Re: Араб и арабка. Рентгены...
Точка написал(а):
Как жалко....а ведь при продаже ничего не сказали...
Про Нарбека - уверяли, что никогда в жизни не хромал. Но... Он 4 месяца перед продажей стоял на передержке, в дерьме по уши безвылазно в деннике и жрал от пуза. Кормившим его конюхам было абсолютно параллельно, хромает ли он, болеет ли и т.д. Хозяйка за это время видела его 2 раза. Она могла и не знать, что её конь, обожравшись овса, перенёс ламинит. При том, что конь молодой и крепкий, нетяжёлый, подстилка - метр толщины соломы с г...ом, а денник большой, и он его без конца месил, сам себя кое-как шагая, сам ламинит был не столь ужасающ. Он его пережил, а вот копытная кость - увы... При покупке у него было кольцо на копыте на одной ноге (она сейчас на рентгене хуже). Но Нарбек не хромал вообще, даже при беготне по бетону, спокойно прошёл тест на челноки, и я решила рискнуть. Чуток сбила цену, указав на это кольцо, и внесла в договор пункт о возврате коня, если в течение 2-х недель после покупки обнаружится хромота хронического происхождения (а то вдруг в день осмотра обкололи чем-нибудь). Но ещё до подписания договора пришла к мысли, что коня не верну. Там ж...а. А конь понравился. Я не могла эти вытаращенные глаза засунуть обратно в ту же ж...у, где он просто дождался бы очереди на мясокомбинат или в покатушки - как в счастье. Но за риск надо платить. Не тот случай, чтобы пить шампанское.
Про Марго - тоже могли и не знать, ведь не знали же про её жерёбость. На рассветных сумерках ушла с табуном, на закатных сумерках пришла с табуном, табун пасётся без участия человека в электропастухе - кому надо было разглядывать её хромоту? При лёгких нагрузках по мягкому грунту она не хромает. А поскольку растянутая, как трамвай, невыезженная и абсолютно себя не несёт, частенько оступаясь и обрываясь, то на этом фоне ездившие на ней слабые всадники в принципе ничего подозрительного заметить не могли. Это если вообще ламинит был в "Лани", что тоже можно подвергнуть сомнению. Остеохондроз вот, по словам рентгенолога, у неё развивался в период активного роста костей и хрящей, возможно, был спровоцирован ненадлежащими условиями кормления и содержания, ныне он пребывает в хроническом состоянии и не слишком её беспокоит. Проблемы со скакалками у неё были видны в первый же осмотр - наливы не затрёшь, не обколешь, нечего там было скрывать, я не слепая. Возрастная кобыла с большим избыточным весом, отсутствием нормального моциона и, возможно, гормональными проблемами (предполагаемое бесплодие). Ничего удивительного. Вот только что по наследству эта дрянь передаётся, я не знала.
ЮлияЛ написал(а):
Тань, а может, рентгены еще кому-нибудь показать? точно по кобылке не ошибка?
Очень хочу это сделать. Показать рентгены ещё кому-нибудь. Проконсультироваться по поводу наследуемости. Сейчас, немного успокоюсь, приду в себя, чтобы нормально побеседовать, без лишних эмоций, пороюсь в инете, потрясу знакомых, может, здесь кто что путное напишет. Очень-очень хочу, чтобы это была ошибка. Ибо она лишает потомства не только Марго, но и, возможно, Нарбека. Вряд ли кому он нужен будет в качестве производителя, не испытанный ни в одном виде спорта. Надо сказать, что на собственные амбиции в плане пробегов я готова "положить... с приборчиком" (цитата из к/ф, не сочтите за грубость собственного сочинения). Жаль, что не будет выступать жеребец. Ему надо своё имя делать, родословную оправдывать.