Re: Араб, арабка и коза.
Уйдя от темы телефонов, вернемся к теме лошадей.
Обсуждение в дневнике у Риты-ritutik я, пораскинув, решила принести и в свой дневник. Потому что... Ну, потому что...
Вот первоисточник:
http://equusliberum.blogspot.ru/2013/02 ... ost_7.html
Идеальная система содержания лошади, по мнению авторов, это когда:
1. Лошадь имеет возможность гулять много часов в день (минимум 10-12) в любую погоду.
2. Лошадь гуляет в табуне с другими лошадьми или, по меньшей мере, с одним постоянным компаньоном (другая лошадь, пони, ослик).
3. Лошадь гуляет на большой площади (большой выпас, левада в расчете больше 1 Га на 1 лошадь)
4. Лошадь имеет возможность постоянно пастись/тебеневать (т.е. гуляет на траве, а не в леваде с искусственным грунтом)
5. На выгуле хороший грунт (не раскисший, не вязкий, не слишком каменистый или неухоженный, не замерзшие колдобины, т.е. грунт позволяет лошади свободно двигаться любым аллюром).
6. Денник у лошади открыт сверху – она может общаться с соседями или хотя бы видеть их постоянно. (если лошадь живет на улице в табуне или видит других лошадей - тоже +1 балл)
7. Площадь денника (места для отдыха, если лошадь живет на улице) позволяет лошади свободно поворачиваться, ложиться и спать, полностью растянувшись на боку.
8. В конюшне есть эффективная система принудительной вентиляции, или она всегда хорошо проветривается в любое время года (постоянно открыты окна и/или двери). (если лошадь вообще живет на улице - тоже +1 балл)
9. Подстилка в деннике меняется полностью ежедневно, а на выгуле регулярно убирают навоз (за исключением выгула на пастбищах во много десятков гектаров).
10. У лошади круглосуточно в свободном доступе есть чистая и не ледяная вода
11. Сено обычно хорошего качества, без плесени, пыли, гнили.
12. Лошадь имеет круглосуточный неограниченный доступ к сену (ест столько, сколько хочет), либо к пастбищу.
13. Для сена в леваде и деннике используются медленные кормушки (Внимание, рептух и ясли не являются медленной кормушкой!! Что такое медленная кормушка, написано тут – http://carfagen.flybb.ru/topic779.html (статья из журнала «Дар свободы»))
14. На выгуле есть укрытие (строение с крышей и стенами, где лошадь может укрыться от осадков, ветра, насекомых) либо лошадь в нужные моменты укрывают попонами (от дождя, мух и т.д.)
15. Лошадь ежедневно много двигается на выгуле (например, играет и много ходит с другими лошадьми, пасется и т.д.)
16. Лошади обеспечен регулярный (минимум 2-3 раза в неделю) и достаточный моцион (занятия с человеком), много шаговых нагрузок
17. Копыта расчищаются регулярно и правильно, нет болезней копыт (гнилые стрелки, абсцессы, болезнь белой линии, трещины и т.д.)
18. Лошадь не куется
19. С лошадью преимущественно работает один человек.
20. Лошадь получает достаточно минералов и витаминов в зимнее время, и в летнее, если она не на выпасе (комплексная подкормка, сбалансированный концентрированный корм).
21. Лошадь часто не перевозится (более 1-2 раз в год)
22. Новые корма/подкормки вводятся не резко, а в период 2-3 недель. Смена кормов в течение года не происходит, или происходит не часто.
23. У вашей лошади и/или других лошадей во время жизни на этой конюшне не появились или не усугубились хронические заболевания (ламинит, хромота, обструктивная болезнь легких (хронический кашель, одышка), язва желудка и т.д.) У лошади не бывает частых колик, воспалений, травм).
24. У вашей лошади и/или других лошадей во время жизни на этой конюшни не появились конюшенные пороки (прикуска, медвежья качка, обгрызание дверей денников/ левад, стук копытом по дверям (особенно перед кормлением), беспричинное мотание головой и т.д.)
