КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и их маленькая балбеска

Pion-piolun написал(а):
Ерунда. Марго мне регулярно ноги отдавливает, стервь :evil: . Нарбек - ни за что, а эта вообще не смотрит, куда лапти свои ставит. В прошлом году крутнулась копытом на большом пальце ноги (я в сандалиях открытых была) - и на том суставе через полгода жуткая артрозная шишка выросла, наверное трещина в какой-то косточке была, а я дура, рентген тогда не сделала, перетерпела, отхромалась. Теперь хромать всю оставшуюся жизнь :(.

Не, она не стервь. Не думаю, чтобы она нарочно это делала. Просто не всем же это дано, под ноги смотреть :mrgreen: У нас есть орловская кобыла Ночка, замечательной души создание. Интересно, что детям маленьким она никогда на ногу не наступит, а вот мне - бывает...

Как это должно быть больно, трещина в пальце :roll:
А вообще я понял за все небольшое время тесного общения с животными, что они, как мы, все из контрастов и обнаруживают то сильные, то слабые свои стороны. Лично я смотрю на сильные, а слабые просто стараюсь не замечать. Ни в коем случае не подумайте, что это совет, я преклоняюсь перед теми, кто в наше кризисное время тянет 3 лошадиных головы. Удачи.

Pion-piolun написал(а):
Ерунда. Марго мне регулярно ноги отдавливает, стервь
Ну нет, конечно, моя наступить на ногу тоже может, но это всегда по вине человека (человек тоже должен дистанцию блюсти и пространство уважать), но в этом случае, она не бухнется всей Амирой на ногу, а как бы придерживает свой вес. Может, это просто именно она такая аккуратная. Десять раз подумает, прежде чем где-то проходить, но проходит в итоге везде, даже по узким горным тропам. А ещё меня поражает, что она аккуратненько в денник заходит, чтобы не испачкаться по тоненькой тропинке у стенки устиланной соломой (у нас перед входом со стороны поддока постоянная сырость). Говоришь ей: "Подожди, сначала я пройду, а ты за мной", и она идёт вточь по твоим следам. Я списываю всё это на породу, т. к. Софийка полукровка, и это видно - тумба тумбой.

Morflex написал(а):
А вообще я понял за все небольшое время тесного общения с животными, что они, как мы, все из контрастов и обнаруживают то сильные, то слабые свои стороны. Лично я смотрю на сильные, а слабые просто стараюсь не замечать. Ни в коем случае не подумайте, что это совет, я преклоняюсь перед теми, кто в наше кризисное время тянет 3 лошадиных головы. Удачи.
Лучше "сильные" - поощрять, а "слабые" - исправлять (не подумайте, что это совет :wink: )
Если про 3 головы - это обо мне, то у меня на данный момент 4 :mrgreen:

ninabara написал(а):
Pion-piolun написал(а):
Ерунда. Марго мне регулярно ноги отдавливает, стервь
Ну нет, конечно, моя наступить на ногу тоже может, но это всегда по вине человека (человек тоже должен дистанцию блюсти и пространство уважать), но в этом случае, она не бухнется всей Амирой на ногу, а как бы придерживает свой вес. Может, это просто именно она такая аккуратная. Десять раз подумает, прежде чем где-то проходить, но проходит в итоге везде, даже по узким горным тропам. А ещё меня поражает, что она аккуратненько в денник заходит, чтобы не испачкаться по тоненькой тропинке у стенки устиланной соломой (у нас перед входом со стороны поддока постоянная сырость). Говоришь ей: "Подожди, сначала я пройду, а ты за мной", и она идёт вточь по твоим следам. Я списываю всё это на породу, т. к. Софийка полукровка, и это видно - тумба тумбой.
Насчет дистанции и уважения пространства - вот не соглашусь. Человек - не должен. Лошадь должна. Если бы я уважала их пространство, они бы давно мне ноги на голову составили:) А в целом насчет породы - да, есть такое. Сравниваю их с орловской кобылой, есть разница. Орловка и умничка, и воспитанная, но все равно она как-то проще, что ли. В чем именно, трудно сказать. У арабов более тонкая душевная организация.:) И они с человеком по-другому взаимодействуют.
Кстати, на ногу мои пожалуй так же наступают (наступали:)), вес как бы придерживают.

