КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

Ourman написал(а):
Ферхан - арабо-бербериец явный, все эти "азиль" - понятие настолько относительное...надуманное.
Что именно тебе на это указывает? Постав шеи?
Вот в олбриде фотка, где он помоложе (кстати, со светлой гривой).

Сынок Кубинца.
574632_301531216614985_1685776745_n.jpg

http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... permPage=1
http://www.allbreedpedigree.com/kubino

Я Вере показывала в личку сына Амниона из "Дружбы", выглядит как выше показанный Kubino. Если получу разрешение, покажу его тут.

И, позор на мои седины :oops: , у Апарана нет рабикано - нет у него характерных симметричных белых волос на репице. У него пегость типа сабино, которая у арабских лошадей приобретает такую вот форму.

http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 236&type=3

ninabara написал(а):
А что, пегость + рабикано не может быть?
Может, конечно. Вот Нестеров Терск как раз оно.
Просто характерная черта именно рабикано - белые поперечные полосы на хвосте, которых нет у Апарана. У сына Кубинца я их тоже не вижу по фото.
Rabicano.jpg

Ourman написал(а):
Ферхан - арабо-бербериец явный, все эти "азиль" - понятие настолько относительное...надуманное.
О, только об этом подумала. Тип у него берберийский - голова, шея тяжелая, круп длинный, костяк. Вообще такой тяжеловатый, плотный тип.
Девочка Эланор - редкая красотка. :)

Ионика написал(а):
Просто характерная черта именно рабикано - белые поперечные полосы на хвосте, которых нет у Апарана
Почему? На первом фото Апарана его репица видится вполне седой. Не факт, что эти полосы будут резко выраженными, как у показанного тобою гнедого. Может, там всего несколько симметрично расположенных белых волосков, не видных при таком разрешении. Это ж надо близко хвост разглядывать.
У Ёлки, насколько я помню, тоже не было прямо вот полосок-полосок. Были просто пучки светлых волос в репице.

Ионика написал(а):
Тип у него берберийский - голова, шея тяжелая, круп длинный, костяк. Вообще такой тяжеловатый, плотный тип.
А фото Нармата, Гангута и Негуса видела? :mrgreen: Там не то что берберийца, советского тяжеловоза разглядишь. :mrgreen:

Ионика написал(а):
Ourman написал(а):
О, только об этом подумала. Тип у него берберийский - голова, шея тяжелая, круп длинный, костяк. Вообще такой тяжеловатый, плотный тип.
Девочка Эланор - редкая красотка. :)
Ну не знаю, просто у него здесь вид такой барочный. Берберийские/иберийские лошади, по-моему, немного другие. Отличие именно в строении скелета (у себя я вывешивала как-то скан из книги сравнение андалуза и араба), а не в плотности, по плотности-то верно, некоторые и на тяжеловоза потянут. Ну может постав шеи у Ферхпна немного вертикальный, как я уже сказала. Вот, кстати, и в движении они очень различны. В кино про восток четко видно даже по силуэту, несмотря на всякую мишуру, кто скачет - араб или бербериец.

Pion-piolun написал(а):
А фото Нармата, Гангута и Негуса видела? :mrgreen: Там не то что берберийца, советского тяжеловоза разглядишь.
Видела. Не такие. :D
Общий вид у него такой и голова на этом фото получилась с длинной лицевой частью, не особо изящная. Короче, мне напоминает берберийца. :)
Pion-piolun написал(а):
Почему? На первом фото Апарана его репица видится вполне седой. Не факт, что эти полосы будут резко выраженными, как у показанного тобою гнедого. Может, там всего несколько симметрично расположенных белых волосков, не видных при таком разрешении. Это ж надо близко хвост разглядывать.
Я специально такого резко-выраженного подбирала, чтобы сразу было понятно, о чем речь. А у Апарана, может, действительно рабикано слабо выражено, но на моем мониторе не видно. Пока хвост близко не увижу, утверждать не буду.
У сына Кубинца седина распределена по корпусу характерно для сабино, а не для рабикано.

Я не говорю про Ферхана, что он чистый беребериец, а - арабо-бербериец. У него есть черты двух пород. Если он участвовал в разведении арабских, которых потом решено было считать "чистокровными", то вероятно таких как он было много. Вот и вылезают в арабской породе экземпляры вроде Гангута. Я его видела живьем, так вот да - чем то похож.

Я сегодня первый раз в жизни видела живого ( ну в плане ранее видела только на картинках) араба. Жеребца у нас в манеже :shock: такой классный.. Ттт, на него. Кругленький, красивенький, серенький... Зовут его Паперони ( если я ни чего не путаю). Очень понравился.
А еще, чисто случайно, нашла сайт на казахских арабов. В Алматы есть целая плем ферма. Если кому интересно вот их сайт http://ksk-ajar.kz/kobyly
Там много разных фото есть...

Я не обещаю ( лошадь ведь не моя), но если мне разрешат их сфотографировать, то я покажу фотографии.

