Grey Star написал(а):
Прежде чем учить лошадь свечить, козлить и прочее, я сделаю так, чтобы это было максимально безопасно И выполнятся это все будет только со мной и строго по моей команде. Все.
*уже язвительно*
Только лошадь забыла вас спросить можно мне или нельзя. Вернее так. Получив случайно такую команду от всадника (что более чем реально, учитывая, что у всадника шенкель и повод для подачи команд) она исполнит то, что НЕ ПРОСИЛИ.
И еще раз.
Умея, подчеркиваю это слово, лошадь может применить знания
в нестандартной ситуации, где вы сами растеряетесь.
Пример из жизни (моей).
Ипподромный круг, я на своей кобыле спокойно еду никого не трогаю, да, собственно и нет никого на кругах кроме нас. У нас там обосновалась стая бродячих собак, но их, по данным жокейской разведки тоже нет. Посему я
отработала и шагаю спокойно и расслаблено. Тут из кустов прямо под задние ноги с оскаленной пастью
МОЛЧА вылетает мерзкая глава собачьей стаи. А два члена стаи так же молча за ней, но на некотором расстоянии. Что делает кобыла? Правильно, каприоль. Это был один из 2 действительно настоящих каприолей, на которых я сидела. Удержалась лишь только благодаря прыжковым тренировкам. А через некоторое время она в том же самом месте это повторила уже без собак - ей было просто весело. Но на этом не остановилась. Короче, прыгала я с нее, жить хотелось очень. Единственно, успела остановить и отстегивалась, резко оттолкнувшись от нее куда подальше.
А на этой кобыле я езжу, когда прихватит спину. И без седла езжу.
Но мне было бы в разы спокойнее, если бы она такие трюки делать НЕ УМЕЛА.
И еще про игры.
Я даже тему здесь создавала. Давать ли лошади играть под седлом. Ваши игры внизу неизбежно перерастут в игры под седлом. Лошадь же вам доверяет, правда, с вами же весело, хорошо, почему бы не повеселиться. когда вы сверху.
Вы к этому готовы?
Только не надо мне о том, что лошадь должна знать что. Она никому ничего не должна и она ЖИВАЯ, и ей в голову может "стукнуть", ведь вы за это ее хвалили, правда? Вот в расчете на похвалу вы и получите "фокус".
Как говорит мне тренер "Вы все играетесь, как будто это котенок или щенок. А потом доигрываетесь"