Кому покупать лошадь?

Это скорее из серии глюков кобылы.
А по поводу игр. У меня конь может спокойно играть подо мной (хоть в полях, хоть в манеже), но никогда не позволит игр под учениками или под мужем. Все дело в воспитании и восприятии, которое так же дается лошади воспитанием.
У вас тут как-то некоторые вещи и понимания переходят рамки как возможного, так и общеосознательного. Один косяк не может служить примером или багом для всех.
 
penka, я очень внимательно читаю.

я просто не понимаю, зачем нужна лошадь, которая приносит тапки, но не заезжена под седло. Честно. Но ни в коем случае не отказываю кому-либо в его личном праве такую лошадь иметь. И еще менее я понимаю, зачем нужен неопытному человеку жеребенок, которыей еще менее опытен. Если взрослая лошадь по крайней мере знает "правила" жизни с людьми - что их нельзя давить, зажимать, кусать, бить, и что давлению надо уступать, и что на веревке надо спокойно ходить - то жеребенок этого не знает. а чайник не знает, как его этому научить. не лучше ли доверять "начальное" образование лошади профессионалам?
 
Я не попугай и повторяю последний раз, для тех, кто невнимательно читает или не читает вообще. Левады и каприоли жроеьенку ни к чему. Взрослой лошади, подготовленой к этому - почему бы и нет? Все возможные растяжки, трюки и прочее мы выучили.
Со взрослой лошадью не так Интересео. Ей и самой не так Интересео и сложнее понять, что я прошу. Жеребенок схватывает все налету. Я хочу вырастить жеребенка и я это делаю. Мне это нравится. Вопросы еще есть?
И да, как объяснишь, так лошадь и будет делать, нужно уметь объяснять. Но чтобы лошадь слушала, нужно быть для нее лидером, авторитетом, а не просто человеком, с которым можно играть и который хвалит.
Если вы не понимаете, зачем лошадь, незаезженная под седло, хотя лично я буду это делать, то я уже не знаю как объяснить. А если вы не хотите понимать, то объяснять бесполезно. Уже не один человек вам разжевал
 
PssyKiss написал(а):
penka, я очень внимательно читаю.

я просто не понимаю, зачем нужна лошадь, которая приносит тапки, но не заезжена под седло. Честно. Но ни в коем случае не отказываю кому-либо в его личном праве такую лошадь иметь. И еще менее я понимаю, зачем нужен неопытному человеку жеребенок, которыей еще менее опытен. Если взрослая лошадь по крайней мере знает "правила" жизни с людьми - что их нельзя давить, зажимать, кусать, бить, и что давлению надо уступать, и что на веревке надо спокойно ходить - то жеребенок этого не знает. а чайник не знает, как его этому научить. не лучше ли доверять "начальное" образование лошади профессионалам?

Ну как почему? не все же обязаны любить ВЕ. Кто-то не может по состоянию здоровья, кто-то боится, кто-то просто не любит ездить верхом (вот не любит и всё тут!). А лошадей любит, и хочет свою лошадь, и умеет, например, заниматься с животными дрессурой.
А по-поводу жеребёнка - лично я брала жеребёнка т.к. мне было интересно и приятно учить этим самым "правилам жизни". И процесс в кайф, и результат радует. И лично для меня (по сложности) нет разницы, взять ли заезженного трёхлетка или же отъем (кроме выпадения двух прекрасных лет общения). Из годовика я получила заезженного трёхлетка (не без труда, но не сильно парясь). А вот дальше наступил настоящий труд, где без помощи специалистов я не очень справляюсь).
Кроме того, тут уже писали неоднократно, что без должного подхода чайник и из жеребёнка и из "одуванчика" может слепить монстра очень быстро
 
7_ira написал(а):
Grey Star, к элементам высшей школы ВЕ относятся левада, лансада, каприоль и т.п.
Вы уверены? В перлы конников, однозначно! И фразу про лансаду как "элемент сопротивления лошади и "Вашу "лансадящую" лошадь - тоже. :-D
Но надо признать, в выездке умнящийся, но полный ноль не только Вы, но и подпевающая Вам Сенди. За ней тоже можно записывать. Про кранч, учащий лошадь отставлять зад и свечки как ФИГУРЫ ВШВ, например.
Не позорились, бы, дамы.
PssyKiss, а вот нравятся человеку лошади, а не хомяки, собаки, свиньи и дельфины. Не, нельзя? Пойду продам лошадь и куплю дельфина. Или свинью.
Сирин, а я - мужчина. Мне ни беременность, ни выход замуж не грозят. Для меня придумайте, пожалуйста, необходимость продажи любимой мною лошади, если я того не захочу. Хотя, в чем-то Вы правы, конечно, никто не бессмертен, не неуязвим и в нашей стране в своем постоянном финансовом благополучии уверенным быть нельзя. Так что лошади все же лучше быть заезженной, это повысит ее шансы оказаться не в колбасе, а найти нового хозяина, если со старым что-то случится.
Н969РВ, верно.
Кстати, 7_ira, то что Вы описываете в своих аргументах - это всего лишь неумение работать с лошадью. Конечно, чайнику с возрастной незаезженной лошадью справиться будет сложнее, чем с полностью обученной, ну, так и не для чайников, значит, такая лошадь. Но вот загвоздка: я бы лучше купил возрастную, но воспитанную и ориентированную на человека лошадь, чем таковую же все умеющую, но с многочисленными болячками, появившимися в результате ее эксплуатации под седлом.
Grey Star, не спорьте Вы с этими "специалистами", путающими фигуры выездки с элементами, пезады со свечками и лансады с "козлопуками". А так же учащие отставлять зад при обучении кранчам. Их "знания" хуже вашего "незнания". Удачи Вам.
 