БОльшая часть представленных здесь утверждений направлены на исключительное благо лошади. С чем-то можно согласиться безусловно, но что-то не является универсальным средством для ВСЕХ лошадей.
Каждый для себя решает - что именно, но главное - то, что это применимо далеко не ко всем методам использования лошади. По большей части написанное должно относиться к лошади на отдыхе, в табуне, на пенсии, к ненапрягающему себя и хозяина хоббику.
Позволю у себя в дневнике высказать СВОЁ видение этого предмета, с моими комментариями по каждому пункту.
1. Лошадь имеет возможность гулять много часов в день (минимум 10-12) в любую погоду.
а) Для моих лошадей - подпишусь. При выгуле менее 10 часов они начинают лезть на стенку и активно проситься на улицу. Правда, я бы всё же сделала оговорку о сокращении выгула (или дробном выгуле с паузами на погреться-обсохнуть) в сильное ненастье и мороз. 10 часов в -30 - это сильно.
Тут же накропаю своё мнение про попоны. Защита попоной тоже неоднозначная вещь. Попона - может быть и злом, особенно при постоянном использовании. Лошадь под ней не обрастает соответственно погоде, теплообмен происходит неправильно.
Но иметь её нужно - чаще всего на ветреную погоду, самую неприятную для лошадей, а также при выгуле после работы, чтобы не застудить мышцы спины, что может произойти даже и в солнечный весенний-осенний денёк. Но одевать именно разово - на один ветреный день или на пару часов, остыть после работы.
У меня попон - по 2 на каждую лошадь. Тонкая дождевая на случай дождя и ветра при плюсовой температуре. Вторая - зимняя (у Нарбека просто флис, у Мани - тонкая самодельная синтепонка с плащёвкой, надо Нарбеку такую же сшить, руки не доходят

). Это небольшая защита от ветра при низкой минусовой температуре и небольшой подогрев при сильном минусе (в -25 мы тоже гуляем, часа 3-4, но тут просто шерсть может и не спасти). Очень тёплых зимних у меня нет, т.к. под ними мои "медведи" будут сильно перегреваться и, соответственно, болеть, или начнут линять в разгар зимы.
Если бы Нарбек был в тренинге - завела бы ему ещё лёгкую сушильную ХБ на холодную погоду, чтобы не переохладить спину и поясницу.
Дождя лошади как правило, не боятся. Мои лошади, например, сильно удивляются, когда я предлагаю им уйти домой даже в холодный осенний дождь, правда - только если он не сопровождается ветром. "Нам и так неплохо!" - говорят они и уходят мокнуть дальше. А уж летом их из-под ливня и не выловишь. Насколько знаю конюшен с укрытиями - в тёплые летние дожди лошади эти укрытия игнорируют.
Но будь у меня выгул с укрытиями, и не бойся я конокрадов, я бы довела выгул в некоторые дни до 24 часов.
Не вижу надобности лошади дышать опилками, если есть возможность дышать чистым воздухом.
Вот если бы был полноценный тренинг - тогда да, часы выгула были бы сокращены пропорционально его интенсивности. Но тут вступает условие
б) Вид использования лошади.
Если лошадь турнирная, конкурно-выездковая, скаковая, рысистая - у неё весьма напряженные ежедневные тренировки. Ей требуется длительный отдых в покое и небольшая разгрузка для психики в виде свободного движения.
2 часа - ИМХО, маловато, я бы оставила минимумом 3-4 часа прогулки для лошади в интенсивном тренинге. Чтобы успела и энергию выплеснуть, и немного соскучиться в леваде, тогда в деннике будет стоять спокойнее и отдыхать полноценнее. А в выходной - в 2 раза больше (если погода позволяет). Меня поражает, что некоторые воспринимают выходной лошади как "стоит сегодня". И при непогоде смелее бы использовала попоны, т.к. в этом случае не стоило бы тратить жизненные резервы на обогрев и обрастание
А вот лошадь пробежную, я бы оставила на выгуле по максимуму. Потому что от неё требуется выносливость. А выносливость требуется тренировать. Так что для пробежника прогулка - тоже тренинг :mrgreen: Кроме того, пробежник должен спокойно переносить любую погоду в любое время года, тренируясь по много часов под открытым небом. Этого невозможно достичь, стоя в конюшне более 8-10 часов в день. Завтрак, тренировка, отдых, обед - и гулять до упора. И лучше с ночёвкой на улице (в укрытии, летнике). Зима - время отдыха, перерыв в соревнованиях, но чтобы не потерять приспособленность к климату и многочасовому движению, пробежник должен находиться на выгуле не менее всё тех же 10-12-14 часов.
