Re: Араб и арабка.Лошади постсоветского пространства
Хорошее, хорошее... Судорожно роюсь в памяти...
Собственно, прожив в общей сложности в "Селе Кукуевом - весёлой деревне" почти два года, весёлого наскребается не очень... И весёлое - м-м-м.. специфически-деревенское. Ну, типа "искал скотник с похмела, чего бы выпить и выпил в ветаптеке настойку чемерицы" (кто не знает - средство для вызывания отрыжки у коров, сильнейшее рвотное, да ещё и ядовитое, доза для коровы 5-12 мл). Увидев блюющего с крыльца скотника, завфермой (дама предпенсионного возраста, но силы немеряной, чрезвычайно суровая, мужики её как огня боялись), в ситуацию сразу вникнув, сначала в сердцах дала ему такого тумака, что он с того крыльца улетел и в наркотический сон погрузился, потом бесчувственное тело в машину загрузила и мигом в больничку доставила. Там его реанимировали, но пить не отучили. Зато с тех пор на всём, что нужно было спрятать от выпивох, ветврачи писали "Настойка чемерицы" и ставили на видное место. Смешно?.. Не очень как-то, зато правда жизни.
Чего-то хорошее и правда, присутствовало, но к лошадям отношения имеет малое. Например, когда я приехала туда работать, мне сразу выделили двухкомнатную квартиру. Чтоб я из города и в город не моталась. Эту квартиру я, конечно, безумно любила - всё-таки первое "своё гнездо". Вытравила полчища тараканов, наклеила обои, залепила плиткой дыры в кухонном полу. И - самое главное - забрала наконец к себе свою собаку! А то, пока я училась и работала в Самарской области (об этом этапе чуть позже), Никушка, псина моя любимая, жила то у мамы, то у папы, была им в тягость. Маме - в материальном и физическом смысле - на её нищенскую зарплату прокормить ньюфаундленда было очень тяжко, и столь же тяжко было гулять с ней и убирать вечную шерсть с сильно травмированной ногой (причём травмировала её та же Ника - дёрнула за поводок, мама упала, застряв ногой под трубой, которую они перешагивали, и получила разрыв ахиллова сухожилия - операция, гипс 4 месяца, больничный, потеря работы и полуголодное существование в итоге). В итоге мама сбагрила собаку отцу. А папа работал с 8 до 18 ч, гулял с собачиной 2 раза в день по 10 минут, остальное время она дрыхла в крохотной хрущёвке-полуторке, в результате чего сильно обезножила, да ещё и дико избаловалась - папа человек мягкий, и зверюга конкретно села ему на шею, откровенно издеваясь перед каждой прогулкой - заставляла по полчаса ползать за ней на четвереньках, умоляя разрешить одеть ошейник и скаля при этом зубищи по 2 см длиной. Я, когда такую картину увидела, папе нагоняй немыслимый выписала. А когда собаку к себе забрала, один раз пришлось даже табуреткотерапией заняться, чтоб она в себя пришла и вспомнила, кто в доме хозяин. Но вообще это было самое наше с ней счастливое время. Мы жили вдвоём, мы гуляли от души по степи, мы ходили купаться на Урал и к степному озеру, она ела немерено мясопродуктов (в основном, конечно, останков убиенных телят), она на восьмом году жизни стала наконец-то понимать меня не то что с полуслова - а с полувзгляда (а сколько копий было сломано в её молодости об её вольно-своенравный характер, и всё бестолку!). Короче, мы были счастливы. Самый мой лучший Новый год мы встретили с ней вдвоём, на вершине холма в степи, среди мороза и пурги. Бесились и орали, валялись в снегу и выли на луну (то-есть, выла я, она смотрела на меня, как на дуру).
Она спасла мне жизнь той зимой. По осени, понимая, что на зарплату ветврача в 550 р. мне не протянуть, я попыталась жить как все - завести свою скотину. Отец помог мне купить сараюшку, в счёт зарплаты я взяла на ферме двух поросят, стартовый запас дроблёнки и заделалась свиноводом. Три раза в день бегала кормить своих проглоток кашей, варёной картошкой (набранной с совхозных полей мелочью) и ворованным с фермы молозивом (молоко брать не рисковала, за молозиво хотя бы зарплату не срезали, если ловили). А в январе заболела. Острый фаринголарингит, трахеобронхит и отит разом. Температура под 40. Ничего не слышу, не соображаю и не могу говорить. В сарай стала ползать не три, а два раза в день. Вот один раз, прометавшись весь день в жару, часов в 12 ночи всё-таки подняла себя, во что-то одела и выпихнула на улицу с собакой на поводке и полным 10-литровым ведром свиножрачки в руках. До сарая идти было метров 200 вверх-вниз через узкие овражки. На улице -35 с низовым бураном (это когда ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, но видно звёзды над головой). До сарая я шла, наверное, полчаса. Может больше. Помню, что рыдая, проваливалась в сугробы то по колено, то по пояс, вытягивала и бросала перед собой как будто бетоном наполненное ведро, и судорожно цеплялась за поводок. Как кормила-убирала свиней - не помню совсем. Вышла, закрыла замок, и побрела домой. За углом сарая меня хлестнуло ветром, пошатнуло, бросило в сторону, и я кубарем слетела вниз с трёхметрового сугроба. Сверху на меня рухнула полуудушенная собака, ведро и груда снега. Когда я выкопалась и выпрямилась, то поняла - всё... Куда идти - не знаю. Потеряла направление. Вокруг белая воющая муть, собаку не вижу, чую только поводок - не отпустила. В ушах бьёт жар, ломит всё тело, мысли путаются. Надо мной холодные звёзды плывут и сливаются в тающем на очках снеге (и как не слетели?). Фонарей посёлка не вижу. С двух сторон от сараев - степь да степь на многие километры. Пойду туда - не отыщут до весны. Стою, качаюсь о слабости и плачу от ужаса. Тут Никушка заскулила. Ткнулась носом, потёрлась башкой и потянула. Тянет и тянет. Поплелась за ней - а что ещё оставалось? Одна мысль: не выронить бы поводок из окоченевших пальцев. Через 10 минут (я еле шла - "шаг-остановка, другой-остановка") передо мной загорелись фонари нашей улицы. Вот магазинчик, а за углом - мой дом... И ни разу(!) я не провалилась глубже, чем по щиколотку, в снег. Как она выбрала такую дорогу - я не знаю. Наутро, по свету, я опять плыла к сараю местами по пояс в снегу. Загадочная вещь - чутьё звериное...
Вот, не совсем весело, но хоть с благополучным концом.