Re: Араб, арабка и коза.
Нету Панциря, не попадался ни разу.
UPD
Pion-piolun написал(а):
Просто перекрыть всех маток малочисленной породы одним-единственным жеребцом в ущерб другим имеющимся, а потом ещё и разбазарить лучшее, что дал этот жеребец, оставив себе по принципу "на тебе, Боже, что европам негоже" - это очень по-русски...
Я по весне из любопытства из-за того же Асуана проанализировала случной сезон 1983 г. и его результат - в 1984 году в ТКЗ. Глаза полезли на лоб. :shock:
Асуан: нагрузка - 12 кобыл, из них 6 абортов и 1 мертворождённый (ибо отец был сильно немолод на момент случки - 25 лет), живых - 2 жеребёнка.
Кумир (10 лет): 10 кобыл, из них 1 аборт, 1 прохолост, остальные живые.
Машук (6 лет): 11 кобыл, из них 1 прохолост, 1 жеребёнок пал, остальные живые.
Менес (6 лет): 47 кобыл :shock: , из них 19 абортов :shock: , 3 прохолоста, 25 живых.
Как у него тогда пиписька не отвалилась. :!: И вообще, появились сомнения в компетенции зооинженера-селекционера. :?
Лично я могу объяснить такую нагрузку лишь погоней за валютой, ибо братец Песняр в 1981 г. был продан за миллион долларов, вот решили и Менеса по-максимуму использовать и сбыть так же эффективно, что и было сделано. :?
Мукомол (4 года): 8 кобыл, из них 1 аборт, 1 прохолост, 1 жеребёнок пал, остальные живые.
Мурманск (6 лет): 5 кобыл, из них 2 аборта, 3 живых.
Мустанг (9 лет): 1 кобыла, жеребёнок пал.
Нафталин (6 лет): 5 кобыл, из них 1 аборт, 1 прохолост, 3 живых.
Неаполь (11 лет): 7 кобыл, все жеребята живые.
Пеленг (5 лет): 7 кобыл, из них 1 мертворождённый, остальные живые.
Потомак (7 лет): 6 кобыл, их них 1 аборт, 1 прохолост, 1 жеребёнок пал, остальные живые.
Таллин (5 лет): 6 кобыл, из них 1 аборт, 1 прохолост, остальные живые.
Если я правильно посчитала, то деловой выход жеребят в Терском конном заводе в 1984 году был
60 %. :shock: