Re: Араб, арабка и коза. Пока дома.
Жужа написал(а):
Атмосфера и энергетика дома это очень важно, очень. Иногда сам дом может провоцировать скандалы, на пустом даже месте.
Твоя правда, Юля...
Когда мы познакомились и Артём впервые привёз меня показать свой дом, я была в шоке... Я не избалована никаким элитным жильём, абсолютно. Меня не пугает всяческий недострой, кирпичи и прочее... Тем более спокойно отношусь к беспорядку - особенно чужому, людям виднее, как им удобно жить. Но когда я вошла в этот дом, у меня нехорошо сжалось сердце.
"Мне придётся ТУТ жить? Какой ужас!" - подумала я... Тогда я постаралась побыстрее уехать - мол, пойдём-пойдём, мы же собирались ещё погулять. И главное, я сама не поняла, чем же именно мне не понравился дом, не смогла себе объяснить этого, обругала себя мнительной дурой и решила, что ничего - привыкну, сделаем ремонт, доведём до ума, повесим шторки-картинки и всё будет отлично.
Для начала настояла, чтобы мы снимали квартиру рядом с моей работой, чтобы по утрам Артёму не надо было меня возить (транспорт не очень удобно ходит, я бы опаздывала ежедневно, и получала бы люлей). А Артём бы тем временем делал дом более пригодным для жилья - настилал полы, переделывал систему отопления, монтировал санузлы (там даже помыться было негде). Утром мы бежали в разные стороны, а вечером мчались в наше гнездо (натурально гнездо, из мебели были один шкаф и один стул, и спали мы на полу, на ватном матрасе, что нас очень веселило).
Сейчас об этих нескольких месяцах в этой крошечной полуторке вспоминаю как о месяцах счастья.
Но я забеременела, ушла с работы и пришлось переехать в наш дом.
С удовольствием помогала Артёму - клеила обои, белила потолки, моталась с ним по строительным рынкам в выборе материалов, шкурила двери под лак, размечала природный камень для облицовки камина, красила трубы отопления, затирала швы в плитке, шпаклевала полы, ползала с болгаркой, доциклёвывала их, готовила, сажала рассаду, шила шторы, выгребала строительную грязь. Короче, пыталась вжиться в дом. Кстати, довольно успешно гасила вспышки Артёма, если что-то не получалось, не складывалось, если попадался бракованный материал, или не удавалась какая-то дизайнерская задумка.
К рождению Матвея у нас был фунциклирующий санузел с душем и две отделанные почти под ключ комнаты (не успели прилепить плинтуса и - забыла, как называются - белые полипропиленовые плинтуса под потолком, края обоев закрывают, их и до сих пор нет, ни тех, ни других). Плюс остальное пространство было приведено в вид, пригодный для жилья, зашпаклёваны бетонные и кирпичные стены, положена плитка на полу. Кое-что делалось и потом, но редко и не в полном объёме, так как при ребёнке что-то долбить, красить и пылить считаем неправильным, да и запасы денег от беззаботной холостяцкой жизни кончились, Артёму надо было зарабатывать.
В результате только эти две маленькие комнаты 3х3,5 м каждая и способны дарить мне хоть какой-то душевный комфорт. В одной - детская спальня в бежево-пастельных тонах, эдакая "уютная нора" с двумя кроватями (двухъярусной и обычной), а в другой - компьютерная, которую я потихоньку и как-то незаметно и неожиданно даже для себя узурпировала, стащив в неё все свои вещи, шмотки, книги, журналы, тетради. Передо мной на полочке - фото моего родного города и маленький, но безумно любимый зимний пейзажик маслом, некогда подаренный мне на 20-летие. За спиной - большие фото Мани, Буси и Ёлки (спасибо, Оля и Маша!!!). Обои моего любимого зелёного цвета, серо-зелёные шторы, короче полный комфорт. Правда, обои, пол и мебель уже исчирканы фломастерами (Даня!!! :evil: ), но меня это очень мало печалит.
Весь остальной дом вызывает у меня тихую бессильную тоску и дизайнерский ступор.... Он очень плохо спланирован. В нём невозможно рационально разместить какую-нибудь мебель, обязательно найдётся розетка и выключатель, которые закроются этой мебелью или труба и батарея, которые помешают придвинуть мебель на предназначенное место.
Я билась с Арконом не один год, но так и не смогла себе представить, ЧТО надо сделать, чтобы сделать оставшийся дом удобным и уютным.
Найденные мной решения не удовлетворяли либо Артёма, либо меня саму, либо были просто неподъёмны по деньгам. Кроме того, Артём воплотил в жизнь несколько абсолютно гениальных по сути решений, которые в тыщу раз усложнили задачу приведения дома к комфортности и хоть какому-то единому стилю.
Короче остальной наш дом пока убог...
Вот это - НЕ ДАЙ БОГ, если прочитает Артём!!! Это я ему никогда не говорила, и не скажу, потому что дом - его детище, его первые шаги в строительстве, он на него столько положил.
Вот результат внешней отделки и утепления по системе Кнауф, которые посадили нас два года назад в долговую яму, великолепны.
Снаружи дом теперь просто конфетка, он очень красивый и тёплый, с красивущими окнами, но дальше, внутри - пока пустота.
И порядок в нём ни за что не навести, если эту пустоту не заполнить. Удобной и вместительной мебелью, рационально устроенной кухней, хорошими полами, отделанными стенами. А пока на голову и на стол годами сыплется шпаклёвка, откосы голые и серыми пятнами, стены - кирпич, откуда выкрашивается цементный раствор, треснувший камин ничем не облицован и торчит острыми углами, потолок на кухне представляет собой сложную металлическую конструкцию из каркаса для гипсокартона, обёрнутого минеральной ватой дымохода и гофрированных труб вентиляции, неструганные доски пола впиваются занозами в детские пятки и мои руки (и хрен отмоешь, он даже чистый выглядит как грязный
), конечно, в доме будет неуютно. Конечно, будет беспорядок, если не хватает мебели, и все шмотки, артёмовы сметы, кастрюли, посуда, пакеты с продуктами, поделки Матвея и подаренные кем-то безделушки лежат на всех горизонтальных поверхностях. Это не спасёшь никакими шторками-картинками и от этого не избавишься генеральными уборками. Но Я ОДНА НЕ МОГУ ЭТОГО изменить!!! У меня нет для этого ни денег, ни времени, ни умения в конце концов. И желания... Потому что если хоть что-то будет сделано "не так", тоже радости мало. Впервые отправив Матвея с мамой в Новотроицк (Даньки ещё не было), я с энтузиазмом взялась ремонтировать ещё одну комнату (мамино обиталище, она тогда с нами жила). Покрасила потолок (Артём скривился - увидел какие-то различимые только им полоски), оконную раму (колупал пальцем и говорил, что всё это отлетит сразу), поклеила обои (Артём, дабы я больше не накосячила, прислал в помощь таджика-суперотделочника, в результате косяков, как вы понимаете, только прибавилось). Результат моих трудов вызвал его возмущение: "не умеешь - не берись, ты посмотри, как всё безобразно, криво, косо, неаккуратно сделано!" Замолчал только, и перестал выступать, только когда приехавшая мама осмотрела своё отремонтированное жилище и пришла в восторг, т.к. ей тоже надоело жить в голых стенах с серым потолком. Неаккуратность в виде лишней заплаточки обоев за шкафом (не хватило полосы совсем чуть-чуть) ей мешали жить гораздо меньше.
Но больше я ни в какие самостоятельные авантюры с ремонтами не пускаюсь. Некогда, и не хочется потом за свой труд получать словесные оплеухи.