Кони. И не только железные.

ПОДКОВА. Моя вчерашняя находка в огороде. Конечно, не сомневаюсь, что на станции Халилово она попала каким-то образом сначала в навоз, а затем уже с ним к нам на дачу. Специалисты запросто опишут все особенности и правильное назначение оной находки, почему у неё такой вид, почему разная изношенность выступов (не знаю, как их правильно назвать, ибо не специалист), форма гвоздей и т.п.
Меня найденная подкова сподвигла на другое (см.ниже). Написал я это в пару присестов и снова задумался: а во времена оные лошадей уже ковали? Или я всё наврал?

Время делу не мешало.
Из варягов ехал грек.
Конь под ним прошёл немало
гор, лесов, полей и рек.

Стужа жгла, жара палила,
ветер – в морду и в бока.
Что за счастье привалило,
непонятное пока?

Тать, какой – не знамо ноне,
грека чуть не обобрал,
но, ушедши от погони,
конь подкову потерял.

Кто бы знал, (а грек тем паче!):
ту потерю у ворот
обнаружил я на даче,
расширяя огород.

Скажет некто: «Что ж такого?
И чего дурить людей?
Просто ржавая подкова,
просто несколько гвоздей…»

Зависть мне глаза не застит,
верьте, кто во что горазд.
А моя примета счастья
не обманет, не продаст.

© ЖСЛ. 21.05.2012.
 

Вложения

  • Подкова 2.JPG
    Подкова 2.JPG
    66,8 KB · Просмотры: 672
Её обязательно предварительно надо обдать кипятком и всё. Она более не кусается. А далее - по Вашему вкусу, со сметаной, с маслом, с майонезом, или с любым соусом - вариантов много. Как добавку к салату или просто одну крапиву с соусом - тоже кому как нравится. "Взрослая" крапива бесвкусна и жилиста, хороша именно молоденькая поросль. Приятного аппетита!
 
Всё бы ничего, да прижала суровая действительность. Появилась на абрикосе в саду некая тварь. Очень похожа на клеща, но некоторые пострадавшие садоводы и садоводки упорно называют зверюшку "черепашкой". Присасывается к коре дерева, высасывает сок из участка до омертвения коры и ползёт дальше. Пробовали давить - так их много, пробовали скоблить - портится кора. Интернет про черепашку говорит, но не про нашу, а близится время урожая и портить себе вкус ягод химикатами уже не хочется. Осенью притаких темпах поедания дерево придётся спилить и сжечь. Жаль. Мы так долго ждали абрикосиков в нашей зоне рискованного земледелия...
 

Вложения

  • Клещ на абрикосе.JPG
    Клещ на абрикосе.JPG
    68,3 KB · Просмотры: 652
Клеща мы, однако, победили. Есть такое средство против них, называется "Танрек". После первого же опрыскивания они начали опадать с абрикосов, как осенние листья. Теперь следующей весной примерно в апреле надо будет повторить этот подвиг. И будут у нас абрикосы!
Сегодня возвращаются к маме и Нарбеку с Маней два брата после летних каникул у бабушки в оренбургской степи. Будут ли их слушать лошади и коза, неизвестно, но маме надо подготовиться к потоку слов...
 

Вложения

  • Едут домой-5952.JPG
    Едут домой-5952.JPG
    20,5 KB · Просмотры: 712
ded maxaj написал(а):
Появилась на абрикосе в саду некая тварь. Осенью притаких темпах поедания дерево придётся спилить и сжечь.
http://www.prokoni.ru/forum/download/file.php?id=78706
Весьма вероятно, эта мерзкая козявка - щитовка.
Про калифорнийскую щитовку.
Рекомендую все растительные остатки под абрикосом собирать как можно чаще и уничтожать (лучше сжечь, конечно). Осматривать дерево на предмет появления новых вредителей, своевременные химобработки. Без этого никуда, мне кажется, иначе расплодится супостат. :evil:
 
Спасибо за внимание! Мы уже обрабатывали средством ТАНРЕК, тварь исчезла, плоды нормальные. Осенью и весной думаю повторить обработку. По ссылке Вашей указано, что калифорнийская щитовка абрикос не трогает , может, к счасттью, это и не она. У нас только абрикосы и были поражены, а у соседей ещё вишня и слива, причём вокруг много брошенных садов, а там никто обработкой заниматься не будет...
 

