, всем понятно.
Цитата моя. Конечно, katjad, вы правы, я забыла сделать оговорку " больше двух часов при соответствующей терапии". И оставьте уже Ковача в покое, он уже икает, а ему работать надо :)

Не этот ли случай вызвал крик души в статье? Х - это профи - берейтор и зоотехник.

И апофеоз жуткие колики у жеребца Х на конюшне.Точнее они уже периодические и вялотекущие.Она тупо ширяла его баралгином.Сделали биохимию.Я говорила,что рано или поздно буде финал.Она несла какую-то херь.В результате всю прошлую неделю у него каждый день были колики.Ширяла баралгин.В пятницу усилилось.Позвала меня помочь сделать капельгицу.Диагнозы она ставит сама.Коневладельцы(весьма обеспеченные люди-ей тупо верят)Кончается обычно все трупиками.Но тропа к ней не зарастает.
в ВЫХИ ОНА НИЧЕ НЕ КОЛОЛА.сЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛА ПОЛУДОХЛОГО КОНЯ.кАПЕЛЬНИЦА ,КОНЕЧНО,УЖЕ НЕ ПОМОГАЛА И ПОНЕСЛОСЬ.
Я ей честно сказала,увидав качающегося коня с дрожащими и полусогнутыми ногами.Готовится трупик.Ветеринара ранее она не вызывала.
Нафига?сама вумная.Я ей предложила не заниматься х-ей и сообщить хозяйке о состоянии лошади и уже что-то делать.Или хотя бы не трогать меня.Потому что на все мои предупреждения что-то делать-она радостно говорила:ща подкормку,ща то,се.
Видимо говорила я убедительно.Хозяйке сообщили ,я дозвонилась в Новый Век и было решено его туды вести.
Конь еле стоял на ногах ,был запихнут в коневоз.Хорошо еще муж сегодня не работал и только забрал бусик из сервиса.
Приехали около 21.30.Выгрузили,доползли до станка.У кня тут же взяли кровь.Дальше страшно вспоминать.
Пришел доктор Ковач,со всеми поздоровался за руку.Расспрсил.Я послушала бред Х, сказала медсестре,что все не так.
Потом Ковач бережно привез гигантский аппарат узи и поставил его в метре от станка..И полез его ректалить.Через какое-то время во время процесса-жеребец закачался и начал в станке падать,доктор еле успел вытащить руку из попы.Конь завалился ,повиснув на чомбуре.Я закричала Х, чтоб развязывала узел.Доктор успел первый.
Жеребец упал плашмя ,оказавшись лежащим поперек станка под ним.Каким-то чудом поднырнул под станком,едва не сломав спину и со всей скоростью врезался в аппарат УЗИ.Дальше врезался в столик,стоящий рядом сломав и его.Встал уже с другой стороны станка.Разбив губу и венчик.
Кровь капала вязкая и темная.Интоксикация и обезвоживание -подумала я.Ковач попробовал включить аппарат .Сломаен.Схватился за голову-стоит 50 000 евро замогильным голосом сообщил нам.
Принесли анализ крови-обезвоживание и полная жопа.Должен уже помереть.
Жидкость в брюшной полости.
УЗИ не получилось сделать.
Прогноз очень хреновый.
Самое страшное,что похожим образом года два назад медленно и мучительно помер еще один частный жеребец(тоже с весьма богатым владельцем,оторый тоже мог обследовать его по полной)Усыпили в Отраде,куда отвезли полудохлого уже.Дура полная.
Коня привезли из НВ -ДИАГНОЗ-ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ.
ОПЕРАЦИЮ ЕМУ ДЕЛАЛИ,ТАМ И ОБНАРУЖИЛИ.
И ПО КРОВИ :и общий и прямой билирубин в 3 раза больше нормы.
щелочная фосфотаза почти в 4
ГГТ 1756 ПРИ НОРМЕ ВРОДЕ 300.
сказали может протянуть и полгода и неделю.
Капельницы,эссенциале,диету и еще кучу всего.Хозяйка решила держать до последнего.
Poll, снова ППКС.
 
