Re: Араб, арабка и коза.
Я Таню прекрасно понимаю. Сама испытываю очень похожие чувства, только в гораздо более легкой степени. Даже не знаю, как описать, сейчас буду писать бравурными штампованными эпитетами.))))
Родина - это действительно близко к понятию Мать. Родину и Мать нельзя выбрать и нельзя не любить изначально. И Матери надо сильно постараться, чтобы ребенок перестал ее любить. Есть люди, которые любят своих матерей даже когда они на Мать совсем не похожи. Алкоголичек, избивающих собственных детей...
Тут у каждого свое отношение. Я не знаю, как бы я относилась к матери, если б она себя вела так, как я описала, но что-то мне подсказывает, что при первом возможном случае, я бы свалила куда подальше.
Что касается разницы и в чем проблема. Мать выбирает, как себя вести с собственным ребенком сама, а Родина... Это такое понятие целостное, но в то же время противоречивое. У нас такой уклад жизни подлый, но виновата ли в этом наша многострадальная Земля? Я люблю Россию, мне больна и горька наша история. Я очень горжусь домонгольской Русью, где, даже судя по очень не многим сохранившимся источникам, был высочайший уровень грамотности и жизни населения. Где люди умели делать то, что сейчас стало возможным делать только благодаря высоким технологиям. А тогда люди делали практически голыми руками. И секреты того мастерства разрушены вандалами навсегда... По большому счету, я считаю, что то, что мы потеряли тогда, мы так больше и не вернули, мы отстали навсегда от самих себя.
А все от чего? В основном, от нашего менталитета опять же (это мы сохранили!
). Не объединились, ленились и боялись выступить за соседа, радовались, что сосед страдает, думали, что с самими этого не будет. Не можем мы вовремя объединяться и бороться за соседа, как за себя. Сплотились бы, дали совместный отпор, может и вся жизнь по-другому повернулась.
Но, как знать, история не имеет сослагательного, так сказать.
Мне проще, я не умею делить Землю по границам. Для меня она целая и не делимая. Честно говоря, я чувствую себя не только частью планеты Земля, а вообще частью мироздания.)))
Не нравится мне какой-то угол моего дома, вот дует мне там, например, а исправить ситуацию не могу. Так я кровать поставлю туда, где не дует, хватило б только сил перетащить. И все дела.
Но я очень хорошо понимаю чувства людей, которые относятся к понятию Родина по-другому.
Извините за пафос и некоторый сумбур, времени не много, а проблема задевает. Задевала раньше так, что я не уехала, хотя один раз была отличная возможность (это было очень давно). Сейчас задевает уже в основном только тем, что "не хватает сил перетащить кровать".
Таня, поздравляю тебя с Днем рождения сына!