КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Это хорошо, что Вы везде смотрите арабов. Другие будут к Вам обращаться, дневник многие читают.

У меня знакомая ищет серую арабскую кобылу. Может, ей эта девка подойдет? Можно контакты как-нибудь найти?
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Я не взяла контакты :(. Чтоб не соблазняться...

Конюшня в Горках Ленинских, прямо на территории Вилар (которые подкормки Биотех-Ц выпускают), если смотреть на цех с подкормками, то конюшня слева - там левада перед ней большая, не промахнётесь. Приехать туда, поговорить - контакты хозяев, наверное, дадут.
Кобылку зовут Гаага. (Гла-а-ашенька :(...)

Главное, я даже не знаю, что она представляет собой экстерьерно - общалась с ней в фас, сквозь запотевшие очки. Может, выведут, развернут - а она крокодил крокодилом. Хотя араба в любом случае надо смотреть в движении, в деннике они все крокодилы, кроме лицевой части :).
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Да, как это все понятно, всех хочется, кого пожалел, кто приглянулся... В общем ограничитель отсутствие денников вещь хорошая! :)
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Наташ, не помогает. Проверено. Денники начинают делится, пристраиваться в проходах или с краю , лошади становятся в сенник, овсянник, придумываются навесики и прочие конструкции. Это болезнь.
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Кроме того, что у меня нет сенника и овсянника, невозможно "влепить" денник в проход, ещё и земли - 2,5 сотки на всё про всё. Так что Господь заботится об алчных детях своих, и даёт каждому по возможностям его, а не по потребностям :lol: .

Хотя идея отказаться от "домашней" левадки и соорудить там летник (или два :shock: ) у меня была :). И в качестве бреда - снести свои 3 цветника и сделать вместо газончика левадку от окон дома до забора. Клиника... Психбольница по нам плачет...
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Не помогает, знаю ;) Но у кого-то все-таки здравый смысл успевает проснуться.
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Не, ну че сразу "психбольница"?! :lol: Вот у отца парня моей дочери 17 коллекционных Роверов, Лотусов и Мустангов, которые он возит порой аж из Калифорнии. Никто ж ему диагноз не ставит, когда он очередной гаражик пристраивает для очередной железки, бетонируя цветники своей супруги - все уважительно говорят - "коллллекционееер"! и неважно, что машины просто стоят и выезжают раз в год на парад каких-то древностей. А попробуй заведи 17 лошадей - найдется куча народу, которые покрутят у виска и допекут вопросом "зачем тебе столько?" А ХОЧЕТСЯ!!!!
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Наташ, потому что машины кушать не просят, не болеют и тихо-мирно стоят в гараже, даже выгулять можно один раз в год ;)
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

ага, как у меня сенник теперь перестроен под 4 "арабских" денника. помятуя об этом новый сенник сделали не из бруса, а из жиденьких досочек - чтобы соблазна не было.
а девочку из "вилара" я бы все равно посмотрела... :shock:
но ведь у меня есть еще 4 сотки под яблонями!!!
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

На чердаке надо сенник делать, чтоб соблазна не было. И то начинает лифт придумываться. Долго, что ли, жиденькие досочки укрепить :lol: ?
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Pion-piolun написал(а):
Клиника... Психбольница по нам плачет...
:lol: :lol: , это неизлечимо! не сейчас, так завтра, ни это так то.А когда еще на пару с мужем...
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Итак, прощёное воскресенье, кому должна - я всех прощаю :)... Простите и вы меня, чего накропалось с пьяных глаз (дорвалась я до мартини, стало очень хорошо!), то и получайте:


Как-то надо рассказать, что мы там вообще делали, с этими рысаками...
В общем, лето.
Начало рабочего дня, как положено, в 4-30, если проспали, то в 5... Запрягается первая пара тех, кого надо работать - заезженный молодняк, жеребцы или рысаки, которые отдыхают после испытаний. Пара, назначенная во вторую очередь, получает воду и концентраты. Тротим положенное число кругов (земляная дорожка, круг 800 м прямо возле тренинговой конюшни). Махали мы редко: жеребят нельзя, отдыхающих ни к чему, жеребцов только иногда. Час на первую пару, час на вторую, час на третью.
После 8-9 ч вылетают слепни. Нет... СЛЕПНИ!!! Отбой работе, кормим оставшихся и тех, кто бегал в первой очереди, выводим в леваду маток с жеребятами и тех, кто сегодня сачкует. Поскольку поение вручную, да ещё часть воды надо флягами таскать (28 денников, поголовье точно назвать затрудняюсь, 25-33 голов, в зависимости от того, сколько голов на ипподроме, сколько подсосных жеребят и т.д.), дело это не быстрое, тем более, воду ещё надо навозить и маткам в леваду на весь день или чтобы хватило хотя бы до обеда. Кормёжка продолжается часов до 10-11, идём завтракать. Быстренько напихавшись хлебом и остатками ужина, бежим отбивать. До 13-14 ч успеваем, как правило, половину или чуть больше денников (подстилка - солома, большинство лошадей держали денники очень плохо, тачки я уже писала - каторжные, мечта ГУЛАГа).
В 14 ч кормёжка. Снова фляги с водой, вёдра с плющёным ячменём и овсом, сено-солома.
В 15 ч идём на кухню за обедом (готовили на нас и других рабочих "централизованно", с одной стороны - хорошо, с другой стороны... смотря, кто сегодня готовил и каких продуктов нам не пожалели. Жрать (не есть даже...) хотелось постоянно, каша "дружба" была верхом совершенства).
В 15-30, самое позднее в 16-00 нас забирали на уборку сена. Мужики закидывали тюки в кузов "Урала" или тракторную тележку, а мы их укладывали. Потом везли на конюшню, закидывали на чердак и укладывали там. Я как-то считала, в день каждая из нас перекидывала около 2 тонн сена. Это так, в довесок к конюшенной работе.
Отпускали нас в 18-19 ч, мы мчались раздавать сено и солому, менять лошадей в левадах, доотбивать оставшиеся денники. Кто хорошо держал, у тех отбивали раз в два дня, иначе не успевали просто.
В 20-21 ч кормим лошадей ужином, заводим маток из левады. Если много поголовья, которое надо работать, то на закате, когда слепни идут спать, запрягается очередная пара.
В 22-23 ч раздаём сено-солому, идём на канал мыться, ужинать остатками обеда и спать...

В 5 ч самое позднее - подъём....
Эти два лета были одними из самых тяжёлых в моей жизни. Физически, конечно. Жили мы с Наташей на энтузиазме - ЛОШАДИ! А по ночам я плакала от того, что дико хотелось спать, а не могла из-за скручивающих, ноющих болей в руках и ногах, в суставах, в мышцах. Кисти рук вечером дрожали мелкой дрожью, как у завзятого алкоголика. А утром настолько немели и затекали, что приходилось после пробуждения некоторое время их массировать, чтобы они начинали гнуться и что-либо чувствовать.

Кроме того, были и дополнительные "бонусы" - например, иной раз на нас вешали дойку коров. Раздаивать новотельную корову надо 6 раз в день, у занимавшихся этим двух бабушек - мамы и тёщи СВ сил и здоровья не хватало, и первую утреннюю и последнюю ночную, а иногда и обеденную дойку вменяли мне в обязанность (я опрометчиво похвалилась умением доить) - мол, всё равно встаёте рано, ложитесь поздно, и в обед туда-сюда мимо коровника бегаете, вот и подоите. За это мы получали литр молока на ужин бесплатно. Пасти коров и кобыл тоже должны были мы. То есть, пасти непрерывно их не надо было, надо было раза 3-4 за день за ними гоняться верхами, когда они, очумев от слепней, удирали сломя голову по лесопосадке или, ещё хуже, бросались в канал и переплывали на другую сторону, в чужие поля и неслись задрав хвост в любом нравившемся им направлении. Это одна из тёлочек 6-месячных придумала - прыг в воду, за ней подружки, за подружками их мамки, за мамками все остальные... А нам - бегом седлаться, скакать 2 км до моста, потом 2 км до места "высадки десанта", а потом - куда повезёт... за ошалелой скотиной.

Весной, помню, 3 месяца мы не спали вообще... В феврале начали пороситься свиньи - целая партия молоденьких свинок, первоопоросок. Поскольку я - ветфельдшер, то за опорос я и отвечала. Будильник ставился на 1 час, звенел, я шла проверять очередную предполагаемую роженицу, потом снова ставила будильник на 1 час, и так всю ночь... Опорос был тяжёлый - то ли год был плохим по кормам, а свинки ослабленными, то ли ещё что, поросята рождались слабыми, рожали хрюшки очень тяжело, многие не принимали поворождённых, убивали их и кидались на людей, пытавшихся им помочь. Одна попытка такого родовспоможения чуть не стала для меня последней. Рожала очередная бешеная молодушка, рычала и визжала, вертелась по клетке, садилась на полуродившегося поросёнка, бросалась на малышей. Вместе с тёщей СВ тётей Раей мы пытались изъять новорождённых, чтобы либо вернуть их мамашке, когда кончатся роды (иногда, успокоившись после болей, свиньи всё же принимали малышей), либо подсадить их в другой помёт. Зайти в клетку не было возможности - с оскаленной пастью и с диким рёвом свинья кидалась на людей. При попытках наклониться за поросёнком через перегородку, метила в лицо или пыталась схватить за руки. Вооружившись двумя лопатами, мы разработали следующую тактику. С одной стороны клетки тётя Рая отвлекала свинью, подсовывая ей лопату, которую та злобно грызла, а я в это время с другой стороны пыталась подцепить на лопату и вытащить родившихся поросят. В один прекрасный момент, потянувшись за поросёнком в дальний угол, я повисла на перегородке, потеряла равновесие и брякнулась прямо в клетку к зверюге. Свинья мгновенно бросила грызть лопату тёти Раи и ломанулась ко мне. Остальное, видимо, происходило всего несколько секунд, но мне казалось вечностью. Прижавшись спиной к перегородке (встать я не успела), молочу изо всех сил тяжёлыми резиновыми сапогами по оскаленной пасти, по жёлтым клыкам, а они рвут мои ноги, пытаясь добраться до живота, копыта впиваются, свинья дико визжит, тётя Рая что-то кричит и изо всех сил молотит по ней лопатой.... Ад, короче... Не помню, как я взлетела обратно на перегородку. Свинья тяжко бухалась об неё всем телом и грызла доски в ярости, что не достала меня... Белая, как мел, тётя Рая выволокла меня из свинарника на воздух, что-то говорила, но я её слышала, как сквозь вату... Сапоги пришлось выкинуть, они разлетелись в клочья, но всё же спасли мои ноги - отделалась синяками. Это было моё последнее дежурство в свинарнике. Я сказала, что больше туда не пойду, тётя Рая меня поддержала, и СВ махнул рукой на этот опорос. Как там дальше поросились свиньи - не знаю... Половину из них пришлось зарезать, ибо они оказались никудышными матерями, либо родили мёртвых поросят. Уцелевших малышей собрали под самыми спокойными и молочными матками. И потом я уже заглядывала в свинарник только для обработки поросят (колоть железо и витамины, кастрировать). Следующие опоросы были уже куда более спокойными, никто по ночам не караулил, почему так было той весной - не знаю...

Сразу вслед за свиньями настал черёд караулить кобыл. И опять - заводим будильник, спим час, идём на конюшню, и снова заводим на 1 час. Пару раз и ночевали в конюшне, в проходе на тюках соломы, но в марте ударили возвратные морозы до -15, и умереть там от холода не хотелось. Про выжеребку в следующий раз.
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Ой,господи...ужОсы-то какие со свиньёй :shock:...
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

ага ... и не только со свиньей. Не спать три месяца и ТАК работать ! А двух девчонок припахивать на погрузку сена - офигеть можно !
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Mildop написал(а):
ага ... и не только со свиньей. Не спать три месяца и ТАК работать ! А двух девчонок припахивать на погрузку сена - офигеть можно !


В этом и заключалась, видимо, "сложность" Елисеева как работодателя, о которой меня предупреждала Юлия.
Отдыхать там никому не давали. Он и сам, надо сказать, пахал по страде, сутками на тракторе, но и работников не жалели ни на секундочку.
Зарплату нашу назвать? :lol:

У нас остро стоял вопрос с едой - мы катастрофически не успевали себе готовить. Попытки взять на обед побольше, чтобы растянуть до следующего дня, нарывались на возмущение - "как это так, две девки, и приготовить себе не могут!". Ездить в деревню в магазин за какой-нить хавкой было при таком режиме практически нереально. Нам это удавалось, самое частое, раз в месяц, обставлялось заранее, мы выпрашивали денюшки в счёт зарплаты, выделялся день, когда мы железобетонно не дрыхли до 5, а вставали раньше, галопом делали всё, что можно сделать галопом и наконец-то седлались. Пешком до деревни идти было 5 км, роскошь двухчасовой прогулки мы себе позволить не могли, поэтому, как правило, ездили на паре жеребцов или (после отъёма) на кобылах.

Обычно Наташка на своём любимом Конкорде, (тут правда, я на нём, Наташина фотография на Конике не сохранилась :():


а я на Люпине:


В деревне одна держит коней - другая быстренько затаривается съедобным. Потом наоборот - всё-таки культпоход, каждой хочется получить свою дозу шоппинга :). Впрочем, покупали мы, как правило, только чай, сладкое и хлеб. Чая нам на обед не выдавали, сахар тоже, а хлеб... Его для рабочих через раз пекли из муки, заражённой картофельной палочкой. Свежий, горячий он съедобен, но через несколько часов в середине вместо мякиша образуется клейкая масса с характерным запахом. Вечером мы ещё им давились (голод не тётка), а наутро его даже собаки не ели.
Сахар и хлеб теоретически можно было заказать СВ, чтоб купил в магазине, но он вечно ругался, что мы с этим вопросом подходим не вовремя, ехать спецом в магазин не собирается, и вообще ему не по пути и некогда, и не пойти бы нам самим себе за продуктами. Слова эти мы воспринимали иной раз как издевательство - после похода в магазин нас ехидно могли спросить, неужели нам весь день делать было нечего, и все ли лошади отработаны, что мы время нашли среди бела дня разгуливать.

Зима...
Зимой было ненамного, но легче. Нет сенокоса. Мало лошадей в работе - двухлетки ушли на ипподром, отъёмыши только в обтяжке, приучаются к развязкам, чистке, поднятию ножек. Осенью СВ продал часть лошадей, в том числе производителя русского рысистого Пингвина (от Грота), молодую непобежавшую и непокрывшуюся орловку Вариацию, корявого и нескладного, и тоже непобежавшего орловца Компоста.

Отступление:
вот как вы лодку назовёте... Компост был обалденен по происхождению, прекрасные чесменские крови, полубрат (или даже родной брат его) - производитель в Самарском конзаводе, сестра хорошо бегала, ушла в матки. А почти белый в 4 года Компост был страшон... очень грубый, такое ощущение, что природа его топором из бревна вырубила, а обтесать, тем более напильничком дошлифовать забыла. Горбоносый, косматый, как медведь. На лбу рога... Реально - два весьма заметных костных выступа между глазами :shock: . И, самое ужасное - разные ноги... Один перед короче другого. Из-за этого ни о какой правильной рыси, конечно, не могло быть и речи. Он был заезжен под седло и в русскую упряжь, беззлобен и спокоен, как удав, но ездить на нём верхом не хотели из-за тряскости. Я села на него один раз - мы как раз собрались в магазин, а Люпин мой был уже тоже продан. Подседлала на строевик, поехали. Выехав шагом на заснеженную грунтовку, порысили. Тут я поняла ощущения Волка из "Ну, погоди!", когда он прыгал на машине, забивающей сваи... "На! А! Та! А! Шка! А!!! Я! Бо! Льше! Не! Мо! Гу!".... Мы развернулись и поехали домой... Шагом... Культпоход был сорван. А вот сани он таскал идеально. Будучи очень сильным - по любому снегу.
Ушёл из хозяйства Компост очень нехорошо :(. Его продали, конечно, вроде бы телегу таскать, но подозреваю, что на мясо. Пришёл "зилок" бортовой, без тента, подъехал к насыпи, с которой мы грузили коней, пришли за мной. А я одна - Наташа на выходных, СВ в отъезде, рабочие меня послали - у них как раз обед был, им тоже засиживаться не давали, они каждую минуту отдыха зубами держали. Так я в первый раз в жизни грузила коня. Нацепила ему недоуздок, привязала верёвку, потащила в машину. Он, конечно, не пошёл. Сначала таскал и валял меня возле этого "зила", потом вырвался, спрыгнул с насыпи и удрал в конюшню. Второй раз, третий, четвёртый - то же самое. Он, конечно, уже просёк, как можно сваливать, и сваливал сразу. Я уже умирала от усталости, бегая за ним по сугробам, когда приехал СВ. Наорал на меня, выгнал рабочих с обеда, коня затолкали и повезли. Без попоны, безо всего, в открытой машине, под сильным ветром, щедро сдобренным снегом с дождём.
Вот... Не называйте коней мусорными кучами...

Зимой было очень тяжело отбивать. Тачки категорически отказывались передвигаться по снегу. Поэтому система была такая: к конюшне подгонялись сани (тоже железные :D ), солома и навоз из денников набивались в тачку, вывозились на улицу, перекидывались в сани, когда сани наполнялись, приводилась лошадь, запрягалась, ехали до навозной кучи, разгружались, возвращали сани к конюшне. Лошадь снова выпрягалась, потому что стоять с ней на морозе было некому, снова наполнялись сани, снова приводилась лошадь - и так четырежды: двое саней из одной конюшни, двое - из другой. Мало того, что это было непроизводительно по времени, так ещё эту клятую мокрую солому приходилось перекладывать в два раза больше.
Сани возил сначала Пингвин - очень строгий караковый жеребец, сильный и надёжный в работе. Он был товарищ опытный, аккуратно трогался, раскачивая тяжёлые сани, терпеливо стоял во время разгрузки, вёз размеренной рысцой. Когда его продали, нам стало туго. Про Трапезную я уже рассказывала, но навоз на ней возить было жалко, жерёба. Заездили Конкорда. Вот это был реальный цирк. Коник - мальчик некрупный, но очен-но горячий! Сунув ему в нос кулак, удавалось его запрячь, но как только завязывалась последняя верёвочка и брались в руки вожжи - надо было успеть прыгнуть в сани. Он рвал с места и мчал др навозницы галопом. Там спокойно тормозился, разворачивался. Стоял во время разгрузки, нетерпеливо переминаясь и постоянно прислушиваясь к происходящему. Как только вилы начинали чиркать по дну саней, он весь подбирался и напрягался, как только они клались в сани - тут не зевай!. Старт! Коник летит к конюшне, со страшным грохотом пустых саней. Кто успел - тот и сел. Держать его было бессмысленно: заветный звук - "бряк" вилы! - и он сбивал оглоблей человека и нёсся домой. Один раз после выгрузки я не успела подхватить вожжи, прыгнув в сани, и мы поехали "на автопилоте" - он промахнулся мимо прочищенной трактором дороги и поскакал по целине. У выезда к конюшне стоял огромный сугробище, метра 2,5 высотой, трактор нагрёб. Я закрыла в ужасе глаза. Щас мы в него врежемся на всём скаку... Но недаром Наташка верила в прыжковые возможности своего любимца! Конкорд прыгнул. Ни с чем не сравнимое ощущение полёта в санях, пролетающий мимо сугроб, страшный грохот приземления, и через секунду мы стоим у ворот конюшни. Всё и все в целости и сохранности. Вот такая веселуха!

Да, честно говоря, свинья - это были цветочки :), так сейчас уже со смехом вспоминаю. Но свиней тем не менее не люблю :evil: . Даже зная, какие они полезные, выгодные и умные животины. Характер у них мерзкий. Неприятный до отвращения. Как их запах примерно :)

 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

НачАло предпоследнего рассказа напомнило, как Мартин Иден (из романа Джека Лондона) работал в прачечной. А дальше стало совсем страшно: "гибрид" Джеймса Хэрриота и Стивена Кинга.
Как говорит моя мама, работая в сельском хозяйстве, "не будешь богатым, а будешь горбатым".
На такое количество лошадей положено 3 конюха, которые НЕ ездят на проездки, но, правда, делают всё остальное (и сено грузят).
Хорошо, что Вы после этого не получили отвращение к лошадям на всю оставшуюся жизнь.
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Дааа, тяжелые будни и в общем-то все на энтузиазме!
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Да уж, реальная соковыжималка.

По сравнению с вашей, моя работа на конном заводе оказывается была "цветочки", а я думала, что тяжелей работы не бывает.
 
Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...

Вообще-то нагрузку, даже такую большую, можно было бы сделать вполне терпимой, подумав хоть немного над организацией труда и быта рабочих. Я вот уже потом, поработав на нормальной конюшне, всё удивлялась: неужели так сложно и дорого было купить нормальные тачки, к примеру? Я опять и опять возвращаюсь к ним, потому что они съели львиную долю из того здоровья, что мы с Наташей оставили на конюшне Елисеева. Неужели так проблематично было обеспечить закупку продуктов для рабочих? Та еда, что там готовилась была рассчитана, можно сказать, на бомжей (а часть работников-мужиков по сути таковыми и являлись, как вариант - местные алкаши). Неужели так дорого сделать дорожки от конюшен до навозницы, например? Мы тонули в грязи...

