КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Так мне жалко своего жеребца стало, что он неженатый... Но не представляю, чтобы его можно было от кобылы забрать - убьет на фиг.
Фото чудесные, лошадки - тоже. Природа, наконец-то, радует! А мы в Одессе тоже насквозь мокрые, но намокаем не снаружи, а начиная с белья - жарко, душно, парко. Тучи ходят, а дождя всё нет.
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Зюлейка написал(а):
Природа, наконец-то, радует! А мы в Одессе тоже насквозь мокрые, но намокаем не снаружи, а начиная с белья - жарко, душно, парко. Тучи ходят, а дождя всё нет.

Зюлейка, а у меня девочка помогальная в Одессу уехала - всё спрашивала, где там лошади :). Я ей про ипподром-то сказала, конечно, а вот где он - и сама не знаю. Может, ещё где есть клубы? Может, стукнешь мне в личку, а она мне позвонит - я передам ей адреса и явки :). А то соскучится ребёнок без лошадков - приедет, моих до смерти зацелует :mrgreen:

Жеребца от кобылы оттащить - раз плюнуть :wink:, пятилетний ребёнок справится с любым. Но только после случки :D . Пока в себя не пришёл.
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Денёк сегодня был...
С утра с Антоном поехали в поля, откопали шикарную и скорее всего всепогодную трассу, ориентировочно часа на 2, возможно дальше. "Возможно", потому что лимит времени заставил развернуться на 180 градусов в самом интересном месте :(.
В дурацком садике после двух недель отключения горячей воды начался карантин. По стригущему лишаю :evil: . И Матвей после двух недель "каникул" завис дома ещё на месяцок :evil: . А няня, приходящая к Данилке, с двумя детьми сидеть не то чтобы не согласна, но тарифы, как вы понимаете, другие. Тем более с тем ещё перцем Матвеем, который нервов вымотает на порядок больше, чем Данька. В общем, договорились с ней на те же деньги, но меньшее время, ибо деньги на данной фазе строительства у нас кончились :(.

Выкинув лошадок пастись (у нас теперь новый участок в пользовании - трава в мой рост, красотища!), напихали детей супом и помчались в Косино, сдавать кровушку лошадиную. Собрали все пробки :evil: - в Подольске самую узкую улицу запрудила толпа сломавшихся (?) троллейбусов, на МКАДе перевернулся на три полосы огромный грузовик с асфальтом. В эту пробку мы влетели так, что пришлось экстренно бить по тормозам (МКАД, летевший весь со скоростью 100, внезапно встал, как вкопанный), в результате чего упал контейнер с кровью. Часть сыворотки впиталась в ватную пробку, но в результате стояния в пробке автомобильной, кое-что отстоялось обратно, и кровь у нас приняли, слава Богу... И мы даже не опоздали в лабораторию, чего я боялась больше всего.

Все в мыле после Косино заехали в Декатлон на Белую Дачу - затариться по списку, присланному мне из родного городка, куда (жду-не дождусь!!!) рвану в конце июля. Кое-чего не нашлось, и я решила наконец-то разведать, где же находится Эквивет, раз уж оказалась в этих краях. Позвонила туда, попросила объяснить, как доехать (схемы проезда на сайте нет :evil: ). Объяснили. Вроде понятно. Поехала... Покружив часок по промышленным районам поняла, что Эквивет точно не тут, позвонила снова. Но трубку уже никто не брал, вокруг нас вырисовывались уже Люберцы с их безнадёжными час-пиковыми пробками, и я ломанулась домой, пока не завязла в них окончательно. МКАД, стоящий от Волгоградки до Каширки (За Каширкой сгорел автобус, как раз разъезжались пожарные и менты), был кошмарен, уставшие дети высверлили все мозги дикими воплями, слава Богу, хоть Симферополька ехала как всегда, а Подольск был на диво пустынен. Завела коней, утолкала спать мальчишек и вырубилась с ними сама. Проснулась во втором часу, сходила к лошадкам, теперь вот сижу, сна ни в одном глазу, видео качаю. Ссылки на детей арабского Банта (Нарбеков папашка) от тракененских кобыл.
Вот:
http://www.youtube.com/embed/0AN-chaO ... re=channel

http://www.youtube.com/embed/-TkgASw1 ... re=channel

http://www.youtube.com/embed/JWvxnt29 ... re=channel

http://www.youtube.com/embed/UZ2XpQgh ... re=related

http://www.youtube.com/embed/NpaZLUn_ ... re=related

Жалко только, что у меня звука на компе нет :( Немое кино.
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

