КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

В этом году из-за трёхмесячной жары и отсутствия водополива урожай сократился вдвое. Но огород жив.

Вложения

• Огород вблизи.JPG
    Огород вблизи.JPG
    60 KB · Просмотры: 931
  • Наш сад сверху.jpg
    Наш сад сверху.jpg
    94,7 KB · Просмотры: 937

ded maxaj написал(а):
В этом году из-за трёхмесячной жары и отсутствия водополива урожай сократился вдвое.
Совсем воду отрезали? :shock:

У нас с водой всё было ОК, и жара вроде в меру, скорее уж холода и сырость напакостили.

Но вот начала я вчера копать картошку... Слёзы, а не картошка... :cry: Оценила урожай, как "сам-три", т.е. на каждый посаженный клубень получили примерно 3 штуки. Мелкая (основной размер - "грецкий орех"), мало (по 2-4 клубня с куста) и вся кем только не изъедена. Можно прямо соревнование следопытов устраивать: "а кто здесь укусил?" И мыши, и крысы, и медведки, и проволочники, и слизни, и нематоды разных расцветок и ХЗ какие ещё твари её жрали. Ну и плюс очень много поражено фитофторозом. Так в ближайшем будущем нам светит исключительно картофельное меню, так как сохранить всю эту дрянь хотя бы до зимы мне не представляется возможным.

Жалко. В копеечку нам влетела эта картошечка... Думаю, даже стоимость семян не окупит.

Чуть-чуть получше на общем фоне та самая синеглазка. Где-то в полтора раза побольше дала, чем семенная, купленная у бабок и в магазине (блин, сортовая! дорогая!). Она и в целом покрупнее, и не 2-3, а 4-5 картофелин с куста. Но тоже вся погрызенная и изъеденная вредителями, не думаю, что сохранится на семена до весны.

В общем, если бы от урожая огорода зависела бы наша жизнь, эту зиму мы бы голодали. :mrgreen:

А кто знает, что за зверь сидит в картошке, такое по фактуре похожее на орех, когда разрезаешь, оболочка темная, а внутри белое, форма продолговатая, пронзает клубень поперек и с двух концов висят "усики"?
А синеглазка хоть на вкус как? Похоже на ту самую, которая разваривается, и можно ее есть без всего?

ninabara написал(а):
А кто знает, что за зверь сидит в картошке, такое по фактуре похожее на орех, когда разрезаешь, оболочка темная, а внутри белое, форма продолговатая, пронзает клубень поперек и с двух концов висят "усики"?
Юля, а есть фото? Описание меня сильно озадачило, на ум идут какие-то Чужие и лангольеры. :mrgreen:

Против проволочников мы тут в деревне используем древесную золу и яичную скорлупу - понемножку в каждое гнездо при посадке. Через несколько лет количество вредного червяка заметно сократилось. И весной, и осенью при перекопке земли личинок разрываю пополам. Удалять сорную растительность, особенно из сем. Мятликовых (пырей, тимофеевка, кострец и проч.), они любят их корешки кушать.

От нематоды нужно совместно с огородными культурами сажать бархатцы (их в народе неправильно называют "шафран").

ninabara написал(а):
Чур меня, чур! :shock:

Nudnaya+Zabava написал(а):
Против проволочников мы тут в деревне используем древесную золу и яичную скорлупу - понемножку в каждое гнездо при посадке. Через несколько лет количество вредного червяка заметно сократилось. И весной, и осенью при перекопке земли личинок разрываю пополам. Удалять сорную растительность, особенно из сем. Мятликовых (пырей, тимофеевка, кострец и проч.), они любят их корешки кушать.

От нематоды нужно совместно с огородными культурами сажать бархатцы (их в народе неправильно называют "шафран").

Да надо было вообще участок с осени перекопать, конечно. Но кто бы осенью планировал там сажать... Разумеется, вся эта гадость в корнях травы перезимовала, а когда весной траву выкопали, она на картошку набросилась. Плюс пол-участка так и оставалось заросшим травой - как раз бывшей сенокосной: тимофеевка, мятлик, пырей. Рассадник, короче.
Но это я тока щас поняла, на грабли наступив! :mrgreen: Весной я такой умной ещё не была, не-не! А зачем вспоминать про правила обработки почвы? Пусть мужики копают чего хотят. Ну вот, в итоге докапываем мы с детьми, и нам высказывают: "А чё так мало накопали?" :mrgreen:

Никогда не слышала, чтобы бархатцы шафраном называли. бархотками - да. А шафраном некоторые зовут крокусы.

