Re: Араб и арабка...
Гулёна написал(а):
А чего сегодня удержалась :lol: ?
А он уже уполз в свою биндюжку... Лишних 200 м (он не у нас живёт, подрядился в межсезонье стройку в нашем посёлке охранять) ползти до неё с тремя детьми на прицепе (не оставлять же их одних на дороге возле дома), потом полчаса там орать и стучать, ибо он глухой, потом ещё полчаса на пальцах объяснять, чего мне надо - да ну, лениво... Я решила не париться и извлечь пользу из досадного открытия. Ну расчистить например...
Сейчас буду долго излагать - как часто расчищаю :mrgreen:
Ибо это зависит от длительности выгула, качества грунта, времени года и хз чего ещё. Значитца, летом рог растёт быстрее, но лучше стачивается. Если не дожди. Если дожди - почти не стачивается, приходится пилить. У Нарбека - примерно каждые 2 недели, у Марго реже. Вот перед отъездом на море августе я их расчистила (т.е. только подрашпилевала, как обычно, и расширила стрелочные бороздки у кобылы на задах, у неё зарастают), поставила на постой с выгулом 2 часа у жеребца, 4-5 ч у кобылы. Приехав через 12 дней, обнаружила, что копыта выглядят так, как будто их не расчищали месяца полтора - преющие разлохмаченные стрелки, комьями вываливающийся рог на подошве, торчащие почти на сантиметр стенки. Расчистила по полной программе заново. К концу месяца на постое - то же самое. Ещё одна полноценная расчистка с кромсанием стрелок, выскабливанием подошвы, вырезанием заворотных углов, которые уже ложились просто. После этого вернула их домой, на полноценные 10-12 часов гулянья. Следующий раз случился через месяц - я была уже не в состоянии расчищать, приезжала Анюта М - как обычно, рашпилем снять пару миллиметров стенок, откорректировать форму, обновить перекат, стрелку и подошву трогать практически не потребовалось. Ещё раз она приехала почти через 1,5 месяца, за это время я осилила только один раз подновить перекат на передах у жеребца, кобылу не трогала вовсе. Аня при этом никакого криминала в копытах не углядела - практически не заросли. Было это где-то 9-11 ноября. Перед НГ я полезла коням в ноги и с удивлением обнаружила, что через 1,5 месяца после расчистки пилить мне почти нечего, не говоря уж об использовании ножа.
Ну и сегодня вот, как говорилось - рашпилем сняла пару миллиметров пятки и чуток подровняла форму. Ну на задах зацепы отросли, особенно у Мани - у неё постав способствует, это уже не исправишь. И всё...
Так что в среднем при моём режиме выгула вполне хватает расчисток раз в месяц, если между ними 1 раз подновлять перекат на передах.