КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка... поездка домой, фото с.83

Да-да, точно, он самый. Я его запомнила еще с прошлого моего старта, когда он меня и Лиситскую звал...в БАНЮ :lol: ! Нет, ему конечно же напомнили о моем возрасте очень тактично... и пошли они туда с Шестаковой, Смоленской-Суворовой... :lol:

Видас-да, он такой :wink:
пардон за флуд :oops:

Ourman написал(а):
пардон за флуд :oops:

А чё, прикольно :mrgreen: ! Хоть знать, кого не стыдно в баню пригласить :mrgreen: ...

Наташ, а про трек где-то в твоём дневнике, по-моему, было? Или я путаю?

Было, да, кажется - прошлой осенью :roll:

oasis, огромное спасибо, завтра изучу!

Выкладываю впечатления об арабском шоу. Дико устала, но не удержалась - до того переполнена, боюсь до утра расплескать и забыть.
Если кому надо результаты - спрашивайте, я все баллы записывала.

Приехали мы с шоу. Пока кашка лошадкам запаривается, попытаюсь изложить.
Конечно, порадовало количество лошадок - совсем не то. что в прошлом году.
А в остальном впечатление двоякое.
Крупных минусов два:
Во-первых, по сравнению с прошлым годом судейство было явно нацелено на мировые шоу-стандарты - утрированный тип "сиглави". Лошади с уклоном к кохейлану ещё более-менее прокатывали, а вот хадбанам на этот раз был поставлен жирнющий шлагбаум :(. И это печально, ибо лошади из этого типа были представлены очень и очень неплохие, яркие индивидуальности, но увы... Ни Виноград, ни наверное, Мадьяр в этом году не имели бы шансов.
Музыку заказывал, есессно, Терский к-з, который вместо Мадьяра в качестве "звезды" привёз Алхимика. И шоу было выстроено под Алхимика.

Во-вторых, о-о-очень неприятный осадок остался от культа личности. Все догадались, какой? Ни на йоту не умаляя достижений самого Яна Калиса, мне хотелось просто пристрелить (а лучше задушить микрофоном) тётю в лиловом... Как я понимаю - директора Эквироса. Стоило звездному усачу появиться на ринге, как она перекрывала голос комментатора и даже музыку сопровождения такими бочками мёда и елея в его адрес, что становилось за неё стыдно... По-русски это называется - "обработка мышечным органом ротовой полости ягодичной группы мышц".
Её славословия были иной раз так настойчивы, что яснее ясного принимали форму давления на судей. Надо отдать должное судьям - в некоторых случаях они не поддавались, если эти случаи не имели веса в общих результатах шоу.
И это не только мои впечатления. Рядом со мной народ тоже роптал и возмущался, когда она в очередной раз страстно закатывалась: "О-о, Я-а-ан!!! О-о, бра-а-аво-о!!!"
Тьфу...

И насчёт хадбанов. Каким восторгом был встречен Белфаст - великолепный чёрный лебедь!!! Прекрасная лошадь, в этом году великолепно себя показавшая, с бесподобными движениями, пластичная, артистичная. Зал ревел от восторга. И когда начали озвучивать нереально, незаслуженно низкие оценки - зал просто ахнул, застонал: "не может быть!" И эта несправедливость смазала выход на сцену великого Калиса с великим Алхимиком. Эх, просчитались организаторы - зрители, переживая заведомое поражение своего любимца Белфаста, практически не прореагировали на ЗВЁЗД. Выход, который должен был быть встречен рёвом восторга, был встречен жидкими аплодисментами. И тем более резали слух очередные вопли тёти в лиловом: "Я-а-ан!!! Ал-хи-и-мик!!!"
Конечно, такие опытные шоумены, как Калис и Алхимик, вытянули своё выступление до одобрения зрителей, но это было уже не то. И очень высокие на фоне всех остальных оценки Алхимика (не на 100% заслуженные, ИМХО) вызвали не восторг и одобрение, а разочарование и раздражение. Всем всё стало ясно и скучно... Интриги больше не было.

