КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка.Лошади постсоветского пространства

Дневник прочитала на одном дыхании. Записываюсь в ПЧ :)

Marycom, добро пожаловать!

можно вклиниться в разговор с подкормками?
вопрос: а зачем сертификат на одну банку? это если ты партию везёшь для продажи то да, а если в личное пользование, то даже не спрашивают что там.
я вот сейчас вывозила из РФ и ввозила в Казахстан подкормки в банках для суставов. спростили только на границе Казахстана (в рентгене чумодана) что за банки. ответила: витамины для лошадей и всё. пошла дальше. они ведь запечатаны и написано описание.. так, что я думаю даже не заморачивайтесь с этим.

Зая, я тоже так считаю, но наше законодательство может считать и иначе. На всякий случай надо будет поинтересоваться. Там штрафы всё же не в теньге, а в евриках :roll: .

А вообще - мы контрабандисты уже с опытом :mrgreen: ! Когда 2 года назад ездили в Прагу (Йо-х-хо! За границу в первый раз!), то набрали немерено списифисеских сувениров - порядка 40 бутылок коллекционных сортов пива, по паре литров бехеровки и сливовицы и несколько пузырьков фернета. А за несколько часов (!) до границы узнали, что больше 1,5 литров на рыло (включая пивасик) в Россию ввозить низзя. Штраф за излишек - порядка 500 евро :shock: . Полвагона было ф шоке, не только мы :mrgreen: . Все мужики кинулись приканчивать подарки родичам. Поскольку нам это было просто нереально сделать, мы распихали пузыри под конское снаряжение и игрушки, купленные для старшего сынишки, и стали молиться, чтоб таможенник не заинтересовался нашими шмотками и чтоб не сдал проводник. Но всё обошлось благополучно. На вопрос таможенника "Что везёте из Чехии?" я бодро выставила в проём купе своё 8-месячное пузо и, широченно улыбаясь, стала перечислять: "Мы вот вещи детские купили, и игрушки, и ещё обувь для старшенького, ему три годика, а в Чехии хорошая обувь, и подарки там родителям, бокалы там, кружки, а ещё мы лошадку будем покупать, так мы ей..." На лошадку таможенника уже не хватило. Сразу став скучным-прескучным, он проследовал в следующее купе, для порядка мельком заглянув в сумку нашей соседки. Так что усыхание мозга беременных на 10% - вещь иногда полезная. Помогает правдиво изобразить идиотку.

тогда ещё проще. в магазине делают распечатку описания состава банок на их языке, прицепляют к этой бумага чек магазина (ну если уговоришь печать магазина, что именно там купили и всё). так мы вывозили из куала-лампур коралы и жемчуга. да, на пляже было купить дешевле чем в магазине, но а так с документами. ну это я так, мысли в слух :)

Ф-фу, дневник еле откопала! правда, мимо несколько раз проскочила, свой ник проглядела :lol: .

И поднять-то нечем :(. Лошадки гуляют и кушают, кушают и гуляют, раза 4 в неделю бегают по часику по лесу-полю. Сегодня сама вырвалась покатацца - новая няня установила контакт с моими архаровцами и отпустила меня на Бусике. Бусик славно потоптал лыжню у злобных лыжников (обещали пристрелить :shock: , за то, что мы портим им "коньковый ход"). Я-то, дура, между двух лыжных трасс аккуратненько еду, чтобы их не попортить, а оказывается, главная-то ценность в середине - КОНЬКОВЫЙ ХОД (мать его...)!
Типа - не фиг вашим клячам тут ездить. Интересно, а если я себе тропку для коней протопчу и с ружжом на её защиту встану, чтоб не топтали и на квадроциклах не ездили - они с таким раскладом согласятся?
Буду на них пилювать, ибо лес пока, слава Богу, общий.

