КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

Тань, с возвращением блудницы)))
Я прям не смогла пройти мимо первой фотографии - это просто шедевр!!!!!!!!!!

Первое фото - с ума сойти... я зависла на нем на 15 минут.
Теперь у меня навязчивая идея: хочу такую картину... очень нагло попросить ссылку на бОльший размер, чтоб распечатать и на стенку? С копирайтом, со всем. Зацепила.
(ага, я вообще-то не люблю серую масть :lol: )
Утащила к себе в Дневник на Укр-портал, чтоб и Украина полюбовалась. Ничего? Если автор против - потру, конечно.

Спасибо от имени автора :)
Большого размера пока и до меня не дошло, как только дойдёт - сообщу, стучитесь, вышлю.

А на Укр-портал мой антивирус давно и злобно ругается - говорит, трояны.

У природы нет плохой погоды
Только это что ж за вашу мать!
Надоело, стоя босоного,
Сапоги из грязи вынимать.

Какие красивые!
На украинский форум у меня тоже антивирус ругается.

Кто хотел большой размер лижущейся Мани - кидайте свою почту в личку :)

В общем, БОЙСЯ БОРЩЕВИКА! :?

Носы у лошадей потихоньку стали проходить - у Нарбека чуть быстрее, у Мани медленнее. Улучив момент между дождями, прошлась по всему пастуху. Борщевика нет. Но он БЫЛ! Он весь СЪЕДЕН! :shock: Это при том, что вокруг ещё масса прекрасной, зелёной несъеденной травы. А от борщевика торчат одни черешки.

А вчера Маня пришла из пастуха на трёх ногах, с трудом ступая на правый перед. Отмыв от грязи, обнаружила, что задняя поверхность пута припухшая, горячая, шершавая и ОЧЕНЬ болезненная. Куда-то влезла копытом? Или мокрец? Или абсцесс внутри? Версий было много, пришлось звать на помощь Вику. Она обещала приехать утром. Утром опухшими были уже три ноги - эта же передняя и обе задних. Мало того, после размытия обнаружилось, что по одной задней капельками течёт лимфа, прямо по плюсне... Трындец...

Вика наколола кобылу витаминами и дексой, размыла ещё раз антисептическим мылом, намазали гормональной мазью - а куда деваться? Более сильные средства решили пока не не применять, ибо обнаружилось, что Маня-таки жерёба. Сопоставив факты: съеденный борщевик, дерматит на носах, решили предварительно, что это тоже одна из форм проявления фотосенсибилизации, тем более, что поражены оказались три ноги с белыми отметинами. Чёрный левый перед девственно чист и сух.

И это при том, что борщевик был у коней на пастбище ВСЕГДА. Здесь от него просто никуда не денешься. Я стараюсь огораживать самые незасоренные участки, но он подступает со всех сторон. И кони его раньше НИКОГДА не ели! Даже когда гуляли в полностью вытоптанном и сожранном пастухе. Может, случайно срывали лист-другой или дотрагивались, судя по появлявшимся изредка "блямбочкам". А тут - травы море, но выжран под ноль только борщевик.

Ничего себе! :shock:
Давайте там поправляйтесь и не закусывайте борщевиком!

У меня у розовоносых коней та же фигня.Обычно было раньше,но чтоб в осень-в этом году первый раз.Спасаюсь маслом зверобоя.

Носы ещё туда-сюда, а ноги выглядят жутковато :?
Нехороший это синдром - не просто наружнее поражение, а видимо, общая интоксикация, затрагивающая в том числе сосуды...

Тань. Без паники. Я тебе говорила - борщевик. И говорила - спирт. Просто спирт в руку и смачивать. Он реально помог. Когда поняла, что это от борщевика, перерыла весь инет и нашла. Я сначала водкой мазала. А потом, когда Людмилка привезла 20 литров, просто наливала в руку и смачивала. Ничего не давала больше. Спирт является для борщевика противоядием. Доня был поражен весь! Все белые места. Бляшки по всем крупным сосудам на ногах. Все это текло сукровицей, засыхало, трескалось. Прошло все довольно быстро.

