Кому покупать лошадь?

Grey Star, к элементам высшей школы ВЕ относятся левада, лансада, каприоль и т.п. Вы в состоянии на них усидеть? Вот просто интересно.
А перед каприолем желательно, чтобы лошадь пиаффировала. Вы спокойно выполняете пиаффе?
А потом база нужна. 3 аллюра во всех модификациях, прибавки-сокращения, боковые, менки, пируэты. И это все от жеребенка до взрослой лошади может сделать ЧАЙНИК? :shock:
 
Я разве что-то обещаю? Я озвучила свою цель. И очень хочу ее достигнуть. А уж получится или нет, и если да, то насколько, покажет время. Во всяком случае я делаю все что в моих силах)))
 
Определенно "чайнику" нужно выбирать опытную и зрелую лошадь. Так как опыта нет никакого. Можно столько ошибок допустить,что потом всю жизнь их надо будет исправлять. Хотя идея о покупке жеребенка может показаться для идеализирующего новичка маяком.
 
Вот только не подумайте, что я за жеребят агитирую, ладно? :wink: Только взрослая опытная лошадь - это не какая-то застывшая незыблемая субстанция. Вот выездили - и все, она такая навсегда. Улучшить можно. Ухудшить - ни-ни. И можно над собой не работать, и над лошадью тоже, так, кататься в свое удовольствие/прыгать/бегать. Ага, щаз. Да точно так же либо самой шевелиться надо самостоятельно, либо нанимать тех же тренера для себя и берейтора для лошади. Потому что если уровень всадника и лошади не совпадает, то лошадь очень быстро скатится до уровня всадника/сядет на голову/превратится в монстра. Или все разом и еще 33 неожиданности. И чем лучше выезжена лошадь, тем быстрее и проще ей мозги раком поставить. Даже если цель просто кататься, ничем не заморачиваясь, а лошадь божий одуванчик с 10летним стажем в прокате и за эти 10 лет даже не пукнула как-то не так, по-любому этот одуванчик в одуванчиковом состоянии надо как-то поддерживать, ибо с изменением условий жизни (жрачки, работы и т.п.) одуванчик может и пересмотреть свои взгляды на жизнь :lol:
 
Для этого и есть тренера и берейтора. :roll: Если собственного опыта не хватает.
 
7_ira написал(а):
rey Star, к элементам высшей школы ВЕ относятся левада, лансада, каприоль и т.п. Вы в состоянии на них усидеть? Вот просто интересно.
Grey Star написал(а):
Я разве что-то обещаю? Я озвучила свою цель. И очень хочу ее достигнуть.
Grey Star, опытные всадники годами учатся на опытных лошадях выполнять данные элементы. При этом схема всегда одна и та же обучающийся всадник - опытная лошадь. А уж потом опытный всадник обучает молодую лошадь.
Я не просто так спросила. Лансада является элементом сопротивления лошади. Горячая лошадь так выбивает всадника из седла. Успешно, кстати, поэтому это считается дурным пороком. Как Вы собираетесь учить лошадь лансаде, если на ней не сидели. И как Вы добьетесь грани между элементом и тем, что лошадь как здравствуй применит это в качестве сопротивления. А сопротивляется иногда любая, даже супер-пупер выезженная и верная своему всаднику лошадь.
Я бы не писала, но являюсь хозяйкой лансадящей лошади (причем всеми силами исправляю это) и как это трудно, знаю не понаслышке. Если лошадь умеет, она это сделает. И может сделать в самый неподходящий момент, например, когда на Вас выскочит стая бродячих собак или лыжник палкой погрозит. И?
n-tania) написал(а):
Даже если цель просто кататься, ничем не заморачиваясь, а лошадь божий одуванчик с 10летним стажем в прокате и за эти 10 лет даже не пукнула как-то не так, по-любому этот одуванчик в одуванчиковом состоянии надо как-то поддерживать, ибо с изменением условий жизни (жрачки, работы и т.п.) одуванчик может и пересмотреть свои взгляды на жизнь
Поддерживаю полностью. Но если человек не в состоянии справиться с "одуванчиком", то тогда вдвойне - зачем жеребенок-то?
 
О всех элементах я не говорю. Но левада и каприоль на свободе выполняются легко, примеры есть. ИШ само собой, нужно только правильно учить. Меня больше привлекают игры, а элементы это бонусом, смогу - научу) нет так нет, это не самоцель. Самоцель - это полное доверие и взаимопонимание, выраженное работой и играми на свободе
 
дык, при наличии тренера и берейтора (о качестве их услуг сейчас не будем, чтобы не усложнять условия задачи... хотя всякое в жизни бывает, иногда уж лучше самой как-то выкручиваться) чего жеребенка-то не взять? В чем проблема-то? Откуда этот стереотип, что если человек берет жеребенка, то он все будет делать сам, а если взрослую лошадь - обязательно пойдет к специалистам?
Все от человека зависит. Если человек обладает чувством ответственности и толикой здравого смысла, он сумеет счастливо и взаимовыгодно сосуществовать и с жеребенком, и с возрастной лошадкой и с молодым жеребцом (а уж в одно лицо или с кучей помощников - тут у кого какие способности, возможности и задачи). Если нет - то даже покупка хомяка может боком выйти и хомяку и человеку.
 
Я вот сама недавно стала коневладельцем. Конечно жеребятки очень милые!Но: это просто огромная ответственность "создавать" что то на чистом холсте. :roll: Если человек хочет,пусть покупет. Только все это сюсюканье с жеребятками ( из Лэ)часто до хорошего не доводит. Это я о неопытном коневладельце. Но всякое бывает в жизни.
 
7_ira написал(а):
Лансада является элементом сопротивления лошади. Горячая лошадь так выбивает всадника из седла. Успешно, кстати, поэтому это считается дурным пороком.
Ну не так уж и выбивает.
7_ira написал(а):
Я бы не писала, но являюсь хозяйкой лансадящей лошади (причем всеми силами исправляю это) и как это трудно, знаю не понаслышке. Если лошадь умеет, она это сделает. И может сделать в самый неподходящий момент, например, когда на Вас выскочит стая бродячих собак или лыжник палкой погрозит. И?
Испуг не объязателен, от хорошего настроения и веселья коня такое то же случается.
Летучая я написал(а):
Grey Star написал(а):
Перечислю все, что умеем
Движение рядом шагом, рысью, синхронная ровная остановка, синхронное осаживание. 7 игр кроме последней, шапп, жамбет, тумба, змейка, кранчи, поклон на одну ногу с подсказкой. Ну о мелочах быта можно не говорить)
И это гордо именуется элементами высшей школы. Забавно)
Это то, что хочет от лошади хозяйка, мне например не надо, я и учить не буду. А на кой нужен лошади кранч, лично я даже понять не могу, мне надо что бы зад был подведен, и просто не вижу смысла учить лошадь прямо противоположному.
7_ira написал(а):
Grey Star, к элементам высшей школы ВЕ относятся левада, лансада, каприоль и т.п.
Grey Star, если будете заморачиваться с прыжками, то зад у лошади должен быть подведен, а не отставлен как в кранче, иначе либо ничего не получится, либо покалечите лошадь.
 