leonchik, дело в том, что при отсутствии семейного врача на месте я могу вызвать Неотложку или самой отправиться в госполикликнику, где мне окажут бесплатную помощь. Да, по минимуму, которого достаточно, чтобы выздороветь. :lol: И ночью семейный врач тоже никуда не помчится. (И, кстати, не бегает семейный врач по домам с напоминаниями о процедурах. "Семейность" просто состоит в том, что на тебя заведен файл в компе. Так если пользоваться услугами одного и того же вета, ему тоже будет проще завести файл на вашу лошадь у себя в компе.) Прихватило ночью, есть Скорая. Которая едет ровно столько времени, сколько ей надо, чтобы доехать от госпиталя до вашего дома, а не пропускает мигалки и не стоит в пробках. Сколько, даже пусть в Москве, имеется пунктов Скорой помощи для лошадей?
Вот, честно, просто живенько так встала картинка. Звонок вету "У моей лошади колики, помогите, пожалуйста". Ответ: "Знаешь, у меня через два часа самолет. Лечу на семинар по лечению коликов новейшими методами. Вы уж там подождите, вернусь, вылечу твоего коня новейшими самыми прогрессивными методами". :mrgreen:
Куда в этом случае обращаться будете? К тем самым необразованным совкам, которые на семинары не катаются, зато и не являются "семейными"? (А суть семейного врача в том, что у него есть своя клиентура и чужими пациентами он не занимается. Чужим дорога в больницу.) Или самолечением займетесь?

Кстати, поделились как-то со мной в аське. Не буду называть ни ников (эти люди есть на форуме), ни области. Но было дело, когда коню заворот выправляли ректально (ага, без операции, в той области операций вообще не делают) под телефонным руководством вета из Москвы. Конь жив. За что люди этому вету в ножки кланяются. Это вам даже не "приехал, посмотрел, диагноз поставил". Да, на семинары этот вет, увы, тоже не ездит, насколько мне известно.

П.С. И про семейных врачей "там" мне не надо. Ага? :wink: Здесь хоть таблетки, снимающие симптомы, дают (а не лечат), а народ жаловался, что в некоторых других странах просто советуют "Кока-колу" пить. Или водичку минеральную. Если же прихватит всерьез, то Скорая и больница.
Я вот спросила у "семейного" что делать, если спина как болела, так и болит уже 5 лет. "Обезболивающее пить." - "А если не помогает?" - "Операция". Что делают в этом случае в России? Прально. Бегут делать рентген, потом к массажистам. Хирург уже крайний случай. Но в России "семейных" широкопрофильных нет.
 
OlgaN написал(а):
П.С. И про семейных врачей "там" мне не надо. Ага? :wink: Здесь хоть таблетки, снимающие симптомы, дают (а не лечат), а народ жаловался, что в некоторых других странах просто советуют "Кока-колу" пить. Или водичку минеральную. Если же прихватит всерьез, то Скорая и больница.
Я вот спросила у "семейного" что делать, если спина как болела, так и болит уже 5 лет. "Обезболивающее пить." - "А если не помогает?" - "Операция". Что делают в этом случае в России? Прально. Бегут делать рентген, потом к массажистам. Хирург уже крайний случай. Но в России "семейных" широкопрофильных нет.

Гм, в Италии на медицину не жаловалась 8)
Но вот отношение по поводу "нет времени" развивать свои знания... у нас, конечно любят учиться на своих ошибках... но не хотелось бы чтоб на моей лошади. Вообще доктор сказать должен "я ща перезвоню доктору Х, она на месте и береь моих пациентов". Или по-вашему вет не имеет права на отпуск? Из Турции он к вам тоже не припрется колики лечить.
 
Ну, а вы уверены, что вас в Италии всерьез прихватывало? Так, чтоб, например, ходить не получалось? В подавляющем большинстве случаев во всем бывшем Союзе с лечением даже перебарщивают, посылая делать анализы, стоит тебе только нос к терапевту сунуть. :lol: Причем не "семейному", а "участковому".

Имеет вет право на отпуск, безусловно. Но вот когда он не "семейный", то вы просто вызываете другого. С "семейным" вам придется сразу ехать в клинику. Это я провожу аналогии с человеческими врачами. Если моего "семейного" нет на месте (отпуск, семинар, вечер после 6, воскресенье), то мой путь лежит в госпиталь. Даже если у меня всего лишь нарыв на пальце.
 
