Re: Араб, арабка и коза.
Ну вот и закончилась более-менее терпимая полоса, пошла опять напряжёнка.
Началось всё с того, что вчера утром, когда я выводила Бусю в пастух, коза сбила меня с ног. Якобы испугалась сидевшей в траве кошки, поскакала изо всех сил ко мне и с огромной скоростью врезалась мне под коленки. Я влетела в электропастух, и проехалась всем телом по огромным засохшим до бетонного состояния глиняным надолбам, которые там натоптал в своё время Нарбек. Самый большой надолб пришёлся аккурат на сломанное в аварии ребро, остальные ободрали руку, бедро и щиколотку. Еле отдышалась и от злости привязала козу на поле - "не пойду с тобой гулять, сиди одна!". В итоге вечером забрала её всю в ранах, хромую и трясущуюся. Предположительно - подрала чья-то собака, потому что никаких острых-твёрдых предметов на месте привязи найти не удалось.
Но это всё ерунда...
Основную примочку выдала собака. Утром она отказалась есть и пить, потом её вырвало, в обед добавился горячий нос. Ей явно становилось всё хреновее, поэтому после обеда повезли к врачу. Вернее, повез друг мужа Витя, т.к. Артем был на работе, а я не могла оставить спящего Юру.
Через некоторое время Витя мне звонит из клиники и даёт трубку врачу. По идиотской прерывающейся связи мне удаётся разобрать, что состояние собаки тяжелое, температура 41,6, на УЗИ обнаружено большое образование в области почки или бывшего яичника. Показана операция, т.к. если это абсцесс, то он может прорваться в любую минуту = перитонит и всё.. А если это киста недоудаленного в своё время яичника, то это можно удалить. Но если эта хрень на почке, то удалить это всё равно нельзя, и тогда исход вообще неясен.
В общем, если операцию не делать, то собака сдохнет с высокой долей вероятности, а если делать, то 50 на 50, а может помереть на столе...
Такой богатый жизненный выбор, который требуется сделать в течение 5 минут...
Если бы собака была моя личная, я бы ни на секунду не задумавшись, попросила её усыпить... Потому что вся насквозь больная 13-летняя собака... Сложная реабилитация после операции даже в случае её удачи... Мучение для всех. Денег - пусты карманы... Но собака мужа, а его жизненная позиция в подобных вопросах: "надо давать шанс, деньги не имеют значения". Поэтому я стала звонить ему, он как раз был завален работой, у него там шла бурная деятельность, и в итоге решилось "давай оперировать"...
Во время операции выяснилось, что эта хрень всё же на почке. Т.е. неоперабельно в данный момент. Но прорываться вроде в ближайшее время не собирается. Опять потребовался выбор: усыпляем или зашиваем, шпигуем антибиотиками и мучаемся дальше, шансы опять же 50 на 50... Муж ушёл в отказ от принятия решения: "я устал, я уже ничего не соображаю, я в этом ничего не понимаю, ты же ветеринар, вот ты с ними и решай, но какого чёрта надо было делать операцию, если усыплять..." Бли-и-ин... Короче, как бы ни решилось, я буду виновата. Время десятый час вечера, истошно орёт измотанный поездками туда-сюда Юра, я уже не держусь на ногах, и тоже ни черта не понимаю, чего мне эти врачи втирают, не могу добиться от них, что же это такое, хоть предположительно. Ни "да", ни "нет" не говорить, это по-моему, уже обычная практика ветеринаров. "Мы вам ничего на 100% объяснить не можем, но решать вам, вы же хозяева".
В общем, прости меня, собака, но я решила в пользу дальнейших мучений. Собаку зашили, нашпиговали инъекциями, выдали длинный список назначений, два часа откапали и отправили домой. Лежит сейчас в коридоре, скулит. Уколола ей баралгин, Артем уехал за лекарствами для капельницы, 5 дней надо будет капать по 2 раза в день.
Сегодня утром Юра встаёт с воплями и рвотой. Он последние несколько дней плохо себя чувствует - у него прорезаются одновременно 4 зуба, клыки, льются рекой сопли, твёрдую пищу есть не может, орёт благим матом, спит плохо. Теперь ещё что-то добавилось, здорово... :evil:
Успеть бы хоть до приезда старших детей их всех на ноги поставить. Отдых у меня удался, ага...