Летуча я, ваша острота здесь неуместна. Попробуйте сами научить хотя бы тумбе взрослую лошадь и жеребенка. Я думаю разницу увидите

Норсман, спасибо, сама уже думаю уйти из этой темы)))
 
Любить ВЕ или не любить - безусловно, лично дело каждого ЧВ. И я не говорю о том, что он обязан по 4 часа в неделю ездить на своей лошади. Совершенно нет. Но делать из животного, предназначенного для верховых нагрузок диванного пуделя - глупость. Не хочешь сам - найми берейтора. И параллельно учи хоть дроби складывать.

Вообще мое глубокое ИМХО - надо как то жить, предвидя форсмажоры что ли. И в случае чего бОльший спрос на рынке иемют лошади заезженные, спокойные и адекватные. А не обученные странным командам. То есть если бы моя лошадь при покупке знала бы укладку и ИШ бонусом - я бы совсем не возражала, и даже приплатила бы за эти умения. Но если бы она умела сидеть, лежать, тянуться там ... не знаю, что еще, но не знала элементарных правил поведения и уж тем более не знала бы, как реагировать на повод, шенкель и корпус - мне такая лошадь не была бы нафиг нужна. даже если бы мне приплатили за нее еще. И думаю, таких как я покупателей - большинство. Пока, по-крайней мере. А форсмажоры никто не отменял, и у каждой лошади есть вероятность был экстренно проданной.
 
Не представляю, как можно обучить лошадь вышеперечисленным вещам, не обучив ее до этого правилам поведения :mrgreen:
Вы действительно не понимаете о чем говорите и разницы никакой не делаете.

То есть вы считаете, что лошадь ОБЯЗАНА работать? С хозяином, тренером, берейтором, не важно. Оригинально конечно
Советую почитать дневник Нади, Лошадиный РАЙ - ставропольский край
 
Grey Star, ок, а может лошадь, умеющая делать кранчи и укладку не знать седла? вообще? такая тож не нужна) совсем)
 
Разумеется может. И что? Она не лошадь теперь? :mrgreen:
Вам лично не нужна, так никто и не заставляет такую лошадь покупать
Мы не о вас вроде говорим. А доказывать вам что-либо бесполезно.
Дописала свой предыдущий пост
 
Grey Star написал(а):
Летуча я, ваша острота здесь неуместна. Попробуйте сами научить хотя бы тумбе взрослую лошадь и жеребенка. Я думаю разницу увидите
Ну почему же неуместна. :mrgreen: Я много чему научила коня, которого купила в 4,5 года. К слову, ходить и бегать со мной рядышком, прыгать через барьерчики (без веревочки) он научился даже сам. :wink: Я особо не учила, а ему интересно было.
на тумбу ставить не хочу, у меня лошадь, а не собака. :roll: Хотя, думаю, если очень приспичит, то и это он быстро выучит. несмотря на свои уже почти 7 лет. :roll:
Для меня придумайте, пожалуйста, необходимость продажи любимой мною лошади, если я того не захочу.
Хорсеман, а можно я придумаю? :oops: сокращение на работе/кризис в стране, вас уволили, денег нет. Тяжело заболели (не дай Бог). Тяжело заболел близкий человек, родственник. И все деньги и свободное время придётся посвящать ему. Родился ребенок у вас, на него времени и денег не надо? Или вы будете с лошадью. а мать ребенка с дитем? Внезапно попали в автоаварию, денег требуют за разбитую машину с вас.
Это так, вскользь. :roll:
от тюрьм\ы и от сумы, как говорится....
 
Это очень здорово! У вас значит более способный конь, молодой тем более

Между прочим тумба - это способ растяжки. Даже кранч на тумбе делается
 
Grey Star, ну в общем да) вы правильно меня поняли. Лошадь работать обязана. Большинство лошадей. И большинство людей. Это нужно по большей части для процесса социализации. Как лошадь, так и человек живут в общем то в социуме, а работающая единица общества воспринимается данным обществом более благосклонно и открыто. Это не я придумала, если что. Это жизнь)

Ну и по большому счету - неужели те же школьные прыжки для лошади проще в физическом плане, чем прыги в конкуре? Тогда чем работа на свободе отличается от работы под всадником? именно в плане нагрузок, а не в вопросах психологии, которые не хотелось бы затрагивать.