вот только не надо нам семейных врачей. нам тут уже систему образования так перекуролесили, что только не хватает если медсистему новаторы начну чехвостить

интересно а как ездить по семинарам и прочим замечательным мероприятиям не зная языка? смысл?
 
О, сегодня по тв показали - в Москве появилась государственная неотложка для животных. Уверяли, что для любых)) Машины оборудованы УЗИ, ЭКГ и проч. Но пока их только 5. Вызов стоит 1250 р. Приезжают сразу 2 врача. Хочется верить, что это только начало)
 
[alice) написал(а):
О, сегодня по тв показали - в Москве появилась государственная неотложка для животных. Уверяли, что для любых)) Машины оборудованы УЗИ, ЭКГ и проч. Но пока их только 5. Вызов стоит 1250 р. Приезжают сразу 2 врача. Хочется верить, что это только начало)
А телефоном они не поделились?
 
К вопросу "И для слонов?" Я как-то раз ни колики никак никого вызвать не могла. С отчаяния позвонила в платную скорую помощь. В справочнике было написано, что они выезжают ко всем животным. Но когда я по телефону сказала "лошадь", то по реакции оттуда поняла, что они конечно приедут, но вряд ли когда-нибудь видели лошадь вблизи. К счастью потом удалось до лошадиного вета дозвониться.

Чуть выше нам рассказали какие-то страсти. Я не совсем поняла какое они имеют отношение к теме. Потому что единственный вывод, который из них можно сделать (если из них вообще можно сделать какой-то вывод) - тот, что коневладельцу надо иметь мозг. Ну никак без мозга не получается. А так же интересоваться что с твоей лошадью происходит чаще чем несколько раз в год.
 
Если бы эти страсти были процитированы в статье вместо цитаты [alice] благородного негодования в теме было бы меньше.
 
Так о том речь, что статья не просто мерзкая, но ещё и очень глупая
 
То есть вы хотите сказать, что вот такая статья написана ещё и за здоров живёшь? ну просто так выплеск полного не профессионализма журналистского? что им за неё ещё и не заплатили?
нуууу. может вы и правы, не буду спорить, но я была до ваших слов лучшего мнения о редакции КМ
 
Мама Формулы написал(а):
А инсинуации о заказанной статье и пиаре - просто гнусность.
А почему "инсинуации"? Не вижу ничего плохого в пиаре как таковом, а так же в заказных статьях.
Но пиарить можно грамотно и даже талантливо, а можно бездарно. То же самое касается и заказных статей. Лично мне совершенно безразлично заплатили редакции за этот позор или нет. Можно подумать, что если заплатили, то тогда все можно и отвечвать за свои слова уже не надо.
Что же касается вышеприведенных ужасов, то я согласна с тем, что если бы привести в статье в качестве примера именно их, то возмущения было бы меньше и я бы этой темы возможно не завела. Но только в том случае, если бы кто-то был готов взять на себя ответственность, что все факты изложены верно и подтвердил бы это своей персональной подписью.
 
karla, не за здорово живешь - аппарат за 50 тыщ евро расхреначили. Дохтер так его любил и берёг :) вот вам и крик души! :D :D
Пиариться клинике за счет доктора, указанного в цитате, - сама мысль эта смехотворна, они не конкуренты, у них разная целевая аудитория (сразу оговорюсь, дело тут не только в финансах, в чем мы убедились в ходе обсуждения, а в менталитете). Статья, возможно, непрофессиональна, но говорит о реалиях российской ветеринарии, к сожалению, особенно текст в выносных блоках (или как уж это у печатного издания называется).
Цитаты взяты из дневника.
Я пользовалась услугами и выездных врачей, и клиники. Сделала выбор в пользу клиники, особенно при сомнительном диагнозе. Я свой выбор выстрадала. Может, эта статья кому-нибудь поможет.
 
[alice) написал(а):
О, сегодня по тв показали - в Москве появилась государственная неотложка для животных. Уверяли, что для любых)) Машины оборудованы УЗИ, ЭКГ и проч. Но пока их только 5. Вызов стоит 1250 р. Приезжают сразу 2 врача. Хочется верить, что это только начало)

Это не Москву показали - Воронеж. :D
И скорая эта только для собак , кошек и хомячков.

karla написал(а):
То есть вы хотите сказать, что вот такая статья написана ещё и за здоров живёшь?