Да, вот именно, наша если наступит, то придержит слегка вес и вообще может сразу отступить этой ногой в сторону :)

Да, согласен, поощрять надо сильные стороны = )
Мне пока к счастью еще ни одна лошадь на шею не села, я счастливый человек!!! Я общаюсь с ними в свое удовольствие, я открыл для себя новый чудесный мир, и пусть все трудности впереди - я иду к ним с радостью!!! :mrgreen:

Под тремя головами я имел в виду Марго, Нарбека и Елку.

Привет также Вашим четырем головам = )

Насчёт несоблюдения лошадью личного пространства человека - абсолютно согласна с Easy rider. Лошадь должна его соблюдать. Но вот УМЕТЬ его соблюдать изначально она не обязана. Марго при всей своей в общем-то незлобивости и лояльности к человеку, некусучести и небрыкучести, АБСОЛЮТНО не умеет вести себя на близком расстоянии. Просто её не учили. Жила лошадь в табуне, причём была там лидером, иногда её выдёргивали оттуда, седлали и катались. Всё. Больше ничего и никогда ей человек не преподавал.
При том что сама по себе человека она не давит, но... Она плохо стоит, когда требуешь стоять. Она может осадить на привязи и оборвать чомбур (коновязь, недоуздок, карабин - уже ломали все варианты) - просто так, потому что сегодня ей приспичило не стоять на привязи. Она сматывается моментально, стОит снять с неё недоуздок (над этим сейчас как раз работаем, надоело быть размазываемой по стенке конюшни, когда она чуть ли не рысью разворачивается по мне, стОит отстегнуть развязки).
Она плохо ходит в поводу (в лесу, например) - постоянно тянет вперёд, крутится вокруг ведущего её человека, совершенно не учитывает его скорость и направление движения, вполне может себе позволить рвануть в сторону, потому что ей хочется сорвать травки или повернуть налево прямо через человека. Если останавливаешься, она почти никогда не останавливается вместе с тобой. Либо попрётся вперёд, выдёргивая чомбур из рук, либо врежется всей тушей в спину (если идёт сзади). Ну и по ногам - как по бульвару :evil: , ни на секунду не задумываясь. Осадить её назад - бессмысленное занятие, будет драть череп вверх и переть грудью вперёд. Когда я попыталась пару раз прогуляться с ней по лесу на корде - это было пыткой. Ноги в синяках, руки выдернуты из суставов, в результате испсиховались мы обе, и под занавес она ломанулась по узкой тропинке в сторону дома, попутно снеся меня в бочажину с ледяной грязью, где я искупалась с головы до ног.
Нарбек в этом смысле идеален - ему явно преподали правила поведения рядом с человеком (ещё бы, раз на нём занимались иппотерапией с детьми).
А Маню, конечно, надо учить. Видно, придётся мне всё же изучать основы НХ, как ни ровно я дышу в эту сторону :mrgreen:
Потому что стандартный подход "лакомство-наказание" на неё абсолютно не действует. От любого лакомства ей срывает башню, и она теряет всякий остаток внимания к происходящему, лишь бы любой ценой выпросить, вытребовать, вырвать кусочек, начинает попрошайничать, требовать (а если не дают - злиться и психовать) так, что ни о каком поощрении за такое мерзкое поведение и быть не может. Наказание (любое, хоть словесное, хоть жестом, хоть физическим воздействием) вызывает у неё просто категорическое замыкание в себе, ни на какой контакт она потом долго идти не желает.
Вообще она, как табунная лошадь - "вещь в себе". Если человек её не кормит, и не чешет, то он ей неинтересен. Заинтересовать её своей особой просто как личностью мне не удаётся. А я - каюсь, - и не стремлюсь. Как-то не находится для этого ни времени, ни душевных порывов. Если на то пошлО, то просто общаться (а её же надо учить просто общаться) мне интереснее с Нарбеком. И если есть свободная минутка, лишнее ласковое слово, я скорее уделю их ему. А вот лишний сухарик, испытывая чувство вины перед Маней, поделю на двоих. :mrgreen: Причём бОльший кусочек - ей.
Поэтому же поощряю всех желающих общаться (просто общаться) с моими лошадьми общаться именно с Марго. Ей это нужнее, а я не испытываю чувства ревности :mrgreen: . Хоть заласкайте. А Бусика оставьте мне - он мой! Он меня не за кусочки любит и не за зуботычины уважает.
Вот с Ёлкой мне интереснее, чем с её мамашкой. Потому что она настроена именно на контакт, а не на выпрашивание ласк и лакомств.
Кстати, Нарбек это прекрасно чувствует. Я могу обчесать и обласкать Марго, он и ухом не ведёт - пожалста. А стоит мне позвать Ёлку - его просто корёжит. Он из кожи вон лезет, чтобы оттереть Ёлу и показать, что разговаривать я должна С НИМ!!! И ТОЛЬКО С НИМ!!! ОН ЛЮБИМЫЙ!!! Еду бросает, всё... Повернусь к Мане - успокаивается и отворачивается. Её можно...