ооо, поздравляю с находкой трассы! Представляю, как ты обрадовалась!
НЕ жалей про отсутствие звука, там в основном причмокивание на лошадей и описание родословных в жанре" Прибой там 5 раз, а Тополь 1 раз" :wink:
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Ourman написал(а):
Прибой там 5 раз, а Тополь 1 раз" :wink:

Здрассте пожалста, как это Тополь один раз, когда Бант на него 4-3 инбреден? Прибоев пересчитывать не стала :mrgreen: .

Про трассу - просто прусь :lol: ... В понедельник туда одна поеду, если на выходных ни с кем скататься не получится. Проедусь подальше, потому что рвану пораньше (сегодня мы со взятием крови подзадержались) и напрягу Нарбека - в этот раз Маргошу я жалела, шагали много и почти не галопили, а в понедельник порезвее скатаюсь.
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

А тебе не показалось, что на Марго похожа та кобыла, о которой речь в обсуждении статьи о пробегах? (ссылка в моем дневнике)
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Ourman написал(а):
А тебе не показалось, что на Марго похожа та кобыла, о которой речь в обсуждении статьи о пробегах? (ссылка в моем дневнике)

А я по ссылке на обсуждение не пошла :oops: . Статью помню, читала, конечно, но тогда ещё как-то решила, что вопросы в ней не вопросы, требующие обсуждения, а скорее утверждения.

А сейчас сходила, прочитала обсуждение (как всегда, без картинок :D ) - и не поняла, где там эта кобыла. Оказывается, в Эквестриане картинки при выключенной функции изображений вообще не показываются, даже в виде ссылок :evil: . Пока допёрла всё же включить их и пообновлять странички... Короче, плакала сегодняшняя уборка :mrgreen: .

Нет, кобыла всё же, по моему, не очень похожа. Да, типичная, но более рабочий тип, к тому же сухая и отбитая вся, а я Марго даже представить не могу без её "закромов Родины" :mrgreen: . Избыток веса я ей сбросила, но в рабочие кондиции не вводила и не собираюсь. Из общего впечатления - Марго более длинная и перестроенная.

По обсуждению пород для пробегов. Туда внести сумятицу или здесь написать - а вот вятская порода? В Удмуртии-то и пробеги на них проводятся. По каким правилам? Вроде читала, что по отличающимся от правил ФЕИ, но насколько? Можно, конечно, спорить, что у вяток нет сухости и скорости, но ведь в России пробеги не только в жарких степях-горах проводить можно, а и в лесной зоне (Сибирь - о, давайте там побегаем!!!), и зимних условиях. Ну что, пободаются там вяточки с арабами? Кроме того, почему бы не создать свой вид спорта (то есть, возродить хорошо забытый старый - ямскую гоньбу) - пробеги в упряжках. Дистанционный драйвинг. А? Туда же и орловцев, и русского рысака, если ещё что-то осталось от него. Вот вам ещё применение отечественных пород.
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

простите за вмешательство (постоянно читаю Ваш дневник) :!: являюсь владельцем вятки и работаю арабку,очень похожие по складу ума и легкости в обучении лошади,хотя темперамент конечно разный.И,к слову о пробегах:в поле арабка впереди ,но в лесу особенно с буреломом и небольшой пересеченкой впереди вятка
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

птуся, добро пожаловать! Присоединяйтесь и приносите с собой рассказы и фото ваших лошадок - они такие замечательные!!! Я так и думала, что вятка и араб - пара хоть куда, друг другу прекрасное дополнение! :D
А в пробегах на них Вы где-то участвовали или просто о полевой езде говорите?
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Копирую в свой дневник статью о калмыцкой породе лошадей, которую переписала для дневника Ourman.

