КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

Понятно, жаль, что маленькая такая, но удаленькая ;)

Тань, а есть её свежие фотки?
У меня год назад арабо-донского Доллара люди спрашивали под детский спорт, но по росту (153) не подошёл. Подниму старые контакты, может им будет интересно :)

Если оставите почту, я вам перешлю. Или с разрешения вставлю сюда.

Елочка по характеру лучшая лошадь, с которой мне доводилось работать. Мозги, как компьютер -- понимает и запоминает с первого раза, и ничему не сопротивляется. Пытается понять, переваривает информацию, и делает что просят. И на следующий день повторяет так, словно всю жизнь седлалась, бегала на корде, осаживала от указания пальцем на грудь... При этом не какая-то инфузория-туфелька, а вполне себе альфа-лошадь. Застраивает своих ровестников, в том числе в два раза больших по габаритам. Но человек для нее -- святое.
Ну и хорошенькая, как картинка. Не было случая, чтобы кто-то мимо прошел-не заметил. При том, что у нас табун очень яркий-разноцветный, но первой всегда глаз ложится на эту арабушку.

Но вот больше своих 143-144 см она едва ли вырастет. Елочка получала с отъема все мыслимые-немыслимые подкормки. Кальформин, мегобазу, сухое молоко до полутора лет, мед с чесноком каждую зиму. С мая и по ноябрь весь световой день проводила на большом пастбище с ручьем, с деревьями для тени, с ровесниками для игр. Зимой -- в леваде моционилась.
Лошадь растилась для себя, и вложено в нее очень много -- и души, и остального (раза в три больше в денежном эквиваленте, чем выставленная на лошадь цена). Только вот думаю, что свой генетический потолок роста она уже выбрала.
Для дресуры, для ребенка, для "мелкогаборитных" взрослых -- отличная лошадь. Сама же я на комкатную Елочку каждый раз сажусь, терзаясь угрызениями совести. Ну маленькая она. Хотя и аллюрная, и нагрузку под седлом держит прекрасно. И судя по тому, как быстро восстанавливается после пробежек и проскачек -- пробеги, это ее.

Наверное, и рост бы не остановил меня. Лошадей с таким характером только дураки продают. Потому что таких, как Елочка, мало. Очень мало.
Но... В данный момент у меня на руках две лошади с переломами. Одну вроде (ТТ), вытянули. Со второй вопросов много. Боремся. Это не только тяжело, но и затратно. Кого-то из молодняка надо продавать, чтобы хоть чуть-чуть легче дышать стало.
Маток хотелось бы сохранить, да и кому нужны кобылы, которым под двадцатник, а иногда и старше.
Так что продается все, кто не матки и не производители: Елочка, арабская Влтава (2011 г.р., Вальс-Арабика), пара чубарых башкиров пони-класса (мерина, по 4 года, 142 и 144 см в холке, напрыганы, с турнирным опытом под детьми), двухлетний рыжий ахалтекинец.
Продаются за реальные деньги -- при условии нормальных адекватных рук.

Алён, а прыгать её не пробовали? Просто познакомить с палками? Нарбек, например, любит прыгать (правда, выше 80 см я ему, по-моему, не ставила - не из чего, в основном кавалетти из 3-4 палочек). Я не спец в оценке прыжковых способностей лошади, но на мой взгляд, он всё делает правильно: внимательно смотрит, "считает", старается попасть в размер, тянется шеей-носом вперёд-вниз (боюсь сказать баскюлирует, вдруг помидорами закидают :mrgreen: ), аккуратно складывает передние лапки. Было бы где (и кем :roll: ) мне его подготовить и выставить - очень хотелось бы показать спецам его прыжок - как он по технике. Вот его отец, например, дал несколько лошадей с вполне себе хорошим техничным прыжком, и сам прыгал до 120 под всадником. Может, и Ёлка в отцовскую линию пойдёт?

Маня вот, к сожалению, совсем не конкурная :lol: . Ей всё равно, что под ногами, она то сносит палки, то прямо по ним бежит, то всей тушкой на четырёх ногах переваливается.

Была сегодня Вика.
Предчувствие меня не обмануло. С зубами у Мани непорядок. Острые края - это ерунда, но оказывается, на нижней челюсти справа она где-то потеряла коренной зуб :shock: . То ли обломала, то ли, как выразилась Вика, он "втоптался" внутрь. А соответственно, напротив него, на верхней челюсти, зуб переросший. И это всё мешает ей есть. И плюс на десне возле этого зуба участок воспаления - может, кормом натёрла?

А я всё смотрю за ней с момента приезда, и понять не могу - чего она овёс по рту гоняет - вылезет из кормушки и то налево голову наклонит, то направо. Обычно всасывала всё залпом, ни на секунду не отрываясь от миски. И сено стала плохо проедать, выбирает только самое-пресамое тоненькое, жуёт медленно. В итоге съедает вместо обычных 15 кг в день - 8-9, а на остальном спит :evil: .