2. Лошадь гуляет в табуне с другими лошадьми или, по меньшей мере, с одним постоянным компаньоном (другая лошадь, пони, ослик).
а) Да, лошади психологически лучше в компании. Моим так точно. По одиночке не любят гулять ни тот, ни другой - постоянно нервничают, мечутся, плохо едят и топчут сено, перекликаются. Но раздели их прозрачной изгородью - и всё прекрасно, спокойствие восстановлено. До первой охоты :mrgreen:
б) Но это спорно для спортивных лошадей, которым травма стоит всего!!! Рита у себя в дневнике уже подробно расписала, чем именно опасен совместный выгул. Выступающая в спорте лошадь рискует на ровном месте заработать себе бюллетень на неопределенное время - просто поигрались, или не поделили кормушку, удар по ноге - и пожалуйста, лечитесь. Кроме того, спортивные лошади почти на 100% подкованы, и это увеличивает риск. Тут чем-то надо жертвовать - либо компанией, либо своими нервами, временем и деньгами на лечение + прерванной карьерой. Либо очень тщательно, ну просто ОЧЕНЬ подбирать компаньона. Т.е. такого, с которым полная гармония без особых эмоций - весёлые игрульки так же грозят травмой, как агрессия.
Если же такой компаньон не существует (им ведь тоже не особо прикажешь - этого люби, этого не бей, с этим не играй, они со своими тараканами, у них свои симпатии-антипатии, порой с людской точки зрения необъяснимые) - лошадь должна на выгуле хотя бы видеть себе подобных. Это решаемо системой отдельных левад и электропастухов в небольшом отдалении друг от друга, чтобы кони не стремились поиграться или подраться через ограду. Как, кстати, постоянно и видим на картинках из зарубежья - между левадами дорожки шириной 2-3 м. Или же шнур электропастуха, натянутый вдоль верхней перекладины с внутренней стороны - и чтобы не грызли, и чтобы не лезли.
По поводу травматизма лошадей в табунах больших заводов.
Если посмотреть причины и обстоятельства травматизма, то это будет скорее не от того, что много лошадей - много драк, игр и пр. Не от того, что пастбища бескрайние - кто их там видит? В чистом поле лошадь травмируется редко. Там у неё всегда есть возможность уйти от удара или укуса, удрать, увернуться, чтобы он пришёлся вскользь. На большом пространстве она по собственной инициативе вряд ли полезет в опасное место, рухнет с обрыва, провалится в яму, залезет в груду металлолома.
Самое большое количество травм происходит, когда огромный табун загоняется в тесные места - расколы для обработок, загоны при конюшнях, сами конюшни. Когда размеры и длина кормушек для концентратов, поилок, мест с лизунцом не рассчитаны на большую массу лошадей, когда они оказываются скученными, начинают гонять друг друга, драться и выяснять отношения, когда их перегруппировывают, ломая иерархические связи. Когда табун, пасущийся на полностью открытом пространстве забредает на свалки, стоянки с/х техники, в буреломы и пр. опасные места.
Короче, травматизм в табунах - на 80%, наверное, по прямой или косвенной вине человека.
Он снижается при уменьшении количества лошадей в табуне, резко уменьшается при выпасе на культурных пастбищах, где нет опасных мест. Сводится к минимуму при оповоженности лошадей и грамотном проведении вет-сан-зоотехнических обработок.
Дело не в наличии большой компании и не в огромной территории выпаса. Дело в контроле за лошадьми и местами их пребывания.
Поэтому присоединюсь к Рите - будущее в выращивании качественных лошадей за небольшими фермами, где 10-15 маток под контролем и 99,9% выход здоровых жеребят на продажу. А не за тысячными табунами с 30%-ным отходом молодняка на мясо.
