Re: Араб, арабка и коза.
Знаете, вот читаю я и поражаюсь. Может просто у вас система еще не отлажена? У нас тоже все не совсем гладко было, пока не сделали ЦОН (Центр обслуживания населения) + электронное правительство и отдельные порайонные отделения служб соц. защиты.
Итак
адресная справка. Она получается электронно из автомата (типа того, куда платишь за сотовую связь). Подошел, набрал данные - ФИО и ИИН (идентификационный номер налогоплательщика), поднес к сканеру свое удостоверение с чипом - и справка на руках. Рядом с автоматом сидит контролер, который смотрит на совпадение удостоверения и личности, подающей его и помогает набирать данные (собственно говоря, набирает сам). Или если удостоверение старого образца и чипа нет, то по фейсконтролю служащая вводит свой пароль и выдает справку. На 1 человека уходит 2 минуты МАКСИМУМ!
Получение пособия по беременности и родам. Приходишь в службу соц. защиты, на стенде вывешен список документов с комментариями и пояснениями, рядом лежат те же списки (отпечатанные), ты просто берешь и идешь собирать. В основном копии твоих же документов + адресная справка (действительна 10 дней, о чем в памятке написано) + справка из больницы +справка о счете в банке + справка с работы об уровне социальных отчислений. Берем справки, идем в районный орган соц.защиты. Очередь ну максимум 30 минут! (3 человека - 1 раз видела), а обычно 10. Сотрудница берет документы, набирает ИИН на компьютере и получает все данные об уровне зарплаты и соц.отчислений за период и сверяет справку с работы с этими данными. Ты пока заполняешь заявления прямо перед ней. 3 бланка по 3 строчки в каждом. Самое длинное ФИО и № счета в банке (в одном из бланков). В этом же бланке внизу линия отрыва, указаны все телефоны данного центра и оставлено место для отметки о приеме документов. Сотрудница уже проверила данные, проверила справку из больницы и быстро проверяет твои заявления (а то и подсказывает куда что писать). Потом ставит отметку о приеме, пишет свои ФИО, телефон и сотовый телефон. Там же указывается срок исполнения. На все - 10 минут.
На
получение пособия по рождению и уходу за ребенком нужны копии твоих же документов + справка о счете из банка + адресная справка + свидетельства о рождении детей. И заполнить 3 бумажки перед служащей. Справка с работы больше не нужна, так как если получал пособие по беременности и родам, то данные о соц. отчислениях уже проверены и занесены в электронную базу.
Оформление пенсии занимает ох, целых полчаса без учета дороги в одном месте и 15 минут в другом. Первое. ЦОН. Получаем адресную справку. Выясняется, что в справке не указана дата регистрации. Тут же берем талончик и за 3 минуты проходим к служащей, которая при тебе исправляет ошибку в электронной базе и просит подождать 15 минут, чтобы данные сели на сервер. За это время берем талончик к другому инспектору и получаем у него выписку всех пенсионных отчислений (с момента, когда ввели накопительную пенсионную систему). 5 минут. Нам ждать еще 10. Отец садится на диван, я побежала узнать как я могу
поменять свое удостоверение личности старого образца на новое. Мне предлагают сделать это тут же за 15 минут. Беру талончик и в кассу оплатить пошлину. Касса здесь же (в ЦОНе 5 касс). Оплатила, сажусь к инспектору (полиция) ,она поднимает базу и сверяет все мои данные: я,папа, мама, дети, муж. ФИО, даты рождений, место прописки. Там что-то было неправильно. изменения внесли тут же, не потребовав никаких бумаг. Бланк распечатывается, я ставлю подпись, заявление принято. Попутно выясняется, что у меня тоже неверно указана дата регистрации по месту жительства. Инспектор через 2 стола от девушки, которая вносит изменения в базу. Меня без очереди (да там и очереди никогда нет, ну может 1 человек и будет) регистрируют в базе и просят подождать 15 минут. Но пока смена удостоверения продолжается. Меня уже ждет фотограф (тут же, через стол от инспектора огорожена минифотомастерская), меня фотографируют, показывают несколько снимков, я выбираю нужный, фотограф перекидывает по сети это фото инспектору. Теперь электронная подпись. Сажусь перед 3 инспектором и на спецдоске спецручкой изображаю подпись раз 5. На экране опять же выбираю максимально свою. Иду к автомату за адресными справками отца и своей. Его данные уже готовы, своих жду еще минут 5. Получаю справку, отдаю инспектору и меня перекидывают в 4 окно (где меня ждут) и вручают листок с распечаткой когда прийти забрать. В реалиях оказалось 25 минут за счет адресной справки - это получение основных документов на пенсию на 1 человека и замена удостоверения личности у 2 . Ну и 5 минут я говорила со служащим электронного правительства о моих возможностях с новым удостоверением. Их действительно МНОГО, практически все бумаги можно получать из дома при наличии компьютера, интернета, сканера для чипа с удостоверения (стоит копейки) и регистрации в базе электронного правительства (с получением кода и пароля доступа).
Едем в соц. защиту. Там нужны вот эти документы из ЦОН + копии документов (удостоверение, трудовая книжка, военный билет, короче тех бумаг ,что у тебя дома) + справка с места работы о доходах за 3 любые года подряд. Сдаем инспектору за 15 минут (так как долго проверяется трудовая книжка), заполняем 3 бумажки, получаем отметку о приеме, с ФИО, телефоном и сотовым телефоном служащей, приходим в указанный день, забираем пенсионное удостоверение. Все.
Но у нас это тоже не сразу было. Но за пару лет вот так.
И еще. У нас все госслужащие, сотрудники силовых ведомств, сдают декларации о доходах раз и проходят ежегодную аттестацию два. Аттестация проводится в электронной форме на: знание гос. языка, знание законов и нормативных актов в области деятельности, знание функциональных обязанностей (типа теста на проф. пригодность, например сотрудник дорожной полиции может сдать тест как на права). Сдается не просто электронно, а под видеокамеру. По итогам аттестации госслужащего могут понизить в должности, перевести на другую работу, уволить вообще или рекомендовать к переходу на более высокий пост. И у нас в реалиях и увольняют, и переводят.
Ну вот, например (это руководители высшего гос.звена, корпус "А"):
http://zonakz.net/articles/68543
или вот
http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/07/11/1009625.html
Про вежливость госслужащих я просто молчу - это как-то априори и не обсуждается.