Поточили зубы ручным рашпилем, убрали самые вопиющие места, не стали колоть. Если будет по-прежнему плохо есть, будем шлифовать всё под наркозом электрическим рашпилем.

Ну и проректалили, конечно. Кобыла решила отдохнуть в этот раз :D . Чем, собственно сильно упростила и удешевила мне жизнь в будущем году. Хотя и удорожила в предыдущем.
Всё в мире находится в равновесии :mrgreen:

В воскресенье её фотографировала, Матвей хендлером работал, вот что получилось:

Вложения

• 25 ноября 1.jpg
    25 ноября 1.jpg
    144,9 KB · Просмотры: 1.189
  • 25 ноября 2.jpg
    25 ноября 2.jpg
    137,7 KB · Просмотры: 1.184

Такая миниатюрная, статуэтка просто. Матвей молодчина, настоящий профи.
С зубом, боюсь, придется основательно пилить, причем в 2пресеста, т.е. 2раза в год. У Наполеоши была такая же ситуация , один зуб вымахал и сточил противоположный почти под ноль. В результате стоматолог длинный подпилил, но оставил его чуть длиннее, чем все остальные, чтобы контакт был при жевании, назначив второе пиление через 6 месяцев.

Надо же как с зубами бывает...
Тань, она просто Нарбеку верна ;)

Trotter_Girl написал(а):
Совсем в гречку!
Это она грязная :mrgreen: Я корку глиняную соскребла для фото, но вычистить до бела ни рук, ни времени, ни желания не было. Тем более, что она через 5 минут после фотосъёмки опять нырнула в грязь. А вот в снегу, мартышка такая - не валяется! :twisted: Нет бы почиститься самой. Нарбек с удовольствием "моется", а эта не хочет. Видимо, жирового слоя пока не хватает для моржевания :D

ninabara написал(а):
Такая миниатюрная, статуэтка просто.
Хто, Маня миниатюрная? :shock: Нет, просто Матвей стоит на ощутимой горке перед нашим гаражом, а кобыла похудевшая из-за жеребёнка и зубов.

Kinder написал(а):
Тань, она просто Нарбеку верна ;)
Так мы с Викой и порешили :lol:
Ну и ладно, весной стабуню их обратно, пусть милуются.

А вот наша последняя доча в отъёме, видно, что всё, что в Мане убыло - в ней вполне прибыло, по закону сохранения материи :mrgreen: (если хозяйка будет против, я уберу :roll: ).

Думаю, народив троих подряд, Маня, как и я, решила притормозить с этим делом :mrgreen: Пусть отдыхает.

А вот фото незарегистрированной дочери Вергиния Валькирии (от Венгерки). Пишут, что кобыла была очень честной и прыгучей - до 110.

Вложения

• Валькирия1.jpg
    Валькирия1.jpg
    49,8 KB · Просмотры: 1.100
  • Копия эланор 5.JPG
    Копия эланор 5.JPG
    174,4 KB · Просмотры: 1.078
  • Копия эланор 6.JPG
    Копия эланор 6.JPG
    115,3 KB · Просмотры: 1.060

А это родная тётка Марго, сестра её матери Мариана (Эсплендор-Мазурка).

Сейчас ходила за конями, и пока одевала недоуздок на Нарбека, Манька в нетерпении носилась козлами по леваде, отвешивая пинки в пространство :shock:
То ли её мороз заморозил, то ли овёс перегрел? :mrgreen:

Вложения

• Мариана Эсплендор-Мазурка.jpg
    Мариана Эсплендор-Мазурка.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 886

Жеребушка какая милая! Тань, она останется рыжей или еще перелиняет?

Самое интересное, что видимо - да, останется рыжей. Уж не знаю, как у неё там с рабикано, но у неё такая же рыжесть, как у Ёлки - с осветленными гривой и хвостом.

Красивая Эланор, интересно, а это не игреневая масть считается?

У Елки хвост и грива до двух лет были белые-белые. А потом стали рыжие-рыжие :-) Боюсь, что у Эланор так же будет. Они вообще очень похожи друг на друга были в этом возрасте.

viewtopic.php?p=2651809#p2651809
Pion-piolun написал(а):
Кто о чём, а вшивый об арабах...
Рит, пошла по твоей ссылке, кликнула по кнопке "Дорофеева" и не пошла спать :D
Потому срочно приспичило узнать:
Впервые я села в седло в 4 года, ездила на шедленском пони Колобке.Затем Колобка сменил арабский Пароль ( в 7 лет)

КАКОЙ ИМЕННО Пароль сменил Колобка? :mrgreen:
Полезла в базу ВНИИК - есть один, но по годам не тот. Полезла по томам ГПК, нашла двух:
Пароль, рыж., 1963 г. от Книппеля и Провинции
Пароль, сер., 1968 г. от Асуана и Пакли.

