КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

Не знаю, что дети там проходят и как. Но первоклассник Никитка, который у меня на Фру учиться приехал на прошлое занятие трупом на заднем сидении. Еле добудились. Пока ходила за Фру, он перелег на лавочку на плацу и спал там.

Школа это не только программы обучения разные, но и огромный человеческий фактор - к какому педагогу попадет. Ну а мы мамы непоседливые, нам и на лошадей времени много приходится уделять, так что хороший учитель - подарок судьбы. У меня дите в школу пошло, а я в Польшу полетела, в Яновский и Михайлов самые крутые заводы. Лошадей смотреть и женихов девкам присматривать. В этом году другая учительница и все - успеваемость уже не та.

Таня, пишу у тебя, поскольку твой дневник клад для арабистов. Вот, попросили помочь в продаже парнишки.

Нью-Йорк (Кайрат - Нубис), 2010 г. р.
Фото Екатерина Исаева.
J50_YHx1Ck4.jpg

BpKn7EOSLUA.jpg

R-3ty9kuA1c.jpg

Обращаться по адресу http://vk.com/galkagelfand

Да, Кирилл, его хозяйка решила продавать. Постараюсь на выходных его нафоткать еще+под верх взять. Контакты по крайне мере ее указаны, а не мужа))

И все три фото Екатерина Исаева, фотографий Кыли тут нет.

Nudnaya+Zabava написал(а):
Нью-Йорк (Кайрат - Нубис), 2010 г. р.
Хороший мальчик. Как жаль, что не регистрированный :(

Сегодня утром возвращаюсь из левады, а в конюшне шныряет сосед - муж дамы, которая на нас кляузы писала по инстанциям (тот, что наших котов вывозил :evil: ). Меня, оказывается, ищет.
- А нельзя ли у вас купить пару мешков навоза?
:shock: - Можно, чего ж нельзя-то?
- А сейчас можно?
- И сейчас можно.
Гружу два мешка на тележку, завожу ему на участок, скидываю в означенное место.
- Сколько я вам должен?
Секунду поколебавшись, заряжаю максимум:
- По 150 рублей за мешок.
Уходит в дом за деньгами, я остаюсь ждать, терзаемая сомнениями: может, надо было навоз подарить в целях укрепления внезапно возникших соседских отношений? продать задёшево? или сейчас выскочит его жёнушка и начнёт верещать, что я хапуга и спекулянтка?
Выходит, выносит 600 рублей:
- А ещё два мешочка привезите, пожалуйста.
:mrgreen:

Поеду, заправлюсь на все 600, надеюсь, не заглохну :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

очень жду, когда ко мне кто-нибудь придет, купит хоть пару мешочков. Навоза этого Фанька производит - жуть! Мне кажется, что 4 лошади столько не серили, сколько одна Фанни.)))))))
Надо маме отвезти все это добро, только вот дорогу у нас дождями совсем размыло, к участку не подъехать. Да еще строящийся сосед нанял трактор. который почему-то приехал путешествовать на дорогу к моему участку 9хотя это через два участка от него. И распахааал... хоть овес сей. :mrgreen:

Да, первое, что меня удивило в деревне, так это то, что никому не нужен навоз. Бабушки-дачницы ранним утром, зная, что я сплю, ходили его собирать по полю. А сегодня заказали аж 10 мешков! Правда мешки у меня маленькие. :lol:

Лана(Аламейда) написал(а):
Да, первое, что меня удивило в деревне, так это то, что никому не нужен навоз. Бабушки-дачницы ранним утром, зная, что я сплю, ходили его собирать по полю. А сегодня заказали аж 10 мешков! Правда мешки у меня маленькие. :lol:
За деньги - никому в деревне не нужен, это точно. Я в деревне бесплатно раздавала, всё равно приходилось возле дома собирать, так хоть не таскать и не складировать - люди увозили. Но с граждан москвичей-дачников грех не взять денежки, они сами такого поведения не поймут :mrgreen:

