Re: Араб, арабка и коза.
Kinder написал(а):
Бедные недокормленные лошади, только и делают, что ездят на них, а кормить не кормят. Приводят в пастух и там на них ездят. Изверги! :mrgreen:
Ага, да ещё самым тяжёлым аллюром - шагом, вот гады-то! :mrgreen:
Мы сегодня осуществили автомобильную прогулку в деревню под названием Мунор.
Мы пытались доехать туда верхом через брод в тот самый день, когда я дерябнулась с Нарбека. После чего я сказала, что ещё раз через этот гадюшник не поеду раньше августа, когда кончится гнус. А мужа ну прямо переклинило: "Ну давай посмотрим Мунор, ну давай посмотрим!"
Дело в том, что этот Мунор - умирающая деревня. Там нет магазинов, туда не ездит автолавка и фельдшерская машина, зимой там постоянно обитает одна (!) немного рехнувшаяся бабушка. Все остальные жители растеклись кто куда - в основном, конечно, сюда, в Илебники.
В Илебниках о жителях Мунора отзываются презрительно: "лягушатники", веет каким-то древним соперничеством между деревнями. Может, девок когда-то не поделили? :mrgreen:
А бывшие мунорцы говорят о своей деревне с придыханием: "Да там же так хорошо, там такие травы, там такой лес, там такой простор, там такая земля, да что тут эти Илебники - тут и не растёт ничего, песок один. Эх, да кабы не страшно там было зимовать без цивилизации, да разве б мы уехали? И зачем вы со своими лошадьми в Илебники приехали - езжайте в Мунор, там трава выше головы, там им раздолье."
Правда, сидя здесь вечером на скамеечке у дома и беседуя с нами, одна мунорская бабушка обмолвилась, что вот так вот в Муноре мы бы ни разу не посидели: "А потому что комары там - и-их, не комары, а убивцы, на улицу только в глухом платке и выйдешь!". :mrgreen:
Сразу два бывших жителя Мунора упрашивали нас снять их дом не в Илебниках, а в Муноре - "Забесплатно, только живите, и дом хороший, почти новый, не то что здесь - гнилушки довоенные!" Один дядька, чтобы залучить нас, ходил и упрашивал - "Я вашим лошадям всё лето траву сам косить буду!"
Но негласный староста Илебник только отмахивался: "Да не слушайте вы их, лягушатников, они вам наболтают, прямо рай там у них, а как же! Болота там, леса глухие, змей тьма тьмущая, Травищей заросло всё, не видать ничего, дороги туда нет - был мост, да сплыл, а через Аделино - крюк десять вёрст буераками! Одно хорошо - грибов там в хороший год косой коси, но их и у нас навалом, когда дожди есть"
В общем, про Мунор мы наслышались всякого.
Верхом не доехали. Поэтому решили "десять вёрст буераками" на Ситроене отмерять. Тем более, услышав, что летом в Муноре даже из Москвы дачники обитают. Вот и поехали - поискать грибов, да посмотреть, как на диковинку, на ненормальных москвичей, которые в эту *опу мира забрались. :mrgreen:
Буераки действительно оказались знатные :mrgreen: Если бы не муж за рулем - мы бы не доехали. А если бы грунт был хоть на процент более глинистым - не доехал бы никто. Даже, наверное, танки :mrgreen: Я воочию убедилась - Россию войной не взять! В таких местах сгинет бесследно любой захватчик! :mrgreen:
Приехали, очень сильно удивили своим появлением местное население в лице... ну наверное, человек 5-6. Долго разговаривали с пожилой женщиной, которая живёт там с мая по сентябрь (пока броды проходимы) с 2-летним внуком. Сама она родом из Мунора, но давно живёт в Рязани. Раз в три дня дочь завозит ей туда продукты и прочее.
Действительно, травы стоят - выше головы. Во всяком случае, моей. Из-за трав вообще ничего не видно - только лесные макушки. Вдоль домов прокошены проезды (где ещё живут или хотя бы навещают) - и всё. Остальное - целина-целинища. Почва жирная, чёрная, у тётечки этой помидоры стоят по грудь и все с плодами сплошь, капуста налилась уже, картошка чуть не по пояс. Без полива картошка, между прочим. Трава, где покошено - сочная, клеверок со злаками, влажный такой луг, в отличие от Илебник, где скорее степь, суходол. Возле пустующих домов - крапива, малина, клубника, всё вперемешку, жирное и огромное.
Но завораживает, конечно - глушь, тишина и красотища. Покой. Глубокий, бесконечный, невозмутимый.
Звали в гости, в том числе и с лошадьми.
Угостили нас уже здоровенной и очень сладкой морковкой. И пояснили, что нам лучше ехать обратно всё же на Илебники, через брод. Очень долго уговаривали моего мужа, что брод проезжабелен на Ситроене, мол, сейчас дождей нет - даже дочь на Опеле Астре и племянник на Ладе проехали свободно.
Уговорили. Вернулись мы через броды - я их тщательно исходила ногами, чтобы найти где помельче и поплотнее.