Дневники читаю, и указанный Вами, и еще некоторые. Я может где-то была невнимательна, но насколько я поняла, большинство лошадей, содержащихся у Надежды - не могут нести нагрузки, которые требуются их владельцам? Чтож, обеспечить животное пенсией или отдыхом, если не можешь уделять ему достаточно времени и внимания - достойный выход. но такая возможность увы есть не у всех.
 
Лошадь, безусловно, обязана работать, но её должностные обязанности определяет работодатель (т.е. владелец). А уж газон она будет стричь, телегу таскать или тапки - дело вкуса
 
Летучая я, ну что ж Вы меня до конца не дочитали? Я сам и за Вас, и за Сирин на свой же вопрос почти так как Вы и ответил. Меня просто позабавила узость форсмажоров, озвученных Сирин.
Кстати, обучение ставить ноги на тумбу - это не отдельный элемент Высшей Школы, а подготовительное упражнение на растяжку. Без должной растяжки лошадь не сможет продемонстрировать качественные пиаффе или испанский шаг, к ним ее надо подготавливать физически. Тумба - один из способов такой вот лошадиной "аэробики". Поэтому те, кто делает из нее отдельный самодостаточный элемент, не понимая, зачем это надо, выглядят даже более нелепо, чем те, кто считает ее ненужной в выездке. Ибо последним для достижения НУЖНЫМ ИМ задач она, действительно, не нужна.
 
Летуча я, я считаю лошадь взрослой начиная с 6 лет. До этого детство и молодость. Это не я придумала если что)

Ничем не отличается. Это тоже нагрузки. Просто я хочу работать именно на свободе. И я не считаю, что нагрузки это плохо. Я за развитие лошади физически и духовно. Но не считаю это обязательным
У Нади ее личный конь ей воспитан, обучен и заезжен. Абсолютно здоров. Лепесток, косячный мерин. Британия взята с мяса, молодая лошадь с очень хорошими кровями. Это еще не все вроде...
Так что каждый видит идеальную жизнь лошади по своему

Норсман, вы совершенно правы! Просто кто-то занимается развитием лошади, а кто-то трюками :wink:
 
Horseman1, каприоль описан у Гериньера.
Но, пожалуй, мне нужно было написать, что это прыжки высшей школы венской ВЕ (лансада и каприоль). Однако тут на форуме их во всю называют элементами просто высшей школы, опуская слово венская (PssyKiss ну зачем же называть это прыжками, как то на конкур похоже, а у людей, увлекающихся этими изысками конкур как бы не в чести). И на многих сайтах их называют элементами. вот, например:
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 ... t025.shtml
Почему бы так не назвать.
Хотя левада не прыжок, а просто фигура высшей школы венской ВЕ.
Что Вас удивило?

Про лансаду как способ сопротивления можно почитать у Филлиса. Глава вроде "Первые сопротивления лошади".

Trof написал(а):
Это скорее из серии глюков кобылы.
Не спорю, это скорее всего так. Но меня это не успокаивает.
У меня пока еще молодая лошадь, я ее в неполые 5 купила, сейчас ей 7,5 лет. Да, она спокойнее с каждым годом, но пока нам до мудрой лошади еще далеко. Но мы работаем :D .

Но к чему я привела такой пример. если лошадь не умеет делать чего-то, то она не сделает. А если умеет, то может сделать. А раз в год и палка стреляет, и самая умная и надежная лошадь может что-то учудить. Береженого Бог бережет. Я бы очень подумала, а нужно ли мне оно и призываю других людей подумать.

Horseman1 написал(а):
Кстати, 7_ira, то что Вы описываете в своих аргументах - это всего лишь неумение работать с лошадью.
Угу, а чайник, купивший жеребенка и не сидевший на лансадящей лошади все себе очень хорошо представляет. Вот только в теории.
И еще маленькое НО. А вот представьте, что у Вас свободолюбивая лошадка, которая хоть зауважайся на земле, начинает кордебалеты под верхом (только не говорите, что так не бывает). Вы слезете и продолжите на земле уважаться или все-таки под седлом придется объяснить лошади, что она не права?

А на тумбе моя стоит, да. Со мной сверху, и по команде бьет ногой по этой тумбе. Что не мешает ей лансадить самопроизвольно раз в полгода (теперь, к счастью, а по первости это было ча-а-а-а-сто).
 
Grey Star написал(а):
я считаю лошадь взрослой начиная с 6 лет. До этого детство и молодость. Это не я придумала если что)
в физиологическом смысле в 4 года лошадь давно взрослая, так как может давать жизнеспособное потомство.
Но. Я вас уверяю, что и в 7 и в 10 и в 15 лет лошади может быть интересно то, что с ней делают. Не говорю уже о человеке. вы же заявили, что и человеку неинтересно. Может. это не интересно ВАМ, но зачем говорить за всех присутствующих?
Что за странная дискриминация и отказ видеть у взрослой лошади заинтересованность в обучении? Она тупеет резко что ли? Или что происходит?
А людям тоже до определенного момента интересно учиться, а потом всё, как отрезало? :)
Хорсеман, ну извините. :) Действительно не прочитала. Темка почему-то бурно развивается)
 
Сверху