Ourman написал(а):
Я не говорю про Ферхана, что он чистый беребериец, а - арабо-бербериец. У него есть черты двух пород. Если он участвовал в разведении арабских, которых потом решено было считать "чистокровными", то вероятно таких как он было много. Вот и вылезают в арабской породе экземпляры вроде Гангута. Я его видела живьем, так вот да - чем то похож.
Наташ, а ты можешь в двух словах изложить принцыпы разведения лошадей у берберов? У бедуинов это этот самый асийль, женские линии и се такое, а у берберов как было?

Зая написал(а):
Я не обещаю ( лошадь ведь не моя), но если мне разрешат их сфотографировать, то я покажу фотографии.

Эх, нам бы скооперироваться и вместе посмотреть-пофотать! Стукни мне, когда соберешься туда ехать с фотиком, если у меня будет на тот момент машина (и не будет снегопада :oops: ), я тоже подскочу. Тел. 8-916-357-56-42.

Добрый дяденька Аваст обрушил на моем свежевылеченном компе доступ в интернет :evil: . сволочи... Я уже всё перепробовала, но бесполезно, видимо, опять придётся везти его к мастеру переустанавливать Винду и попадать на полторы штуки и утрату всех настроек... Ы-ы-ы... :cry:

ninabara написал(а):
Наташ, а ты можешь в двух словах изложить принцыпы разведения лошадей у берберов? У бедуинов это этот самый асийль, женские линии и се такое, а у берберов как было?
НЕ могу:) я про это не успела выспросить в Марокко у судьи конкурса берберийцев, сейчас вот письма пишем... В инете в статьях пока нашла только сведения о том, что выбирали только по рабочим качествам и старались поменьше мешать с арабами, тк берберийцы считались лучшими лошадьми, чем арабские. Есть кое-что общее с ахалтеками: кремовых с голубыми глазами уничтожали при рождении. Ну и специалисты считают, что в создании береберийской породы участвовали ахалтекинцы, передав им гены цветных мастей, металлический блеск шерсти и жемчужный отлив серой масти.
Асийль - сказочки для иноверцев... :wink:

кремовых с голубыми глазами уничтожали при рождении

Вот она, селекционная гуманность блин. Когда тебя из-за кому-то не угодившей масти отправляют на зеленые луга. Отлично вообще. И чем это лучше естественного отбора? В природе лошадь может хотя бы бороться. А здесь на ней сразу ставят крест, потому что кучка умных профессионалов так решила... И какая разница, что эта лошадь могла кому-то быть полезной, могла бы стать для кого-то лучшим другом... это ш все простые сентиментальности. Вот за это я и не люблю коневодство. В нем мало души. Впрочем, никому свое мнение не навязываю. Просто удивляюсь, что я еще до сих пор здесь, в этом мире. И что я тут чего-то пишу. Но однако, интересная информация.

Тогда, когда прояснится побольше, расскажешь поподробней у себя, ок? Жуть как интересно.
На счет асийль, не скажи. Конечно, понимать это как 100 % ную чистоту из принципа и фанатизма не стоит, это была система, система необходимая и очень хорошо работавшая в пустыне. Ведь посмотри, недаром так ревностно охранялись женские линии, они приравнивались к людскому роду (отсюда и названия марбатов), чистота обуславливалась условиями пустынного региона, это все понятно, но совершенная замкнутость породы на самой себе есть вещь иррациональная, а в пустыне нет места ирраиональному, поэтому в их системе существовала лазейка для инородных генов - понятие шубув, т.е. Лошадь, чье происхождение смутно, но которая отличается отменными качествами или она является представителем редкой линии, ее не "отрезали" (понятие кадиш), а оставляли в породе (асийль). Так что в принципе жеребцам других регионов путь был открыт, если они давали хорошие ноги, скажем. Я так понимаю, что первое, что портится при узком разведении - это спины и ноги, да Тань? Так почему бы эти качества не взять у тех же берберийцев? Я так для себя уяснила. Так что, асийль - это сказки не для иноверцев, а очередная сказка иноверцев.
Пс: в свое время была поражена одним моментом из сказки про Синдбада, где про кобыл, которых привязывали на берегу моря, чтобы их крыли жеребцы, выходившие из моря, и потом рождались лошади, которым нет равных. Где-то у себя цитировала точно этот момент.

Йо-хо-хо!!! Я победила покалеченный Авастом компутер!!!
Йа гений!!! :mrgreen: Йа великий экономщик деньгофф!!! :mrgreen:

Не спрашивайте меня - как? - не знаю. Потыкала в разные кнопочки из тех советов, где нашла знакомые для меня букоФки. И путём комбинации нескольких из них он - бах! - и оживился!

А пока он был скорее мёртв, чем жив, я шастала по давно забытому содержимому.Нашла пару старых фоток, которые раньше почему-то не замечала. А в них ить что-то есть:

"УЙДИ, ПРОТИВНЫЙ!" :mrgreen:

Вложения

• Копия DSC00119.JPG
    Копия DSC00119.JPG
    154,2 KB · Просмотры: 762
  • июль27.JPG
    июль27.JPG
    219,6 KB · Просмотры: 780
Сверху