Буся, как всегда, при галопе по прямой затупил с подъёмом с правой ноги.
-У меня, - говорит, - только левая есть.
Стали искать правую.
- Нету, - говорит, - её, и даже постановления я направо не знаю, и челюсть у меня налево растёт. И у тебя, говорит, обе ноги - левые. Ну, это я и без него знаю :oops: . И то, что руки задом наперёд в ж....илетку вставлены тоже знаю, а что делать?
- А хлыст, - спрашиваю, - у меня тоже только левый?
- Ой, - говорит, - нет, хлыст правый.
- Нашлась, - спрашиваю, - правая нога?
- Вот она, вот она, ща поменяю...
Поменял, правда, пинком... Ну и ладно. На поле выехали, направо на вольтик встали, хлыст больше не понадобился, всё само отыскалось.
Под занавес няню нашу в лесу догнали, Матвея у неё забрали, покатали немножко и домой увели. И даже по пути страшную фуру не испугались.

А, да, я не рассказывала эту печальную историю про фуру. Нас с Нарбеком в узком месте притёр идиот-водитель. Я прижала коня к сплошному забору, насколько могла, чтобы пропустить, дорога была широкая и свободная, сдай он полметра влево, всё было бы нормально, разошлись бы спокойно. Но он как ехал посередине, так и ехал. Когда со мной поравнялся (в 30-40 см от стремени борт шёл, я сама, конечно, чуть не обделалась, а Нарбек на такие вещи ох какой чуткий :(, если я боюсь, у него тоже мандраж), конь начал на месте биться. Осадить я ему не даю, а вперёд пропихнуть не могу - хлыст не взяла, ногИ не хватает. Запрыгал, поскользнулся на замёрзшей луже и бухнулся на асфальт. Я с ним. У него задние ноги под забор уехали, слава Богу, что не под фуру, а то бы ... мясо бы... Я коленями по асфальту, на шее повисла, в поводья мёртвой хваткой вцепившись. Это и спасло - что оба повода ровно натянуты остались, и он не смог развернуться, иначе бы под фуру залетел.
Этот гад даже не притормозил, не остановился, уехал как ни в чём ни бывало. Я коня подняла, отдышались, трясущимися руками ощупала - вроде цел. Снова влезла, пошагала туда-сюда, поехали обратно домой. По пути в обморок падали от каждого куста, мимо которого только что весело промчались. Только кожу слегка содрал на задних ногах. Сейчас уже зажило, почти месяц прошёл, не хромал, слава Богу. А вот больших машин мы теперь боимся :(.
Так что то, что сегодня нас не сдуло при встрече с этим Хёндайчиком, считаю уже достижением (эх, летом мимо работающих бетономешалок, как мимо пустого места ходили...).

Ужас какой с фурой!!! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: Слава Богу все обошлось!!!! Как я за вас рада... надеюсь, пройдет испуг у Буси с временем?! Я вспоминаю, как мы шли полсотни км до места пробега в Бородино на дончаках Иваныча. Во натерпелись от идиотов-водителей! На меня просто жуткое впечатление произвели наглость и неуважительное отношение тех кто за рулем к тем, кто на конях...Сигналят, подрезают, оттирают в канавы... Отзвук русского менталитета, хамство и неуважение своих же сограждан...
Вот меня когда спрашивают, чем тебе лучше с конями в Европе по сравнению с Россией - так вот например тем, что европейские водители всадника объедут за полтора-два метра, снизив скорость до 5-10 км/ч... НИ РАЗУ где бы ни ездила - Франция, Бельгия, Люксембург - не попадала в такие переплеты... Мы даже разок по необходимости нагло проехали 3 км по обочине автобана (строго запрещено!!!) - так и там народ тормозил и уходил на крайнюю левую из трех полос.
А насчет квадрициклов... вспомнилась давняя история... сейчас выложу в мой дневник, зайдите почитать.

Ой, ничего себе история с фурой...мне так живо это представилось :shock: , после такого я бы сама машин бояться стала....вот уроды....

У меня конь после покатушечного прошлого машин очень боится, особенно больших, готов убиться об забор или еще что-нибудь, но камазу не дастся...
По поводу лыжников - это извечная война, в Чашниково стояли, так там лыжники кидались на нас наставив палки свои... Зждоровый буденяка от этого в обморок упал, т.е. со свечки на зады, мой, слава Богу, устоял. Тут ездила в Джампе в лес, в будни все ОК, а вот в выходной повстречали одного дедульку, который долго возмущался, что мы по лесу шастаем, а там других мест для гуляния нет, кричал, что лыжню портим и т.д., хоть я тоже стараюсь по коньковой лыжне ходить, при этом встречную тетку-лыжницу он просто спихнул с лыжни, та чуть не осыпалась - джентельмен, блин...

