Horseman1 написал(а):
Пойду возьму с соседней конюшни одну невоспитанную лошадь. Она отлично умеет свечить, козлить и отбивать задом. Поеду на ней большой приз, она же отлично выезженна, по-вашему!
Нет, это дурноезжая лошадь.
Но все элементы, фигуры и прочая в ВЕ - это развитие природных способностей лошади. А свечки-козлы и прочая - это сопротивление лошади, основанное также на ее природных способностях.
Постами выше Вы вроде даже смеялись над тем, что я обозначила лансаду как один из способов выражения непокорности всаднику. А я привела в пример Филлиса.
Это Глава VII
ЛОШАДЬ ПОД ВСАДНИКОМ
Первые сопротивления лошади. Способы борьбы с ними.
У Филлиса так: "Лансадой называется прыжок лошади вперед, при котором перед ее стоит выше зада". В других определениях это высокий крутой скачок лошади.
А потом вы утверждали, что я не могу отличить козла от лансады.
Лансада - это выше, этакое вверх-вперед с сильно согнутых задних ног. Описывала лансаду где-то в самом начале покупки лошади, кстати вот;
viewtopic.php?f=1&t=93872&p=1664178&hilit=%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B0#p1664178
Это оттуда,
"В-общем, когда мимо нас в очередной раз проехали жокеи, она резко остановилась, задрала бошку, осадила назад и выпрыгнула вверх в свечу , а потом нырнула головой вниз, дала козла и попыталась рвануть".
Это ощущения чайника в мае 2010 года. Не забытые до сих пор и описанные словами чайника. Данная лошадь осаживать нормально не умела. Она сразу "садилась на зад" - сильно сгибала задние ноги. С сильно согнутых задних ног резкий прыжок вверх-вперед, настолько резкий, что похож на свечку. Так что это лансада классическая как ярко выраженное сопротивление лошади.
А козел это когда лошадь, опустив голову, подпрыгивает одновременно с 4 ног, сильно выгибая при этом спину. В классическом исполнении на месте, в особо искусном - из стороны в сторону с некоторыми разворотами. Это не задки, где лошадь бьет задом. На задках как раз усидеть можно очень даже, на лансаде тоже, на хороших козлах - весьма сложно.
Если в чем-то я ошибаюсь в данной терминологии - поправьте.
Кстати, я спокойно пишу все это о своей лошади именно потому, что это у нас пройденный этап (ну по крайней мере я на это надеюсь). Она выезженна, я бы еще меньше тупила временами и вообще было бы все хорошо :lol: .
karla написал(а):
а что в БП етсь лансады, пезады и каприоли?
Что Вы, karla, мы же о классике .а вы о какой-то там выездке. Фи... :mrgreen:
Это черный юмор, если кто не понял