И так ли уж трудно было обеспечить ремонт уже имевшегося душа? Мы мылись в котельной, под тоненькой струйкой воды из бойлера, а вокруг по углам лежал снег. Стирку возили домой раз в 2 месяца (копили выходные и ездили на неделю по очереди).

Третьего рабочего нам в конце концов нашли, слава Богу. Сначала это был тихий мужичок Миша, который смертельно боялся лошадей, и его нельзя было попросить их кормить или отбивать денники без нашего присутствия. А потом - подарок судьбы! - вместо Миши пришла женщина, Надя, 20 лет отработавшая с рысаками в Пермском и Азинском конзаводах, умевшая абсолютно всё и не гнушавшаяся никакой работой. Мы наконец-то вздохнули свободнее.

И последний "бзик", из-за которого мы, в общем-то и не выдержали, ушли - сначала я, потом Наташа, а потом и Надежда.
СВ готовил мероприятие - представление своей фермы потенциальным покупателям. Запланированы были: выводка всего поголовья, показ заезженных полуторников в качалках, приз "рысью под седлом" (ехать должны были дети Елисеева и его друг, хотели и нас напрячь - мы открестились).

Две недели до мероприятия шла генеральная уборка-чистка-марафет-побелка и пр. Мы носились целыми днями в мыле. Надо было, помимо наведения лоска на всей конюшне, ещё и привести в порядок копыта маток и производителей (молодняк в заездке мы и так регулярно расчищали, а вот остальные отрастили "лапти" :oops: ). Поскольку ковалями мы были чрезвычайно неопытными, то ковырялись с каждой лошадью подолгу, и спины посрывали начисто... И вот последний день перед мероприятием, с утра отшкрябали всех лошадей, поназавозили в денники горы соломы (завтра отбивать будет некогда), отработали молодняк, чтоб завтра не веселился. Как на грех, в последние две недели зарядили дожди. Дорожка раскисла, образовались лужи. Тротить было ещё туда-сюда, а вот показ молодняка на размашке и бег под седлом были под угрозой срыва. Одиннадцатый час вечера, еле живые, ползём в свой домик, пообедать нам не удалось, тешим себя мыслью об ужине и о том, что завтра будет банкет, где и нам перепадёт вкуснятинки. Тут нас разворачивают назад - СВ пригнал четыре (!) КАМАЗа с песком - засыпать лужи на дорожке. Нам вручают лопаты - и вперёд... Справедливости ради, замечу, что лопаты вручили и гостям СВ, которые прибыли к завтрашнему празднику. Но они-то весь день отдыхали... Сначала мы копали со всеми вместе, потом ушли к дальней куче, чтоб никто не видел наших слёз... Болело всё нестерпимо, лопата выскальзывала из рук, в глазах мутилось. В какой-то момент (уже около часа ночи, наверное) мы молча развернулись и ушли. Нас не остановили, ничего не сказали...
Всю ночь лил дождь. Утром дорожка встретила нас водной гладью. Погода испортила мероприятие, гостей было мало, выводка, конечно, состоялась, Юлия Максимова делала экстерьерные фото, лошадки с удовольствием позировали, но нам уже было всё равно. Вторую половину дня я не помню - скорее всего, покормив лошадей обедом, мы упали спать. За стол нас не позвали, но это уже не волновало. Всё стало безразлично.
С тех пор мы работали каждый день как последний... Прощались с лошадьми. Без грусти проводили на ипподром своих любимых полуторничков, на автопилоте кормили-отбивали-работали оставшихся, ломали голову, как пристроить нашу любимую кошку Кондратия и её котят, сфоткались на фоне отцветающего льна возле домика - на память. Без возмущения воспринимали дополнительные работы в виде закваски капусты на всю ферму, уборки хозяйского огорода и т.д.
Впрочем, уже после моего ухода был скандал - девчонки отказались перебирать сгнившую картошку в погребе, и их уход был весьма ускорен, они узнали о себе много нового, но малоинтересного.

Я больше постараюсь не писать о негативе, следующие мои посты о ФХ Елисеева будут полностью посвящены лошадям - обещанной выжеребке, фоткам малышей и т.д., я очень надеюсь, что сейчас у него на ферме дела обстоят значительно лучше. Там очень хорошие лошади, он грамотный хозяин, образованный селекционер, ему надо только решить одну проблему - проблему отношения к персоналу, и я надеюсь, его хозяйство будет всё в цветах сплошь положительных отзывов.
 
Сверху