Гы. :D
 
Под идеей "для постановки диагноза по возможности проводите необходимые исследования" и я подписалась бы с удовольствием, но только вот написано совсем не так.
 
кротон написал(а):
Таня ДиКон написал(а):
+ ещё один странный момент из статьи:
"... кафедры "Коневодство" никогда не было ни в одном из наших ВУЗов..."
А что же есть в Скрябинке и в Тимирязевке? Да, и какая связь между кафедрой коневодства и ветеринарией?

Кстати, если вдуматься - доктор Ковач тоже представитель того самого пресловутого "совка", только югославского - какие кафедры были у них там в южковии - теперь никто и никогда не узнает. Его заслуги ни в коем случае никто не умаляет - он врач от бога - но вот так одним росчерком пера хоронить и ставить крест на всей Российской ветеринарии - вы меня простите - это не только не этично, а очень глупо. Оно ж никогда не знаешь, как и чем жизнь к тебе может повернуться в любой момент. А если не дай бог доктор Ковач уедет из страны - кто будет лечить коня главному редактору? :D

Нет,ну тут просто не могла промолчать!Супер!!Видимо, "апостолы" от европейской ветеринарии и призваны,чтоб кресты ставить и хоронить! :D Только наши-то "совковые" доктора,думается,вовсе помирать пока не спешат - даже с музыкой!Да и,вообще-то,ВЕРА у нс разная - так и "апостолы" их нам - так просто,типа в гости зашли! :D Мы сами - с УСАМИ.

Да...а конь главного редактора ПОПАЛ,ежели уедет "богом данный",однозначно! :D
Цитирую саму-себя с хорсей,где была уже однажды тема.чем-то похожая на эту: - а то еще уличат в нарушении авторских прав :D :
Уважайте своих любимых ведущих ветеринаров,пишите о них,учитесь говорить им простое человеческое спасибо за их нелегкий труд и бессонные ночи,но не стремитесь унижать тех,с кем они работают бок-о-бок не мало лет.Не живите эмоциями,а приводите ФАКТЫ из практики общения с ними.Поверьте,что своим негативом по поводу кого-то из "цеха" вы,зачастую,делаете больно и своему любимому врачу.

И,последнее..Об этом как раз могли бы сказать,я просто уверена,ВСЕ наши незаслуженно обиженные в этой статье ветаринары,но я я услышала это однажды именно от врача,который для меня является МАСТЕРОМ:"Когда наши русские люди научатся УВАЖАТЬ тех,РОССИЙСКИХ врачей,которые ради их коней живут постоянно как в прифронтовой полосе,ожидая вызова,как приказа к наступлению,в любое время суток,которые своих родных видят раз в год по обещанию и едят на бегу,которые постоянно облучаются этими рентгенами сто раз на дню,таскают на себе неподъемную аппаратуру,а в свободное от работы время тоже РАБОТАЮТ - тогда лишь только и на западе и в Европе научатся уважать опыт именно РОССИЙСКИХ специалистов и их знания,и их самих,как уважают западных и европейских врачей.""
 
Хорошо сказано!
И почему некоторых так возмущает врач, который посмотрел на лошадь и без рентгена понял, что с ней? ДАНО человеку, поэтому и говорят: "Врач от Бога".
Интересно, многих ли возмущает, что Моцарт в детстве прослушал какое-то достаточно большое музыкальное произведение и тут же по памяти записал ноты на бумаге? Уму непостижимо!
Возможно, яростных дискуссий о том, возможно ли в принципе такое, нет, т.к. от того, насколько правильно записал ноты маленький Моцарт, не зависела ничья жизнь?
Но всё равно - какие удивительные бывают способности у некоторых людей.
Нужно ли охаивать каждого, кто может то, чего не могу я? Или то, чего не может большинство?
Лично для меня предпочтительнее врач, который поставит диагноз и вылечит (или облегчит состояние, если диагноз" - "старость"), не назначая столько обследований, что в конце концов лечение не поможет просто из-за элементарного недоедания. Так и будешь "сухою корочкой питаться" с результатами подробных обследований на руках...
 
Сверху