Я мужа Пантенолом пшикала, пока он с ожегами от борщевика лежал.
Спирт-точно от ожогов, термальных. Может и от химических помогает, не знаю. Борщевик дает именно химический ожег. Проявляется обычно на солнце, может проявиться через несколько дней или даже недель.

Да нет паники. Вылечить-то мы это вылечим. Вопрос - ГДЕ гулять??? И сейчас, и потом. У меня нет других площадей, кроме как этого поля. А борщевик там везде. И оно в настоящий момент представляет собой болото, что совсем не показано для дерматитных ног. Шагать коней с утра до ночи в руках по асфальту? У меня нет ни сил, ни времени. Переставить на постой с нормальным сухим выгулом? Нет ни денег, ни желания. Продать их? Хотела было... Но как только мне эта мысль приходит в голову, с конями что-то случается. На данный момент случилось это... Мистика или закономерность?

Ну, это всегда так. И не всегда. Можно планировать продажу. И ничего не будет. Если заранее не планировать, куда пойдут от этой продажи средства.

если продавать двух прекрасных коней, которые к вам привыкли и любят вас, а также друг друга, только из-за поля, заросшего борщевиком, то... я от всей души надеюсь, что вы шутите и в этот раз. хотя понимаю ситуацию примерно...желаю найти выход и искренне желаю успеха в этом.

FreeStyle написал(а):
если продавать двух прекрасных коней, которые к вам привыкли и любят вас, а также друг друга, только из-за поля, заросшего борщевиком, то...
Эх-х, кабы только поле...

Да даже если и только поле. Пусть оно вдруг перестанет зарастать борщевиком, мы его вытопчем или выжрем, или выкосим - но в ближайшие годы оно должно зарасти чем-то похуже - коттеджами.

Из четырёх мест, где могли гулять мои лошади, три мы уже потеряли. Это 1) ныне застроенное поле. 2) ныне застроенный участок 8 соток. 3) ещё один участок 8 соток, доступ к которому перекрыли люди, не желающие, чтобы мы там проходили. Летать ни я, ни кони не умеем. Осталось одно сильно заболоченное, сильно закочкаренное и сильно заросшее борщевиком поле. Не наше. Принадлежащее коттеджному посёлку "Европейская деревня-2" и стоящее в 4-й очереди их застройки, согласно генплану. В этом году активно застраивается третья очередь, техника там за 4-метровым забором рычит непрерывно. Когда дело дойдёт до нас - не знаю.

Так что долгосрочный прогноз всё равно - убирать из посёлка лошадей. Продать, сдать в аренду, переставить, переехать с ними, ещё...? За меня никто не выберет нужный вариант. А мне, кроме интересов конной супружеской пары и собственных, нужно учесть интересы мужа, троих детей и престарелого свёкра. Почти все интересы идут вразрез друг другу. Куда хуже, чем волк, коза и капуста :mrgreen:
Про своих родителей не пишу - они, слава Богу, в состоянии пока принять любой мой выбор.

Это долгосрочно. А сегодняшний день можно озаглавить как "гулять нельзя стоять". Запятую где поставите? Вот и я думаю - где?
Гулять в болоте и есть борщевик? Или отекать в деннике и шагать по асфальту 30-40 минут в день, т.к. больше физически не смогу?

Выполоть борщевик, наверное, можно, только плохо себе представляю как - это примерно полгектара кочкарника, местами по колено в воде-грязи.

Короче, скорее бы зима, мороз, снег и отсрочка для решения всех этих головоломок.

Тань, возможно как раз проблемы содержания лошадей выведут из этого тупика под названием "Новая Москва"...

Вопрос - куда выведут?
У меня в семье консенсуса нет, даже ни намека на него... у всех своё мнение. Может, за исключением Юры. Пока. :mrgreen:

Вот ведь. У меня кобыла всегда ест борщевик, ибо очень его любит. И никогда никаких проблем, даже маленьких, это не вызывало. :roll:

Сверху