Pion-piolun написал(а):
Марго при всей своей в общем-то незлобивости и лояльности к человеку, некусучести и небрыкучести, АБСОЛЮТНО не умеет вести себя на близком расстоянии.
Трудно с такими общаться. Могут нанести человеку травму не по злобе, а из-за такой неаккуратности, "коровищности", как я это называю. Мне одна такая мадам травму нанесла, когда начала рваться на привязи, и лопнувшим карабином мне рассадило руку, да и вообще от нее много народа пострадало, так сказать, на ровном месте. Поэтому предпочитаю по возможности общаться с вежливыми лошадьми.

Pion-piolun написал(а):
Насчёт несоблюдения лошадью личного пространства человека - абсолютно согласна с Easy rider. Лошадь должна его соблюдать. Но вот УМЕТЬ его соблюдать изначально она не обязана. Марго при всей своей в общем-то незлобивости и лояльности к человеку, некусучести и небрыкучести, АБСОЛЮТНО не умеет вести себя на близком расстоянии. Просто её не учили. Жила лошадь в табуне, причём была там лидером, иногда её выдёргивали оттуда, седлали и катались. Всё. Больше ничего и никогда ей человек не преподавал.
и т п

Плюс психологический стресс от всех ее недугов и женских болезней, помноженный на аборт и прочие телесные и душевные травмы. Мне ее искренне жаль. Пусть я не так все понимаю, но уж буду писать, как думаю.

Pion-piolun написал(а):
и т п

Плюс психологический стресс от всех ее недугов и женских болезней, помноженный на аборт, ложный ультимативный приговор (бесплодие) и прочие телесные и душевные травмы. Мне вообще кажется, что они понимают, что мы о них говорим, на каком-то особом интуитивном уровне, и страдают от этого. Мне ее искренне жаль. Пусть я не так все понимаю, но уж буду писать, как думаю.

Easy rider написал(а):
Насчет дистанции и уважения пространства - вот не соглашусь. Человек - не должен. Лошадь должна.
Нет, должен и человек и лошадь, только они должны это делать в разной степени. Лошадь не должна толкать человека (он может), но вот ставить ноги на траекторию лошади уже человек не должен. Лошадь при этом не обязана перепрыгивать через его ноги или угадывать его мысли зараннее, ведь лошадь не телепат, без знакового сигнала она их никогда не угадает. Свои мысли человек должен выражать чётко и понятно для лошади. Если хочешь повернуть, скажи сначала лошади о своём намерении (на языке тела, естественно), а потом поворачивай сам и ставь ноги в сторону. Это чисто мои наблюдения за собой и за своей лошадью и мои ошибки.

Таня, вот тебе из Насимычей: Набор (Негатив - Лагодна), 1959 г. р.
http://www.naborr.com/
http://www.arabs-iowa.com/AFH-Nabor.htm
http://www.sporthorse-data.com/d?z=RefGRP&d=Naborr

http://www.arabs-iowa.com/AFH-index.htm А тут просто порыскать интересно по знакомым и не очень именам. :wink: Я оттуда кучу фоток со Сковронеком свистнула. Как никак - родня. Фаянсику. :)

ninabara написал(а):
но вот ставить ноги на траекторию лошади уже человек не должен
ninabara написал(а):
Если хочешь повернуть, скажи сначала лошади о своём намерении (на языке тела, естественно)
Это и ёжику понятно.
Но я и пишу о том, что КОБЫЛА вторгается в моё пространство по своим личным мотивам. И не реагирует на просьбы повернуть (остановить, принять в сторону). Вернее реагирует, но уже с пятидесятого повтора просьбы, доведённого практически до матерного ора, ощутимого удара и болезненного дёргания за повод. Про "язык тела" и говорить нечего - она на него внимания не обращает. Если человек не держит в руках "нямку" и ей не хочется почесаться, то она смотрит сквозь-вверх человека стеклянными глазами и равнодушна к его жестам-словам. Ёлка - и та лучше понимает.
Нет, конечно, Маня не совсем бревно, в ситуации, когда ей некуда деться от воздействия (в деннике, на развязке) она спокойно выполняет все требования практически сразу. Если у неё есть возможность проигнорировать требование, срулив куда-то или сдвинув человека с дороги, она это сделает.
Т.е. в сравнении с верховой ездой, она не "выезжена", а лишь наскоро и видимо довольно грубо "заезжена" :D . И не является опасной для человека только в силу своей природной добродушности и мягкости характера.