Вложения

  • Абрикосы после града-6046.JPG
    Абрикосы после града-6046.JPG
    84,7 KB · Просмотры: 683
Сегодня знакомые в Одноклассниках дали интересную, но анонимную ссылку на рисунки простым карандашом. Мнения профессиональных художников не спрашивал, но мне определённо симпатично такое творчество.
 

Вложения

  • Рисунок простым карандашом.jpeg
    Рисунок простым карандашом.jpeg
    65,2 KB · Просмотры: 743
Сегодня я прощался со своей 15-летней железной лошадкой, Даной. Полтора года она была единственной и любимой, выручала в огороде и дома, исправно доставляла людей и грузы. Этой зимой мы подошли к мысли, что скоро пенсия, и, если Дана начнёт серьёзно хворать, то на пенсию кормить и лечить её будет почти нечем. Дана не возражала, она вообще была на редкость молчаливой и покладистой, и дабы польстить ей, решили брать кобылку той же породы, только помоложе. В январе во дворе заржала Славута, а уздечка с Даной перешла по наследству младшему, Максиму, который по причине безработицы тотчас зачислил её тяжеловозом. Сколько стройматериалов лошадка перевезла, я только догадываюсь, коль однажды весной чуть не околела. Максим прикупил ей новую сбрую, потроха-железёнки, сердце из свежего чугуния, перековал ходовые подковы и обул их в новые калоши. Полная реанимация! Снова в строю! Живи и радуйся!
Ан нет. Коварный наследник присмотрел волжскую универсалочку и продал Дану некоему слесарю (от моего имени, по доверенности). Недолго музыка играла (в салоне Даны).
Вчера отыскали меня царские опричники-дпс-ники и вопросили, чего это я бросил недобитую лошадь в степи? Оказывается, горе-слесарь, подвозя пьяную компанию купаться на Урал-батюшку (был ли он сам под медовухой, мне не ведомо, но подозреваю), налетел на боо-ольшой камень (не тот, который «сюда-туда ходи – дураком и останешься», а бетонный осколочек пудов на 50), потом не смог объехать дерево в два обхвата (откуда оно взялось, да ещё без златой цепи и без кота-баюна?) Компания от греха подальше во главе с водилой смылась, а Дану бросили на растерзание местным мелким соловьям-разбойничкам, коих по дороге в купальни у нас всегда достаточно. Что осталось, то и утащили опричники царские на свой постоялый штраф-двор. Пробили по своим берестам кличку-звание хозяина, а там мои прозвища! Оказалось, оный гусь со слесарно-питьевым образованием не удосужился приписать Дану к своему стойлу поганому, и по бумагам я и есть хозяин!
Спрашивают строго царские слуги, а не угодно ли мне уплатить 5000 рублёв ассигнациями и свести волоком болезную в свой хлев? А не угодно! Тому как место занято, а на вторую денник не предусмотрен. А за доставку дать? А эскулапам на лечение? А времени драгоценного потратить и всё это козе (Фене) под хвостик? Не, говорю, от Даны теперь даже никакая печёнка-железёнка мне не нужна и написал отказную. Пишу, а сам плачу – прости, лошадка моя славная, век тебя помнить буду, потому как первая ты моя и учебная. Жалко, но я на реанимации не способен, а набивать карманы местных костоправов совсем не хочу. Вот и летописи моей на сегодня конец, кто слушал – и на том спасибо.
 

Вложения

  • Dana пала.JPG
    Dana пала.JPG
    40,3 KB · Просмотры: 698
  • Dana жива.JPG
    Dana жива.JPG
    40,2 KB · Просмотры: 683
Сказка.
Можете не верить, но в одной сказке была у крестьянина лошадь длиной 30 километров. Хвост лошадки был во дворе хозяина, а голова паслась в поле. Решил однажды крестьянин выйти к ней, надеть уздечку и запрячь в плуг. Пора пахать – а на чём, если не на собственной лошадке, пусть и длинной? С утра жена собрала ему узелок в путь-дорогу и пошёл крестьянин, прячась от солнышка за крупом животного. В полдень присел под лошадью, развязал узелок, отобедал, прилёг на часок да и пошёл далее. Старичок он был ещё ничего себе и другим, а дойдя под вечер к голове лошадки, мудро решил оставить работу на завтра да и лёг спать-почивать. С солнышком встал, позавтракал, ласково потрепал лошади ладошкой мордочку и сказал: «Ну что, родимая, попашем?»
Отвела лошадка недовольно морду в сторону да и повернулась к крестьянину задом…
 
Ну, наконец-то! Не знаю, любят ли кабачки (и цуккини) кони, а козы Фени и я их просто обожаем. Особенно в виде баночной советской икры. И вот свершилось. Первая партия икры отменного почти советского качества будет торжественно заложена в погреба. Почти - потому что у нашей мясорубки отсутствует самая мелкая сетка-нож и фракция моркови вышла слегка крупновата. Но вкус - тот самый! Смотрите, завидуйте, в гости зимой нагряньте и узнаете.
 