В обчем, с огородничеством мы пока завязываем (перекрестилась три раза). Правда, муж грозится по весне на крыше гаража большой огород развести, но я постараюсь туда сено загрузить зимой :mrgreen:

ПС Синеглазку не пробовала ещё готовить, сейчас едим ту, что первой сажали (ничего примечательного, картошка как картошка, средней паршивости на вкус), а синеглазка была посажена последней, и её только начали копать.

ninabara написал(а):
А кто знает, что за зверь сидит в картошке,
О господи, кто это?! :shock:
Фотку покажи, что ли, а то ж я теперь спать не буду, вдруг у нас тоже такое в картошке?
Pion-piolun написал(а):
А шафраном некоторые зовут крокусы.
А они и есть.
У нас бабушка культивировала картошку на огороде. И всей семьей мы ее сначала сажали, потом все лето над ней кверху задом, по осени собирали, соответственно.
Ну, первые годы с урожаем все хорошо было - бывшая колхозная земля, удобрения и все такое. А лет через 10 посадили мы ведро семенной картошки, а собрали тоже ведро, но с перепелиное яйцо. Я ее домой принесла, попыталась ее сначала почистить, потом пожарить прямо в кожуре, в итоге плюнула и отнесла курам на конюшню.

А лошадки картофель в пищу употребляют? Им-то какая разница в размере клубней?
Вот у нас проблемы помельче, но тоже есть. На снимке:

Вложения

• Пир после мышей.JPG
    Пир после мышей.JPG
    67,4 KB · Просмотры: 739

Жуть какая, вот по мне да пропади он пропадом этот огород. Я до сих пор помню, как меня в 8 лет притащили на 6 соток и заставили карячиться с этой картошкой все лето. Как я боролась с рвотным рефлексом, собирая этих чертовых жуков. И так продолжалось 5 лет, а когда на 5й год посадили 2 мешка, а собрали 1,5 я сказала ВСЁ хватит, ковыряйтесь сами и наотрез отказалась посещать огород. И сейчас у нас на даче ничего кроме цветов не растет. Есть 2 грядки, одна под зеленуху вторая под клубнику и парник под огурцы и помидоры и ВСЁ никаких картошек. А все остальное если надо я поеду и куплю. Картофан у нас вообще мало кто ест, и не вижу смысла им тариться на всю зиму. А так захотелось, поехали и купили 2 кг, съели надо еще купили. А то сперва борьба ЗА урожай, а потом борьба С урожаем. чур меня..

В Трибуне есть тема про картошку. 8)
Меня хватило ровно на страницу сего увлекательного чтива :mrgreen:

Я не знаю, прозвучало ли дальше следующее: "картофель - легко бродящий корм, из-за большого содержания углеводов". Поэтому давать его лошадям, которые от избытка газов могут заполучить колики со смертельным исходом - мягко говоря, сомнительно...

Я мелкую картошку постараюсь отобрать, и может быть, скормить в вареном виде козе, если, конечно, эта привереда изменит своему правилу воротить нос от всего предложенного.
Во всяком случае сегодня эта ненормальное животное, бродя вслед за нами по картофельному полю, брезгливо обнюхивала кучки хорошей картошки и смачно хрустела выброшенными нами насквозь зелёными клубнями. Дура... Спасать её от соланина я не стала. Пусть сама разбирается.

Unchen написал(а):
Жуть какая, вот по мне да пропади он пропадом этот огород.
А если завтра война? :mrgreen:
Вчера вон почитали с мужем про конец света, так вот впечатлишься - и бегом побежишь картошку копать и солью-спичками запасаться :mrgreen:

На самом деле я бастую, с меня хватит сегодняшних пары мешков. Остальное пусть таджики выкапывают. И едят тоже...

Коза оборзела, вообще от меня не отлипает. Стоит с ней не погулять один день, отказывается от еды вовсе, перепадает, как вешалка. Погуляю часа два - начинает есть.
Терпение моё кончается, хочу ей тоже электропастух - пусть в поле орёт.

Клещи пошли. Правда, не в таком безумном количестве, как весной. И очень много каких-то маленьких и полудохлых. Или даже вовсе дохлых с животных снимаю. Видимо, какой-то мор у них.

С содроганием жду понедельника - Матвей, наконец-то идёт в школу, и ещё на кучу дополнительных занятий. Как я буду мотаться с ним по нескольку раз в день - представления не имею... :(

Pion-piolun написал(а):
Вчера вон почитали с мужем про конец света, так вот впечатлишься - и бегом побежишь картошку копать и солью-спичками запасаться :mrgreen:
А что там пишут-то про конец света?
В прошлом году, когда начались броженья в арабском мире, брат одной фразой вселил в меня беспокойство, и я в разных магазинах спички напокупала, чтоб подозрения не внушать. :mrgreen:
Этим летом тоже сделала запасец, но после твоих слов я, пожалуй, его удвою-утрою. 8)
Надо ещё не забыть про мыло! И носки! И прокладки! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вот это животное мне больше нравится, чем колорадский жук:
417360.jpg

У меня такие дома жили.
Насчет неподходящих для коней кормов.
На кормлении у нас было задание составить рацион для определенных групп животных. Мне достались свиньи, а моей подруге, ничего не смыслившей в лошадях, лошади, по-моему даже спортивные. К занятию она принесла рацион, в основе которого было 17 кг силоса (на одно кормление). Она была очень удивлена, когда я ей сказала, что лошадь - это не корова, и сожрать 17 кг силоса зараз ей не под силу.
Правда, у нас в учхозе именно силосом лошадей и кормили, потому как жрать было больше нечего, так и лошади были деревенские, которые круглый год на улице жили. Ох и вонючие они были! А как потом пахла амуниция - словами не передать!.