"Калмыцкая лошадь сегодня", Н.Нармаев, "КиКС", №12, 1988 г.


Калмыцкая лошадь (далее К.Л.) имеет древнее происхождение. Калмыки, племена монгольского происхождения. в 17 в. перекочевали из далёкой Джунгарии в пределы России. ... из Джунгарии "...с собой калмыки привели лошадей, курдючных овец и скот, резко отличающийся от нашего скота, так называемый калмыцкий" ....

В журнале "Коннозаводство и охота" №1 за 1846 г. содержится такое описание этих лошадей: "К.Л. некрасивы, роста среднего и весьма немногие из них достигают 4 вершков. Голова у них не так легка, длинновата, и не с тонкими чертами. Лошади этой породы крепки, легки и быстры на ходу, способны переносить сильный жар, стужу, голод и продолжительную езду"
Изучал К.Л. и профессор П.Н.Кулешов. В его учебнике за 1933 год мы находим подробное описание К.Л. А.Ф.Басов в книге "Донская лошадь", опубликованной в 1934 г, пишет: "Монгольская (калмыцкая) лошадь послужила тем фундаментом, на основе которого создавалась донская лошадь"....

До 1943 г. многие колхозы и совхозы республик успешно разводили этих лошадей. Было немало племенных хозяйств. Особенно славились лошади конезавода №80, племенной конефермы колхоза им. Городовикова Троицкого района.
В настоящее время в колхозах и совхозах Калмыцкой АССР имеется около 20 тыс. лошадей. В отдельных районах содержится сравнительно большое поголовье численностью до 1,5-2 тысяч. Многие хозяйства имеют по 300-400 лошадей.
После 1943 г. работа с К.Л. не велась, и сейчас всё поголовье лошадей считается беспородным.
По инициативе группы учёных в декабре 1985 г. бывшее Министерство сельского хозяйства Калмыцкой АССР приняло решение о проведении экспедиционного обследования по выявлению К.Л. Была создана авторитетная комиссия, которая должна была подготовить и провести эту работу.
На основании имеющихся источников комиссия подготовила краткую характеристику К.Л. и инструкцию по её бонитировке. В марте 1986 г. был проведён пятидневный семинар бонитеров, на котором до сведения специалистов были доведены основные параметры К.Л. и методика проведения бонитировки. Обследованию подвергались лошади восточных районов, там, где больше всего сохранился тип К.Л. Работу вели квалифицированные специалисты под руководством доцента П. Бельтинова и кандидата сельскохозяйственных наук Л.Дорджиева.
Экспедиционное обследование К.Л. проводилось летом 1986 г. Обследованием было охвачено конепоголовье 16 совхозов Юстинского, Каспийского, Черноземельского,Яшкульского и Ики-Бурульского районов. Просмотрено в общей сложности 2078 лошадей. К калмыцкому типу лошадей и их помесям было отнесено 522 гол., в т.ч. 467 кобыл и 59 жеребцов.
Особенно много типичных К.Л. выявлено в хозяйствах Юстинского района. Так, в совхозе "Полынный" имелось 146 кобыл и 12 жеребцов-производителей, в совхозе имени 21 съезда КПСС - 88 кобыл и 5 жеребцов. В совхозе имени Джалыкова Каспийского района выявлено 73 типичных матки и 8 производителей, а в совхозе имени 28-й армии Яшкульского района - 46 кобыл и 3 жеребца.
На основании материалов обследования созданы четыре генофондные фермы К.Л. Руководители групп по обследованию Л.Дорджиев и П.Бельтинов составили план мероприятий по племенной работе с К.Л. на генофондных фермах, и сформировали косяки в этих хозяйствах. В последующие два года экспедиционное обследование продолжалось в хозяйствах центральных районов республики.
Таким образом, экспедиционное обследование показало наличие значительного поголовья К.Л. Задача теперь состоит в том, чтобы довести начатую работу до конца, охватив обследованием все районы в республике, и разработать эффективные меры по совершенствованию К.Л., с тем чтобы в перспективе оформить её в качестве породы.



Вторая статья.

"Ещё о калмыцкой лошади", Л.Дорджиев, "КиКС", №8, 1989 г.