3. Лошадь гуляет на большой площади (большой выпас, левада в расчете больше 1 Га на 1 лошадь)
Вопрос размера - спорный вопрос.
Для себя я - за большие, но не до бесконечности левады.
Размер 20 х 30 кажется мне как раз слишком маленьким. Вернее не так - минимально приемлемым для лошади, гуляющей в одиночестве. Для двух лошадей - ИМХО, уже тесновато. Могут иметь место споры между ними, в ходе которых тому, кто слабее, негде будет маневрировать, чтобы слинять. Вот вам и травма. То же самое - при желании лошадок поиграть и поноситься. Не вписался в короткую стенку - всё, приехали. При этом грунт в этой леваде обязательно должен быть хорошим, искусственным, за которым ухаживают, убирают навоз, дренируют, боронят, досыпают, поливают - короче, так же, как плац. Всё равно естественный травостой в такой леваде будет сведён на ноль примерно за 1-2 летних месяца. После чего там будет просто размытая дождями и разбитая копытами грязь и колдобины.
Такой размер левады приемлем разве что для зимы, когда лошади отнюдь не желают протаптывать метровые сугробы для моциона и приходится делать это за них. Иначе они весь день просто стоят в одном месте - возле кормушки с сеном.
Левада, большая до бесконечности, - это неудобство в плане контроля за лошадью и за состоянием левады. Никогда не проверишь - где там что в ней валяется, не осталось ли в дальних кустах тракторной бороны от развалившегося колхоза, а в какой-нибудь ямке - мотка колючей проволоки или сумки с битыми бутылками.
При этом зона возле входа-выхода будет всегда разбита вдребезги копытами, а какие-то участки останутся совершенно нетронутыми.
Площадь большой левады должна зависеть от травостоя, расчёт будет свой для каждой местности. Моя мечта - 0,5 га на голову при такой траве, как здесь у меня. Разделить эту площадь на 4 равные части и переставлять в течение сезона пастух с места на место, 1 часть ежегодно отдыхает (подсеивается травой).
Короче - даёшь выгул большой, но проверенный!!! :lol:
4. Лошадь имеет возможность постоянно пастись/тебеневать (т.е. гуляет на траве, а не в леваде с искусственным грунтом)
Считаю это совершенно необходимым для маток и жеребят и желательным, но не обязательным, для всех остальных. Пастьба имеет свои плюсы по сравнению с простым поеданием скошенной травы. Это одновременно гимнастика, шаговый моцион и развлечение, при том, что пища поступает в желудок малыми порциями, а не целыми килограммами, что более физиологично. Кормового ламинита, которого так боятся многие противники пастьбы, легко избежать при выполнении несложных правил. Точно так же легко его получить при содержании вообще без пастбища.
Тебенёвку оставлю якутским лошадям и северным оленям. Обеспечение кормом в зимний сезон - святая обязанность владельца. Нет, если моим лошадям захочется вдруг потебеневать, я их от этой дурной привычки отучать не стану.
5. На выгуле хороший грунт (не раскисший, не вязкий, не слишком каменистый или неухоженный, не замерзшие колдобины, т.е. грунт позволяет лошади свободно двигаться любым аллюром).
В некоторых климатических и почвенных зонах это невыполнимо физически

. Идеальный грунт для лошадей - сухой, плотный грунт степи.
В средней полосе - супесь. Суглинок и глина средней полосы, увы, приходят в состояние полной негодности на 6 месяцев в году.
Вижу единственный выход в том, чтобы на время абсолютной безгрунтицы естественных выгулов переводить лошадей на искусственные, не раскисающие и незамерзающие глыбами. Либо иметь очень большие площади (не менее пресловутых 0,5 га на лошадь), чтобы снизить нагрузку на почву. И стараться спланировать входы, поилки, кормушки на самых высоких местах, откуда вода скатывается в первую очередь.
В то же время для большинства лошадей полезным бывает находиться и на сложных грунтах. Лошадь, выросшая на идеальном грунте, будет неуверенно чувствовать себя в полях, спотыкаясь на каждой неровности.