Grey Star написал(а):
О всех элементах я не говорю. Но левада и каприоль на свободе выполняются легко, примеры есть.
А-а-а, так Вы верхом ездить не собираетесь? Тогда вопросы сняты.
ЗЫ. Когда лошадь сопротивляется или уходит от опасности (вспомним - каприоль вроде тоже для отбивания по противнику создавалась), то поверьте, она и под всадником делает это легко и непринужденно, если есть склонность (или обучена) и есть физические данные (+тренинг).
n-tania) написал(а):
дык, при наличии тренера и берейтора (о качестве их услуг сейчас не будем, чтобы не усложнять условия задачи... хотя всякое в жизни бывает, иногда уж лучше самой как-то выкручиваться) чего жеребенка-то не взять?
Так вот об этом все и говорят. Но некоторые пишут - фигня вопрос. Посему дискуссия! :mrgreen:
Сенди написал(а):
7_ira писал(а):
Лансада является элементом сопротивления лошади. Горячая лошадь так выбивает всадника из седла. Успешно, кстати, поэтому это считается дурным пороком.
Ну не так уж и выбивает.
Значит не сидели на качественной лансаде :wink: . В принципе, если вы прыгаете и прыгаете высоко, то для Вас нет труда удержаться. В противном случае впечатлений гарантировано море. А на каприоле можно еще и по спине получить. Не забываем, там лошадь в прыжке сильно отбивает задами. А у нас по условиям задания ТС хозяин. обучающий лошадь - чайник :mrgreen: .
 
Сенди, кранч - отличная растяжка, хотя бы этим он хорош, в заднем кранче лошадь на переду, зад действительно отставлен, тянется. Но в переднем кранче (я не о паучкастой раскоряке сейчас) вес полностью на заду. И ничего там не отставлено. Вы хоть для интереса гляньте, как лошадь потягуши делает :wink:
 
n-tania) написал(а):
Откуда этот стереотип, что если человек берет жеребенка, то он все будет делать сам

PssyKiss написал(а):
Как правило, жеребенка хотят потому, что бояться / не справляются / не умеют чего то добиться от взрослых лошадей. Это такой как бы "выход". Что если воспитывать самостоятельно - оно в полувзгляда будет подходить, и с полуслова в нужный аллюр подниматься. А на взмах руки будет прибегать и стоять, как лист перед травой. И именно в свете данного крайне опасного заблуждения я и выступаю категорически против тандема жеребенок + чайник.
Взрослая лошадь имеет уже БАЗУ. Умение ходить в руках, давать ноги, не махать на человека копытами, не клацать зубами, работать на корде. Повседневным вещам.
Берейтор будет нужен, наверное, в обоих случаях. Но в случае с жеребенком ещё нанимать специалиста, который грамотно обучит жеребенка элементарному поведению? Вы такое где-нибудь встречали? Нет, конечно же новичок будет сам пытаться свою лошадку воспитать, ещё до заездки. С очень возможными печальными последствиями. Как тут правильно написали: как слепой может вести слепого?
Чайнику покупать жеребенка - это неразумный подход однозначно.
 
В общем, тема-то постоянно подходит к одному выводу: новичку можно брать равно как жеребенка, так и взрослую лошадь, только при условии, что у него уже есть начальная база знаний (как минимум, понимание того, с чем ему придется столкнуться), есть возможность воспользоваться услугами берейтора, тренера и вообще умных(без иронии) людей вокруг, а также наличие собственных мозгов.
И в том и в другом случае, какую бы лошадь новичок не взял, помощь со стороны необходима.
В остальном тема уплывает в сторону.
А вот цель топикстартера мне до сих пор не понятна.
 
7_ira написал(а):
Значит не сидели на качественной лансаде
После вертикальных свечек, воспринимается совсем иначе. Главное не пугаться, не теряться и не зажиматься. Первый раз для меня был неожиданно, захватило дух от ощущения свободного полета лошади на несколько метров вперед. А высоко прыгать, по правде сказать я никогда этим не занималась. Вот каприоль, там вышибает, но мой питомец благо до этого не додумался. А вот описание лансады, взято вот отсюда http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 ... t025.shtml
Лансада - так в езде высшей школы называется прыжок лошади вперед на передние ноги с хорошо согнутых задних ног. При обычном движении горячая лошадь делает лансады, желая вырвать повод или сбить всадника.
n-tania) написал(а):
Вы хоть для интереса гляньте, как лошадь потягуши делает
Видела я, так забавно, когда он зевая, вытягивает одну заднюю ногу параллельно земле, или когда весь подбирается, спину дугой, шею вверх. Так сладко тянется. Но учить этому не буду. Просто мне это не надо.
Летучая я написал(а):
Нет, конечно же новичок будет сам пытаться свою лошадку воспитать, ещё до заездки. С очень возможными печальными последствиями.
Будет. Мне как раз не так давно рассказали, как из жеребенка сделали монстра. Пока лошадка была маленькая, ее передние ноги клали себе на плечи, так играли. Ну и сами понимаете, вырос жеребенок, и теперь считает, что так играть можно, и играет, а в результате теперь к нему боятся зайти в денник. При этом лошадь добрейшее создание, общительная, но вот поди ж теперь, отучи.
 
