У меня первое видео не видно.
уточню - у вас был вариант НХ, типа join-up - когда лошадь бегает вокруг, а отдохнуть ей разрешается у человека.
В том-то и дело, у меня с ним не был джойнап. У меня с ним вообще ничего не было.
Я отвела его в манеж и дала размятся. Я его не отсылала и не прогоняла. Это была его свобода на его усмотрение. Единственное, во что я вмешалась, это запретила резко со всей дури разворачиваться. Ноги жалко. Ну и когда мне показалось, что первый пар выпущен, перевела в рысь и следила, чтоб галопом бесконечно круги не нарезал, бегал спокойно и без дури спокойно менял направление.
Как только он сказал, что хватит, согласилась. Все.
Если отвлечься от лошадей и сравнить первое и второе видео (из самых первых, с которых все началось), то
1. отличие Манеж vs. небольшая площадка (лучше Roundpen)
Если все пойдет не так, то из небольшого круга в случае чего можно свалить, чем ковбой в итоге и воспользовался. На большие растояния лошадь однозначно в выигрыше. В манеже не убежишь так быстро.
Если все пойдет так, то на круге легче держать лошадь в постоянном контакте, просто оставаясь в центре. В манеже девочка ставит себя в заранее проигрышное положение, вынужденная таскаться за лошадью. Назойливое таскание следом действительно не очень понятно лошади и просто раздражает.
2. Бичик vs. палочка с пакетиком или тряпочка
Здесь явно преимущество на стороне бичика.
Если все пойдет не так, то от палочки с пакетиком или тряпочки мало проку. Что и произошло на видео с ковбоем.
Бичик позволяет сохранять приличное растояние, дающее человеку фору в реакции. Бичик может не только издавать пугающие звуки, но и делать больно. Ну и взмах перед мордой заставляет задуматься. Правда владеть им нужно учиться заранее, в отличие от пакетика.
3. Осторожная женщина vs. мужик с понтами
Понты и работа на публику делу помеха. Этим вообще лучше заниматься без зрителей и камеры. Без отвлекающих факторов. Осторожность на первом месте.