Вложения

  • Икра кабачковая свежерасфасованная.JPG
    Икра кабачковая свежерасфасованная.JPG
    128,8 KB · Просмотры: 707
Дедушка, уж Вы не томите - раскройте секрет советской икры! А то у меня кабачки пропадают, печёные уже надоели. :roll:
 
Почитала историю про машину и вспомнила, что свою первую машину "Ладу-четверку" тоже продали по гендоверенности каким-то деятелям. Сначала пришли налоги на машину, а через 3 года пришли нерусские граждане с просьбой продлить эту самую доверенность. Пришлось пойти в ГАИ и как-то хитро снять ее с учета.
 
Состав и способ приготовления советской кабачковой икры.

Требуется:
Кабачки любого размера – 3 кг неочищенных, после очистки от кожуры и семян будет меньше.
Помидоры спелые – 2 кг
Лук-репка любого размера – 1 кг
Морковь – 1 кг
Соль – 4 столовых ложки с небольшой горкой
Сахар – 3 столовых ложки
Масло растительное рафинированное. Мы используем «Злато», мечтаем об оливковом.
Уксус столовый 9 % - 2 столовых ложки

Кабачки (или цуккини, у кого что выросло) очистить от кожуры, семян и порезать на дольки примерно 2 х 2 см или 3 х 3, как вам нравится. Морковь и лук – дольки примерно таких же размеров. Раздельно (чтобы не превращались в пюре раньше срока) слегка обжарить в кипящем масле и потом высыпать и смешать в одну большую 5-7 литровую чашу.

Помидоры просто порезать на 4-8 долек, лишь бы удобно было добавлять в мясорубку.

Попеременно добавляя в мясорубку полученную смесь кабачков, моркови, лука и ломти помидоров, перекрутить через нож-решётку с диаметром отверстий около 1 мм (у нас был только нож с отверстиями 3 мм).

Добавить соль и сахар и варить в алюминиевой кастрюле 1,5 часа. По готовности добавить уксус.

Расфасовать в стерилизованные кипятком банки и закрутить под крышки. При недлительном хранении до 1 месяца можно и под полиэтиленовые крышки, но тогда держать только в холодильнике.

Выход готового продукта – около 6 кг икры.

Я пытался уговорить жену добавить на МОЙ вкус чесночку и горького красного перчику, но не смог. Мол, потом добавишь…

Теперь жарим окорочка, достаём шампанское и баночку советской кабачковой!
 

Вложения

  • Hakpывайте на стол.JPG
    Hakpывайте на стол.JPG
    100,2 KB · Просмотры: 655
ded maxaj написал(а):
Мы используем «Злато», мечтаем об оливковом.
Фу, не мечтайте, оливковое масло - такая кака по сравнению с родным подсолнечным!!! Испортите икру!!!
ded maxaj написал(а):
Раздельно (чтобы не превращались в пюре раньше срока) слегка обжарить в кипящем масле и потом высыпать и смешать в одну большую 5-7 литровую чашу.
Вот объясните мне, тупой, КАК надо жарить кабачки, чтобы они не дали сок и не превратились в кашу сразу же?
Когда они порезаны кружочками и жарятся в один слой на сковородке, чтобы просто покушать - понятно, но это же убиться можно, жарить 3 кг кабачков, раскладывая их в один слой и переворачивая каждый кусочек вилочкой, чтобы обжарился!!! А в большом количестве я их могу только тушить, и только кашей. :oops:

Или же это надо жарить типа как во фритюрнице - литр кипящего масла в глубокой жаровне, и туда кидать кабачки, чтобы сразу схватывались? Но тогда блюдо под названием "прощай, поджелудочная железа" получится.

ded maxaj написал(а):
варить в алюминиевой кастрюле 1,5 часа
Скока??? :shock:
Да там уголья останутся... У меня, во всяком случае. ИМХО - готовить свежие овощи долее 30 минут - это всё равно, что выкидывать их сразу.

