Re: Араб и арабка.Вот взяли и заболели ...
Так, пробег... Что-то никак не складывается в голове рассказ, всё было очень сумбурно, но ща попробую.
Итак, утро: быстренько накормить копытных зверюшек, выгулять и накормить дедушкиного Джека, дать пинка под зад нашей Любке и коту (все в сад!!!), сварганить одну кашу мужу, другую детЯм, сварить яйца, заварить термос чая и накромсать бутербродов, запихать в почти собранный с вечера рюкзак жрачку и запасные памперсы-трусы, загрузить всё в машину, накормить и одеть активно сопротивляющихся пацанов, отвести коней в леваду (по одному некогда, в левую руку кобыль, в правую жеребца, на ходу дав ему локтём в плечо за попытку гыгыкать на Маню), ф-фу... поехали... Захватила по пути помогающую мне девочку Женю и моего коновода Антона - полюбоваться на атмосферу пробега и (каюсь
) чтоб было на кого детей иногда спихнуть :mrgreen: .
Два с небольшим часа на ревущей Ниве с невыключающейся почему-то печкой (прошлой зимой она не включалась), и вот Газелька с конюхами (или коноводами?) ведёт нас от конюшни к месту старта-финиша.
Первое впечатление, конечно - ГРЯ-Я-Я-АЗЬ!!! Нивушка, конечно, прокопалась, но поедь я на Матизе ... Ну да ладно, выпрыгнули в болото (благо я всех обула и заставила обуться загодя в резиновые сапоги!) и пошли искать... Сначала знакомых лошадок и людей, за которых приехали болеть... Это был конец промежуточного финиша - первого на 40 км и второго на 80 км, последние участники отправлялись в очередной гейт. Никого из знакомых среди них не углядев, пошли искать более-менее сухое место для палатки. Как ни странно, нашли приличный утоптанный клочок выкошенного борщевика (ох и воняло же им там везде!!! вот гадкое растение! хорошо хоть, что пока безопасное - до цветения). Поставили с Антоном палатку, чем привели в неописуемый восторг малышню. Они тут же забились туда, вывалили из пакета привезённую кучу игрушек, получили по бутерброду и отстали от меня на целых два часа :shock: . А я пошла бродить по лагерю.
Грязь по щиколотку, но место ветконтроля просто супер - такой песочек, так и хотелось зайти туда и там стоять, и никуда уже не выползать. Жаль, конечно, что дожди так подкузьмили организаторам. Даже странно - у нас таких сильных дождей не было, во всяком случае, так не развозило.
Я мучалась вопросом: а что на трассе? То же самое? Снизили ли из-за этого минимальную скорость? Но Лена Лосева, приехавшая на промежуточный финиш, на грунт не ругалась. Её Гасан был спокоен - гораздо спокойнее, чем год назад, когда я увидела его в первый раз. Тогда он не очень-то позволил себя разглядеть, а сейчас я просто любовалась - такое благородное создание! Тонкое и сухое, как хворостинка, с прекрасными выразительными глазами. Трепетная лань, одним словом. Наверное, англо-арабы теперь тоже станут привлекать гораздо больше моего внимания
. Бедный, он мёрз после обливания в такую совсем не летнюю погоду (и не один он), его укутали в три попоны, а у меня сразу возник вопрос, оставшийся не разрешённым, - стОит ли в такую промозглую погоду отливать лошадей (ну выше запястий-скакалок, во всяком случае)? Мне кажется, настолько велик риск простудить коня... Некоторые всадники и не отливали почти, а некоторые - "по полной программе". И кстати - отливают ли на зимних пробегах? Там-то вовсе минус... Идиотский, наверное, вопрос, но в Рузе, глядя на трясущихся лошадей, он мне идиотским не казался.
Я всё ждала, когда придут на финиш те, кто ехал 30 км - дистанцию, "уплывшую" от меня по настоянию Нарбека :mrgreen: . Ждала прибытия Юли (ЮлииЛ) на Эмгане, чтоб уж у неё подробнейшим образом всё и выспросить о впечатлениях о трассе. Но её всё не было, и не было, я бегала от одной гнедой лошади к другой (про себя подивившись обилию ахалтекинцев и запав на одну гнедую арабочку - так и не узнала, кто именно это был, но очень понравилась), знакомилась с людьми, заочно знакомыми по интернету - здравствуйте, Оля-Persea, Света-Unchen и Андрей-andrbat (прошу прощения, если неправильно написала ник
), мучала всех вопросами про сёдла :mrgreen: , в общем, мешала всем, как могла... Пока в конце концов мне не помешали заниматься фигнёй мои дети, успевшие по мне соскучиться и уставшие сидеть в палатке. Вот с этого момента помню всё уже совсем смутно - люди и лошади приходили и уходили, мальчишки мои орали и купались в грязи, я радовалась, если успевала посмотреть чей-нибудь удачный ветконтроль или подержать чьего-нибудь коника, краем уха слышала обрывок разговора ветврачей о кобыле, порвавшей артерию, но так и не поняла о ком это, пыталась побеседовать с Сергеем Ивановичем, кормила и поила свою разновозрастную гвардию детей, переодевала, пыталась уложить спать, осматривала территорию фермы (?), где всё это происходило, в общем, было слишком насыщенно, чтобы как-то это всё систематизировать.
После финиша порадовалась за Лену Лосеву, занявшую третье место на 80 км (так и не поняла, правда, кто занял первое и второе :mrgreen: ) и мы пошли искать место проведения Бест Кондишн и награждения. Вот тут "минус" организаторам - вычислить первое мы смогли только благодаря наблюдательности - а именно, заметив некую закономерность в передвижении судейской бригады по территории базы. Как оказалось, о месте и времени проведения Бест Кондишн были не в курсе даже его непосредственные участники :shock: . С Гасана судорожно смывали глину с ног из чужого ведра прямо возле площадки и на ходу сдёргивали попоны, чтобы успеть. Тут-то я и столкнулась с Юлей и узнала, что артерию разорвали именно её Эмгане!!!А я-то уж думала, что они не приехали, снялись... Чёрт, наверное, лучше бы снялись! Оказывается, на маршруте их стали с воплями обгонять и буквально спихнули с трассы всадники на текинцах. Чтобы её не смяли жеребцы, Юле пришлось резко принять Эмгану в сторону, и она врезалась в двигавшуюся рядом кобылу. Та, не долго думая, отбила кованым задом по Эмгане. Результат - снятие с маршрута, капельница, швы. Вот интересно, существуют ли какие-то нормы поведения на маршруте, какие-то правила обгона, что ли? Или - скачи-топчи, кто сильнее и быстрее, тот и прав? Юля, если читаешь - прости, что я так выложила всё, но случай очень показательный, и это наверное, проблема - хамство на маршруте, приводящее к таким трагедиям. Молодая перспективная лошадь, первое соревнование, первое оно и для всадницы - и тут такое...
Вот такая была ложка дёгтя...
В остальном всё было очень неплохо, несмотря на погоду. Как зрителя меня порадовал буфет
. В прошлом мае его не было.
Горячий чай и еда - это очень актуально в томительном холодном ожидании от финиша к финишу.
Награждения мы не дождались, дети, утомившись за день, начали по-всякому пить кровь и пришлось трогаться в обратный путь.
Жду теперь, когда и где вывесят официальные результаты.