Точно так же "прокатили" Эстер - нашу сестрёнку. Я не желаю ей победы только потому, что она родственница моей кобылы, но некоторые её баллы были до странности низки. Поставить 5 баллов за ноги лошади с прекрасными сухими ногами и правильным поставом? Я внимательно разглядела её перед шоу, кому интересно - вывешу фото. Никому, кроме неё, 5 баллов за ноги не ставили - а там были лошади с очевидными пороками конечностей - и с размётом, и с сырыми скакалками (например, ярко выраженные козинцы у Алхимика "наказали" только одной 6-кой, тут же "сдобрив" её 8-кой). Движения и тип у неё, может и подкачали, но ноги и прекрасная линия верха, оцененные крайне низко? Нет, вывод - Эстер засудили за то, что она чистейшая хадбанка, да ещё и выступала первой - судьи просто боялись ставить высокие оценки, чтобы самим потом себя не загнать в угол.

В остальном - было всё же интересно. Поучительно. Познавательно. И, конечно, красиво.

ОГРОМНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ - НИКОЛАЮ МЕЛЬБАРДУ!!!

Его Парабрама (обалденная лошадь, супер!!!) - чемпионка в ринге кобыл старшего возраста.
Его Мейби - резерв-чемпион в ринге жеребцов-производителей. Забавный такой толстячок :). Но он порхал :).

На фоне пресмыкания перед Терским заводом и Яном Калисом очень порадовало объективное судейство в ринге молодых жеребчиков. Галеон - жеребчик из Лада-консул, действительно хорош, куда лучше, чем субтильный кривоногий Бандерос. Впрочем, на мой взгляд, серый жеребчик №10, оставшийся неизвестным, был гораздо лучше обоих. Но он был хадбаном :(

Ещё пара минусов:
1. Страшный бардак с билетами на шоу. Мы приехали за 20 минут до начала - а их в кассах нет. Толпы народу стонут у трибун, а дядьки-охранники их не пущают. Мы попытались нарезать кругалей, пройти "через зад" - глухо, всё перекрыто... А трибуны в верхней части пусты!!! Уже готовы были развернуться и уехать, как вдруг произошло странное: некоторых людей из толпы жаждущих увидеть шоу охранники отзывали в сторону, и через минуту у них чудесным образом появлялись билеты. В какую-то счастливую минуту так же оттащили и мужа, и ещё через минуту мы сидели на верхнем ряду, прекрасно обозревая ринг. Всего-навсего тыщу за троих...

2. Комментатор пропускал клички участников. Некоторые лошади (например, 3 из 5 молодых жеребчиков) так и остались неназванными :(. А у одной лошади вообще забыли назвать результат. В перерыве между молодыми и старшим возрастом я набралась наглости, попёрлась в судейскую и повозмущалась на эту тему. Прикольно, но всех остальных уже называли. Кроме, впрочем, серой кобылы, которая начхала на всё это сборище, и после получения свободы прорвала оцепление у выхода из манежа и свалила во тьму.

Очень порадовало появление на ринге Биты и Гондора. Бита мне безумно понравилась, появившись на сайте ЭХ, - но слава Богу, она там не задержалась, а очень быстро нашла себе прекрасную хозяйку. А Гондор пережил немало, поэтому его невысокий результат в принципе неважен. Главное, конь теперь нас своём месте. Просто он сам, по-моему, пока этого не понял.

Бо-о-льшие поздравления за прекрасный результат ЮлииЛ и её постояльцу Элвису!!! Кроме хороших баллов, он ещё очень повеселил народ, прыгнув на ручки к судьям!

На Эквирос приезжала, что бы увидеться с Битой, ужасно соскучилась, пообщалась с Татьяной посмотрела на Плана, вообщем осталась довольна. Можно мне баллы в личку Биты :) и фото, ей наверно за ноги мало поставили т.к они у нее действительно постав не очень правильный, торцовые копыта. Я не смогла остаться на шоу, чуть не опоздала на поезд в Пензу. Все арабчики безумно понравились "Велес рулит" :D

BAGI, здравствуйте, рада вас здесь видеть!

Я буду вывешивать результаты всех лошадей сегодня вечером, когда разгребусь с детьми и конями. Да, насколько помню, у Биты невысокие оценки за ноги. Но они почти ни у кого не были высокими.

Re: Араб и арабка... Арабское шоу, без фото :(

Спасибо, будем ждать :D

Pion-piolun написал(а):
Его Мейби - резерв-чемпион в ринге жеребцов-производителей. Забавный такой толстячок :). Но он порхал :).

