КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и их маленькая балбеска

Ой. Как все грозно и жестко... :|

Morflex написал(а):
Ой. Как все грозно и жестко... :|

А жизнь вапще не сопли с сахаром :)
Особенно животноводство.

Easy rider написал(а):
А насчет типа - кохейлан-сиглави - Вы со мной согласны? (И тип - это все-таки наследственность или экстерьер? )
Я-то согласна :). Вообще грани между типами весьма зыбки и зачастую зависят от субъективности того, кто оценивают. и от степени "намешанности" черт. Я встаю в тупик, например, при оценке типа Марго. Чистейшая сиглави по типу головы и шеи, по нежности кожного и шёрстного покрова, по эффектности и эффективности движений - она при этом обладает совершенно богатырскими промерами, которые в моём понимании с типом сиглави не вяжутся. И мне трудно признать сиглави (а его оценили именно так), например Канкана - рослого, рычагастого и с простоватой головой.
По российским меркам тип (сиглави, кохейлан, хадбан) - это экстерьер + рабочие качества. По исходным (арабским, египетским) - это происхождение, причём по материнской линии.
Асуан, типичнейший сиглави в нашем арабском коннозаводстве, в Египте числился хадбаном. Наш хадбан - это Померанец или Спорт, к примеру. И моего Нарбека, кстати, тоже туда отнесли :mrgreen: .
Очень жду момента, когда смогу пробонитировать моих зверушек. И услышать о них по-настоящему профессиональное мнение.

Да, действительно, извращение экстерьера в угоду моде с созданием мучительных трудностей для животного это просто преступление.

Во че нарыл

И кое в чем разобралси...

Сиглави.
Это олицетворение характерного типа араба. Голова исключительной легкости и сухости; лоб широкий и длинный, иногда выпуклый; глаза крупные, выпуклые, очень выразительные и широко поставленные; ветви нижней челюсти высокие и широко расходятся; лицевая часть черепа укорочена, узкая и легкая; профиль вогнутый или прямой; ноздри и губы тонкие, не мясистые, очень подвижные; уши среднего размера, нежные, тонкие, широко поставленные, иногда встречается лопоухость. Шея нормальной длины, прямая или изогнутая (лебединая); затылок хороший; кадыковатость шеи у сиглави встречается редко; постанов шеи высокий или нормальный. Холка обычно хорошо выражена, но часто встречается и недостаточно высокая.

Лопатка длинная, с нормальным наклоном. Спина нередко мягкая или с уложиной к холке; прямая не встречается. Поясница мускулистая, широкая, хотя имеются сиглави и с запавшей поясницей. Круп нормальной длины и наклона; нередко бывает укороченный крестец. У некоторых лошадей бугры подвздошных костей в области крестца заметно возвышаются над уровнем остистых отростков позвонков, образуя бугорок, что создает впечатление о западине в области поясницы. При укороченном крестце характерна высокая пристановка хвоста, что считается типичным для арабской лошади. Корпус не отличается большой глубиной; ребра округлые, ложные ребра нередко недостаточно длинные, но в силу короткой поясницы пах редко бывает растянутым. Ноги отличаются общей сухостью и нормальной костистостью; сухожилия хорошо очерчены; щетки маленькие или совсем отсутствуют. Из дефектов в строении и постановке ног следует отметить подхваты под запястными суставами, плоское запястье, саблистость и др. Копыта нормальные, обычно с хорошим рогом. Масть для сиглави характерна серая и рыжая. К типу относятся линии Насима, Мансура и Амурата.

Кохейлан. Тип менне наряден, но более делен. Особенностью лошадей этого типа является массивность телосложения, костистость, крепкая конституция и неприхотливость к условиям содержания. Голова менее легкая по сравнению с сиглави, но широкая во лбу; глаза крупные и выразительные; профиль прямой или вогнутый; ветви нижней челюсти высокие и широко расходятся; лицевая часть черепа более массивная, чем у сиглави, губы и ноздри более мясистые. Шея средней длины или короткая, нормального постава; нередки лошади с кадыковатой шеей. Холка нормальных размеров, но часто встречается и плохо выраженная, мясистая. Лопатка средней длины, недостаточно косо поставленная.