У меня, к сожалению, нет выбора - мои лошади обычно гуляют в электропастухе, поставленном на единственном свободном от застройки поле, кочковатом и заболоченном. Перепады уровней между кочками и рытвинами местами там достигают 50-70 см. Там очень тяжело ходить даже шагом, в заросшем состоянии поле вообще мало пригодно к передвижению. Его когда-то вспахали огромными глыбами, да так и бросили. Вспашка стала задерживать воду, оно заболотилось. Болотные растения, осоки, большие муравейники, масса кротов только усугубили ситуацию. Почва - глина, раскисающая от малейшего дождя, и самое неприятное - понижение уровня всего поля идёт к месту входа :evil: . Короче, все неблагоприятные моменты в одной бутылке.
Когда я впервые выпускала туда лошадей - у меня все поджилки тряслись, я мысленно готовилась лечить броки, тендениты, вывихи, накостники... Но выбора не было - или выгул там, или стояние в деннике и "дышательной леваде" 6 х 6 м. Помолившись и надеясь на благоразумие моих лошадей - а они к тому времени уже долго и прекрасно гуляли по 12 ч в день, никогда не бесились и не носились, отрывая себе конечности - я их туда выпустила.
В этом году моему пастуху на этом болотистом кочкарнике исполнилось 2 года. Неприятности он мне всё же доставил - во времена слякоти кони стояли у выхода в глиняной жиже и у них сильно подопревали стрелки и размягчалась подошва копыт. Выходя на асфальт, присыпанный гравием, они начинали щупать. Как только грязь в леваде высыхала, подошва снова становилась твёрдой и щупать они переставали, стрелки тоже проходили.
В этом пастухе выросло 2 жеребёнка, которые с лёгкостью двигались любым аллюром по неровному грунту и с детства были приучены аккуратно передвигаться по скользкому и неудобному, ловить равновесие. Выходя на хороший грунт, они моментально заценивали сей факт и в результате превосходно разбирались в ногах уже в младенческом возрасте.
Так что даже вот в плохом грунте могут быть какие-то плюсы.
Но несмотря на эти плюсы, сменить грунт для лошадей - одна из основных моих мечт :mrgreen:
6. Денник у лошади открыт сверху – она может общаться с соседями или хотя бы видеть их постоянно. (если лошадь живет на улице в табуне или видит других лошадей - тоже +1 балл)
Согласна. Лошадь должна чувствовать себя в коллективе, даже самая неуживчивая.
Родившую кобылу можно на 2-3 дня закрыть брезентом, пока не успокоится, а злобного жеребца поставить с непрошибаемо спокойными лошадьми, которым его нападки до фени, или через пустой денник, но только не в глухой. Глухой денник вызовет у него ещё больший прилив эмоций, когда его будут выводить на свет Божий, получится замкнутый круг. Надо только прочную решётку, через которую он не может никого достать и травмироваться сам.
У моих лошадей есть выемки в дверях, через которые они могут высунуть морду в коридор. Один раз меня через эту выемку тяпнул Нарбек, второй раз толкнула носом Маня, чуть не разбив очки. :evil: И постоянно приходится отбиваться от одного из них, когда второй стоит на развязке. Одной надо срочно извозить грязным носом свежевычищенный круп, другому покрыть прямо через эту выемку.
А кучка лошадей умеет открывать запор нижней створки, если верхняя открыта. А ещё некоторые умельцы подползают под закрытую верхнюю створку при открытой нижней - при уборке, например.
Так что отсутствующая створка или выемка на двери - это дело вкуса. Но без неё безопаснее.
7. Площадь денника (места для отдыха, если лошадь живет на улице) позволяет лошади свободно поворачиваться, ложиться и спать, полностью растянувшись на боку.
Да. Лошадь хотя бы раз в сутки отдыхает лёжа и должна иметь эту возможность.