А у меня радость. Даже две.
Первая - мы на несколько дней завалены первоклассной травищей. Проходящую рядом ЛЭП обкашивают, и я третий день таскаю тачку за тачкой прекрасного свежего и чуть подвяленного разнотравья.
И вторая - на меня неожиданно свалилась возможность прям завтра поехать и купить электропастух. Можно не теребить мужа, уже еле живого от этого проклятого котлована, а можно поехать и привезти.

Ага, Ксень, спасибо. На некоторые я уже натыкалась, но не помню когда и где.
Сохранила фотки Набора. Кстати, мне кажется, на него очень похож его полубрат Салон.

Значит, Набор инбридирован на Ибрагима? Интересно. Ещё интересно то, что его бабка по матери Обра является и бабкой по матери нашего производителя линии Корея Лака.

ninabara написал(а):
А ещё меня поражает, что она аккуратненько в денник заходит, чтобы не испачкаться по тоненькой тропинке у стенки устиланной соломой (у нас перед входом со стороны поддока постоянная сырость). Говоришь ей: "Подожди, сначала я пройду, а ты за мной", и она идёт вточь по твоим следам. Я списываю всё это на породу, т. к. Софийка полукровка, и это видно - тумба тумбой.
Вспомнилось сейчас. Когда я училась ездить верхом, была у нас кобыла беспородная, из табуна. Такая брезгливая! Если кто из лошадей на плацу нагадит, в жизни по куче не пройдет. Так и обходила до тех пор, пока другие лошади не растопчут. :)

Съелось моё сообщение вчерашнее :(
Тань, я хотела сказать, что это странно, что у Мани ну совсем так всё плохо с "языком тела", ведь, ты говоришь, она из табуна, а там, по идее, ещё с малолетства их старшие кобылы вымуштровывают на этот счёт, не важно лидер по натуре лошадь или нет. Вот наша София очень похожа на то, что ты описала, но она с 6-и месяцев с человеком, и её хорошим манерам никто не учил, и тоже, кстати, с другими лошадьми (слава Богу, не с человеком) на лидерство прёт. Так вот, она, действительно, тумба тумбой. Мне кажется, что здесь имеет место ещё некая недоразвитость в ощущении пространтсва. Может такое быть, что она двигаться не умеет, от того и не может отреагировать правильно сразу же на команду? У Софийки, думаю всё именно так, не потому что она не хочет слушаться. Здесь должны лабиринты помочь, узкие проходы, кавалетти, стоп-пошли, осаживания, короче всяке энхешные штучки. Лошадь научится быть внимательной к окружению, смотреть под ноги, и тогда будет податлевее, т.к. будет в себе уверена, что не упадёт, скажем, когда её просят отодвинуться или осадить. У меня Амира, как и твоя Маня, по началу вперёд забегала, на траву набрасывалась, но прогулки с ней не были физическим надрывом, потому что она не дёргала и не тащила, а так очень маневренно вогруг гарцевала, даже чёмбур мог провисать. Не знаю, может, у неё это и сейчас частично осталось, но я с ней занималась именно по тем упражнениям, которые я перечислила. Сто-пошли отрабатывали, осаживания. Только хочет, вперёд забежать, я ей бац противоположное - осадить! Но у нас с "языком тела" всё в порядке, и она как-то слушалась толчки, нажатия, локти, дёргания недоуздка и даже иногда направление пальца.
Ионика написал(а):
Вспомнилось сейчас. Когда я училась ездить верхом, была у нас кобыла беспородная, из табуна. Такая брезгливая! Если кто из лошадей на плацу нагадит, в жизни по куче не пройдет. Так и обходила до тех пор, пока другие лошади не растопчут.
Забавно. Амира тоже примеро так, но если попросишь наступить, наступит, но сначала немного замнётся, как бы спрашивая : "Ты уверена, что я должна на эту каку наступать, может обойдём, а?" :D Но это не только с кучами, с камнми тоже самое.

ninabara написал(а):
Здесь должны лабиринты помочь, узкие проходы, кавалетти, стоп-пошли, осаживания, короче всяке энхешные штучки.