... После Великой Октябрьской социалистической революции в годы довоенных пятилеток калмыцкая лошадь составляла костяк конепоголовья Калмыцкой АССР, Астраханского округа....
В послевоенные годы общее поголовье лошадей сократилось. К.Л. была неоправданно забыта, и с нею длительное время не проводилась селекционно-племенная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств....
В 1986-1987 гг. в 24 хозяйствах республики нами совместно со специалистами республиканского племобъединения проводилось экспедиционное обследование конепоголовья, в результате которого из 2788 голов к К.Л. и её помесям отнесено 678, в т.ч. 86 жеребцов, 547 кобыл.
Средние промеры обследованных жеребцов (в см) 148,2 - 151,5 - 171,2 - 19,5, кобыл 145,1 - 149,5 - 175,0 - 18,9, что согласуется с опубликованными в 1933-1939 гг. данными.
П.Н. Кулешов, М.И. Придорогин, М.И. Новиков и др., характеризуя К.Л. как верховую, а также годную для работы в упряжи, отмечали крепость её конституции и выносливость. По мнению П.Н. Кулешова (1925) отдельные К.Л. по своим качествам отвечали требованиям, предъявляемым к лошадям гвардейской кавалерии, а остальная масса - регулярной кавалерии.
Современная К.Л. используется как для верховой езды, так и для работы в упряжи. Она имеет компактный корпус и крепкое телосложение. Голова несколько грубоватая, горбоносая, уши заостренные, подвижные, глаза довольно живые. Шея короткая со слабо выраженным кадыком, холка средней величины. Грудь глубокая. Спина прямая, крепкая, поясница короткая, а у некоторых лошадей несколько приподнятая к крестцу. Круп свислый, у отдельных лошадей имеет крышеобразную форму. Конечности прочные, сухие, с хорошо развитыми мышцами и сухожилиями. У задних конечностей наблюдается сближенность скакательных суставов. Копыта твёрдые и прочные. Масть преимущественно гнедая и рыжая. Таким образом, современная К.Л. по своим экстерьерным признакам идентична прежней местной лошади.
К.Л. разводилась в условиях полупустынной и сухой степи. Животные в основном весь год содержались на подножных кормах, почти не получая (даже зимой) подкормку. Под влиянием местных условий у лошадей выработался ряд ценных биологических особенностей. К ним относятся, в частности, крепкая конституция, отличное здоровье, выносливость и хорошая приспособленность к суровым климатическим и кормовым условиям. При благоприятных условиях на пастбищах лошади быстро нажировываются, а в период недостаточного кормления медленно расходуют жировые запасы. У них плотная и толстая кожа, предохраняющая их в летнюю жару от перегрева, а зимой - от переохлаждения. К зиме у них отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха, необходимого для защиты от низких температур. Лошади приспособлены к зимней пастьбе (тебеневке) по плотному и глубокому снегу.
Учитывая эти ценные приспособительные качества К.Л., в республике организованы коневодческие фермы в восьми хозяйствах республики, эта работа будет продолжена в дальнейшем.
Разведение К.Л., исключительно приспособленной к суровым условиям полупустыни сухой степи, - это дополнительный резерв увеличения производства дешёвого диетического мяса и лечебного напитка - кумыса.
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Спасибо за приглашение!не ,в пробегах не доводилось участвовать,просто пришлось работать "с нуля" и одну,и другую .часто выезжаю в поля-леса люблю ездить подолгу(гуляем).Токо полей у нас тоже все меньше и меньше :cry:
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

птуся написал(а):
Токо полей у нас тоже все меньше и меньше :cry:

Всей душой сочувствую!!! Та ж фигня!!! А вы где живёте?

Всё, я недееспособна :mrgreen: . Зачем-то залезла на сайт родного города и в форуме наткнулась на это:

История про кота занимающегося научной деятельностью на дубе
Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.


Пошла плакать в конюшню, а то детей побужу...
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Моя тоже плакаль :aplod: :aplod: :mrgreen: :aplod: :mrgreen:
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

смеюсь на всю квартиру, благо дело дома одна, а то бы мне уже "кабана" вызвали :mrgreen:
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

"Конные пробеги в Приморье", "КиКС", №9 за 1989г.