Этим летом тоже сделала запасец, но после твоих слов я, пожалуй, его удвою-утрою
Да всё равно не напасёшься...
А пишут, что 22 сентября этого года солнышко пошлёт последний привет нашей супертехничной цивилизации :mrgreen:
Накроются все электромагнитные устройства, газо-нефтепроводы и пр.
Короче, кому при этом повезёт, тот доживёт до первобытно-общинного строя и натурального хозяйства.

Ионика написал(а):
Вот это животное мне больше нравится, чем колорадский жук:
Ой, фу-у-у-у! Довольно спокойно отношусь к разным насекомым и не очень, но медведки для меня - одни из самых омерзительных созданий...

Ну вы вообще даете :shock: ! Про конец света-то....
Девчат, "зверем" я вас, наверное, напугала. Но это не живое, оно не шевелится :mrgreen: , это какой-то гриб, наверное, просто он выглядит очень странно. Обычно я привыкла, что картошка сверху в парше может быть, ну или черная внутри или точечка какая черненькая, которую острием ножа вырезаешь, а это... это очень странное, и я такого раньше никогда не видела. Завтра обещаю одну картофелину препарировать в научных целях и отснять. Если это из картошки изъять, то оно выглядит как такой палец сужающийся с двух концов, покрыт кожицей в цвет самой картофельной кожицы, но само это находится внутри прекрасной беленькой картошки, расположено обычно поперек. С двух концов наружу клубня от этого выходят сухие хвостики, которые на неразрезанной картошке выглядят просто, как картофельные засохшие корешки или растки. При чистке картошки вобщем-то можно даже и не догадаться, что у нее внутри что-то сидит, она красивенькая и беленькая, но когда разрезаешь ее пополам, то внутри вырисовывается и срез этого самого тоже. По фактуре внутри это тело отличается от картофельной ткани, оно похоже на миндальный орех по фактуре, вот... точно, на он самый, миндальный орех, похоже.

Pion-piolun написал(а):
медведки для меня - одни из самых омерзительных созданий...
А я никогда живьем не видела, вот мне и привезли посмотреть. Аж с Украины. :)
Правда, они как-то быстро померли. Не вышел из меня юный натуралист. :)

Ионика написал(а):
Правда, они как-то быстро померли
Ну они же должны в земле жить и какое-то немыслимое количество метров (километров?) каждую ночь под землёй наматывать. И подгрызать на пути все свеженькие корешочки :evil: .
По детству помню их невероятную прыткость и жуткую живучесть. Бр-р-р... И смачный хруст от их панцирей в зубах всё того же ёжика :mrgreen:

Тань, у меня тоже в этом году картошка мелкая и немного. И тоже обидно, что супер-сортовая "Брянский деликатес" , приобретенная в фирмошном магазине, дала может ну в два раза больше чем посаженная. И уж точно меньше самой обычной, местного можайского разлива. И жук появился - на третий год посадки. Так что с картошкой я тоже закругляюсь - никто не хочет её сажать, потом полоть, потом выкапывать )) Хотя конечно вкусная , на конском-то навозе ))

Еще в этом году совершенно не родили кабачки. Ну то есть немного было, как раз людям на еду, но я планировала ими поросят кормить, а толку с двадцати кустов - никакого. В том году пять кустов - завалили урожаем.

Mildop написал(а):
И тоже обидно, что супер-сортовая "Брянский деликатес" , приобретенная в фирмошном магазине, дала может ну в два раза больше чем посаженная.
Ага, у нас тоже фирменная какая-то сортовая облажалась :(. Но я уже писала, почему.

Странно, что кабачки вас так подвели. Нас ими завалило :mrgreen: Особенно отличились цуккини, белые как-то быстро выродились и завяли, а цуккини до сих пор по чуток снимаю. :shock:
Я очень много раздала, каждый день в себя и в мужа пихала в разных видах (даже в борщ добавляла, чтобы и в Матвея попало :mrgreen: ), сейчас остались самые огромные, непрезентабельные. Будем потихоньку подъедать, остаток козе пойдёт после окота.

А у нас кабачков много! А вот яблок мало :( Про картошку страсти слышу первый раз, у нас в Карелии каждый год был отличный урожай, с учетом того, что там холоднее и с жуками таких проблем не было.

Сверху