У меня денники маленькие - 2,75 х 2,85, но мои вполне помещаются в любой позе. Только Мане трудно, когда жеребёнок приближается к отъёму и становится в половину её размером. Поэтому нормы для кобыл (от 4х4 и более) писаны не зря
8. В конюшне есть эффективная система принудительной вентиляции, или она всегда хорошо проветривается в любое время года (постоянно открыты окна и/или двери). (если лошадь вообще живет на улице - тоже +1 балл)
Тоже полностью согласна. Принудительная - не обязательно, естественную тоже можно сделать так, чтобы влажность в конюшне была не выше 75%, испарения удалялись, а температура соответствовала сезону.
9. Подстилка в деннике меняется полностью ежедневно, а на выгуле регулярно убирают навоз (за исключением выгула на пастбищах во много десятков гектаров).
Если первую фразу понимать дословно - полная чушь. Убираться ежедневно (а при выгуле менее 10-12 часов 2-3 раза в день) должен только навоз и загрязненная часть подстилки. Остальное должно обязательно перетряхиваться во избежание залёживания и заплесневения и досыпаться свежим по мере необходимости. Полностью подстилка меняется только после дегельминтизации, при дезинфекции и при поступлении новой лошади.
Выгулы нужно очищать от навоза в местах наибольшего пользования - там, где кормушки, поилки, выход. Выгулы с искусственным покрытием - полностью.
10. У лошади круглосуточно в свободном доступе есть чистая и не ледяная вода
Не обязательно. Несколько раз в день вполне хватает. Обязательно поить перед кормлением, допаивать после кормления и обеспечить постоянный доступ к воде в летнюю жару на пастбище.
Мои зимой после прогулки не пьют, снега нализываются. Так что поение трёхразовое - утром перед завтраком, после завтрака перед выгулом, и вечером после ужина. Перед ужином всегда предлагаю, но почти никогда даже не подходят. А если и подойдут, то поболтают в ведре губой и всё.
11. Сено обычно хорошего качества, без плесени, пыли, гнили.
Я бы сказала сено должно быть ВСЕГДА хорошего качества, без плесени, пыли и гнили.
12. Лошадь имеет круглосуточный неограниченный доступ к сену (ест столько, сколько хочет), либо к пастбищу.
Да, если только она ест, а не топчет уже, и если нет каких-то показаний по ограничению грубых (сочных) кормов. Например, в интенсивном тренинге на пике выступлений скаковым, рысистым и иногда пробежным лошадям сено серьёзно ограничивают, а питательные вещества компенсируют концентратами.
13. Для сена в леваде и деннике используются медленные кормушки (Внимание, рептух и ясли не являются медленной кормушкой!! Что такое медленная кормушка, написано тут – http://carfagen.flybb.ru/topic779.html (статья из журнала «Дар свободы»))
Забавно, при этом по ссылке открывается статья, где на фото именно рептух (ну, может, не такого размера или формы, как большинство рептухов)
Думаю, это актуально только для очень жадно едящих лошадей, которые не могут понять, что сено никогда не кончится. Как правило, когда лошади всегда обеспечивают нормальное количество сена, она к этому привыкает и перестаёт истерично заглатывать его впрок и начинает есть спокойно, вдумчиво, небольшими порциями, с чувством, с толком, с расстановкой.
14. На выгуле есть укрытие (строение с крышей и стенами, где лошадь может укрыться от осадков, ветра, насекомых) либо лошадь в нужные моменты укрывают попонами (от дождя, мух и т.д.)
Про попоны я уже писала, от мух проще использовать репелленты, потому что попоны-сетки у большинства лошадей на длительном выгуле живут 2-3 дня.
Укрытия - хорошо, очень! Тогда диапазон погодных условий, при которых лошадь может гулять с комфортом, значительно расширяется, меньше головной боли хозяевам. Но надо помнить, что не от всех стихийных бедствий они спасают.
15. Лошадь ежедневно много двигается на выгуле (например, играет и много ходит с другими лошадьми, пасется и т.д.)
А вот это - да, проблема, между прочим! Лошадь, которая привыкла подолгу гулять, часто отнюдь не жаждет работать сама себя. А если в леваде есть ещё сено - ха! - куда ходить-то, зачем бегать? Мне и тут хорошо! Пастбище частично решает эту проблему, так как лошадь крайне редко пасётся весь день на одном месте, а постоянно ходит выискивает где трава слаще и мягче.