Кто, а? Кто-нибудь знает?

И ещё.
Е.В.Петушкова в своей книге упоминает гнедую арабскую кобылу Каплю, первую свою постоянную лошадь. Нет её в ГПК :(. Кто это была???
Книппельский Пароль продан в 1966 г. в Великобританию.
Так что, остаётся Асуаныч, вот этот
http://www.in-the-focus.com/arabianstor ... &pid=13365

Даю ссылку, а не фото, потому что год назад владелица сего иностранного сайта мне поставила клизму с патефонными иголками :evil: , за то, что я с её сайта несколько фоток на ФБ разместила (формулировка была "украла"). :? :evil:
Угу, а фотографии были русских арабов из коллекции русского профессора Балакшина. А мадам немало сил и времени потратила, чтобы их отфотошопить. И задаром ей жалко отдавать теперь, за евро продаёт. :?

Не скрою, я злорадно потом ухмылялась, когда некоторая часть таких же точно фотографий, без копирайта на половину фотки, затем появилась на том же ФБ, в разных группах про русских арабов. Задаром.
Рукописи не горят! (с) :mrgreen:

ТАКАЯ история должна быть бесплатной, я считаю. Наверное, я романтик. :mrgreen:

Ну, и немножко похвастаться. :oops: Секретарь WAHO мне выслала архивные фотографии отцов- и матерей-основателей. Пока выкладываю только англичан. Французские матки тоже есть, но их сравнивать не с кем, подписи к фотографиям могут быть ошибочными, ситуация с архивами в России по арабам довольно печальная... Потому француженки пока полежат в сундуке, размещаю только две, которые точно они и есть...

Карабинь.

Гурара.

Судя по всему, фото сделаны почти сразу после их прибытия в СССР, в 1931 или 1932 году, поскольку есть и фото с Белль э Бонн, а она пала в 1932 г.

Расим.

Ритам.

Ферхан.

Шарир.

Риксалина.

Рисальма.

Флоренция.

Про петушковскую Каплю и я думала. В детстве читала книжку "Кони, мои кони" Петушковой, так было жалко эту Каплю! ГПК буду завтра смотреть, давно уже спать пора.

Какие фотки!!!!
Спасибо, Ксень.
Ты все выкладываешь? Здесь или где?

Как интересно с мастью у девочек. Этого рабикано не так уж и много встречается (а у русский вообще не припомню что-то), а тут 2 жеребенка из 3.

Нет, ну у Эланор я не знаю - есть ли рабикано. Может, и нет.

А из русских - ближайший пример Нестеров Терск (Сирдар-Неаполитанка).

Учитывая, что Неаполитанка дала ещё и пегого Нубийца - скорее всего, рабикано тянется от неё, а не от Сирдара.

Nudnaya+Zabava написал(а):
Да не, обыкновенный коммунист :mrgreen:

Вложения

• Нестеров3.jpg
    Нестеров3.jpg
    97,1 KB · Просмотры: 1.066
  • Нубиец Балатон-Неаполитанка фото М Ужва.jpg
    Нубиец Балатон-Неаполитанка фото М Ужва.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 1.009

Хартог считает, что пегость и рабикано идет от Салона. У Эовин и Неаполитанки в предках Салон засветился через Малютку. :D

Ферхан - арабо-бербериец явный, все эти "азиль" - понятие настолько относительное...надуманное.

ninabara написал(а):
Ты все выкладываешь? Здесь или где?
Высланных англичан всех тут выложила. А вообще, все могучие кучки основателей в моей группе вконтакте, по отдельным альбомчикам.

ninabara написал(а):
Этого рабикано не так уж и много встречается (а у русский вообще не припомню что-то), а тут 2 жеребенка из 3.
Есть ещё русский араб с рабикано, зачат в ТКЗ, родился уже за бугром.

Aparan (Десант - Анжелика от Маската), 1993

Pion-piolun написал(а):
Nudnaya+Zabava написал(а):
Да не, обыкновенный коммунист :mrgreen:
Таня, ты меня рассекретила! :mrgreen:
Куба написал(а):
Хартог считает, что пегость и рабикано идет от Салона. У Эовин и Неаполитанки в предках Салон засветился через Малютку. :D
Да, припоминаю. Но фото юного рыжего отметистого Салона, которое есть где-то там в архиве у Робби, я так от него и не дождалась, а напоминать как-то неудобно. :mrgreen:

И вообще, держите меня семеро. Зачем тему эту подняли. :mrgreen: Я некоторое время назад, шерстя свою группу по альбомчикам, именно с целью найти сильно отметистых, выписала уже нехиленький списочек. Так дело и встало. Мало их выписать, надо серьёзный анализ произвесть, чтобы уж точно сказать, кто там виноват. А я не могу шаляй-валяй, уж извиняйте. :oops:
Но, ИМХО, там не один Салон замешан.

Сверху