Спина широкая и крепкая, мягкая встречается редко. Поясница короткая, мускулистая. Круп более округлый, чем у сиглави, но в общем такого же строения. Для кохейланов характерен глубокий ребристый корпус с длинными ложными ребрами и коротким пахом. Ноги не менее сухи, чем у сиглави, но более костисты, с хорошо заметными сухожилиями. У кохейланов, так же как и у сиглави, нередки подхваты под запястными суставами, плоское запястье и саблистость. Масть для кохейланов характерна гнедая, реже серая. Кохейланы по сравнению с сиглави и другими типами арабской лошади менее прихотливы к условиям кормления и содержания. В тяжелых условиях они способны сохранять высокий процент жеребости и неплохую упитанность. Наиболее прихотливы и требовательны лошади типа сиглави. Кохейланов как по внешним формам (широкотелость, коротконогость), так и по интерьеру следует рассматривать как представителей наиболее крепкого конституционального типа арабской лошади. Сиглави и кохейланы заметно разнятся между собой и по промерам и индексам. Сиглави несколько выше кохейланов, но кохейланы более широкотелы и костисты. Характерными представителями типа являются линии Амурата.

Хадбан.
Для лошадей этого типа характерна слабо выраженная породность и более крупный рост. Для них характерна общая удлиненность рычагов по сравнению с кохейланами и меньшая породность по сравнению с сиглави. Хадбаны обладают наилучшей работоспособностью среди арабских лошадей. Голова у хадбанов сравнительно крупная, но сухая, с прямым или горбоносым профилем и нередко с удлиненной лицевой частью черепа; глаза крупные, выразительные; ветви нижней челюсти не очень высокие, но достаточно широко расходятся; уши средней длины, встречается лопоухость. Шея длинная, нормально или высоко поставленная, с отличным затылком. Холка хорошо очерченная, высокая и достаточно длинная. Лопатка длинная, нормального наклона.
http://sudarrb.com/old/porod/images/a/arab.html

С моей стороны про английского бульдога - не голословно.
Лично крутила за задние лапы псину, которая, кушая мелко нарезанную еду (уж не помню, что у неё было в миске), забросила кусочек себе не в пасть, а куда-то в нос, видимо. Они взять еду пастью, как обычные собаки, не могут. Подцепляют выступающими нижними зубами кусочки, подбрасывают их и ловят открытой пастью. Кушала-кушала, хрюкала, сопела, хрипела, как обычно. А потом захрипела сильно, попыталась кашлянуть, брякнулась на бок и перестала дышать. Я её и трясла, и давила на рёбра, а она не оживает. Пришлось вытащить эту тушку волоком из дома на улицу, взять за задние ноги и раскрутить вокруг себя. Стараясь не думать при этом, что её увечные суставы от такой тяжести повывернутся к чертям. На каком-то круге, когда я уже готова была её уронить с размаху и грохнуться рядом, она дёрнулась, захрипела и выкашлянула злосчастный кусочек. Тогда оставила её валяться на траве и помчала в конюшенную аптечку за сульфиком. Пронесло, отдышалась.
Потом долго думала - признаться хозяйке в такой ситуёвине или нет. Всё-таки собака на моё попечение была оставлена. Мож, ей не так еду надо было давать. Всё-таки решила признаться - с целью предупредить о таком исходе обычного завтрака. Оказалось, это не в первый раз у неё. И рожать она не могла, потому что в первую беременность ей не смогли квалифицированно помочь, отчего щенки погибли, а она сама чуть не сдохла, и навек осталась бесплодной (и слава Богу, в общем-то). Тогда её и сбагрили моей подруге. Причём, когда бывшие хозяева узнали, что она её вылечила, то стали требовать, чтобы она её повязала, якобы ей "под щенка" собаку отдали. Еле отбрыкалась она от недоделков, уничтожив документы и спрятав собаку на время.
После этого я о людях, разводящих английских бульдогов, не могу думать иначе, как об изощрённых и циничных садистах. Чем они отличаются от компрачикосов, а? От китайских циркачей, выращивавших детей в сосудах?

Всей душой Вас понимаю!

У меня родственник так же разводит ягдов для охоты. Квартира уже вся напрочь в собаках, пройти нельзя, грязь и вонь страшные, животные мучаются, не говоря уже об опасности для гостей быть лишенными (пропуск: Р.П., мн.ч)...

На фиг такое разведение. :twisted:

Оп-ля, еще одну звезду навесили.