ничего себе история с фурой :shock: а если бы под колёса попали он то же бы уехал...мдаааа...ну и водила.
Хорошо что живы и здоровы. А что у тебя за нянечка? ты же говорила, что детишек тёткам не отдашь :) поздравляю.. теперь у тебя будет хоть часик для себя любимой :)

Да, про фуры-камазы все конники могут чего-нить да порассказать. У меня самый большой шок от водил был не в случае с Бусей, а года два с половиной назад. Мы ходили в конный поход с одной базы в Подмосковье по маршруту, который был, на мой взгляд, чрезвычайно непродуман. В частности, в одном месте пришлось пересекать Ленинградское шоссе по автомобильному мосту, без пешеходной дорожки. Смена из 11 человек, 7 из которых - дети от 13 до 15 лет (впрочем, пара инструкторов тоже дети - по 17 лет). Идём по краю этого дурацкого моста, высота ограждения - около метра. Под брюхами лошадей воет непрерывным потоком Ленинградка. Само по себе чрезвычайно неуютное ощущение. И какой-то встречный камазист, естессно, клаксонит изо всей дури. И одна лошадь в центре смены, под девочкой, начинает свечить возле этого шутейного парапета. Я ехала замыкающей, показалось, что всё - сейчас кувырнётся через спину и туда, под колёса летящих по Ленинградке фур. Хорошо ещё, девочка попалась одна из наиболее ездящих, сумела усидеть и не опрокинуть с перепугу лошадь, справилась с ситуацией. И ведь ничем не поможешь - мы перед мостом взяли "в коробочку" самых пугливых лошадей, по указанию инструкторов, но на эту кобылу никто и не подумал, что она испугается. Слава Богу, кроме этого придурка на камазе, никого больше не было, и дальше поехали спокойно, и обратно возвращались без эксцессов. Но во впечатлениях от похода это осталось просто чёрной меткой.

А у нас первый тортик заработала Маня!

Вчера пришла няня (оч. хорошая женщина, давно знакомая, проверенная насчёт общения с детьми - два года мы с ней вместе и с её подопечной девочкой гуляли - и, как оказалось, на данный момент нуждающаяся в деньгах), и Артём решил, что поедет кататься со со мной. С утреца. Я его честно предупредила, что коники отдохнувшие два дня (один день у Антона не сложилось приехать, а другой они отдыхали от прививки от лишая) и могут быть весьма веселы. "Ну и пусть! - беспечно махнул рукой муж, - так же интереснее!"

Ладно, поседлались, поехали. Понесло нас по недавно открытой дорожке через лес к тем самым вожделенным Кузеневским прудам. Маня всю дорогу чесала впереди хвост трубой, постоянно несанкционированно переходила на рысь. Нарбек же только на разминочной рыси слегка покривлялся, потряс башкой и всё перепрыгивал с места через лежащие палочки, чем меня очень смешил. Потом успокоился, пошёл ровнее и даже вроде как взял повод :roll: ... ну на чуть-чуть... До прудов доехали успешно, Маня, правда, очень впечатлялась незнакомой местностью (Буся-то там уже был и по сторонам таращился меньше). Поднялись в поле, чуток порысили, задрогли на ветру и решили возвертаться. По моему указанию, спустились к плотине шагом, а в горку поехали рысцой. Вернее, Маня-то своей "ноги за уши" размашистой рысью (орловцы отдыхают), а мы как раз рысцой. Отпустив Марго корпусов на 20-30, перевожу Бусю на кентер (у нас с ним обычай такой, кентерить за шпарящей, как на бегах, Маней, рысью он всё равно за ней не успевает, начинает частить и сбоить).