Ох,хорош :!: именно такого араба я и хотела-толстенького,круглого,милого до неприличия 8)

Пока Данилка спал, переписала результаты по молодым лошадям.
Есть огрехи :oops: - иногда путала местами цифры оценок (ну, то есть, писала 7,6,7 вместо 7,7,6, например) , две клички плохо расслышала, некоторые не назвал комментатор. И ещё немного запуталась с номерами участников - вроде один какой-то был пропущен, или даже несколько, во всяком случае, они с какого-то момента перестали соответствовать порядку появления участников на манеже. Я буду писать просто порядковый номер (какой по счёту лошадь появлялась на ринге), потому что и номера участников комментатором иногда не назывались. Так что поправляйте если что. Мне Игорь Бочкарёв обещал по окончанию шоу дать каталог, но потом переадресовал меня на завтра (т.е. на сегодня, на воскресенье). Но ехать в Сокольники из области четвёртый раз за неделю с детьми по воскресным пробкам ради одной бамашки :shock: ... Короче, не смогла я себя заставить... :oops:

Первый ринг: кобылки от года до трёх лет. Количество участников - 6.

№1 - Эстер (Тореадор-Эсмеральда), Лада-Консул
тип 6 7 8
голова и шея 6 7 8
линия верха 6 7 6
ноги 6 7 5
движения 7 8 7
СУММА 102
МЕСТО 5
Фото старое, спёрто с сайта Лада-Консул

№2 - Никта (Psytadel - Неаполитанка), Терский
тип 8 8 9
голова и шея 7 7 8
линия верха 6 7 6
ноги 6 7 6
движения 8 7 8
СУММА 108
МЕСТО 1 - Чемпионка
Фото спёрто с Эквестриана :)

№3 - Ависта (Виват-Агара), Лада-Консул
тип 7 8 7
голова и шея 8 8 8
линия верха 7 8 7
ноги 6 7 6
движения 7 7 7
СУММА 108
МЕСТО 3

№4 - Мона Дель Бока (Белфаст-Мурава), рожд. к-з Велес, вл. Т.Косолапова
тип 7 7 7
голова и шея 7 7 6
линия верха 8 6 6
ноги 6 6 6
движения 8 7 7
СУММА 101
МЕСТО 6
Фото вставляю позже, здесь ей уже 2,5 года
62fecd624141.jpg

№5 - Эдит Пиаф 2008 г.р. (Победитель-Эмка), вл. к/з Подмосковье
тип 8 7 8
голова и шея 7 7 8
линия верха 6 8 7
ноги 6 7 6
движения 7 7 7
СУММА 106
МЕСТО 4
То же самое, фото полутора годами позже
6bb86a57.jpg

№6 - Виардо, (Победитель-Вендетта), вл. А.Белов, рожд. в Терском
тип 8 7 8
голова и шея 8 7 8
линия верха 6 7 7
ноги 6 7 6
движения 7 8 8
СУММА 108
МЕСТО 2 - Резерв-Чемпионка

Второй ринг - жеребчики от года до трёх лет. Количество участников - 5.

№7 - Галеон (Эликсир-Гарпина), Лада-Консул
тип 8 8 7
голова и шея 8 8 6
линия верха 7 8 8
ноги 6 7 8
движения 8 8 8
СУММА 113
МЕСТО 1 - Чемпион

№8 - Николас (Аджа Шакакхан - Найроби), Терский
тип 8 7 7
голова и шея 7 7 7
линия верха 6 7 8
ноги 6 6 7
движения 7 6 7
СУММА 103
МЕСТО 5

№9 - Бандерос (WH Justice - Бородина), Терский
тип 9 8 9
голова и шея 9 8 9
линия верха 6 7 6
ноги 6 6 7
движения 7 7 7
СУММА 111
МЕСТО 2 - Резерв-Чемпион

№10 - Викаир (Каир-Вендетта), вл. Кириллова Н.В.
тип 8 7 7
голова и шея 7 7 6
линия верха 6 7 7
ноги 7 6 7
движения 9 8 9
СУММА 108
МЕСТО 3

№11 - Гэмбл (Эликсир-Гепра), Лада-Консул
тип 7 8 7
голова и шея 7 7 7
линия верха 7 7 8
ноги 6 6 7
движения 8 8 7
СУММА 107
МЕСТО 4

Ндаааа.....с текинцами как-то всё проще было....
Гы-гы-гыыыы.....теперь меня вдвойне повеселила Архипова, подошедшая к Леониду во время шоу и покривившая личико на тему того, что у нас плохой комментатор (а комментирует все митинги и шоу уже много лет отличный комментатор Ирина Хиенкина, человек просто влюблённый в ахалтекинцев.). Я ещё удивилась, чего это она так озаботилась этим фактом. Её какая печаль, кто и как комментирует чужое шоу?
Видать, её саму в этом плане обломали. И пральна - чего она в текинцах смыслит?