Короче, приезжай, позанимайся :mrgreen:
Знаешь, если бы её без всяких НХ каждый день работали бы хоть по чуть-чуть (ну там, 10 минут на корде или подсесть для разминки), а потом на полчасика ребёнка посадить - никаких лабиринтов не понадобилось бы. Она бы в процесе быстро ухватила, что человека нужно ВСЕГДА принимать во внимание, а не когда тебе этого хочется.
Я ведь так и планировала изначально - мама с детьми полдня сидит, а я Нарбека по полной программе в пробежном режиме, Манечку 3 раза в неделю на кордочке, пару раз под детьми беру, разок мужа катаю. И всё тип-топ. Лошадь "в руках".
Сначала муж заявил, что ему то некогда, то неохота. А мои дети не созрели ещё до каких бы то ни было занятий. Потом мама уехала насовсем. Времени на это стало просто убийственно не хватать, и стала Маня просто маткой. Раз-два в месяц сажаю на неё помогающую девочку 11 лет (она, к сожалению редко здесь бывает, и всё больше по выходным, а это у меня самые ужасные дни, не до лошадей вовсе).
А теперь вот и Буся в мебель превратился :(.

Чукчина дочка написал(а):
Это ничего, пусть наслаждается жизнью. А как ты себя чувствуешь?

Кроме того, что в духоту очень трудно дышать :evil: , ТТТ.
Во всяком случае, как обычно кручусь по дому (стирка-уборка-готовка в прежних объёмах)-ковыряюсь в саду-отбиваю денники-вожу траву на тачках-мотаюсь за продуктами и кормами... Сняла с себя только завоз сена и воды в леваду - чтобы не скидывать с чердака-не поднимать тюки и не перетаскивать гружёную тачку на пупе через колдо..бины. Но траву туда вожу - она лёгкая :mrgreen:
И лошадей не мою, хотя очень руки чешутся. Но надо столько вёдер воды переть, что страшновато как-то. Машину вот вчера помыла - слава Богу, ей ледяная струя из шланга нипочём.

Кстати, мОя машину, включила радио, чтоб не скучно было. Попалась какая-то совсем неизвестная радиостанция Финам ФМ, а та-а-ам... Короче, там рассказ про судьбу отечественных пород лошадей, в основном про дончаков :shock: . Да такая длинная передача!
Я просто прифигела, как это я "удачно зашла". Машину было мыть совсем не скучно :mrgreen:
Пригласили очень толковых людей, профессионалов, увы, имена не запомнила. Они начинали говорить - аж всё замирало от счастья, наконец-то слышу из средств массовой информации нормальную информацию. НО!!! КТО ПУСТИЛ ТУДА ВЕДУЩИХ??? :evil:
Эти гады-диджеи постоянно переводили стрелки на какую-то бредятину. Как всегда - им люди пытаются рассказать про Фому, а они требуют про Ерёму!!! Обрывали незаконченные мысли, вставляли вопросы не в тему, не давали сказать ни полслова на УЖЕ заданный слушателями толковый вопрос. И это бесконечное "Э-э-э... Ну-у-у... Ы-ы-ы..." Мычание при мучительном подборе слов для выражения нехитрых мыслей заняло добрую треть в эфирном времени. Гости передачи себе такого не позволяли!!! Говорили чётко и внятно, а эти... Профессионалы от радожурналистики, млин....
Испортили всё впечатление и угробили минимум половину из ценнейшей информации, которую ну просто НЕОБХОДИМО донести обывателям, чтобы хоть как-то исправить чудовищную безграмотность общества во всём, что касается лошадей, конного спорта и сельского хозяйства в целом.

Тем людям, что готовили эту передачу - огромнейший РЕСПЕКТ!!!

здравствуйте, я ваш молчаливый читатель)
тоже слушала эту передачу. В гостях были Марина Романчук, Исполнительный директор ИП "Золотая лошадь" и Павел Мощалков, конезаводчик.
У меня очень схожие с Вами впечатления! Действительно порадовалась, что такая тема наконец прозвучала! Очень понравились ответы гостей, но ведущие действительно ужас. Шепелявая женщина, которая мычала и твердила про то, какие красивые лашадки. Мой вопрос она перевернула с ног на голову и не дала гостям на него ответить( обидно, хотелось принять участие в дискуссии.
Если Вы не против, то кому интересно - здесьhttp://finam.fm/broadcast/23/ можно послушать передачу

Сверху