В горочку поднялись спокойненько, в поводу, а там смотрю - впереди неладно. Марго заскакала и скорость прибавляет. Ветер доносит обрывки воплей мужа. Понимаю, что "Остапа понесло", начинаю орать, чтоб сидел и по возможности сворачивал в поле. Буся впечатляется моими воплями и тоже начинает рваться. Поскольку всё моё внимание приковано к мужу (а галопом-то он едет впервые... даже на плацу ещё не пробовал...), то в какой-то момент серый гад меня-таки подлавливает, даёт здоровенного козла, сбрасывается с повода (вернее, сначала с повода, потом козла) - и понеслась душа в рай :D . Свист в ушах, летим догонять своих супругов. Дорога между двух кюветов, не свернуть. В этот момент Маня, видимо, вспомнив об отставшем Нарбеке, решает притормозить... Но... Я затормозить не успеваю, подлетаю сзади, и - второй гит... На сей раз Марго распёрла уже по-чёрному. Нарбек тоже по-чёрному, но куда ему до этой торпеды... Отстав опять же корпусов на 20, теряю кепку, но успеваю приметить впереди уширение дороги возле ворот заброшенного пионерлагеря. Там без церемоний сворачиваю негодяю башку в сторону и таки останавливаю, крутанув на 360 градусов практически на месте. И успеваю увидеть уносящийся по дороге в сторону Кузенева задранный арабский хвост. И за ним - о, чудо! - до сих пор сидящего в седле мужа. Напомнив жеребцу, кто в доме хозяин, порысила за беглянкой. Через минуту нам навстречу выскочила и она сама. Но - увы! - уже в одиночестве. Оценив краем глаза: "Седло не съехало, повод нормально лежит на шее", решаю паршивку не ловить (куды ж ты от мужика-то свово денесся, гы!), а ехать спасать мужа. Маня бежит с нами, по-собачьи нарезая вокруг нас круги . Но впереди развилка, и пока я решаю, по какой же дороге путешествовала Маня, Артём сам появляется на горизонте. Идёт, показывает большой палец и орёт: "Во! Кайф!" Ну, то бишь, цел и даже доволен полученной дозой адреналина. Оказывается, Маня увезла его в Кузенево, там опешила от незнакомой местности, притормозила и позволила развернуть себя на пяточке возле гаражей. Во время выполнения сего манёвра Артём и катапультировался на глазах восхищённых редкостным зрелищем аборигенов.
Марго крутится вокруг нас, сама подходит и даётся в руки. Возвращаемся, отыскиваем мою улетевшую в процессе кепку, рассаживаемся по зверям и топаем домой.
Довольны все, кроме меня, естессно. Я ужасно зла на себя за то, что не смогла остановить этого мерзкого Бусю сразу. За то, что проворонила момент, когда он подхватил. А с другой стороны - можно представить его чувства: жена удирает со всех ног. Такое стерпеть? Жеребец он в конце концов или не жеребец? Какая там нафиг хозяйка? Инстинкт железкой не перепилишь. Да я, честно говоря, и не стала пилить. Жалко мне стало его за рот жёстко брать. Смысла на узкой прямой в этом немного, а испортить рот можно.

Вот интересно: у кого какие ещё мысли будут по останавливанию "взбесившихся паровозов" на узкой дорожке, когда свернуть некуда? Когда поле - всё понятно, - на вольт и закрутить, а когда негде крутить?

а может просто мужу рассказать как тормозить в экстренных ситуёвинах по прямой не заходя на вольт? ну глубже садиться в седло, откидывать корпус назад и упереться не в повод, а в стремена, и повод не держать в натяг, а делать рывки на себя (ну ясно что в пределах разумного). От переноса центра тяжести на задние ноги лошади её легче остановить :wink:
так меня учили и у нас работает в полях при разносах. Да и ты сама знаешь какая я по размерам, а какой у меня огромный Хрю.

Ну,с тортиком Вас :D
А мысли-я всегда придерживаюсьтого,что если лошадь захочет понести,она понесёт,потому как сила её и сила человека,даже подкреплённая железом,не сопоставима.А ещё,всё зависит от понимания в паре человек-лошадь,как мне кажется :roll: -Вы хозяйка,объяснили же Бусе,кто в доме главный(хотя,понимаете тот факт,что для него главней инстинкт,как ни крути),а Марго,видимо,не учла заслуг мужа по строительству конюшни 8)

Зая написал(а):
а может просто мужу рассказать как тормозить в экстренных ситуёвинах по прямой не заходя на вольт? ну глубже садиться в седло, откидывать корпус назад и упереться не в повод, а в стремена, и повод не держать в натяг, а делать рывки на себя (ну ясно что в пределах разумного). От переноса центра тяжести на задние ноги лошади её легче остановить :wink:

Ещё бы лошадкам это рассказать :D . И попросить соответствовать :mrgreen: . Буся у меня именно так и НЕ затормозился. Только "башку набок" помогло. Артём уверяет, что он тоже именно так и делал, могу поверить, что это так, потому что регулярно стращаю его, что нельзя тупо на поводе висеть, надо одержками работать "взял-отдал". Резкие рывки на моих мягкоротых лучше вообще не исполнять - крышу снесёт если не навсегда, то надолго точно, замкнутся и перестанут руке верить.