А у вас баллы называли? Круууто! У нас нет. Но с судьями нашими я в общем и целом согласна.

А арабы во сколько закончили?

Маленькое ИМХО - как можно судить арабов, относящихся к разным типам? Как можно сравнить яркого сиглави и яркого хадбана? По каким, скажите мне, критериям?

tekinka007 написал(а):
А у вас баллы называли? Круууто! У нас нет. Но с судьями нашими я в общем и целом согласна.

А арабы во сколько закончили?

Да, мне с баллами понравилось! Хоть понятно, кого и за что "прокатили". А так - ну бегают лошадки, судьи их от балды переставляют на разные места. Неинтересно.

Закончили в начале одиннадцатого, что ли. Я на часы не смотрела :).

Мы детей двум дедушкам сразу подбросили, и меня впервые за последние пару лет вопрос времени не волновал. Вот где щастье-то, бабы, согласитесь!!!

tekinka007 написал(а):
Маленькое ИМХО - как можно судить арабов, относящихся к разным типам? Как можно сравнить яркого сиглави и яркого хадбана? По каким, скажите мне, критериям?

Точно по тем же, что и судили. Ноги что, у них разные должны быть? Или они не качество и крепость ног оценивают? То же самое с линией верха и движениями. Хорошая линия верха у сиглави и хорошая линия верха у хадбана должны оцениваться разными баллами? Хорошо двигающийся сиглави лучше, чем столь же хорошо двигающийся хадбан?

В графах "тип" и "голова-шея" - согласна, могут быть субъективные расхождения. Но ты сама же употребила словосочетание "яркий хадбан" - это ли не высокая оценка за тип :wink: ? Хадбаны и кохейланы - столь же равноправные представители арабской породы, как и сиглави. Выражен тип хадбана при сохранении породности - ставь высокую оценку за тип :).

Впрочем, вопрос спорный. Как человек, обеими руками ратующий ЗА универсальность породы и ПРОТИВ однобокой оценки только экстерьера без учёта рабочих качеств, считаю, что шоу в чистом виде (в каком оно существует на западе) - тупик для развития породы, главная ступень к её деградации. Фурор, произведённый в своё время арабами советской селекции, был основан не только на их прекрасном типе, но и на исключительной крепости конституции за счёт строго отбора по работоспособности. Сейчас мы это теряем. Стремительно. Поэтому ИМХО: шоу - баловство. Даёшь пробеги :wink: !

Не хочу спорить, СПА-А-А-АТЬ хочу!!! Мне вставать через 4 часа, поэтому вот вам оставшиеся результаты и до следующей ночи.

Третий ринг - кобылы старшего возраста. Количество участников - 10.

№12 - Миткаль (Аргон-Момбаса), сер., к-з Велес
тип 8 7 7
голова и шея 7 7 7
линия верха 8 7 7
ноги 7 7 7
движения 7 7 7
СУММА 107
МЕСТО 7

№13 - Пайса (Аргон-Патагония), вл. Т.Косолапова, рожд. в Велесе
тип 8 8 7
голова и шея 8 7 7
линия верха 7 8 8
ноги 7 6 6
движения 7 7 7
СУММА 108
МЕСТО 5

№14 - Пропаганда (Победитель - Прогулка), Терский
тип 8 8 8
голова и шея 7 8 7
линия верха 6 7 7
ноги 6 7 7
движения 8 8 8
СУММА 110
МЕСТО 3

№15 - Медяница (Друг-Меломания)
тип 9 7 7
голова и шея 8 7 7
линия верха 6 6 7
ноги 6 6 7
движения 7 7 8
СУММА 105
МЕСТО 8