С удовольствием бы покатался на вашем Нарбеке, заглянул бы в его прерасные мягкие глаза, ощутил бы биение его доброго и любящего сердца. Но не хочу отягощать его таким чайниковым ничтожеством как я.

В печали и ожидании своей темы,
Кирилл, ваш читатель

Morflex написал(а):
С удовольствием бы покатался на вашем Нарбеке, заглянул бы в его прерасные мягкие глаза, ощутил бы биение его доброго и преданного сердца

Э-э-э, не хочется Вас огорчать, но это скорее к Мане относится. Во-первых, на Нарбека сажается КРАЙНЕ ограниченный контингент. И этот контингент самим же Нарбеком проверяется на пригодность ездить на нём. Во-вторых, заглянув к нему в глаза, кроме "крысы" на морде и налитых кровью белков Вы бы ничего не увидели. :oops: И рисковали бы лишиться носа при этом. Не любит он лиц одного с ним пола, и не стесняется об этом предупреждать. :mrgreen:
Однолюб-с...

Не, есть фото, где глаза у него прямо потрясающие.

Белки, желтки... Главное хвост!!! = ) (почти из мультика = )

Что поделаешь, у парня было героическое прошлое.

Не могу поверить, что все время у лошади может быть угрожающее выражение. Я таких еще не встречал.
К тому ж я тяжеловат для него, уже под 80(((
Что ж, буду на нашем Вороне рассекать если позволят.

P.s. Люблю воинственных парней и легко нахожу с ними общий язык. хотите верьте хотите нет :|
:mrgreen:

Данила уснул, положив возле себя газетку с Джонни Деппом ("Это мой Зек Аабей, Нанилин. Он мокий. Он а мои. Какоёй ноти, Зек Аабей. И пать." Перевод: "Это мой Джек Воробей, Данилин. Он мокрый. Он на море. Спокойной ночи, Джек Воробей. Не плачь.").
Хорошая штука - кумир, удобная :mrgreen: . Ребёнок совершенно спокойно отпустил меня за компьютер в соседнюю комнату, оставшись спать в обществе "Зека Аабья".

Уже четвёртый день дома, но никак в себя не приду.
Во-первых, конечно, от приведения в божеский вид всего и вся. Выгрести собачью шерсть (и собаку :evil: ) из дома, разобрать наносы непонятно откуда взявшихся вещей по всем горизонтальным поверхностям, перестирать Эверест, Монблан и Пик Коммунизма грязных шмоток, прополоть сад, скосить газон, подпилить ласты лошадям (и когда успели отрастить???), отмыть им по брюхо грязные ноги, вернуть удобоваримый вид денникам, съездить купить еды в холодильник взамен удавившегося там мыша, отскрести плиту (чугун там варили, что ли?), отмыть пол в месте кормления кота (это примерно 12 квадратных метров) и отлить полусдохшие цветы. Спины в итоге нет, то-есть она ОЧЕНЬ ЕСТЬ :shock: , аж глаза на лоб. А, да, ещё свозить на ремонт почему-то умерший в очередной раз компьютер.
Во-вторых, не оправлюсь от температурно-погодного шока. После 36 в тени, блаженно-сухого ветерка и купания в Урале окунуться в мерзкую липкую холодную морось..... Я прямо не верила своим глазам, подъезжая к Москве. В 200 км от неё было ещё совершенно сухо и тепло. Очень хотелось сделать из чего-нибудь бомбу и угнать поезд. Обратно.
Только сегодня, с потеплением, вроде отпустил мой бешено обострившийся по приезду хронический кашель. Думала, лёгкие наизнанку вывернутся. Там в поход с Матвеем по горам смотались на 10 км - и ничего, ни разу не кашлянула, а здесь до левады дохожу - и уже одышка. Влажность - это чудовищно не моё....
Ну и в-третьих, в "политическом" плане лучше-то не стало :(. Выпаса мы лишились вовсе, на общем собрании члены кооператива под напором трёх самых активных "антилошадников" постановили - лошадей на территорию не пускать. Ни на привязи, никак. Двое из них (к сожалению, члены правления) просто моему мужу денег за работу должны уже третий год. А платить не хотят. Ну, не мытьём, так катаньем от нашего присутствия избавиться желают. Спасибо нашей "доброй фее", хозяйке участка-левады, она нас пока не гонит, лошади хотя бы гуляют по-прежнему.
Траву в моё отсутствие им косить было некому и некогда, и хотя я с учётом этой вероятности просила им давать увеличенную норму сена, всё равно ощущение, что перепали (как у всех безумных хозяек, наверное, - как же они без меня, да не перепадут :mrgreen: ). Хотя, возможно, что от гнуса - пузырь из-под репеллента валяется пустой, за новым мужу съездить было некогда, да он и не подумал бы, что это важно.
Так что с утра мы с Данькой косу в зубы - и вперёд. Правда, косарь из меня никакой :oops: . Чёт не режется трава. Я косу оселком шмыгаю-шмыгаю, а она всё едино срубает только будылья и колоски в 30 см от земли. И то с пятого замАха. Завтра пойдём с серпом, так эффективнее получается.

Так, щас положительного подкину и пойду. Жду электропастух!!! Ура!!! Муж созрел, может, через неделю уже будем пастись снова. В бо-о-ольшой леваде.
Ёлонька радует - ходим в поводу, моем ноги из шланга, крючкуемся на все четыре копыта. И до чего ж всё же ласковый ребёнок! Не устаю поражаться. Я не особо много времени ей и уделяю - буквально по нескольку минут утром-вечером-ночью, не балую никакими лакомствами (она абсолютно ничего не берёт, никак не приучу, только траву-сено-овёс), но ощущение, что человек для неё в большей степени сородич, чем лошади. С рысачатами мы возились куда больше, но они нас воспринимали как досадную помеху или, в лучшем случае, - как объект для весьма агрессивных игр.

Какой интересный рассказ! :)

Зек Аабей - кумир юных амазонов)))

Жаль, что так происходит с выпасом... :(

Елочка замечательный ребенок, и я понял насколько они замечательные, общаясь тоже с одним жеребенком. Однако обращаюсь с ним осторожно тк парень игривый сверх меры и уже кусяетси = )

Тань,а электропастух-то куда ставить будешь?
За участками?А оно есть,это "за участками" или забор по краю :( ?

Morflex написал(а):
Однако обращаюсь с ним осторожно тк парень игривый сверх меры и уже кусяетси = )
Вот и я о том же - все имевшиеся до сих пор в пределах досягаемости жеребята страстно желали если не удрать, то попробовать об меня зубы или копыта. Не зло, в шутку, но весьма чувствительно. И постоянно приходилось их бдить и вовремя осаживать, напоминая, кто в доме хозяин.
А с этой я спокойно детей в леваде оставляю. И знаю, что не ущипнёт даже, ногу не поставит нечаянно, не говоря уж - нарочно.

Гулёна написал(а):
Тань,а электропастух-то куда ставить будешь?
За участками?А оно есть,это "за участками" или забор по краю :( ?
За участками. Вроде сезон начался, а строительство забора Европейской долины не возобновилось. Возможно, пока эти границы под судом, они их не будут озаборивать. Когда огородят - даже вопрос о лошадях не встанет, однозначно увозить. Но со своим электопастухом, как мне кажется, больше шансов найти постой с постоянным выгулом, а не бороться за лишний час в общей леваде, особенно для жеребца.

Эх, муж ходит чернее ночи, даже боюсь подступиться лишний раз с вопросом "когда же пастух?"
У него сейчас капитальный ремонт поселкового водопровода, разрыли котлованище, а там болото - грунтовая вода хлещет из стен, всё обваливается, как ни крепи. Черпают вёдрами с трёхметровой глубины глиняную жижу. Узбеки-рабочие бегут в ужасе, отказываясь даже расчёт забирать. Вчера пришёл в час ночи - в очередной раз всё обвалилось, сам встал с рабочими вёдра тягать, в результате растянул запястье, опухло, теперь вообще ничего делать не может.
Материт стройку, строителей, сам себя, что с этим связался и всю нашу жизнь в этом болоте.

Чукчина дочка написал(а):
Где говоришь, хорошо дышится хроникам? 8)

В Оренбургской степи :).
В советское время наша область была напичкана санаториями для туберкулёзников. Сухой воздух + кумысотерапия творили чудеса. Моя бабка по отцу вылечилась от туберкулёза и здравствовала много лет. Почти каждый год ездила в санаторий на профилактический курс, а в последние годы и это ей уже не требовалось. Причём в то время, когда нынешних термоядерных антибиотиков ещё и не было.

