Re: Араб и арабка. Про рысаков немножко...
Мда, а я - "а кто такое остеопат?" :mrgreen:
Ну, то есть, "кто такое" - знаю, конечно, а вот где его искать :?: . И ещё главнее вопрос - где найти возможность его посетить?
Про боли в спине во время беременности мне гинекологиня говорила - это обострение остеохондроза, это вполне нормально на данном гормональном фоне, и действительно, после родов становилось легче, во всяком случае, каждое утро уже не мучалась.
И с ВЕ - действительно, если занятия достаточно регулярны, то оно потихоньку сходит до вполне малозаметного уровня. Думаю, я к маю - июню втянусь как следует, и полегчает. А то и правда - почти 5 лет в седло не садиться, а потом получить ежедневную работу коня, плюс таскание детёныша. И здоровая спина крякнет поначалу.
Наташа-Ourman в своём дневнике моему коню польстила - мол, хороший. Да, он неплохой, для меня так и вовсе замечательный
, но побежит ли он (и я с ним) пробеги на длинные дистанции - ба-альшой вопрос. Он шланг по жизни
. Он очень себя любит. Он себя не перетрудит. А спорт и победы - это именно перетруждение. И чтоб заставить своего коня поднапрячься и сделать хотя бы не чуть больше того, что он может, а чуть больше того, что он хочет, - я себе спину и отрываю. Хлысты-шпоры-то запрещены. Хлыст я использую, но в основном в манежной езде, или как подсказку на галопе, потому что он в ногах путается иногда, или чтобы "пробить" его мимо чего-то страшного типа злобной машины, притаившейся на обочине (когда шенкелей уже не хватает, и он вот-вот срулит). А поясница работает если не постоянно, то очень часто и порой интенсивно. И плачет потом горькими слезами...У нас ещё с ним теперь проблема ухода из дома в одиночку. Они с Маней долго орут, перекликиваясь, она мечется в леваде, он тормозит и норовит свернуть к ней. Конечно, в паре хоть с ней, хоть, как выяснилось, с другой лошадью, проблемы этой нет, он в любую сторону двигается нормально.
А когда я одна - от дома пихаю, что есть сил, домой - так же торможу (летит к жене сломя голову
). Ну, то есть, если постоянно быть начеку, то нормально, он под контролем, но чуть клювом щёлкнешь - и подрывает к дому. Позавчера Антона растащил по-чёрному - он говорит, ничего сделать не смог, даже повернуть на вольт в поле. Башку сворачивает набок, и так скачет. Для этого у нас есть специальная "лечильная" процедура: при попытке подорвать к дому, коня поворачиваю в противоположную его устремлению сторону и делаю галоп. Чем резвее, тем лучше, а можно ещё по сугробам :twisted: . Затем останавливаю, разворачиваю и еду домой частыми-частыми переходами рысь-шаг, непрерывно его отзывая и толкая на повод. Пока не сдастся и не расслабится. При малейшей попытке опять сброситься с повода и потащить - повторение: галоп от дома, рысь-шаг к дому. Пару раз даже взмок он от такой дрючки "рысь-шаг" :shock: , чего с ним не случается даже от галопа по сугробам.
Но вот сегодня был молодцом - 2 часа по незнакомой трассе, нашли прекрасные места с подъёмами и спусками, единственный минус (хотя это как посмотреть, тоже полезно) - пересечение населённого пункта с людьми, машинами и пр. Уезжали мы от Мани, конечно, медленно, хрюкали на все машины громко, от разворачивающейся Газели попытались сдриснуть, но не сдриснули, не испугались коровы (ура, не боится, первый раз встречаем!), хотели домой проскакнуть очень быстро, но с пол-пинка одумались и послушались.
В общем, Нарбек сегодня не зря съел свой сахар.