Re: Араб, арабка и коза.
Да, главный вопрос - ЧТО длинное, а что короткое. В целом длинная лошадь может быть вполне гармоничной, имея длинную развитую холку, нормальной длины крепкую спину, хорошо обмускуленную поясницу и хорошо развитый круп. Этим как раз и характеризуются польские арабы. Будучи даже длинными в целом, они чаще всего остаются гармоничными, потому что их длинноватые спины и поясницы хорошо выполнены, а круп как правило - мощный, длинный, не свислый. Мало того, эти длинные верхА, как правило, сочетаются с хорошими рычагами и прекрасными продуктивными движениями. Самые хорошие попы, на мой взгляд, сохранились в линии Кухайлана Хайфи. на втором месте - Кухайланы Афасы (в т.ч. мой любимый Гвизд). У нас их можно попробовать найти в линиях Амурата (добалатоновская эпоха) и Кохейлана 1 (потомки Тополя-Нафталина в основном) - т.е. по сути, в тех же поляках. Кореи, насимы, мансуры как правило, более растянутые, если только не унаследовали спину от сопутствующих им прибоев и араксов.
В русских арабах самое печальное, что лошади с хорошей линией верха (достаточно длинная спина, крепкая нерастянутая поясница и хорошо развитый круп) были в большинстве своём вывезены в забугорье, как наиболее предпочтительные. Видимо, наши селекционеры решили, что из того, что осталось, можно будет населекционировать то же самое. Ни разу. Арабы с хорошей спиной у нас ещё есть. Можно найти с неплохо развитым крупом (по большей части наклонным), хотя это уже сложнее. Спасибо жёсткому отбору по работоспособности. Но вот с хорошими поясницами уже практически невозможно. В основном слишком длинные. А уж сочетание "растянутая поясница - коротковатый или вовсе короткий круп" - пруд пруди. Назвать же хоть одну современную российскую лошадь с идеальной линией верха я затрудняюсь. У скаковиков спина-поясница попрочнее, но чаще всего сильно скошенный круп, у шоу - вообще караул, наследие Асуана+Балатона. Глядя на них, начинаешь понимать, с какой целью припёрли Эйч Ка Марчелло - видимо, для вытеснения этого недостатка противоположным - он слишком короткий в корпусе, с прямым крупом.
Мои лошади не исключение. У Нарбека поясница длинная, а у Марго - слишком длинная. Но найти для неё жеребца с короткой прочной поясницей для искоренения именно этого недостатка я пока не смогла
Преимущество - да, налицо - мягкий ход. Нарбек просто удобный, а Маня - мегаудобная лошадь.