№16 - Парабрама (Баркас-Патагония), Велес
тип 7 8 7
голова и шея 7 8 7
линия верха 8 8 7
ноги 7 7 7
движения 8 8 8
СУММА 112
МЕСТО 1 - Чемпионка

№17 - Бита (Тувинец-Барракуда), вл. Т.Косолапова, рожд. в Велесе
тип 8 8 8
голова и шея 8 8 7
линия верха 7 7 7
ноги 6 6 6
движения 7 7 7
СУММА 107
МЕСТО 6

№18 - Пустельга (Сарказм-Примула), вл. А.Белов, рожд. в Ставропольском
тип 9 7 8
голова и шея 9 7 8
линия верха 6 6 7
ноги 6 6 7
движения 8 8 8
СУММА 110
МЕСТО 2 - Резерв-чемпионка

№19 - Таблада (Балатон-Таука), вл. Викторова М.А.
с жеребёнком Трибекой от Байкала
тип 7 7 7
голова и шея 6 7 6
линия верха 6 7 6
ноги 6 7 7
движения 7 7 7
СУММА 100
МЕСТО 9

№20 Нисида (Аргон-Нормаль), Велес
тип 8 7 8
голова и шея 8 7 8
линия верха 7 6 8
ноги 6 6 7
движения 8 7 8
СУММА 109
МЕСТО 4

№21 - Гарпина (Паладин-Голубушка), Лада-Консул - сбежала и была исключена

Ринг жеребцов-производителей. Количество участников - 7.

№ 22 - Белфаст (Аргон-Бекмания), Велес
тип 8 8 7
голова и шея 7 8 7
линия верха 6 7 7
ноги 6 7 7
движения 9 7 8
СУММА 109
МЕСТО 5

№23 - Алхимик (Мукомол-Агата), Терский
тип 9 10 9
голова и шея 8 9 8
линия верха 7 9 7
ноги 6 8 7
движения 9 9 9
СУММА 124
МЕСТО 1 - Чемпион

№24 - Мейби (Балатон-Метель), Велес
тип 8 9 7
голова и шея 8 9 7
линия верха 7 8 7
ноги 7 7 7
движения 7 9 7
СУММА 114
МЕСТО 2 - Резерв-чемпион

№25 - Элвис (Викинг-Эллада), вл.?, рожд. у А.Белова
тип 8 8 8
голова и шея 8 8 8
линия верха 8 7 7
ноги 6 6 7
движения 8 8 7
СУММА 112
МЕСТО 4

№26 - Партес (Антигон-Пинта?), к-з Подмосковье
тип 7 7 7
голова и шея 7 7 7
линия верха 7 7 7
ноги 6 7 7
движения 7 7 6
СУММА 103
МЕСТО 6

№27 - План (Антигон-Принцесса), вл. Т.Косолапова, рожд. в Велесе
тип 8 8 8
голова и шея 7 8 7
линия верха 6 8 8
ноги 6 7 6
движения 9 8 9
СУММА 113
МЕСТО 3

№ 28 - Гондор (Нармат-Голубушка)
тип 8 8 7
голова и шея 8 8 7
линия верха 6 8 6
ноги 7 7 6
движения 7 8 7
СУММА 102
МЕСТО 7

Вот Белов молодец - частник, а составляет конкуренцию большим конным заводам. Как тебе его Элвис?

а мы так и не встретились с тобой на Эквиросе :(

Не, ну это понятно, что линия верха, конечности и пр. - это должно быть на уровне. А вот голову и шею как сравнить у сиглави и хадбана? Опять же костистость, обмускуленность и тип конституции могут быть разными.

Зая, прости, я твой номер телефона с собой не взяла :oops: , забыла....

"Потом еще араба показали. Смешной и кипишной, как обычно. Я ему палец показываю, как детишки в пистолетики играют, и говорю — пух! А он сразу прикидывается, что в него правда стреляют. И такой типа паникует, что надо ховаться, пока не застрелили. И гривищей длинной машет и глаза пучит. Араб, одним словом. Серый такой в ранетках. Т.е. в яблоках."
Хихикала :D это описание из дневника одной моей знакомой :roll:

Гм, она на Эквиросе была? Что-то мне подсказывает, что араб кипишил не в шутку...

Не, в Прибалтику на конный завод ездила :)

Сверху