Я тоже одно время бегала с серпом по паркам и окрестным огородам:))Сын подарил - дословный перевод "электро-косу", короче газонокосилку:))На бензинчике работает:))Удобно каааак..советую:))И спинка не болит..и быстренько так, чик-чик, саму маленькую и сочную травку режет:))

k@sta написал(а):
Сын подарил - дословный перевод "электро-косу", короче газонокосилку:))На бензинчике работает:))Удобно каааак..советую:))

Пока мне сын подарит - кони сдохнут :mrgreen:
А серьёзно - у меня выбор: бензиновая коса или электропастух. Я выбрала электропастух. Пока его нет, потерплю с серпом.

Жаль у меня плакат Асуана так и не отображается :(
История с бульдогом - просто кошмар. А я помню мелкими с братом были, смеялись...Гуляли в парке вместе, а там вот такая же бульдожина, еле-еле ноги передвигая, плелась позади нас и так тяжело-тяжело дышала, что на звук от пилы походило. Мы с братом стали процесс пиления двуручной пилой изображать под её сипы. Хозяева обиделись и увели свою уродину в другой конец парка...
Маленькими были, не понимали ничего.
А Ёлочка ласковая, так ведь арабочка. Говорят, арабская лошадь никогда на человека ногу не поставит.
Pion-piolun написал(а):
"Это мой Зек Аабей, Нанилин. Он мокий. Он а мои. Какоёй ноти, Зек Аабей. И пать
:mrgreen: Особенно, что Джек мокрый, потому что на море, сильно сказано!
Pion-piolun написал(а):
Так что с утра мы с Данькой косу в зубы - и вперёд. Правда, косарь из меня никакой . Чёт не режется трава. Я косу оселком шмыгаю-шмыгаю, а она всё едино срубает только будылья и колоски в 30 см от земли. И то с пятого замАха. Завтра пойдём с серпом, так эффективнее получается.
Вот-вот, меня тоже сколько бабушка ни пыталась научить, всё в безтолку. Но я думала, тогда я маленькая была, а коса тяжёлая. Ничего подобного. Здесь попробовала модной новенькой супер лёгкой косой Европа люкс класс "А", но не тут-то было. Короче, уметь надо! Да, серпом сподручнее :D .

ninabara написал(а):
А Ёлочка ласковая, так ведь арабочка. Говорят, арабская лошадь никогда на человека ногу не поставит.

Ерунда. Марго мне регулярно ноги отдавливает, стервь :evil: . Нарбек - ни за что, а эта вообще не смотрит, куда лапти свои ставит. В прошлом году крутнулась копытом на большом пальце ноги (я в сандалиях открытых была) - и на том суставе через полгода жуткая артрозная шишка выросла, наверное трещина в какой-то косточке была, а я дура, рентген тогда не сделала, перетерпела, отхромалась. Теперь хромать всю оставшуюся жизнь :(.

Но сквозь человека они никогда не поскачут - это да. Сколько раз было - гоняю их по леваде, и вдруг обнаруживаю просочившегося внутрь ребёнка. Оббегают на любой скорости, в любом повороте.

Pion-piolun написал(а):
Но сквозь человека они никогда не поскачут - это да. Сколько раз было - гоняю их по леваде, и вдруг обнаруживаю просочившегося внутрь ребёнка. Оббегают на любой скорости, в любом повороте.
Мои скакали только так, все трое, просто как танки перли. Перестали только после воспитательных мер. И на ноги вставали. Мне уже не встают, а дочке не далее как вчера Ладка ногу отдавила.
В этом смысле арабы от всех остальных лошадей не отличаются. Во всяком случае, мои :)

Pion-piolun написал(а):
В Оренбургской степи
Не, в степи чего-то я не готова жить :roll: Хотя, если припрет, и в пустыню жить уедешь, лишь бы жить :?
А комары там есть? Если нет, то буду вещи паковать :lol:

А комары там есть?
Есть. За пять дней пребывания меня укусили аж два раза. Но если б меня не носило гулять после 23 ч вечера, я их бы и не увидела.

Не, в степи чего-то я не готова жить :roll:
В степи лучше, чем в лесу. С пустыней сравнить возможности не было. Но думаю, что тоже лучше. Намного.

Сверху