Вернулась только что из конюшни. Днём удалось отбить денники, поэтому в вечернюю программу вместо них включила расчистку. Но задержалась не столько из-за неё, сколько из-за новой напасти. У коней на носах, вернее на проточинах, а ещё вернее - на тельных пятнах между ноздрями образовался страшеннейший дерматит. Практически внезапно.
Началось всё 3 или 4 дня назад у Мани с нескольких продольных кровоточащих ссадин над тельным пятном, чуть ниже недоуздка. Обнаружилось утром. Подивившись, как это она так лихо почесалась, я облазила денник на предмет острых краев-саморезов-щепок-палок и, как водится, ничего не нашла. Промыла перекисью и пнула гулять-проветривать. К вечеру ссадинки подсохли, и я на них забила: заживёт, не первая царапка.

Зато обратила внимание, что у Нарбека тоже выше тельного пятна на проточине какая-то грязь. Колупнула - а это не грязь, а типа сухого мокреца. Поскольку наши мокрецы на ногах уже почти ушли под напором перекиси и левомеколя, применила ту же тактику. Серые корочки хорошо отколупывались и под ними была просто розовая кожа без шерсти.

На следующий день у него ниже корочек, между ноздрями появились несколько ссадин (царапин, язв?) несколько другого рода - поперечные и круглые, покрытые уже не сухой серой корочкой, а чуть мокнущей сукровичной. И очень болезненные. И припухшие, с покраснением вокруг них. Промыть их перекисью удалось только после танцев с бубнами, отколупнуть не удалось вовсе, да я и побоялась. Снова намазала левомеколью.

Вчера утром вид был без изменений, намазала снова. Сегодня вроде бы уже получше - во всяком случае, покраснение и припухлость между этими эрозиями ушли. Намазала.
А в леваде, выпуская, глянула Мане в лицо (в деннике в темноте недоуздок одевала и сбоку, не видела) и ахнула - от верхней губы и выше ноздрей всё тельное пятно распухшее, какого-то оранжево-коричневого цвета, как будто обожженное, и с такими же эрозиями, как у Нарбека.

Вот сейчас обрабатывала уже обоих. Эрозии очень болезненные, промывать перекисью кони не дают категорически, стоит задеть корочку - пучат глаза, свечат и садятся на зад. С получасовыми уговорами разрешили потихоньку намазать всё это безобразие левомеколью, предварительно согретой в пальцах.

Изломала всю голову - ЧТО ЭТО?
Аллергия? На что?
Мокрец? Я такого не видела, на ногах у них другой и почти уже прошёл.
Ожог от борщевика? Но уже не сезон, да и чего бы им в борщевики лезть, травы пока море. И они на поле с борщевиком третий год пасутся, было дело, появлялись от него язвочки, но не осенью и другие на вид.
Какая-то бактериальная инфекция?

Если до понедельника не будет улучшений - буду звать врачей.

Очень похоже по описанию на язвы, что были у наших лошадей, и также именно в это время года - в сентябре. Путем изысков в интернете пришли к выводу, что это разновидность стоматита. Только у нас они были на верхней губе четко по краю и во рту, на слизистой - внутри по верхней и нижней губам и на деснах, под\над зубами. Снаружи на носах, даже и белых, не появлялись. Наши врачи развели руками, не особо кто-то дал ответ - что именно за болячки.
Есть возможность заглянуть им в рот, кстати?
Мазали йодицерином и люголем, и во рту тоже.
Причиной заболевания стало сено от нового поставщика, с сильной долей проса и просяного колоса в нем. Убрали сено - болячки сошли на нет, весной попытались скормить то-же сено с просом (остатки) - вновь полезли язвы.
Кстати, персонал, пока болели лошади, также заразился, но быстро сообразили и отделались испугом. :shock: Болячка "интернациональная" оказалась :evil: .