Если в табуне нет отдельной личности-зажигалки, то играть взрослые лошади чаще всего тоже не будут. Оно им не надо.
А вот что делать зимой или поздней осенью, когда замерзший грунт вообще не располагает к движению?
Я решаю проблему раскладыванием сена на 4-5 порций в разных частях левады, как можно дальше друг от друга. Зимой - в самых сугробных :mrgreen: Чтобы им туда ещё надо было долезть, да чтобы стоять по брюхо в снегу долго было неприятно, и пришлось бы вылезать и идти до другой кучки в надежде, что там жевать удобнее.
ЕСЛИ... если бы у меня было не 2, а больше лошадей... Если бы у меня были искомые левады по 0,5 га на голову, я бы сделала следующим образом. Левады были бы вытянутые больше в длину. Поилки и кормушки для концентратов (если надо) располагались бы с ближней, короткой стороны. А сено завозилось бы в дальнюю половину, причём там распределялось бы на несколько кормушек (количество кормушек = количеству лошадей +1, и распределены тоже на максимальном удалении друг от друга). Таким образом, желая после сена попить или проверить остаток овса, лошади пришлось бы топать через всю дли-и-инную леваду. А если бы её отгоняли от одной кормушки с сеном - она бы спокойно шла к другой.
Так бы и шагались весь день.
Это в случае, если лошадь вообще не работает. Матки, жеребята до отъёма, пенсионеры.
Всем остальным нужен дополнительный регулярный моцион.
16. Лошади обеспечен регулярный (минимум 2-3 раза в неделю) и достаточный моцион (занятия с человеком), много шаговых нагрузок
См. пункт 15.
17. Копыта расчищаются регулярно и правильно, нет болезней копыт (гнилые стрелки, абсцессы, болезнь белой линии, трещины и т.д.)
Само собой разумеется.
18. Лошадь не куется
Только если она матка, жеребёнок, жеребец на случке, пенсионер, хоббик, спортсмен невысокого уровня, не требующие лечебного ортопедического вмешательства. Есть варианты, когда без ковки не обойтись вообще, просто нельзя. Равнять всех под одну гребёнку нельзя.
19. С лошадью преимущественно работает один человек.
Это очень хорошо, конечно, но малодостижимо.
А для некоторых лошадей (прокатных, туристических, армейских) - неприемлемо, они должны уметь работать с разными людьми.
20. Лошадь получает достаточно минералов и витаминов в зимнее время, и в летнее, если она не на выпасе (комплексная подкормка, сбалансированный концентрированный корм).
Сбалансированность рациона тоже само собой разумеется.
21. Лошадь часто не перевозится (более 1-2 раз в год)
Лучше бы этот пункт прозвучал так: лошадь приучена к коневозке и транспортировка не вызывает у неё сильного стресса. И безразлично, сколько раз и куда она ездит.
А при переезде хозяин выбирает пункт назначения в соответствии с ветеринарными требованиями.
22. Новые корма/подкормки вводятся не резко, а в период 2-3 недель. Смена кормов в течение года не происходит, или происходит не часто.
2-3 недели многовато, достаточно нескольких дней, а в смене кормов нет ничего страшного, только если это не с лучшего на худшее.
23. У вашей лошади и/или других лошадей во время жизни на этой конюшне не появились или не усугубились хронические заболевания (ламинит, хромота, обструктивная болезнь легких (хронический кашель, одышка), язва желудка и т.д.) У лошади не бывает частых колик, воспалений, травм).
Да уж, за этим стоит последить. Но только от болезней и случайностей не застрахован никто.
24. У вашей лошади и/или других лошадей во время жизни на этой конюшни не появились конюшенные пороки (прикуска, медвежья качка, обгрызание дверей денников/ левад, стук копытом по дверям (особенно перед кормлением), беспричинное мотание головой и т.д.)
[/i][/color]
То же самое.
Пли-и-ин, весь день урывками писала, проверять ле-е-ень мысли скакали с одного на другое, если ляпы или неточности найдёте - пишите.