Re: Араб, арабка и коза.
Ой, только сейчас врубилась - я же фото Натальи Юрьевны забыла подписать в этот раз!
А сама ещё руки потирала: вот как быстро я в этот раз их закинула!
Пойду хоть на ЯФ в описаниях добавлю.
Вчера катала на Мане детишек из посёлка - трёх девочек и мальчика, от 3 до 5 лет. Всю голову сломала, что бы такое на время катания сделать с Нарбеком, чтобы он а) не разнёс электропастух, если мы уйдём оттуда с Маней на детскую площадку, б) не разнёс денник, если мы оставим его в конюшне, в) не растоптал бы людей, не орал бы и не пытался крыть Маню, если мы будем кататься прямо в электропастухе. Ибо одевание недоуздка на кобылу при оставлении его самого на свободе он воспринимает очень однобоко: "О, МНЕ кобылу держат!"
Ну и вообще, мог при толпе народа потребовать от меня не совсем подходящих для детских взоров способов призыва к порядку.
Когда мы пришли к электропастуху, меня осенило: "Надо поручить Нарбека Матвею!" Причём, чтобы ему не было скучно просто стоять в отдалении и держать жеребца, а также чтобы жеребец нечаянно не махнул по нему ногами, стремясь к кобыле, я закинула Матвея ему на спину. Маню взяла на корду, а два чомбура прицепила карабинами к боковым кольцам недоуздка Нарбека, связав концы у него на холке. Получился повод. Матвею была выдана инструкция: не давать Нарбеку подъезжать близко к Мане и людям, а шагать за нами на достаточном расстоянии. С чем Матвей великолепно и справился. К счастью, Нарбеку для осознания того, что он не на случке, а на работе, вполне хватило недоуздка и сидящего без седла клопика. Конечно, он периодически строил Матвею страшные рожи, и далеко не всегда слушался сразу его неумелых подёргиваний, но Матвей не был в курсе, КАК именно Нарбек в принципе может его не послушаться, абсолютно не боялся, и в итоге задача была решена. Одна из мам спросила меня: "А Нарбек может сбросить Матвея?" На что я ответила: "Конечно, может, легко, он же лошадь, и не самая спокойная! Но Матвей этого не знает, и поэтому не боится, а Нарбек не знает, что Матвей этого не знает, но чувствует, что Матвей почему-то не боится, поэтому вероятнее всего - не сбросит".
Так и получилось.
Все остались довольны. Матвей, правда, слегка оторопел, когда увидел, с какими козлопуками полетел прочь Нарбек, едва я сняла с него всадника и "оголовье" :mrgreen: