КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

Pion-piolun написал(а):
С праздником всех женщин, отмечающих этот День Независимости от мужчин!!!
:mrgreen: У меня этот праздник каждый день, но все равно спасибо! И тебя с праздником!

С праздником))))Всех благ,тела,улыбок и любви)))

Таня, поздравляю с праздником!!!))) Желаю солнечного тепла и весеннего настроения!)))

0_70f27_1256650_XL

Таня, а можно каким-то образом найти информацию по арабским лошадям из Ягольницкого КЗ?
Меня прямо тут наши, киевские друзья, можно сказать носом ткнули в схожесть тавро на лошадях оттуда и из уже упомянутой мной Судовой Вышни. Причем там в те годы и после шло приличное тасование лошадей. Ну в общем тот еще бардак.
Вот фото тавра из СВ на УВП (УВП от матери ТРК\УВП и отца-ганновера, ага):
173535925.jpg

Да, тавро очень похоже - по стилю, формату, шрифту.
Но по украинским заводам и фермам вам там "копать" придётся самим. Единственное, что могу сделать (и то не вдруг) - просмотреть по ГПК, какие матки и жеребцы числились в конце 80-х, начале 90-х за украинскими хозяйствами.

Звонок сегодня с раннего утра... В далеком Оренбуржье у глубокожеребой кобылы что-то типа колик. Сначала думали - рожать собралась, завели в конюшню. Всю ночь торчали возле неё - не родила, и как бы не собирается. Но испытывает дискомфорт и боль. Сегодня с утра звонят мне, по описанию на роды совсем не похоже, поэтому велю колоть баралгин и шагать, сама звоню Вике Алекперовой. Дико извиняюсь перед ней за "лечение по телефону", но ничего другого придумать не могу. Вика добавляет свои рекомендации, тоже склоняясь к коликам. Ну и к завороту матки... Возможно, но неопределимо без ректального исследования... :(

Снова звоню туда, перечисляю рекомендации. Там говорят, что хозяин кобылы привез ветврача, какого-то казаха. Тот залез в кобылу, сказал, что не рожает, а это запор, и велел не кормить :shock: Типа, голодная диета. Уехал.

Почему запор - непонятно, потому что и газы, и кал отходят. В приличном количестве.

Через некоторое время созваниваемся. Кобыла так и не дала толком прокапать назначенную Викой капельницу :( , но сено ест, и начала пить воду, а то с утра отказывалась. Хозяин привез ещё одного (одну?) ветврача. Тот опять слазил(а) в кобылу, заявил, что у неё "сверху какая-то кишка надута" :?: , удивился(ась) назначению капельниц, сказал(а) - "не надо", велел(а) влить ей через рот водки и - не падайте! - привязать ко рту веревку, чтобы её жевала...

Слава Богу, хозяева конюшни в адеквате и коновалам местным доверяют слабо... Пошли сейчас опять пытаться вливать в кобылью тушку капельницу.

И на том будет большое человеческое Спасибо!
Ковыряюсь... смотрю... над цифрой "0" одинаковая погрешность такая что на жеребцовом тавро, что на моем фото... ушла еще копать.

Pion-piolun написал(а):
и - не падайте! - привязать ко рту веревку, чтобы её жевала...

А вот про верёвку-весьма действенный способ,только на телятах/коровах.Сталкивалась,правда,не на ферме и не в бытность работы с коровами,а в детстве,в родном городе-при тимпаниях/атониях часто в дополнение к проведённому лечению(а иногда и самостоятельно) телёнку надевали недоуздок,привязывали на манер удил мешковину(это называлось "занудка"),только не пустую,а обработанную дёгтем/ихтиолом-противобродильные вещества,а жевание всё-таки стимулирует перистальтику.

Гулёна написал(а):
А вот про верёвку-весьма действенный способ,только на телятах/коровах.
Вот именно! Для жвачных, с целью спровоцировать жевание и, как следствие, отрыжку для освобождения от газов, скопившихся в рубце.
С каких это пор у нас лошади отрыгивают? И как, интересно, жевание помогло бы от газов, скопившихся в толстом кишечнике (если уж в заднем отделе наректалили чего-то "надутое")?

Поражает, конечно, невежество... Вроде ведь я училась в тех же провинциальных институте и техникуме, но такого бреда нам преподы не говорили.