Тань, а борщевика - зверобоя по близости нет? Очень похоже. Начинается именно с тельных пятен. Сок очень активный в переменную облачность. В пасмурную погоду - наиболее активен в растениях, а на солнце потом у зверушек проявляется. Если борщевик, то просто берешь на руку водку (лучше чистый спирт) и обильно смачиваешь. Ну и противогистаминку. У Доньки все белое было поражено. Струпья по всем крупным венам и на всех белых пятнах, не затененных гривой. Кстати, ты про мокрецы писала, это и не мокрецы могут быть, а эта хрень. У Доньки с пятна на носу началась и с "мокрецов".

Согласна, на ожёг борщевиком очень похоже. У нас так тоже было. :(

Dofina написал(а):
Причиной заболевания стало сено от нового поставщика, с сильной долей проса и просяного колоса в нем. Убрали сено - болячки сошли на нет, весной попытались скормить то-же сено с просом (остатки) - вновь полезли язвы.
Кстати, персонал, пока болели лошади, также заразился, но быстро сообразили и отделались испугом. :shock: Болячка "интернациональная" оказалась :evil: .
Жуть какая! :shock: Нет, у меня на момент заболевания ни сено, ни опилки не менялись, думала уже.

Лана(Аламейда) написал(а):
Тань, а борщевика - зверобоя по близости нет? Очень похоже.
Борщевик есть, зверобоя нет.
Но борщевик уже почти весь издох, пик его вредоносности приходится на цветение, как раз в июле позапрошлого года у моих язвы от него и были, когда впервые выпустила на пастбище с борщевиком, и они его ели. Потом они поумнели и стали обходить стороной. И началось всё в дожди. И вид у поражения другой, не похоже как-то, вот я и сомневаюсь...

Сегодня почищу телефон, попробую хоть на него сфоткать.

Муж пригласил полный дом гостей. А мне не сказал. Я в ауте - ждала только дедушку и тётю... Они тоже удивятся, когда приедут - настроены были на тихий вечер в тесном кругу за чаем с плюшками, а тут толпа взрослых с шашлыками и 3 детей 6-10 лет, помимо моих. Пошла изображать гостеприимную хозяйку...

Тань, про пик вредности, в этом году все не так. Вон зверобой еще цветет. И борщевик активен всегда. Особенно в пасмурную погоду. До цветения - не шибко, а во время и после - один черт.

У Нарбека вроде бы получше. Человечий врач (в гостях был) сходу выдвинул предположительный диагноз - грибок, но от версии борщевика не отмахнулся. Посоветовал гормональными мазюкать, хотя левомеколь тоже одобрил.

А у меня радость! Вернулась кошка Муся, числившаяся без вести пропавшей аж с начала июля! Я уже её оплакала и смирилась. Пришла худая, облезлая, судорожно жмурящаяся и сжимающаяся от каждого моего движения. Совсем одичала. Для блудной дщери был срочно заколот упитанный телец - ой, то-есть, засыпана двойная норма китикета :mrgreen:
Вжимаясь в пол, Муська всасывала корм, как пылесос, потом забилась под батарею.
Я ушла за конями, а когда вернулась, она уже пришла в себя, вылезла на центр конюшни и с громогласным урчанием и помявкиванием нарезала круги возле меня, обтираясь об мои ноги, козу, мешки с навозом и тюки с сеном.

А у меня теперь вот ещё чо есть :)

Фото Ольги Калиниченко

Вложения

• mlMTJTuGg10.jpg
    mlMTJTuGg10.jpg
    102,1 KB · Просмотры: 971
  • 3KbAzxUUF04.jpg
    3KbAzxUUF04.jpg
    84 KB · Просмотры: 979

Бедная киса! Видать настрадалась! Ничего, за одного битого двух небитых дают.
Ой, а кони лижутся, прямо как кошки.

Сверху