Re: Араб и арабка... поездка домой, фото с.83
oasis, огромное спасибо, завтра изучу!
Выкладываю впечатления об арабском шоу. Дико устала, но не удержалась - до того переполнена, боюсь до утра расплескать и забыть.
Если кому надо результаты - спрашивайте, я все баллы записывала.
Приехали мы с шоу. Пока кашка лошадкам запаривается, попытаюсь изложить.
Конечно, порадовало количество лошадок - совсем не то. что в прошлом году.
А в остальном впечатление двоякое.
Крупных минусов два:
Во-первых, по сравнению с прошлым годом судейство было явно нацелено на мировые шоу-стандарты - утрированный тип "сиглави". Лошади с уклоном к кохейлану ещё более-менее прокатывали, а вот хадбанам на этот раз был поставлен жирнющий шлагбаум
. И это печально, ибо лошади из этого типа были представлены очень и очень неплохие, яркие индивидуальности, но увы... Ни Виноград, ни наверное, Мадьяр в этом году не имели бы шансов.
Музыку заказывал, есессно, Терский к-з, который вместо Мадьяра в качестве "звезды" привёз Алхимика. И шоу было выстроено под Алхимика.
Во-вторых, о-о-очень неприятный осадок остался от культа личности. Все догадались, какой? Ни на йоту не умаляя достижений самого Яна Калиса, мне хотелось просто пристрелить (а лучше задушить микрофоном) тётю в лиловом... Как я понимаю - директора Эквироса. Стоило звездному усачу появиться на ринге, как она перекрывала голос комментатора и даже музыку сопровождения такими бочками мёда и елея в его адрес, что становилось за неё стыдно... По-русски это называется - "обработка мышечным органом ротовой полости ягодичной группы мышц".
Её славословия были иной раз так настойчивы, что яснее ясного принимали форму давления на судей. Надо отдать должное судьям - в некоторых случаях они не поддавались, если эти случаи не имели веса в общих результатах шоу.
И это не только мои впечатления. Рядом со мной народ тоже роптал и возмущался, когда она в очередной раз страстно закатывалась: "О-о, Я-а-ан!!! О-о, бра-а-аво-о!!!"
Тьфу...
И насчёт хадбанов. Каким восторгом был встречен Белфаст - великолепный чёрный лебедь!!! Прекрасная лошадь, в этом году великолепно себя показавшая, с бесподобными движениями, пластичная, артистичная. Зал ревел от восторга. И когда начали озвучивать нереально, незаслуженно низкие оценки - зал просто ахнул, застонал: "не может быть!" И эта несправедливость смазала выход на сцену великого Калиса с великим Алхимиком. Эх, просчитались организаторы - зрители, переживая заведомое поражение своего любимца Белфаста, практически не прореагировали на ЗВЁЗД. Выход, который должен был быть встречен рёвом восторга, был встречен жидкими аплодисментами. И тем более резали слух очередные вопли тёти в лиловом: "Я-а-ан!!! Ал-хи-и-мик!!!"
Конечно, такие опытные шоумены, как Калис и Алхимик, вытянули своё выступление до одобрения зрителей, но это было уже не то. И очень высокие на фоне всех остальных оценки Алхимика (не на 100% заслуженные, ИМХО) вызвали не восторг и одобрение, а разочарование и раздражение. Всем всё стало ясно и скучно... Интриги больше не было.
Точно так же "прокатили" Эстер - нашу сестрёнку. Я не желаю ей победы только потому, что она родственница моей кобылы, но некоторые её баллы были до странности низки. Поставить 5 баллов за ноги лошади с прекрасными сухими ногами и правильным поставом? Я внимательно разглядела её перед шоу, кому интересно - вывешу фото. Никому, кроме неё, 5 баллов за ноги не ставили - а там были лошади с очевидными пороками конечностей - и с размётом, и с сырыми скакалками (например, ярко выраженные козинцы у Алхимика "наказали" только одной 6-кой, тут же "сдобрив" её 8-кой). Движения и тип у неё, может и подкачали, но ноги и прекрасная линия верха, оцененные крайне низко? Нет, вывод - Эстер засудили за то, что она чистейшая хадбанка, да ещё и выступала первой - судьи просто боялись ставить высокие оценки, чтобы самим потом себя не загнать в угол.
В остальном - было всё же интересно. Поучительно. Познавательно. И, конечно, красиво.
ОГРОМНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ - НИКОЛАЮ МЕЛЬБАРДУ!!!
Его Парабрама (обалденная лошадь, супер!!!) - чемпионка в ринге кобыл старшего возраста.
Его Мейби - резерв-чемпион в ринге жеребцов-производителей. Забавный такой толстячок
. Но он порхал
.
На фоне пресмыкания перед Терским заводом и Яном Калисом очень порадовало объективное судейство в ринге молодых жеребчиков. Галеон - жеребчик из Лада-консул, действительно хорош, куда лучше, чем субтильный кривоногий Бандерос. Впрочем, на мой взгляд, серый жеребчик №10, оставшийся неизвестным, был гораздо лучше обоих. Но он был хадбаном
Ещё пара минусов:
1. Страшный бардак с билетами на шоу. Мы приехали за 20 минут до начала - а их в кассах нет. Толпы народу стонут у трибун, а дядьки-охранники их не пущают. Мы попытались нарезать кругалей, пройти "через зад" - глухо, всё перекрыто... А трибуны в верхней части пусты!!! Уже готовы были развернуться и уехать, как вдруг произошло странное: некоторых людей из толпы жаждущих увидеть шоу охранники отзывали в сторону, и через минуту у них чудесным образом появлялись билеты. В какую-то счастливую минуту так же оттащили и мужа, и ещё через минуту мы сидели на верхнем ряду, прекрасно обозревая ринг. Всего-навсего тыщу за троих...
2. Комментатор пропускал клички участников. Некоторые лошади (например, 3 из 5 молодых жеребчиков) так и остались неназванными
. А у одной лошади вообще забыли назвать результат. В перерыве между молодыми и старшим возрастом я набралась наглости, попёрлась в судейскую и повозмущалась на эту тему. Прикольно, но всех остальных уже называли. Кроме, впрочем, серой кобылы, которая начхала на всё это сборище, и после получения свободы прорвала оцепление у выхода из манежа и свалила во тьму.
Очень порадовало появление на ринге Биты и Гондора. Бита мне безумно понравилась, появившись на сайте ЭХ, - но слава Богу, она там не задержалась, а очень быстро нашла себе прекрасную хозяйку. А Гондор пережил немало, поэтому его невысокий результат в принципе неважен. Главное, конь теперь нас своём месте. Просто он сам, по-моему, пока этого не понял.
Бо-о-льшие поздравления за прекрасный результат ЮлииЛ и её постояльцу Элвису!!! Кроме хороших баллов, он ещё очень повеселил народ, прыгнув на ручки к судьям!