Pion-piolun написал(а):
Но по украинским заводам и фермам вам там "копать" придётся самим. Единственное, что могу сделать (и то не вдруг) - просмотреть по ГПК, какие матки и жеребцы числились в конце 80-х, начале 90-х за украинскими хозяйствами.
ГПК 4 том:
Ягольницкий конный завод Украинской ССР
314 Кантата, 378 Клемма, 249 Космия, 422 Пасека, 424 Пемза, 438 Простота, 443 Селена, 445 Сеть, 365 Тоска, 455 Тува, 457 Эврика
143 Арафа

ГПК 5 том:
Ягольницкий конный завод Украинской ССР
314 Кантата, 461 Кастилия, 378 Клемма, 249 Космия, 465 Кубанка, 422 Пасека, 424 Пемза, 438 Простота, 443 Селена, 445 Сеть, 538 Слива, 542 Тана, 365 Тоска, 455 Тува, 457 Эврика, 552 Эллада, 553 Эмба
118 Миг

Деркульский завод
208 Синтол

ГПК 6 том:
Ягольницкий конзавод Украина
581 Арса, 588 Аэлла, 613 Бирюза, 692 Галочка, 718 Грамматика, 723 Громкая, 730 Карина, 378 Клемма, 465 Кубанка, 424 Пемза, 538 Слива, 542 Тана, 455 Тува, 457 Эврика, 552 Эллада, 553 Эмба
230 Нурек, 236 Премьер, 118 Миг

Деркульский завод
208 Синтол

Колхоз «Правда» Балтского р-на Одесской области
693 Гантель, 727 Гусарка

ГПК 7 том:
Ягольницкий конзавод, Украина
758 Анкета, 588 Аэлла, 613 Бирюза, 692 Галочка, 723 Громкая, 730 Карина, 378 Клемма, 465 Кубанка, 424 Пемза

Колхоз "Правда" Одесской обл.
727 Гусарка

Колхоз "Правда" Балтского р-на, Одесской обл.
247 Василёк (я его нашла на финском сайте, он в Финляндию в 1990 году продан)

Колхоз "Жовтень" Еланского р-на, Николаевской обл.
248 Велюр

Колхоз им. Шевченко Черниговской области
253 Грек

ГПК Том 8:
Ягольницкий конный завод
701 Герцогиня 33, 718 Грамматика 32
230 Нурек

Колхоз "Жовтень" Еланского р-на, Николаевской обл.
248 Велюр

Колхоз им. Шевченко Черниговской области
253 Грек

Это сведения из ГПК, то есть то, что было зафиксировано официально. А ведь круговорот лошадей в природе совершается и без подкрепления официальными бумажками... :?

В 9 томе уже нет сведений по украинским арабам. Этакое белое пятно для породы получилось, упущенный генофонд, поскольку Украина не является членом WAHO (а Россия - является) и даже если хозяйство даёт документы на лошадь, WAHO они признаны не будут. Таким образом, рождённый в Украине араб, являсь арабом де-факто, де-юре всего лишь б/п. :( Можно заморочиться, конечно, с иммуногенетическим анализом и признанием лошади чистокровной с записью в российскую ГПК. Но лично мне это представляется малореальным преприятием; зарегистрированные в ГПК бабушки-дедушки ещё ладно, а вот их дети и внуки, рождённые в Украине и не тестированные по ДНК, через 20 лет после распада СССР... Но это, думаю, для фанатиков-маньяков... ИМХО!

Спасибо, Ксень!
Я начала было пробегаться по ним, внутри томов, и натыкаюсь почти у всех на одно и то же: "Выведена из состава в 1991 г.... Продана в 1992 г.... Выбракована в 1991 г..."
Самый поздний зарегистрированный приплод - 1993 г. у одной из кобыл. За 1992 почти ни у кого нет сведений, те, что попались - либо кобылки, либо серые.
Правда, всех ещё не прошерстила, но что-то и сил нет. Эти реальные небумажные кобылы из колеи выбили :(
Но тавра у многих есть, т.е. Ягольницкий лошадей таврил. Так что открывайте базу ВНИИКа - и вперёд, всех этих перечисленных Ксенией кобыл исследуйте на наличие потомства.

Pion-piolun написал(а):
Но тавра у многих есть, т.е. Ягольницкий лошадей таврил. Так что открывайте базу ВНИИКа - и вперёд, всех этих перечисленных Ксенией кобыл исследуйте на наличие потомства.
А в базе-то ВНИИКовской далеко не все лошади из ГПК записаны. :evil: Ягольницких арабчат там только 31 голова числится. Мне кажется, их больше должно быть...
Могу прошерстить ГПК и сделать список. Но уже не сегодня.

Девочки, ну я просто не знаю уже как вас благодарить...
Теперь прямо зациклилась - так найти хочется. Коня в глаза не видела а туда-же...
Спасибо!

Dofina, была рада помочь. :)
Вот, сваяла табличку по арабам в Украине (до распада СССР). Добро пожаловать скачать!

большое спасибо за эту информацию))) А то у меня Слива записана 1983 г рождения,а оказывается 1979))))
Хоть будем знать кто и от кого...
А вообще жаль что у нас на Украине все через ж...((((
Все лошади не имеют документов...Обидно за них... :cry:

Dofina написал(а):
Теперь прямо зациклилась - так найти хочется. Коня в глаза не видела а туда-же...
На детальный анализ таблички нет ни времени, ни моральных сил. Мельком глянула при сортировке по годам рождения, вот что выявилось.
Лошади арабской породы, рождённые в Ягольницком конном заводе во времена СССР, таврились преимущественно номерами уже второго, третьего, четвёртого, пятого десятка (исключение: Карина 1 и Тана 2 в 1980 г., Галун 6 и Гусарка 7 в 1983 г.). Потому возникло предположение. Я не знакома в деятельностью этого завода, потому только теоретизирую. Вероятно, там разводили (и разводят сейчас, я полагаю :) ) лошадей и других пород и таврение было сковозное - без разделения по породам и полу. Сначала таврили жеребят неарабских пород, затем - жеребят арабской породы.
Также следует иметь в виду - то, что в ГПК лошадь записана без тавра, не означает, что она тавра не имела. :wink: (фактор разгильдяйства)
Так что наш рыжий инкогнито с № 069...?... вполне может быть арабской помесью, посмотрите, сколько раз арабские кобылы давали потомство от жеребцов не арабской породы!
Dofina написал(а):
Нынешние хозяева говорят - он из "бывшего племрепродуктора".
И, может, имеет смысл интересоваться в заводе о его личности, акты выжеребки, описания...

Гоша! Спасибо, Ларис!
Не поверишь, но цитирую саму себя с 3 страницы этого дневника:
Pion-piolun написал(а):
...В общем, я жива, но конюшня построена. На два денника, один - для Пегаса, естественно! - а вот второй... Сначала я сказала: "Сдадим, пусть содержание Пегаса окупается", но муж возразил - "Стоять будет чужая лошадь, а на ком буду ездить я? Я тоже хочу!" "Ну, хорошо, - отвечаю - выкупим Пегу, пусть обживётся, научит тебя ездить верхом, а потом купим вторую лошадку, помоложе, хочу попробовать себя в пробегах"
Вот наверное, отсюда, и родилась мысль об арабе. Она была не моей точно - я их любила в детстве, да и потом они мне всегда нравились, но чисто визуально. Более практичным и реальным мне казался вариант дончака, будёхи, кабарды, а лучше всего - орловца, тоже давней моей любви. Но Артёма понесло... Он всё никак не мог забыть одного арабчика, жившего на конюшне, где я работала до свадьбы. Такой этот арабчик был весь забавный и игрушечный (и при этом совершенно никчёмный, несчастная лошадь, испорченная неправильной работой, его чуть ли не даром кому-то сбагривали, лишь бы не на мясо), что совершенно очаровал мужа. И началось...
- А сколько могут стоить арабы? А они вообще - нормальные лошади или все такие, как Гоша, безбашенные? А они такие маленькие - а на них можно взрослому всаднику ездить? А можно найти спокойного и вменяемого араба? А ты справишься с арабом? А может, второго - всё же араба купим? А давай я буду на Пегасе, а ты - на арабе? Они ведь подходят для пробегов - тебе подойдёт! Мы же небольшого роста оба, нам араб как раз будет! А я за несколько лет научусь хорошо ездить, и тоже на него садиться смогу!..
И вот так прошло три года...

Короче, вот он, невольный виновник всей этой арабомании - Гоша-Гондор...

Как у него сейчас дела? Его в прошлом году снова пристраивали чуть ли не даром. Пристроили?

С хозяйкой я пару раз разговаривала.
Стоит она у Татьяны,соседки.Коня ей продали из Нагорного.Всего убитого.До сих пор сильно хромой на правый зад.Скакалка.Лечила его больше полугода.\
К Татьяне приехал из КСК терсан,где в морозы на конюшне было минус 12.стоял в 2 попонах.Вика сказала- 3 дня максимум не перевезете-натурально околеет.
Но под седлм весел и бодр,косит глазом на других лошадок,но дисциплинорованный.И такой игрушечный.Хозяйка очень приятная и адекватная.

птуся написал(а):
Хозяйка очень приятная и адекватная.
:lol: Да, применять такую терминологию сейчас все больше приходится по отношению к хозяевам. Хотелось бы, чтобы такому миленькому конечку повезло. Тут дело, видимо, в формуле адекватный хозяин = адекватная лошадь.

Сверху