« Кто дурак, тот сам знает…»
«Форрест Гамп»
На мой взгляд, написать подобную статью давно следовало. Я коневладелец со стажем,
за 20 лет столько интересных диагнозов моим лошадям ставили, что их перечень не уместился бы в этой теме. Один весьма уважаемый доктор посмотрел, как хромает на зад моя лошадь, и сказал, цитирую: «Хромоты я не вижу, просто копыта черное и белое, вы белое копыто покрасьте в черный цвет и аритмия пропадет». Жаль, что не попросила тогда письменное заключение… Привожу лошадь в «Новый Век», пасу его на газоне, жду очереди, девочка-ассистент мимо проходит, глянула на коня и второму ассистенту говорит: «Сейчас колено будем смотреть». Я удивилась такой проницательности, а ассистент объяснила, что, мол, на одной ноге зацеп стерт характерно. Ну, я улыбнулась, конечно, а когда Ковач провел диагностику и нашел связку поврежденную в колене, обрадовалась. Обрадовалась не по поводу повреждения, а тому, что эти девочки-ассистенты будут хорошими врачами, проходя обучение в этой клинике.
К слову, в клинику на обучение и стажировку берут всех желающих, представьте себе, бесплатно ( это к вопросу о непомерной алчности владельцев клиники и доктора Ковача). Так же клиника является филиалом Скрябинки, студенты ходят на лекции и практику, опять же, бесплатно. Данный факт вселяет надежду о появлении нового поколения хорошо подготовленных ветеринарных специалистах.
Но я не об этом хотела сказать, точнее, не только об этом. На мой взгляд, статья нацелена на глобальную проблему ветеринарии в России. С появлением у нас европейского подхода к конному спорту в целом, ветеринарных врачей можно разделить на две группы: одни стараются взять новое и лучшее у зарубежных коллег и воспользоваться этим в своей работе, а вторые предпочитают работать «по-старинке», отвергая новое и прогрессивное и настраивают владельцев лошадей против этих новшеств. Не понимаю, что ими движет.
Вот два простых случая из жизни на нашей конюшне. Колики. Приезжает ветврач, ректалит, считает пульс и говорит владельцу: « У вашей лошади смещение ободочной кишки. Сейчас мы обезболим, подключим капельницу, если лучше не станет, скорее всего придется оперировать, вот телефон клиники.» Капают три часа на конюшне, капают в коневозе, я с ними еду. Ковач ректалит, кровь смотрит, врачу руку пожимает, говорит: «Ваш диагноз абсолютно правильный, благодаря адекватной терапии анализы прекрасные. Есть смысл продолжить медикаментозное лечение, если не будет лучше, будем оперировать». Объяснил, что при поступлении жидкости в кишку посредством капельницы, кишка может вернуться на место, но не факт. Через пару часов коня прооперировали, через год хозяйка на нем выступала. Второй случай. Колики. Приезжает другой врач, ректалит и говорит владельцу: «У вас там непонятно что». Владелец робко спрашивает: «Может, в клинику его отправим», на что врач отвечает: «Что вы, там осмотр стоит 50 тысяч, операция - 450 тысяч, а смысл, все равно после операции подохнет или овощем останется». Коня зарезали к вечеру, избавив от мучений, прошел год, а хозяйка коня до сих пор проклинает себя и того врача, который попросту ей наврал.
На мой взгляд ветеринарный врач прежде всего должен быть честным с нами, владельцами лошадей, обрисовав нам все возможные в данном случае методы диагностики и лечения. А позвонив в клиники «Отрада» и «Новый Век», вы можете узнать порядок цен сами (пресловутая операция по коликам стоит 138 тысяч), не хотите в клинику – есть много адекватных врачей с оборудованием на выездах.
Мы с радостью покупаем дорогие немецкие седла, красивые цветные вальтрапы и дутые оголовья, короче, пользуемся всеми благами европейской конной индустрии. Никто не хочет ездить на седлах-лепешках с тесьмяными подпругами, войлочным потником и вальтрапом из одеяла. Почему же тогда в ветеринарном обслуживании наших лошадей мы никак не хотим уйти от «войлочных потников»?
На всю нашу необъятную Россию две клиники для лошадей. Мой низкий поклон создателям этих клиник, вы были первыми и приняли на себя весь негатив общественного мнения, всегда тяжело ломать вековые стереотипы. А что касается цен – арендуйте помещение, закупите оборудование (например, аппарат УЗИ за 50 000 евро), наймите специалистов, оплачивайте текущий ремонт оборудования и т.п. и попробуйте хотя бы окупить свои затраты. Знаю, о чем говорю, моя близкая подруга открыла клинику для собак.