Нет, этот мир не перестает меня удивлять...

Может мне кто-нить добрый объяснит, товарищи дорогие, разумные и не очень, зачем заводить лошадь не имея цели на ней ездить?

НЕ ездить можно на хомяке, собаке, свинье, дельфине, корове в конце концов. Потом, если хочется корючек - ну почему не пони?? это же гораздо менее затратно... И почему в конце-концов не верблюд - это гораздо более эффектно...

Нет, не понять мне лошади, которая не для ВЕ, если только это не калечь, не ветеран и не инвалид, не понять... То, что ездить может и не хотеться особо - это я понять могу. Но вот чтобы покупать здоровое молодое животное и сознательно вместо тех нагрузок, на которые оно веками селекционировалось предлагать ему тапки носить - ???? Не понимаю...
 
PssyKiss написал(а):
Нет, этот мир не перестает меня удивлять...

Может мне кто-нить добрый объяснит, товарищи дорогие, разумные и не очень, зачем заводить лошадь не имея цели на ней ездить?

Но вот чтобы покупать здоровое молодое животное и сознательно вместо тех нагрузок, на которые оно веками селекционировалось предлагать ему тапки носить - ???? Не понимаю...

Сейчас попробую объяснить. Вот есть люди, которые разводят кактусы (не фиалки, не архидеи, а именно кактусы :!: , вот нравятся именно ОНИ человеку). А кто-то держит дома такс или фокстерьеров (не болонок, не йоркширских терьеров). Зачем :?: как /спросите Вы/ можно в московской квартире держать собаку, которую специально выводили для работы в норе :?: множество людей держат немецких овчарок, хотя это служебные собаки. А такие модные сейчас бернские зенненхунды и вовсе пастушьи. И ничего - живут, носят хозяевам тапки, все счастливы :P
Это я к тому, что человеку просто может нравиться любоваться (целовать в носик, заплетать гриву в косички, заниматься дрессурой, подстригать газон и т.п.) И в этом нет ничего плохого, если лошади обеспечены необходимые моцион-рацион, а также другие условия, и она не стоит 24 часа в деннике 3х2 и не жрёт по 6 кг овса, а живёт полноценной лошадиной жизнью :wink:
 
Сенди, я не про те потягуши :lol: Я про те, где высшая точка - попа, передние ноги прямые, спина прогибается, грудь почти касается земли. Ну кошку-то хоть потягивающуюся видели? Вот такой кранч как раз здорово учит переносить весь вес назад.
 
D5BxfhdfemI.jpg

Кранч

А кто сказал, что я не буду ездить верхом? Буду))) и учить вперед-вниз, качать спину и круп, кстати уже начала, подводить к сбору буду. Просто это не является целью. Ну вот нет у меня горячего желания именно на эту лошадь сесть верхом. Хотя я точно знаю, что проблем никаких не будет. Присаживалась на спину Вероне, когда она в деннике лежала, и не один раз. Лошадь решила, что так и надо и ухом не повела. Вот вам еще одна прелесть воспитания жеребенка)))
Я хотела сказать, что ВЕ не является целью работы с данной лошадью. Для этого у меня вторая есть. И как раз с ней мне совершенно не интересно работать на земле, именно потому что она взрослая. Я конечно рабгтала, чтобы выстроить отношения, но сейчас не необходимости, ни желания нет
 
Сверху