Вообще Маню чудовищно трудно на зад перенести (если вообще возможно) в силу во-первых, её сложения (перестроенность, длинная мягкая спина) и невыезженности (над балансом с ней вряд ли кто когда работал). Она галопом под всадником идёт - усмеёшься: перед вроде скачет, а зад где-то за хвостом не пойми чем телипается. Это если покороче. Если прибавить, то начинает задом толкаться. Честно говоря, я сама на ней резвить не пробовала и со стороны не видела (только сзади :lol: ), но на плацу её галоп - одни слёзы, кажется вот-вот рухнет длинная и несгибаемая ни в каком боку кобыль. По прямой стартануть - тут её зад перестроенный очень даже подмогнёт, а вот под себя его подвести, по-моему, она сломается, если попробует.
Кстати, у Нарбека тоже зад отставленный, как у очень многих арабов. В этом одна из причин их трудности в высшей школе ВЕ, не приспособлены они к сбору.

Гулёна написал(а):
Ну,с тортиком Вас :D

а Марго,видимо,не учла заслуг мужа по строительству конюшни 8)

Блин, тортик муж зажал - худеет :mrgreen: . Ну, пусть падает, раз понравилось :lol: .

А Марго просто весело было. Как же давно она хотела это сделать, а мы ей всё ножки берегли :lol: ! Вот, нашла того, кто помешать не смог, и оторвала-а-ась! Когда она вокруг меня и Буси вертелась, у неё на морде было написано полнейшее удовлетворение.

При чём тут его похудение и тортик :?: Его никто и не просит есть,святая обязанность-принести :lol:

самое главное что муж не испугался и не появилось отторжения от лошадей. Мой один раз в глубоком детстве упал с лошади и всё..... ни какими уговорами не могу его в седло усадить :(

Зая написал(а):
самое главное что муж не испугался и не появилось отторжения от лошадей. Мой один раз в глубоком детстве упал с лошади и всё..... ни какими уговорами не могу его в седло усадить :(

Мужики, они такие :mrgreen: . Слабый пол...
Но мой-то сам себе кобылу покупал - знал, на что шёл, вот и пусть веселится вместе с Маней :lol: .

На самом деле, я думаю, если он будет наблюдать твою благополучную езду на Хрюнделе, а потом и подвернётся лошадка, с которой никто никогда не падает (ведь бывают же и такие, сама видела :)), ему скорее всего тоже захочется составить тебе компанию. Не дави на мужика, он к этому решению сам должен подойти. Типа "я решил - буду ездить, и ша!", а не то, что жена запилила "сядь в седло, да сядь в седло". Отстань с прямыми уговорами, но непрерывно подкидывай положительные примеры: "вон какая лошадка хорошая, сми-ирная, на ней все дети-начинающие и т.п. катаются, и Хрю с ней хорошо в паре смотрится!" или "мужчины вообще легче с лошадью справляются, чем женщины" (даже если в последнем ты совсем не уверена :mrgreen: ).

Но, кстати, размышляя над "полётом шмеля" (в смысле, над нашей скачкой), отдаю должное мужу: усидел фактически до самого конца на неслабой скорости. Будь я на его уровне езды, и подхвати Марго меня, я бы скукожилась в седле от панического ужаса и - 70% вероятности - свалилась бы с неё на первых же метрах. А он проскакал метров 500 и ссыпался (соскочил, как уверяет) уже когда затормозил и повернул, просто боялся, что она обратно его так же прокатит :lol: .

да я и не настаиваю открыто :) я медленно подкатываю.... очень надеюсь, что незаметно :) хахахах..
вот картину жду, повешу в его кабинете на стену напротив рабочего стола. Пусть смотрят друг на друга :) принюхиваются........

Сверху