Ну и в любом случае, все эти вопросы риторические. У меня нет мясорубки :mrgreen:
И не смейте мне её дарить!!! Всё равно её крутить пока некому. Дети вырастут - купят.
 
Ответы в порядке поступления вопросов!
Pion-piolun: « не мечтайте, оливковое масло - такая кака по сравнению с родным подсолнечным»
!
Ура, сэкономили 200 руб за 0,5 литровую бутыль, не распечатывая и даже не покупая!
!
Pion-piolun: « КАК надо жарить кабачки, чтобы они не дали сок? … Как во фритюрнице - литр кипящего масла в глубокой жаровне?»
!
Легко. Масло налить только на дно сковородки, как при жарке картофеля. В 3-4 приёма, чтобы не было большой горки. Всего несколько минут, лишь до позолочения ломтиков, просто спокойно перемешивания плоской ложечкой. Вариться (а не жариться) вся смесь будет позже, перекрученная в однородную массу, час-полтора. И желудок останется жить на исторической родине, его эвакуировать не придётся.
!
Pion-piolun: «1,5 часа… Да там уголья останутся...»
!
Помидоры дают столько сока, что и за 2 часа не выкипают!!! Проверено! Мной! Зуб даю!
!
Pion-piolun: «Вопросы риторические. У меня нет мясорубки. И не смейте мне её дарить!!!
!
Дрожу. Не смею. В ноябре просто нагло привезу баночку готовой.
 

Вложения

  • Провожу мастер-класс по кабачковой икре.JPG
    Провожу мастер-класс по кабачковой икре.JPG
    81 KB · Просмотры: 603
ded maxaj написал(а):
Pion-piolun: « не мечтайте, оливковое масло - такая кака по сравнению с родным подсолнечным»
!
Ура, сэкономили 200 руб за 0,5 литровую бутыль, не распечатывая и даже не покупая!
Я нынче летом приобщилась к оливковому маслу, когда ездила к подруге в гости. Салат с помидорами и огурцами был вкусняцкий, никакой жирной плёнки на овощах, в отличие от подсолнечного, даже рафинированного, и привкуса и запаха тоже! Только надо дать салату постоять некоторое время после добавления масла, чтобы овощи дали сок.
Потом в кафе ели пиццу, поливая оливковым маслом из спецбутылочки (там были на дне перчики и ещё что-то..., на горлышке насадка, чтоб поливать тонкой струйкой). Поверьте, было очень вкусно! Вот подсолнечным маслом я бы в жисть не стала бы пиццу поливать.

Вообще, оливковое масло богато непредельными жирными кислотами, очень полезными для нашего организма. И наибольшее их количество в масле, когда оно не подвергается термической обработке. Так что, дедушка, деньги на икре Вы, действительно, сэкономили. Но не пожалейте 200 рэ на свежие салатики! :wink:

Надо Юлю-ninabara спросить ещё насчёт оливкового масла, она же у нас эксперт по средиземноморскому питанию! Юля, ау, явись сюда!
 
У меня, видимо, извращенный вкус, но правда - вкус и запах оливкового масла для меня имеет отчётливый "лекарственно-аптечный" оттенок. И вызывает рвотный рефлекс. Неоднократно пробовала приучиться к нему "пользы для", пересилив себя, но каждый раз заканчивалось провалом. Последнюю маленькую бутылочку выкинула год назад, и мужу запретила покупать, деньги тратить.
А салаты я со сметаной люблю. Или - на крайний случай - с нерафинированным подсолнечным маслом, со свежим и настоящим, чтобы па-а-а-ахло. Никакая жирная плёнка на овощах меня не смущает, я до сего момента и не знала, что она есть :mrgreen:
Но со сметаной всё равно гораздо приятнее.

Так что средиземноморская кухня - не моё. Кроме пиццы, которую я точно ничем поливать не буду, так слопаю! :mrgreen: И макароны заправлю сливочным маслом, и больше ничем, остальное - от лукавого! :mrgreen:
 
Оливковое масло мы со временем попробуем, надеюсь, что оно растёт всё-таки в тёплых странах, а не на Малой Арнаутской в Одессе. А вот недавно мне предложили попробовать кобыльего молока - не смог. Извините за подробности - тот же рефлекс. С парашютом скорее прыгну, а вот это не смог. Недавно побывал с внуком на авиашоу, но в тот день прыгать всем желающим не предлагали.
 

Вложения

  • Витя в кабине.JPG
    Витя в кабине.JPG
    77,1 KB · Просмотры: 675
Сверху