...в пробегах в 80-х гг. были испытаны лошади верхового и верхово-упряжного типов, выращенные в совхозах и колхозах Приморского края....
....Лошадей старшего возраста, включая прошедших резвостные испытания, проверял на выносливость в пробегах под седлом на 500 км. За это время проведено 14 конных пробегов, в которых участвовали более 100 лошадей, в т.ч. 5 будённовской и 6 рысистых пород. Для участия в каждом пробеге выделяли по 18 лошадей, 16 из которых были под седлом, и 2 запрягали в тачанку....
...К пробегам лошадей тщательно готовили. Ежедневно они переменным аллюром проходили всё возрастающую дистанцию, начиная с 10 и кончая 25 км в конце подготовительного периода...
...На период пробега для всех лошадей был установлен следующий суточный рацион: 5 кг овса, 40 кг травы и 50 г соли.
Темп и скорость определили исходя из требований боевого устава конницы: переменный аллюр со скоростью 8 км/ч, движение шагом 10 мин 1 км, рысью 5 мин 1 км. Продолжительность движения шагом и рысью зависела от рельефа и качества дороги и была рысью от 5 до 15 мин, шагом от 10 до 45 мин. Вес всадника, седла и саквы составлял 70-90 кг..... Ежедневно отряд делал в среднем по 50 км, с одним 1,5 часовым привалом после первых 30 км. Через каждые три дня движения устраивали дневки, во время которых проводили вет. осмотр, проверяли состояние амуниции и ковки лошадей. За 10 дней отряд преодолел 500 км...
...трасса пробега проходила по просёлочным дорогам и пересечённой местности, поэтому движение усложнялось естественными препятствиями: оврагами, болотами, крутыми подъёмами и спусками. Неудобство доставляло вынужденное передвижение конного отряда по автомагистралям...
...наиболее стойкими к длительным переходам по пересечённой местности, ночёвкам в тайге, кровососущим насекомым, препадам температур, осадкам оказались будённовские лошади и в меньшей степени русские рысаки. Основная же масса лошадей - будённовские и рысистые помеси, полученные от местных широкотелых маток, несущих следы улучшения рысаками густого типа или тяжеловозом, хорошо перенесли сложны условия пробегов. Будённовские помеси завершали переходы более свежими, быстрее восстанавливали силы, но требовали более строгого обращения и опытного всадника. Рысистые помеси, уступая лошадям верхового типа в способности передвигаться по пересечённой местности, были более добронравными и послушными в управлении...
...В ходе длительных пробегов определился желательный тип пользовательной верховой лошади: средних размеров, высотой 150-155 см, живой массой 420-470 кг, крепкого сложения, с глубоким корпусом, не очень высокой холкой, прочной спиной, сухими правильно поставленными ногами, твёрдыми копытами, достаточно резвая, выносливая, удобная для работы под седлом и в лёгкой запряжке.


Читая всё это дело "между строк", живо представляла себе, как преподаватели и студенты Приморского СХИ (а именно они были и организаторами, и участниками пробегов) воевали с весёлыми буденяками, которым пофигу 15-минутные репризы рыси после 45-минутных отшагиваний, хотя бы и весь день напролёт, да при кормёжке в 5 кг овса (я думаю, и на одной траве они не особо похудели бы :) - в статье говорится, что изменения в кондициях лошадей после пробега не произошло), как им "весело" было ехать вдоль автомобильных дорог, когда дикая шоферня наверняка клаксонила вовсю, видя 18 лошадей сразу, и все (ну хотя бы треть) лошадей ломились в рассыпную.

Это, конечно, не пробег, а переход, такие нормы в кавалерии предназначены были для того, чтобы сберечь силы лошадей для главного - для атаки и многочасового боя. так сказать, прелюдия-разминка. А вот "желательный тип" лошади - это мне нравится! Читайте, любители "слонов"!!!
 
Re: Араб и арабка... Отдам ворону!!!

Посмеялась!
О переходе конников очень интересно: надо же, буденновцы даже кровососущих насекомых легче переносили!
 
Сверху